一口价黄金已入坑?我来教你如何维权

2022-07-18 23:16:31 159点赞 296收藏 93评论

22年1月老母亲要给儿媳妇买个金手镯,自己一个人跑到金店,经过导购店员一阵推销(忽悠),看到了一个漂亮手镯,标价14,000元,实付价格价格1万出头,店员各种介绍这里的金银首饰用旧了或不喜欢了都可以随时来换,老母亲高兴地付了钱,过年的时候喜滋滋的送给了儿媳妇。儿媳妇收到这么珍贵的礼物也很喜欢,平时也不舍得戴。就这样过了半年,总共带了上手时间不超过10小时,突然有一天仔细一看,唉,手镯上什么时候有了个洞?就是下图这样的。好吧,心想这东西能换,改天去换一个吧。没想到这才是困难的开始。这个洞的成因我也不知道是人为的还是质量原因,我也没深究,有懂行的可以来说说。

一口价黄金已入坑?我来教你如何维权

来到金银首饰店后跟店员说明来意,店员很热情的招待,送来了果汁,然后开始一顿忽悠,说这个坏了没法修,只能换,换的话呢,只能根据标价14,000多再增加20%更换,需要自行补差价,并且只能更换一口价的商品,如果非要更换以克数来卖的黄金的话,只能克对克的兑换,经过他们一说,这才发现这个手镯只有18克,按照黄金价值也最多值个七八千。如果用来兑换克数的黄金的话,无形直接损失两三千。比如我们看上了一款首饰是30克,按售价也就是15,000左右,如果可以正常兑换的话,只需补差价4000多就可以,但是按照他们的方法计算,你需要补7000多。本人发挥口才跟店长进行了讨论,说了很多,但总结起来就是一句话,不管你说什么他都不认可,要兑换就只能按照他们店里的规矩来,我问他们要店里的规则他又拿不出来,总之是空口说白话,以他们为准。在这里我强调跟他们说话要有理有据,不要跟他们吵架。明确表示店员在当初介绍这些时并没有提到兑换规则,只能一口价兑换一口价。自己对此并不知情,而店员也在有意误导。也没有对消费者出示相关协议或知情书。我表示只要你能把监控调出来,你给我讲过这些我都认可。店员解释时间太长,无法提供。我表示你可以提供昨天或者前天的你卖给其他顾客的视频,看你是否有说这些,你给他们如实介绍了我也认可。店员则表示最近两天没有卖一口价的金饰。总之店员很傲娇,一切都得按我的来。第1次与金店交锋,不需要急躁。我告知金店第2天我还会来,你们可以与老板进行商量解决对策。店长承诺说是明天会主动与我联系。结果第2天肯定是等不到他们的电话。我回去后也在网上查阅了相关资料,检索到了大量相关案例,利用一口价欺骗消费者,这样的事情已经很多了。金银首饰方面,国家确实没有出台相关一口价的规定,但是作为地方政策来说,上海杭州等地率先提出了规范相关销售,要求签署协议书或知情书等,减少相关纠纷的发生。这时我突然发现我所在的省份,山西省也有了自己的维权部门,那就是山西省消费者协会黄金珠宝首饰行业投诉站,这样我就找到了他们的投诉电话03516368679,记好这个电话,也许以后会有用。

第2天我又来到了金店,店员表面上很热情,询问相关问题的解决方法,店员表示还是原来的处理方法,我经过请示上面最多每克给你优惠几块钱的加工费。这样的处理方式我肯定是不能接受的。这时我想起在网上看过的类似一口价黄金案例,有纠纷时可以找相关民警,最后也得到了妥善处理。我当着店员的面拨打110报警,这个受不受理,可能是分地区的。我这里的接线人员很热心,我把这些情况说明后,接线人员进行了记录并表示会有相关警察到店解决,不久后派出所民警拨打了我的电话,问清相关地址,表示将会过来。这时我满心期待,但不久后该民警又打过来电话,说他向上级领导请示后,领导认为这属于消费纠纷,他们不便解决,并建议我向当地的工商部门进行投诉,该民警的态度一直很好,我对此结果呢也同意,毕竟也不是特别想麻烦警察叔叔。好吧,这时就有请我们的消费维权电话,闪亮登场。我拨打了消费维权电话,仅仅简单两句说明了情况,工作人员对业务很熟悉,就很明白的了解了我要表达的意思。工作人员告诉了我需要添加的微信号,表示将会把投诉表通过微信发送给我,并让我向店员问清该店的老板。店员这时并不想配合,表示并不清楚。工作人员又指导我在店内寻找营业执照,拍照留存。工作人员随后又热心的在微信上指导我如何填写投诉表,并热情地表示将积极地帮助我解决问题,将一口价商品兑换为克数黄金。填完投诉表后,我需要做的就只是回家静静等待了。

消费者投诉热线果然神速,第2天商家就主动电话联系我,说不需要7000块了,只需补差价5500就可以,你是否愿意?我明确表示不愿意。我为什么不愿意呢?因为。消费者投诉热线的工作人员已经告诉了我黄金饰品相关合理的计算方法,就是按照他们的售价加上手工费乘以克数就是总价,然后再减去我已经实付过的钱数,这才是我应该付的钱。挂断电话后不久,又有另外的店员打了电话,询问我的诉求,我说了相关差价的计算方法,对方表示认可说可以到店来进行兑换黄金饰品。挂完电话后不久,维权热线的工作人员也打来了电话,表示已与店方进行了联系,询问了是否有店员与我联系,并让我拍了金首饰的相关照片,工作人员在看了金首饰的破洞后,表示这种情况很少见,让我检查金首饰内壁是否有刻有相关的字母,我查看后告知没有,其表示这种情况不太正常,并建议我以后不要到这种店铺进行消费。随后事情处理很顺利,我到店进行了补差价4354元,加上我之前付的10476元,总共是等于花了14830,得到一个30.96克的金手镯。事情也算是圆满处理了。对了,这家店一直给我出的都只是收据,而未开具发票,我已明确对店方表示要求开具电子发票,店方表示随后将发送到我的邮箱里,发票很重要,大家一定要主动索取哦。店方如果不提供发票也很简单,拨打税务举报电话12366,肯定很快,发票就静静的躺在你的电子邮箱里了。最后再偷偷的说一句,如果你还想作为一个热心的公民,那么也可以到税务稽查局实名举报该店的偷税行为,相信税务稽查局也会很乐意进入该店进行检查的。最后再附上一个新旧镯子对比图。左边的是旧的,也就是破了洞的,右边的是新的。

一口价黄金已入坑?我来教你如何维权

• 实在还是忍不住想吐槽啊,虽然知道有人会喷我。 真心建议楼主去网上买 不要去实体店买 ,那家店老板碰到你也只有说是倒霉。 为啥呢, 一 ,你买的是1月份 到7月半年了,姐姐 ,旧的东西可以按照原价去换新的?那你一辈子白piao好了。 二, 破损了 ,这明显是佩戴造成的,还要商家原价给你换,典型的我穷我有理。 三, 得了便宜觉得有理,还要晒出来,我无法理解啊,如果我是任何一家公司的老板,估计都不会请你,“自我理解”。 ps:真想给不懂的人科普一下:旧金工费,就是旧的黄金它需要重新熔炼加工 这不可避免的就有损耗费和人工费。 还有调监控这事我想说的是,法律规定只有正常的执法机构才有权利,别人不给你看很正常啊。 你家的录像,你会给别人看吗? 最后, 黄金买克重没毛病,但是它其实还是首饰,你要知道自己的需求,到底是保值呢,还是要好看呢。 想买保值的,建议大家买金条,肯定最保值。 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

?醒醒。你怕是不知道主流的金店都提供免费置换业务吧。更不用提这种破损的。既然他提供了业务。为什么不能去?你说店老板倒霉?他自己提供的承诺自己不达成是作者的问题吗?和什么稀泥?至于你最后说的。的确是金条保值。但是金首饰相比较其他首饰不也更保值?那按你这个逻辑。吃馒头。吃美食都能吃饱。馒头更顶饱。难道大家不能吃美食了。你自己都知道自己理亏。还在前面加上我知道会被人喷。何必呢? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我怀疑你大学没毕业 逻辑有问题🤨 仔细阅读了? 还有我说了不能换? 重要的是怎么个换法。 你这种就像老公出轨了 也不问个原因 抓到小三就疯狂K.0别人 (你勾引我老公),也不问问你老公就没问题吗 ?

• 一口价其实没啥毛病,你不能让花丝,錾刻,锤揲这种工艺按克重卖吧,款式不一样复杂程度自然不一样工费也就有差别。
    一家金店数千件金饰,店员也不可能记住每一件工费单独多少吧。记住了还要给顾客解释为啥工费不一样,毕竟大部分顾客也看不出来那件工艺复杂那件工艺简单。一口价其实是最直白的标价方式了。
    再说了某些金饰连接部分多,焊点也多导致整体含金量降低,这个时候按克+工费,如果你们后面去回收融了检测纯度不够估计也不会答应吧。
    说白了值得买上面大部分人也是抱着薅羊毛心态买一些简单金饰,自然要照着买金条那样一点点扣。不过他们大概是不会去投资金条的,毕竟一根千克金条也要三十几近四十万呢。

任何行业存在即合理。但很多问题在于销售上。如果在销售时就给消费者讲清楚所有的关键点,像比如,你是这个行业里的从业者,你愿意给你全家都买一口价的黄金,这我没得说。但普通消费者不能如你所愿知道详细的了解这么多,而且在销售时他们有故意隐瞒一些问题。解决这种方法实际很简单,上海等地已经开始签订告知书说明相关情况。但为什么今天他们还是不搞呢?很明显就是为了骗。能骗一个是一个。

一口价有毛病。因为按克重卖的时候,他们可以标明工费。现在直接按1200一克卖(每年都在涨价),你说店员记不住,那你就培训啊。含金量降低,麻烦你说清楚,标清楚,不要给自己掺假找借口。把客人要求货真价实说成薅羊毛,讽刺值得买上的人没有钱,资本家嘴脸真丑陋啊。

• 一听态度很好就知道肯定不是山西

我打电话之前也怕态度不好。但是这家投诉站的服务真的不错。检验真假也很简单,你自己打一下电话看看。可能也跟这个单位是新成立的有关吧。

也是山西值友么

• 我估计你是卖黄金首饰的,而且是杂牌子。

如果我是卖黄金首饰的,还会去这店里买这玩意儿吗?

• 说白了就是商家定的一口价只能换一口价是耍流氓,是真金都应该可以按克数➕手工费计算。说实话黄金收折旧费也是诈骗,黄金回收也是按克承重的,有屁的折扣。

就是,新的还要另外出工费,旧的称克了,折旧毛线了

商家没说一口价只能换一口价啊,只是一口价商品按克重回收楼主受不了要求按购买价抵扣

• 我拿以前的旧黄金20多克去周六福换新,看中了一个一口价17000多的黄金手镯,店员说这款一口价的每个月都可以拿过来以旧换新,不收折旧费,每个月都能戴新款,换款就按标签价格17000多来置换,我想把标签拿下来看一下克数,店员是死活不让我看,赶紧把标签拿走,说这款不按克数卖,卖的就是款式和5G工艺,于是又让我补了8000多块钱,因为换款是没有折扣的,付完款才发现这个镯子才15.6克,当时那个心情就跟吃了屎一样!我寻思着花了那么多冤枉钱,那我就每个月去店里换新款,反正不用折旧费,换它个8次以上,这样才能回本吧!可是每次去换新手镯都发现根本找不到和我标签价格一模一样的,换个比我标签价便宜几百的又不划算吧,只能每次都加钱,少则加几百,多则加一千大几,换了2次就再也没去了!周六福真的太黑了,当然这也怪我自己太笨!而且周六福的黄金项链,黄金吊坠,黄金戒指和黄金手镯百分之九十以上都是一口价的,然后再打点折卖出去!换款是一点折扣都没有的!巨坑!我就是个大冤种! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也刚刚经历了周六福换款事件,当初说的是标价1000买的话比方实付600,只要换不低于标价就行,按标价差额来,结果真去了说换款流程改了,定价不打折换款-你的实付款,也就是你拿两克的戒指去换一个两克定价的2120还要给她戒指还要补一千多给她

以后别去周六福了,黑店!

• 感谢分享ZSBD

• 都是骗一个算一个……

• 一口价就是看款式,那个克价比国际金价贵得多的多,如果有钱不在乎就爱款式,那就无所谓。不然坚决不买一口价的,我去柜台,别人给我推一口价我都说不看一口价啊,但是现在也有按克但是工费超高,都为赚钱呗

• 之前老婆周大福专柜买了个金项链,卖的时候说终生保修,可以置换回收,结果带了一年吊坠断了,找店家,一句话这种修不了,要不你补XXX差价置换我们这新款的吧……所以说,这些没写在合同上的东西,你就权当笑话听

我也是,婆婆生日,头一天去商场周大福买了个项链,回家发现婆婆戴有点短,第二天拿去换款就要加手工费和折旧费,而且不参与活动了,实在是婆婆生日没找他们麻烦。婆婆一次都没戴过,好气

这种打12345投诉,我买的都说一周没戴可以免费换

• 破洞是因为手镯是空心的,黄金软,戴的时候隔破了

• 前段时间把家里旧手镯拿去换了一个新的,当时店员就极力忽悠我对象买那种一口价的,把一口价说了特别好也没有提如果后期置换的话需要补费用的事,但是我看了一下我三十克的手镯等价只能换个差不多一半克重的手镯,我就不同意换一口价的,但是后来换的克对克的,不仅让我交新手镯的手工费还需要我交旧手镯的手工费,最后加了两千多的差价,感觉我被宰了 [喜极而泣]

你这就是被宰了

肯定宰了。

• 这没什么骗不骗的,黄金既是货币又是首饰,有的人看中一口价的款式就买了,店铺不存在欺骗。我以前想买貔貅手链,除了六福珠宝按克重,其他基本都一口价,自己买黄金,这些道理总要懂吧。有时候真是看中款式了,谁还在乎它到底多重。还有这么多18k金的首饰都不是一口价吗

• 我前几年也被骗了,某大生实体店。我当时没有维权,现在都不会去买一口价。不过这个维权在我们小县城挺难的。12315打了直接变成12345市长热线

认准周大福,周生生。 周大生是个什么鬼

周大福周生生没有一口价的?笑死。***

• 感谢分享,在实体店看中一口价没敢下手

• 我近十年都没店里买过金饰,都是网上买的水贝的货。这种真的是懒得扯皮

水贝的货是什么?

深圳水贝黄金批发市场

• 唉。。。还真中招过,前年41g的黄金换了个一口价27g的挂件,之后有次想增购换个手镯,却被告知只能按克+工费兑换或换同样一口价的产品,巨坑!!

我也踩到坑过!

• 婆媳关系应该很好,羡慕

• 前阵子5000买了一口价耳环,买的时候一直想要店员称重,店员各种理由就是不称。老公看我喜欢还是买了。到家自己称了下只有6g,单价800多!戴了半个多月,有一天早上要带的时候,刚拿出来流苏居然掉了,拿去店里开始说只能修,几番据理力争下来,换了个按克+工费计算的,然后退了2000多。

厉害,我前段时间只能把坏的戒指按旧料回收,再买别的,不然一口价兑换规则让你心碎

• 一口价就是个坑,给有钱人买的