一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

2022-07-15 14:46:49 6点赞 30收藏 2评论

提起甘肃,很多人的印象是大漠边关、茫茫戈壁、悠悠驼铃、漫天风沙

这很正常,甘西线太耀眼了。兰州、武威、张掖、酒泉、敦煌、嘉峪关......都是好地方。以至于很多人都误认为这些就是甘肃的全部。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

其实,甘肃也有草原、也有湖泊、蓝天、白云、寺庙、经幡和信徒......

甘肃有一个常年被人忽略的秘境——甘南

这里和西藏类似,有丰富的宗教人文、纯净的高原景观。到处经幡随风飘动,以及随处可见的红袍喇嘛。

但是好处在于,甘南平均海拔2900m,在这里你就根本不需要担心高反。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

甘南是我一直想走的人文线路,至少是想了10多年了。

一直没去,主要的问题在于甘南的行程如果要完整走一遍的话,耗时太长。以及甘南大部分的区域,住宿还是挺拉胯的,好酒店太少了。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

这次去甘南,是因为诺尔丹。诺尔丹那么火,我这个旅行博主也必须要去看看。

这个营地,在国外比国内先火。她被美国《国家地理》全球十大最佳野趣营地,被《Travel+Leisure》评为世界最美43家酒店之一。

但是在国内呢,也就去年、今年才开始慢慢的进入到大家的视野中(诺尔丹是2013年开业的酒店,也快10年了)。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹营地位于甘南夏河,临近著名的拉卜楞寺,这是一个藏族聚居生活的地方。营地在桑科草原传统的冬季牧场里,搭了13间帐篷和木屋。

每年的开放时间只有短短的5个月(5-10月),是桑科草原最美的春夏秋三季。

一旦是过了5-10月,当没有客人的时候,帐篷将被收起来,这片草原也将被还原成原本的样子归还给当地的牧民、动物与自然。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

去诺尔丹不一定要走甘南的环线。例如我就是安排了一个兰州-甘南合作(市米拉日巴佛阁)-甘南夏河(县拉卜楞寺、桑科草原、诺尔丹营地、甘加秘境)-兰州。

赶一赶,三天两晚也足够。

补上个我开的世界迷雾,这次的线路都在图上。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

我觉得诺尔丹的这个营地在人与自然之间、在游客与体验之间,做的非常的好。

我能感受到诺尔丹竭尽一切可能来降低对环境的影响。

诺尔丹营地和周边的环境非常的和谐,感觉就是整个营地是和桑科草原完全融合在一起的。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

周边环境太好了,随处可见的群山、河流、草原、牛羊。

诺尔丹营地真的是和周边的一切超和谐的,木屋的房顶上都是铺满了野草的。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹营地采用木板房和牛毛帐房的形式,要么是帐篷、要么就是木屋。

我订了豪华木屋,长下图这样。感觉就像是一间传统藏民们的家。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹的床品及室内装饰品都来自自创的品牌诺乐(Norlha)。这个品牌是诺尔丹创始人的另外一块产业,专门做精致的手工牦牛绒制品。走的也是环保的理念。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

据说这个诺乐,还是驴牌、爱马仕背后的供应商。

在诺尔丹营地里,有一家小店,有在售卖诺乐的商品。我去看了一下,摸起来是舒服的,价格么也的确很驴牌、爱马仕。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

在诺尔丹的房间里、餐厅酒吧这些公区里都没有空调,只有壁炉。甘南早晚温差大,晚上要是冷了最多再给你个热水袋,多加一床被子。

不过需要提醒的是,壁炉是有烧柴声的,对于那些睡眠比较浅的同学可能会不太友好。高海拔、壁炉声,就有让我没睡好。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

另外呢,房间里是芬兰式干土旱厕,或者是索性没有厕所(基础帐篷)。

这点是网上诺尔丹被诟病最多的地方,我一开始也很不理解,2000+一晚的酒店居然是旱厕。

但到了诺尔丹,看到了如此好的风景。想了想还是让我自己艰苦点吧。

补上一个我们房间旱厕的照片。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

旱厕不会破坏水土下面的地下水,和土层。因为这里其实冬天是牧场嘛,牛羊要回来的,他们回来就是来吃草的,铺水管的话影响很大的,牧草也长不好

你可以理解成为类似于猫砂,拉完臭臭后自己在臭臭上撒上一层灰。然后呢酒店的工作人员会第一时间来帮你铲屎。

虽是旱厕,但实际卫生程度上是没问题的。就是操作起来比抽水马桶多一道环节。

对了,铲屎官铲的超及时的。我听过一个笑话,某位住诺尔丹的客人拉完臭臭后发现臭臭没了,然后看到窗外不远处,有个阿姨拿着铲屎工具。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

酒店仅配备环保型香皂、洗发液,不提供牙刷和牙膏。

这个也能接受,因为现在很多奢牌酒店、或者是很多大城市的酒店,的确也开始不提供四小件了。

诺尔丹营地你在房间里是不能洗澡的,会有一个公共的浴室。

这个主要的原因,也是因为环保。所有的房间是没有上下水系统的,在每年11月-次年4月这段时间,这里仍是草原牧场。

下图是诺尔丹的浴室,一人一间的,安全性没问题。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

另外呢,诺尔丹还有桑拿房,以及河边风景非常棒的藏式热浴。只是说这些并不在房间里而已。

诺尔丹营地的桑拿房。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹营地的河边藏式热浴,你可以边泡澡,边看边上的河流。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹的一日三餐全部使用的食材全部来自原生态的草原,并根据季节进行调配。

诺尔丹是一日三餐一价全包的模式,我住了两晚,吃了六顿,就没有重样的。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

主厨是个歪果仁,此前曾在安缦集团担任主厨。

我感觉他比较的善于把当地食材和现代的烹饪技艺拿捏到一起。例如两天的午餐,主菜是汉堡和三明治,但里面用的馅,可都是牦牛肉。

按道式上的,沙拉、汤、主菜、菜品,四道式。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹的晚餐就更加的丰盛了。

诺尔丹菜品的原材料基本集中在糌粑、蘑菇、人参果(蕨麻)、牦牛、羊肉......都是藏地原生态的食材。这同时也是藏民所独有的爱客之道。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

第二天的晚上我还涮了火锅,当地食材和老北京的铜锅,也是绝配。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹的早餐是单点+自助的形式的。老实说,在甘南能有酒店把菜品做的如此精致,还是挺让我感到诧异的。

再来说说活动。

我在去诺尔丹之前,管家就加了我的微信,给了我一张活动清单。

有参观世界最大藏学府拉卜楞寺、黑帐篷晚宴、隆达合作社的牧民拜访、骑马、游牧野餐、诺乐工坊参观等。

但这些活动都是需要另外付费的。

我去了个拉卜楞寺,《天下无贼》里的那个寺庙。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

之前有朋友选了诺尔丹的游牧野餐,也是很有意思。乘吉普车从营地出发,深入桑科草原。经过一段短途旅行,在辽阔的牧草地中挑选一处风景优美的地方,可能是绵延起伏的山峦间,也可能是在美丽的野花植被的环绕下,享用午餐。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

每天晚上,还会有篝火。按照我一个差不多时间去诺尔丹朋友的说法,晚上披着披肩围篝火小酌唱歌看星空感觉也不错。

晚上没拍,就补个白天的吧。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

清晨呢,有老师教着做瑜伽。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

住诺尔丹一定不要给自己安排太多的事情。

诺尔丹有非常多的让你发呆消磨时间的地方,风景好的太肆无忌惮,心情也是让人舒畅的。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

有时候只是坐在木屋的门口,望着桑科草原,就很好。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

诺尔丹自家还有一家咖啡馆(酒吧),也是一个让你消磨时间的好地方。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

最后,补一下诺尔丹的图片。

如果有人问我说2000多一晚的诺尔丹值不值,我会把这篇文章推荐给你。

目前暑期是大旺季,新疆随随便便的一家酒店都卖到1000+、2000+了,如果一对比那诺尔丹的性价比还是可以的。

我一直不推荐大家去一些非常热门的目的地,人一多、酒店一满房,体验度就是直线下降的。

一年只开5个月的诺尔丹营地,值吗?

当然,高性价比的方式就是学我朋友,狼图腾的Boss王哥,把房车停在桑科草原上住宿过夜,同样也很棒。

关联阅读:

我的第一次房车旅行体验,斥巨资花了一块钱