烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

2022-06-28 21:18:00 6点赞 36收藏 2评论

茄子是夏季的高产蔬菜,喜欢吃的人不少,茄子从形状上来可以分为:圆茄子、矮茄子、长茄子三种,那么这3种茄子在口感上是否有区别呢?到底哪一种更好吃呢?今天来和大家交流一下。

三种茄子的品种是不同的,圆茄子可以看成是我们本土的品种(西汉末年已经传入),矮茄子和长茄子属于外来品种,走上我们餐桌的时间比较短。很多人在烹饪茄子时会发现一个问题,即使用同样的烹饪方法,不同的茄子做出来的味道也不同,如做烧茄子,用圆茄子和长茄子口感就差别大了,这其实和厨艺没有太大的关系,而是与茄子的种类有关。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

在买茄子时,要先弄清楚圆茄子、长茄子、矮茄子的差别,适合的烹饪方法是不同的,可别买错了。

圆茄子

圆茄子一般是扁球形或者椭圆形,颜色多为黑紫色或者紫色,而且圆茄子不耐湿热通常多在北方地区种植。

圆茄子外皮比较厚实,味道浓郁,分充足,给人的触感比较硬,拿起来有沉甸甸的感觉,适合多种烹饪方式,像家常烧茄子、炸茄盒、凉拌茄子等,选圆茄子基本不会错。

矮茄子

矮茄子通常呈长卵形,因为它的植株比较矮小,所以被称为矮茄子。矮茄子在产量上要高于圆茄子和长茄子,但品质略差一些,为国外引进品种。

矮茄子中富含植物纤维、水分少,茄肉中的籽也比较多,整体来说肉质比较粗糙,茄子味比较寡淡,表皮比较厚实、耐烹饪,更适合做烤茄子、油焖茄子等,即使烹饪时间比较久也不会影响茄子的口感。经常吃烧烤的朋友,就能发现在夜市吃的烤茄子基本都是矮茄子。

长茄子

长茄子像丝瓜一样细长,通常达到30厘米以上,颜色多为紫色、绿色等,由于长茄子耐湿热,多在我国南方地区种植。

长茄子可谓是茄子中的优质品种,茄肉很松软,茄肉中几乎没有籽,烹饪时很容易入味,吃起来顺滑软绵,口感极佳。但由于长茄子肉质比较鲜嫩,在烹饪时要避开炸和煎这类的烹饪方法,选用炒、蒸、凉拌等方法,才能展现出它鲜嫩的口感。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

长茄子的表皮很薄,在烹饪时可以不去皮也不会影响口感,但长茄子不耐储存,如果同时买了圆茄子和长茄子,用同样的储存方法,长茄子表皮会先有褶皱,因此买了长茄子没有及时吃完,在保存时一定要注意保鲜,避免水分流失。

如何挑选新鲜的茄子

1、看茄子的表面 无论是圆茄子、长茄子或是矮茄子,都要选择新鲜的。新鲜的茄子不论是紫色的、绿色或是紫黑色色,表面看起来都是光滑鲜亮的,饱满有光泽,而茄子表面暗淡无光,甚至还有褶皱,就说明茄子放置的时间比较长了,还是不要买了。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

2、看茄子蒂与茄子交界处 新鲜没有长老的茄子,如果仔细观察就能发现,在茄子与茄子蒂交接的地方,顺着切茄子蒂有白色或者绿色条状,这样的茄子是比较鲜嫩的,肉质鲜嫩,没过多的籽,口感很好。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

3、用手捏 如果通过观察茄子的外表还是判断不了茄子是否鲜嫩,还可以通过捏一捏茄子,根据它的硬度来判断,通常新鲜的茄子含水量较多,捏起来比较软,掂起来也有沉甸甸的感觉。

而比较老的茄子含水量相对比较少,掂起来也感觉轻飘飘的,这样的茄子要谨慎购买了。

分享一个凉拌茄子的方法

所用食材:长茄子1根、大蒜5瓣。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

1、长茄子洗净去掉头尾,对半切段后再将茄子对半切开。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

2、将茄子肉朝下摆放在电饼铛内,再放几颗大蒜一起加热,上下火加热4分钟左右,茄子基本熟了。如果茄子过厚,电饼铛盖不上盖子,可以再切一刀让茄子变得薄一些,这样就不影响电饼铛盖锅盖了。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

3、将茄子取出,放置一旁晾至微凉不烫手后,撕成长条放入碗中。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

4、石舂中加入熟大蒜4瓣,生大蒜1瓣、适量的盐、味精捣碎后,继续加入2勺果醋,半勺香油,4勺清水搅拌均匀制成料汁。

烧茄子,用圆茄子还是长茄子?区别大了,记住这些选购小窍门

5、将调好的料汁倒入撕好的茄子条中,搅拌均匀,一盘清爽绵软的凉拌茄子就做好了。

——老井说——

如果从肉质的细嫩程度排序,长茄子> 圆茄子 >矮茄子 ,从味道浓郁来排序,圆茄子 > 长茄子 > 矮茄子,因此从口感出发喜欢茄子肉质细嫩、茄子味淡一些的可以选择长茄子,喜欢肉质比较比较厚实、味道浓郁的,可以选圆茄子,而矮茄子在味道和肉质细嫩程度上都要略逊一筹,但价格最便宜。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。