高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

2022-06-30 17:39:10 18点赞 50收藏 12评论

可盐可甜小钢王

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

之前通过表态的一篇《为什么运动时不能戴运动表?那想要做运动的时候到底该戴什么表?》我发现了之前从来没有意识到的盲区——其实运动表普遍看上去都不够运动。我自己就碰到过几次身边的人管这些螺、或者什么迪,都叫做正装表。

他们不是表迷,对于腕表没有被灌输过任何思维定势,平时爱看足球、篮球、赛车,这也基本上是我自己的涉猎范围。对于普通大众来说,穿西装打领带时也能戴的休闲运动表缺乏运动时的对抗度、技巧性、速度感,只是温吞吞的装饰品,为你的社交形象加分。没错,社交才是城市打工人戴表的主要用途。运动?忘了这茬吧。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

直到我发现纳乔·菲格拉斯(Nacho Figueras),才意识到之前对于休闲运动表,或者“运动”本身的印象过于刻板。关于纳乔,几个关键词就能证明他吸引我眼球的理由:阿根廷马球手(可能在潘帕斯草原的晴空下驰骋过)、曾经达到过8级水平(总共10级,就像围棋段位,越高越强)、福布斯读者票选出的全球第二帅男士。如果这些不够充分,那就加一张照片吧。

纳乔·菲格拉斯纳乔·菲格拉斯

我开始关注这项运动,意识到兼具对抗度、技巧性、速度感这三种要素,同时还保持优雅的社交属性的运动真的存在。那么,那些以马球运动为主题的腕表系列,就以这项运动为切入点来看,会表现出多强烈的运动精神呢?
就比如,伯爵,以及它的Polo系列。

|1.对抗

激烈,但不过分剧烈

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

马球运动由4人组成一队,用球杆运球,在规定时间里看哪一方把球送进对手球门的次数更多,来决出胜负。策马驰骋,让这种运动少不了直接对抗。比如,球员可以把对手挤出行进路线,以此获得球权。作为对手的两个人骑在马上飞驰,同时摩肩接踵,这是纯粹的胆略和力量的比拼。为了保护球员的安全,通常马球运动禁止防守一方在球前进路线上左右穿插阻挡、禁止角度大于45度的冲撞。这些措施为这项危险的运动提供了基本的安全性,减少可能的直接冲撞,转而鼓励肢体力量的持续角力。

从伯爵polo系列的角度看,那兼具动感和文雅气质的表壳明显就是让它能够和其他竞品一较高下的原动力。

Polo 系列日历腕表

Ref .G0A47014

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

高级运动钢表擅于用较为尖锐的转折来打破原本流畅的线条,用不同的几何形状激烈地碰撞在一起,我们就能直觉地感受到这种内在的对抗性,使它们足够特别,让腕表看上去难以被简单定义。这枚新款Polo系列日历腕表的表壳也属于这个范畴,它基本继承了品牌一贯的设计风格,圆中带方,也就是“形中有型”,用冲突的线条引入丰富的层次感,明显流露出属于高级运动感表的张力。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

但就像马球运动一样,剧烈的对抗不可避免,同样也需要一些规则来保证它是优雅而文明的竞争。Polo系列的表壳转折较少,在表圈内缘只设计了四处尖角,构成“枕形”的姿态。这四个转折已经足够体现表壳微妙的复杂感,而且它又较为轻柔,只是在恰当的位置顺势而为,避免了过分剧烈的冲突。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

在表壳的外缘,Polo系列保持了完整的圆形,这点也和其他的高级运动钢表不同。通常,同类表款会在表壳外缘复制那种充满对立气氛的几何造型,简单地重复一遍,直白地炫耀自己的特点。但Polo系列选择做成圆形,一方面让腕表的轮廓回归柔和,随后表圈内圆和外圆的间距,在若即若离间往复,这样的距离变化同样把那种对立感表露无遗。这种做法更显委婉,比简单地重复要更为精巧一些。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

这枚全新上市的黑色盘面、橡胶表带Polo系列大三针腕表属于系列中设计最简洁的款式。它没有过分的视觉干扰,只有表壳采用了大面积明快的原色,表盘和表带低调沉稳,这种搭配放大了Polo系列在表壳造型上的特质。既然重点如此明确,它上手以后当然就能足够吸睛。

|2.技巧

所有运动的完美结合

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

在马球的世界,单纯的肢体冲撞没法带来胜利,学会娴熟地运用各种技巧才标志着你成为了合格的马球手。其中包括了骑术,要通过简单的肢体语言来指挥马的动作,为了让人和马配合默契,日常也要花时间照顾坐骑。还包括高尔夫球的技巧。而且这些要同时运用,所以马球比赛以7分为一节,只做这样短时间的运动,人和马就需要休息。不少球手都表示过,马球就是所有运动的完美结合,比如英国球手马尔科姆·博维克(Malcolm Borwick)。

马尔科姆·博维克马尔科姆·博维克

对于伯爵来说,它们在制表技巧上的最佳诠释当属各种超薄机械表,就像Altiplano至臻超薄系列能把整套机芯放在厚度只有2mm的表壳之中,实属不可思议。在Polo系列上,伯爵做超薄腕表的强大实力一样被发扬了出来,在2021年推出的镂空腕表采用了极其纤薄的自动上链机芯1200S,让整枚腕表的厚度来到了6.5毫米,站在休闲运动表的角度看,难得一见。

Polo系列玫瑰金镂空腕表

Ref .G0A46009

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

这枚1200S机芯脱胎于1200P,后者在2010年发布的时候以2.35毫米的厚度击败了所有竞争对手,独占“当今最薄自动上链机芯”的名号。随后,伯爵在1200P的基础上又进行改进,推出了几款更为复杂的超薄机芯,比如最薄的自动上链三问机芯1290P,另外也把自身进行镂空处理,实现了厚度为2.4毫米的1200S机芯这样美观优雅的设计。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

既然要把机芯做薄,每个零件的厚度增添一星半点,最后会堆叠成巨大的差距。伯爵在1200S上用到的三枚齿轮厚度仅为0.12毫米,极端的尺寸通常会让零件难以保持平整,加工时容易造成零件变形,最终它能够承受的强度也会是个问题。但显然这些对于伯爵来说并不是绝对的挑战。另外,齿轮的间距也被缩小,最小处只有0.1毫米的间隙,更加容不得有丝毫的变形。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

作为一枚镂空机芯,从观赏性上给人以愉悦感也是必须的。就算1200S十足轻薄,伯爵也在主夹板、桥板上实现了太阳纹,并进行了手工倒角打磨。除了那些厚度仅为0.14、0.12毫米的齿轮等小零件,伯爵对每一个可能的角落都进行了处理,然后覆盖一层伯爵标志性的蓝色调,装进18K玫瑰金表壳中,搭配蓝色鳄鱼皮表带,成就了这枚配色颇为年轻化的镂空腕表。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

没错,哪怕它用到了玫瑰金,但依然年轻活力。腕表给我的总体印象依然是蓝色调为主,玫瑰金表壳的比重并不强。它作为搭配,为腕表带来了不俗的层次感,但没有到喧宾夺主的地步,整体而言恰到好处。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

有层次、有活力,机芯细节一目了然,唯独没有大富大贵的露骨显摆。

|3.速度

风驰电掣,更重要的是专注

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

为了给两队总计8匹骏马提供驰骋的空间,典型的赛马场长宽尺寸是300码(274米)×160码(146米),面积等于5.6个国际足联标准足球场放在一起。听上去规模宏大,但凭借马球用马的脚力,从一端跑到另一端,只需要17秒而已。在进攻球员开始冲刺的瞬间,马球的魅力摆脱了对于纠缠、转向的技巧分析,变成一种纯粹视觉性的刺激,随着观众席上的欢呼声蜂起,血脉喷张。

衡量速度的标尺就是时间,Polo系列作为休闲运动腕表,当然会给计时码表准备一方舞台。比如这款蓝色表盘、精钢链带的Polo系列计时码表就体现了伯爵对于马球和时间的理解。

Polo 系列计时腕表

Ref .G0A41006

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

腕表采用两眼计时的布局方式,在3点和6点位置安排了30分钟计时表盘和12小时计时表盘,中央的带“P”字配重的指针担任计时秒针的功能。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

比较特别的是,这枚腕表没有准备第三个小表盘,而是延续了6点位置日历窗的设计。这样一来,表盘看上去比预想的更简洁,少了第三个小表盘的干扰,光靠目前两个小表盘的存在就把表盘的视觉效果横向拉伸开来,显得修长了一些,不像其他码表那样臃肿。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

在马球运动中,时间是个相对概念,两手分别握住缰绳和马球杆,眼睛盯着场上的局势,让你很少有机会抬手确认时间。而且像篮球一样,在出现犯规、需要发球时会停表,这些都使得与其在意精确的比赛时间,不如专注于眼前的瞬息万变,并做出正确的选择。或许就是因为看到了这点,所以伯爵没有把盘面每一寸空间都用来显示时间,为计时码表带来多一份优雅和从容。

对于相当有经验的腕表爱好者而言,到底要大三针还是小三针、是否需要计时码表那样的小表盘,是至关重要的基础要求,在此之上,还有更加细化的期许,比如“我希望盘面是熊猫盘,这样有适当的色彩对比”。那么对于Polo系列的计时码表能不能满足多样化的需求呢?下面这枚计时码表给出了答案,通过全身满钻的方式。

Polo 系列计时密镶钻石腕表

Ref .G0A46049

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

这枚腕表的气场不用赘述,479颗钻石遍布了表壳、表盘、表耳、表冠和表扣,钻石复杂的切面让光线找到了出口,无休止地反复折射。这使得无论把它作为实用腕表,还是手腕间精巧的点缀,全然恰如其分。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

满钻的表盘光线璀璨,但颜色素雅,烘托出了蓝色计时小表盘的存在感,如果你执着于熊猫盘,那这枚流露出的氛围不会让你失望。快拆式蓝色鳄鱼皮表带配合满天星,让这枚腕表褪去了一些运动属性,在隆重场合会显得更加游刃有余,无疑是之前钢链款的有益补充。

|4.优雅

所有参与者的社交秀场

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

马球运动的优雅感有时通过你想象不到的方式流露出来。比方说,赛前会把每队球员的等级相加,核算出球队的等级,在开赛时允许等级低的球队获得让分。对于制定这种规则的人而言,这必然属于一种优雅,通过谦让的方式体现出来。比赛的档次到了一定程度,主办方通常会为观众设置“最佳男士着装”、“最佳女士着装”、“最佳礼帽”等奖项,鼓励观众用优雅的仪态参与这项运动,这也是我在其他项目中从没见到过的。
在场下,正式的马球比赛通常会伴随着派对、午餐会这样优雅的社交活动,由于这项运动耗资不菲,在观众身上也看不到足球迷那样张扬而疯狂的场面。这就是拓展交际圈的好机会,如果你想在这种场合中游刃有余,展示自己的优雅风度,前面介绍表款都足以胜任这样的场合。

但就像“最佳女士着装”等奖项那样,别忘了女士也是马球运动的一员,针对她们,其实Polo系列也给出了合适的选择。

Polo系列36毫米玫瑰金镶钻腕表

Ref .G0A46023

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

这枚18K玫瑰金镶钻款的Polo系列大三针依旧是当代Polo的典型风格,熟悉的壳型以及盘面上的立体横条纹,过目难忘。为了更适应女士纤细的手腕,表壳尺寸降低到36毫米。其实这个尺寸对男士来说也同样百搭,不过腕表表圈和时标上镶饰的96颗钻石终究让它更受女性的青睐。当然,伯爵同样也为手腕较细的男士准备了其它的36毫米表款。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

玫瑰金表壳色彩淡雅温润,而灰色的牛皮表带引入了一些中性化的飒爽利落,对于那些时常参与体育运动的女性而言,腕表上这种中性偏女性的气质让穿搭变得简单不少,一切顺其自然,率直地表达就好。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

另外,通过蓝宝石玻璃背透,这枚伯爵自制500P1自动上链机芯的打磨水平也符合价位应有的水准,40小时的动力储存也很适合日常佩戴。

|马球和POLO

耀出自己的果敢型格

在这个项目开展最广泛最强的阿根廷,全国球员也只有5000人,相比于他们331,811人的在册足球员数量而言,只是一个零头,马球运动还处在初期推广阶段。越来越多的学校和社会组织参与进来,为大家提供马匹、器具和场地,打球成本在逐渐降低,把它从某些特定阶层的身上剥离了出来。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

今天新加入的马球手,经济因素和家庭传统的影响已经越发稀薄,就和其他运动一样,他们只是遇见了自己的激情所在、自由地选择了自己的生活方式。被什么吸引住、然后做出回应,这就是本能使然,没有道理可讲。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

据我们观察,入手Polo系列的人,很多都单纯认为它足够好看,所以就出手拿下。这种场面似曾相识,就像你追逐着的球在那儿、追上去、奋力一击,把它洞穿对手的球门,不需要犹豫,一气呵成。

所以最关键的问题是,你觉得Polo系列如何,够帅吗?仅此而已。

高定位无热炒,这个运动正装通吃的系列可谓样样能打!

PIAGET 伯爵 Polo S G0A41006 男士机械腕表

¥41076.49

PIAGET 伯爵 POLO系列 36毫米自动上链腕表 G0A46023

暂无报价

PIAGET 伯爵 POLO系列 42毫米自动上链腕表 G0A46049

PIAGET 伯爵 POLO系列 腕表 G0A47014

PIAGET 伯爵 POLO系列 腕表 G0A47014

暂无报价

PIAGET 伯爵 POSSESSION时来运转系列 29毫米石英腕表 G0A48080

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 G0A33112 男士机械手表 40mm 银盘 黑色鳄鱼皮带 圆形

77407.41元起

PIAGET 伯爵 41毫米手动上链腕表 G0A47011

PIAGET 伯爵 41毫米手动上链腕表 G0A47011

暂无报价

PIAGET 伯爵 POLO系列 36毫米自动上链腕表 G0A48026

Piaget伯爵官方PIAGET POLO镂空自动上链机械腕表

362000元起

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 腕表 G0A47124

暂无报价

Piaget/伯爵POLO男士18k玫瑰金表壳机械腕表G0A43010

暂无报价

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 G0A45400

41076.49元起

PIAGET 伯爵 POLO系列 38毫米自动上链腕表 G0A49150

暂无报价

PIAGET 伯爵 Altiplano系列 GOA40113 中性款机械表 38mm 白色 金色 玫瑰金

157306.41元起

PIAGET 伯爵 POSSESSION时来运转系列 34毫米石英腕表 G0A43090

Piaget Altiplano Rose Bouquet

Piaget Altiplano Rose Bouquet

293000瑞郎

PIAGET 伯爵 LIMELIGHT GALA系列 腕表 G0A47181

515000元

PIAGET 伯爵 LIMELIGHT GALA系列 腕表 G0A47151

129000元

• 激烈运动这些表全玩完,要带还是卡西欧yyds

• 伯爵这牌子吧,有钱的看不上,没钱的买不起,还不怎么保值 [大囧]

• 纳乔·菲格拉斯 猛地一看以为是费翔~~~~~~~~~~

• 这篇软文水平不低啊,佩服佩服

• 别吹了,这破运动优雅个××

• 马球也算运动?是马的运动吧。

• 运动带机械表怕不是搞笑,带个卡西欧才是正解,而且伯爵低端的自产统芯也不大行

• 要聊马球,还是请于大爷……品尝、点评吧

• 还不如买积家的翻转呢

• 打马球还看什么表?

• 告诉我多少钱让我死心

• 不方不圆的看着很难受