那些童年难忘的街机游戏 篇八:后街机时代的国产游戏之光——《西游释厄传》

2022-06-30 15:57:28 240点赞 357收藏 103评论

一、写在前面

不知道广大的玩家朋友有没有注意到,经典街机游戏的生产者——Capcom的很多热门大作,都是在上世纪90年代初期发布的,例如《名将》是1991年,《圆桌骑士》是1991年,《吞食天地2:赤壁之战》是1992年,《恐龙快打》是1993年等等。

《名将》(1991年)《名将》(1991年)

到了90年代后期,除了以SNK的《拳皇》系列、《侍魂》系列和Capcom的《街头霸王》系列为代表的格斗游戏每年还发布新作之外,清版过关类的街机游戏几乎全部停产(当然还是有《合金弹头》之类的神作诞生的),街机厅依然靠着“街机四小强”在苦苦支撑。

《合金弹头》(1996年)《合金弹头》(1996年)

究其原因,一方面是因为“个人电脑”(Personal Computer)在90年代后期步入了蓬勃的发展期,俗话说“春江水暖鸭先知”,游戏公司作为依靠“硬件”谋生的人,对产业的转变是非常敏感的。他们减少了街机游戏的开发项目,转而把资金投入到“家用游戏机”(PS1、Xbox等)和“个人电脑”游戏的开发中,比如著名的《生化危机》系列(1996年),《鬼泣》系列(2001年),都是在这个时期诞生的。

《生化危机1》(1996年)《生化危机1》(1996年)

另一方面,街机厅的最强对手——网吧也如雨后春笋一般,出现在大街小巷。渐渐的,曾经的街机厅都变成了网吧,《星际争霸》(1998年)、《红警2》(2000年)、《暗黑破坏神2》(2000年)等电脑游戏开始成为孩子们的心头好;几年后,随着网络时代的来临,《热血传奇》(2001年)和《梦幻西游》(2003年)等网络游戏,则开始了它们的统治之路。

《暗黑破坏神2》(2000年)《暗黑破坏神2》(2000年)

之所以在这里用大量的篇幅回顾当时的情况,一方面是感慨一下街机时代的消逝,另一方面也是想说,日本的游戏公司不做,不代表中国的游戏公司也不做。在这个青黄不接的年代,一家中国台湾的游戏公司“IGS”横空出世,凭借自身过硬的游戏质量突出重围,在满是日文、英文的街机市场上杀出了一条血路,做出了像《西游释厄传》、《三国战纪》和《傲剑狂刀》这样的神作。

那些为之疯狂的格斗游戏 篇十:《傲剑狂刀》——充满东方韵味的国产武侠格斗游戏写在前面在前面的文章中,我们介绍了很多SNK在20世纪90年代发布的经典格斗游戏,如《拳皇》、《饿狼传说》、《侍魂》等。由于当时这些游戏厂商对国内的市场并不重视,虽然这些游戏火遍了大江南北,却没有中文翻译,这就导致广大玩家朋友一边看着满屏幕的日文乱猜剧情,嘴里还一边学着游戏里的角色发出各种奇怪的声音生财有道| 32 评论41 收藏55查看详情

今天我们要聊的,就是《西游释厄传》。

《西游释厄传》(1997年)《西游释厄传》(1997年)

二、游戏背景

《西游释厄传》是IGS在1997年推出的动作类过关街机游戏,改编自著名的“四大名著”之一的《西游记》,讲述的是大唐玄奘法师为拯救天下苍生,和徒弟们西行取经的故事。

唐僧师徒释厄降魔的故事唐僧师徒释厄降魔的故事

游戏的的可选角色共有5人,分别是孙悟空、猪八戒、沙悟净、龙马和龙女,玩法可以说相当的丰富,不仅可以搓招、蓄力,还创造性的加入了五行相生相克的设计,每名角色都有自己特有的属性和法宝,更有甚者,不同的角色之间还有“合体技能”。

1、孙悟空

武器:如意金箍棒;属性:火;必杀武器:火云刀;必杀技:天罡火

孙悟空孙悟空

2、猪八戒

武器:九齿钉钯;属性:土;必杀武器:金钢咒;必杀技:地煞功

猪八戒猪八戒

3、沙悟净

武器:月牙铲; 属性:水; 必杀武器:玄冰斧; 必杀技:玄冰掌

沙悟净沙悟净

4、龙马

武器:梅花枪;属性:木;必杀武器:雷电戟;必杀技:突木桩

龙马龙马

5、龙女

武器:匕首;属性:金;必杀武器:释厄剑;必杀技:无影刀

龙女龙女

游戏的背景大家应该都比较熟悉,这里我就不多做介绍了,不过值得一提的是,这款游戏自发行后热度非常的高,导致IGS在后期还不断的对其进行更新,所以游戏的版本非常多。

目前我能查到的原版,就有105版、111版、112版和126版。

游戏版本游戏版本

1998年,IGS推出了《西游释厄传SUPER》。“SUPER”是《西游释厄传》的加强版,引入了全新的“遁入幻境”系统,自此该系统成为《西游》系列的招牌特色。“SUPER”不仅难度增加了不少,还增加了几个BOSS(水怪、幻魔等),这样的改动使得很多玩家都以为《西游释厄传SUPER》是《西游释厄传2》(其实并不是) 。

西游释厄传SUPER西游释厄传SUPER

2004年,IGS又发布了《西游释厄传SUPER》的加强版——《西游释厄传群魔乱舞》。

西游释厄传群魔乱舞西游释厄传群魔乱舞

相对于“SUPER”版,“群魔乱舞”增加了6名BOSS作为可选人物,分别是红孩儿、蜘蛛精、虎力仙、白象王、金鱼精和小银角,所以可选人物变成了11人,而且这些BOSS通关之后居然还有通关结局,非常的有意思。

2008年,IGS发布了真正的《西游释厄传2》

西游释厄传2西游释厄传2

《西游释厄传2》使用的依然是2D建模,可选人物变成了10人,画面相对于上一代可以说进步非常的大。

角色选择界面角色选择界面

注意:后期还有很多国人自制的《西游释厄传》魔改版本,本文就不一一介绍了,同时,因为本文讲述的是早期的《西游释厄传》,所以以国内最流行的1998年的《西游释厄传SUPER》为主,而且《西游释厄传2》也不再做详细介绍。

三、“遁入幻境”解释

与《西游释厄传》相比,《西游释厄传SUPER》最大的特点就是加入了“遁入幻境”系统,而这个系统自此也成为《西游》系列的招牌系统,考虑到可能很多玩家并不熟悉,所以就在这里详细的介绍一下。

“遁入幻境”系统“遁入幻境”系统

“遁入幻境”分为“主动进入”和“被动带入”。

《西游释厄传SUPER》中每一关都是有属性的,假如玩家的角色刚好克制这个属性,则可以在能量蓄满一格后“主动遁入幻境”。

主动遁入幻境主动遁入幻境

这种幻境是对本方角色有利的幻境,幻境中角色的蓄力速度快、混元功攻击频率高,攻击力也有一定的提升。

攻击力增高攻击力增高

假如玩家的角色没有主动进入幻境,那么在本关BOSS在残血的时候,玩家会被BOSS带入他的幻境。

被动带入BOSS的幻境被动带入BOSS的幻境

这种幻境是对BOSS有利的幻境,在这里角色的蓄力速度变慢、部分宝物还被禁止使用,同时,BOSS的生命值会回满,身体颜色也会变色。

部分宝物被禁用部分宝物被禁用

“遁入幻境”系统的引入大大的提高了这款游戏的可玩性。

四、平顶山——莲花洞(关卡1:属性为土,龙马主场)

唐僧师徒一行来到了平顶山(唐代的平顶山,与现代的河南省平顶山不是一个地方)。

平顶山——莲花洞平顶山——莲花洞

只见这里“巍巍峻岭,削削尖峰,往上看,峦头突兀透青霄;回眼观,壑下深沉邻碧落”,绝对是一个环境优美的好地方。只可惜一行人刚到这里,唐僧就被妖怪抓走了。

找师傅找师傅

没办法,五位徒弟开始在山中寻找唐僧的踪迹,在打败了几个小妖怪后,众人面前的山体突然断裂,一个长着银角的巨大妖怪钻了出来。

银角大王银角大王

这个妖怪自称“银角大王”,他的本意是阻挡众人继续前进,但没想到很快就被打倒在地,散成碎片坠入万丈深渊。

众人跟着银角大王的尸体下到深渊底部,在这里发现了一个“小银角”在跪拜银角大王的头颅,看样子应该是他的儿子。看到众人的到来,小银角不由分说的就攻了上来,但很快也被众人打倒在地(这个BOSS可以跳过不打)。

小银角小银角

回到山顶的众人继续前进,在山路的尽头看到了一个巨大的山洞——莲花洞,在莲花洞中见到了绑走师傅的元凶:金角大王。

金角大王金角大王

金角大王的实力还是比较强悍的,他的法宝是一个巨大的葫芦,而且在快死的时候还能把众人拉入幻境,但他并不是众人的对手,很快就被打倒在地。

大战金角大王大战金角大王

就在众人准备杀死他们的时候,太上老君到来,说这两人是他的炼丹童子,接着把他们给带走了。

太上老君到来太上老君到来

五、枯松涧——火云洞(关卡2:属性为火,沙悟净主场)

找到了唐僧的众人继续前进,这次他们来到了一座长满了松树的高山,因为山中有一条曲涧,所以名为“枯松涧”。

枯松涧——火云洞枯松涧——火云洞

众人在打败了山中的一系列妖怪后(别问唐僧去哪了,问就是被妖怪抓走了后街机时代的国产游戏之光——《西游释厄传》 ),在曲涧的尽头,看到了一个名为“火云洞”的山洞。

火云洞火云洞

火云洞仿佛是建在火山口里一般,这里的温度极高,到处都是燃烧和火焰和滚烫的岩浆。

温度极高温度极高

在打败了众多的小喽啰以后,众人在火云洞深处见到了这里的主人——红孩儿。

红孩儿红孩儿

红孩儿的法宝是火焰,他同样拥有着把众人拉入幻境的能力,但他仍然不是众人的对手。

被击败的红孩儿最终皈依佛门,成为了善财童子。

善财童子善财童子

六、通天河——水鱼之家(关卡3:属性为水,猪八戒主场)

继续西行的唐僧师徒来到了通天河。

通天河——水鱼之家通天河——水鱼之家

只见这里水流湍急,不仅没有任何的船只,河边还伫立着一个巨大的石碑,上书大大的“通天河’三字,下书“径过八百里,亘古少人行”。

通天河通天河

正在众人一筹莫展的时候,一只巨大的海龟来到了众人的身边,它告诉众人可以帮助他们过河,但需要众人帮它解决掉通天河中的怪物。

巨大的海龟巨大的海龟

于是,孙悟空等人立刻来到了水底,在打败了无数的虾兵蟹将后,见到了他们的小头目“海胆王”。

海胆王海胆王

海胆王的体型十分巨大,而且全身都是尖刺,着实不好对付,不过众人还是很快就把它打倒在地。

接着,继续前进的一行人遇到了通天河中的另一个头目“金鱼精”。

金鱼精金鱼精

金鱼精已经修炼成了人类的模样,他手持双锤,对众人造成了不小的伤害。

但他仍不是众人的对手,将他打败之后,一行人又进入到一个沉船之中,在这里遇到了通天河的总头目“小水怪”和“大水怪”(《西游释厄传SUPER》新增BOSS)。

小水怪小水怪

大水怪的体型十分巨大,但无奈孙悟空等人的实力太过强大,最终还是被打倒在地。

大水怪大水怪

眼见众人完成了自己的要求,大海龟也履行了自己的承诺,带着他们渡过了通天河。

渡过通天河渡过通天河

七、车迟国——智渊寺(关卡4:属性为木,龙女主场)

继续前进的唐僧一行来到了沙漠中的车迟国。

车迟国——智渊寺车迟国——智渊寺

这里到处都是动物的枯骨和损坏的车辆。

损坏的车辆损坏的车辆

在打败了众多的敌人之后,众人进入到一座金碧辉煌的皇宫之中。这座皇宫中有三个房间,分别住着“鹿力仙”,

鹿力仙鹿力仙

“羊力仙”,

羊力仙羊力仙

和“虎力仙”三个妖怪。

虎力仙虎力仙

孙悟空等人采用各个击破的战术,把他们全部打败,彻底的解决了车迟国妖怪肆虐的问题。

三妖怪战败三妖怪战败

八、盘丝岭——盘丝洞(关卡5:属性为土,龙马主场)

唐僧一行继续西行,这次他们来到了盘丝岭。

盘丝岭——盘丝洞盘丝岭——盘丝洞

盘丝岭有一座蜿蜒曲折的盘丝洞,刚到这里,唐僧就被里面的七个蜘蛛精给抓走了。

七个蜘蛛精七个蜘蛛精

孙悟空等人只好深入盘丝洞,在打败了拦路的百眼魔(可跳过不打),

百眼魔百眼魔

和一只蜘蛛精以后。

蜘蛛精蜘蛛精

他们来到了蜘蛛精洗澡的浴池,在这里遇到了两只火蜘蛛。

两只火蜘蛛两只火蜘蛛

在打败这两只火蜘蛛以后,剩余的几只蜘蛛精全部消失,合体成了一只巨大的“蜘蛛王”。

蜘蛛王蜘蛛王

蜘蛛王的技能非常强悍,不过好在它的活动范围有限制,很快就被众人打倒在地。

收服蜘蛛精收服蜘蛛精

九、狮驼岭——狮驼洞(关卡6:属性为金,孙悟空主场)

这次唐僧一行人来到了狮驼岭。

狮驼岭——狮驼洞狮驼岭——狮驼洞

这里要比当初的车迟国恐怖数倍,行走的马路上就有人类的枯骨,到处都是食腐的秃鹫和长着獠牙的妖怪,俨然一幅人间地狱的场景。

人间地狱人间地狱

孙悟空等人一路打到山中的狮驼洞门口,在这里遇到了前来阻止他们的“大鹏王”。

大鹏王大鹏王

大鹏王是一个怪鸟,可以飞到空中的他实力十分强悍,但仍不是孙悟空等人的对手。

打败了大鹏王的孙悟空等人成功的进入到狮驼洞之中,在打败了漫山遍野的妖怪之后,众人遇到了洞中的第二个首领“白象王”。

白象王白象王

白象王的移动速度非常的快,在他和众人打斗的过程中,地面竟然还破了一个洞,所有人一起掉到了地底的陷阱之中。

地底的陷阱地底的陷阱

由于这里的空间比较狭小,白象王很快就被众人打败,接着他们破解了陷阱,成功的逃了出来。

逃出陷阱的众人继续前进,在击败了两个树妖之后。

两个树妖两个树妖

他们遇到了狮驼洞的总头目“青狮王”。

青狮王青狮王

拥有“变身技能”的青狮王会变的和玩家选择的角色一致,而且还会使用法宝,实力非常的强悍。

变身变身

但还是不敌孙悟空等人,最终被打倒在地。

三怪被收三怪被收

十、陷空山——无底洞(关卡7:属性为木,龙女主场)

离开了狮驼岭的众人来到了陷空山。

陷空山——无底洞陷空山——无底洞

陷空山的妖怪“钱鼠王”是个老鼠精,唐僧一行人刚到,她就抓走了唐僧,要逼他“成婚”。

老鼠精逼婚老鼠精逼婚

师傅被人逼婚,徒弟们怎能答应?孙悟空等人马上攻上陷空山,找钱鼠王要回师傅。

攻上陷空山攻上陷空山

众人在密不透风的幽暗森林里走了许久,才在森林的深处见到了一个通往地底的大洞——无底洞,并在里面听见了师傅的求救声。

无底洞无底洞

众人立刻跳入无底洞,在打败了众多的妖怪之后,成功的攻入了钱鼠王的“婚房”。

婚房婚房

众人在婚房中找到了被捆绑在床上的师傅,还没来得及救他,一只巨大的老鼠精就打洞钻了进来。

被捆绑在床上被捆绑在床上

众人只能暂时放弃救助唐僧,跟钱鼠王大战了起来。

大战钱鼠王大战钱鼠王

钱鼠王的攻击力极高,且是全屏攻击,深受重伤时还能把众人拉入幻境,众人为了对付她着实费了不少功夫。

全屏攻击全屏攻击

最终,众人成功的打败了钱鼠王,并把唐僧给救了出来。

钱鼠王战败钱鼠王战败

十一、火焰山——芭蕉洞(关卡8:属性为火;沙悟净主场)

唐僧一行人继续西行,这次他们来到了著名的火焰山。

火焰山——芭蕉洞火焰山——芭蕉洞

就像它的名字一样,火焰山上到处都是燃烧着的火焰,连空气都是热的,看起来就像是在飘动一样。

燃烧着的火焰山燃烧着的火焰山

因为之前众人打倒的“红孩儿”是火焰山之主——牛魔王的儿子,所以牛魔王对唐僧等人非常的厌恶,一看到他们率兵攻了上来。

牛魔王牛魔王

但他并不是众人的对手,就在他将要被打败之时,他竟然召唤出避水金睛兽,骑上就跑。

来日再战来日再战

追赶着牛魔王的众人来到了一个云雾弥漫的世界,在打败了一路的小妖之后,牛魔王竟然不怕死的又攻了上来。

牛魔王再度来袭牛魔王再度来袭

但这次他就没有那么幸运了,很快就被众人打倒在地。

击败了牛魔王的众人来到了芭蕉洞的深处,遇到了守护着这里的“火龙”。

火龙火龙

可以飞上天的火龙攻击力非常的强悍,不过仍然不是众人的对手,很快就被打倒在地。

十二、结局

击败了火龙以后,《西游释厄传》和《西游释厄传SUPER》的游戏结局并不相同。

《西游释厄传》:众人来到了云层上空,在这里遇到了牛魔王的本体元神——牛神。

牛神牛神

牛神的全身呈金黄色,不仅身形十分的高大,而且还会喷火技能,实力非常的强悍。

大战牛神大战牛神

但他仍然不是孙悟空等人的对手,最终被打倒在地。

牛神战败牛神战败

击败了牛神以后,如来佛祖现身,镇压住了牛神,游戏在此结束。

如来佛祖现身如来佛祖现身

《西游释厄传SUPER》:众人继续前进,在火焰山的深处,遇到了隐藏在这里的怪物“幻魔”。

幻魔是一只长得像蝎子一样的怪物,头上长着一个巨大的眼睛,实力非常的强悍。

幻魔幻魔

奇怪的是,幻魔攻击的时候竟然隐隐会出现唐僧的头像。

唐僧的头像唐僧的头像

众人在打败幻魔以后,本以为事情已经结束了,没想到幻魔的尸体飞到空中,组合成另一只巨大的怪物冒了出来。

大幻魔!

大幻魔大幻魔

大幻魔是一只长得像眼球一样的怪物,不止造型非常的奇怪,在他出招的时候,我们甚至可以看到唐僧在里面施法的画面。

唐僧的幻影唐僧的幻影

最终,孙悟空等人成功的打败了大幻魔,唐僧从大幻魔的体内爬了出来。

唐僧爬了出来唐僧爬了出来

如来佛祖现身,宣告唐僧一行人终于修成正果,唐僧被封为地位极其尊崇的“旃檀功德佛”,每个徒弟也都有了完美的结局(网上有人分析大幻魔其实是唐僧的心魔,唐僧只有打败了心魔,才能真正的修成正果)。

旃檀功德佛旃檀功德佛

十三、写在最后

作为一款拥有国语配音和中文字幕,且是中国制造的国产街机游戏,在那个满是日文和英文的街机厅里,《西游释厄传》无疑是最耀眼的一颗明星。

西游释厄传西游释厄传

“改编不是乱编,戏说不是胡说”,《西游释厄传》在尊重原著的同时,也做出了适当的创新。

这款游戏中的部分妖怪是原著中本来就有的,比如金角大王、银角大王、红孩儿等;部分妖怪则是根据原著改编的,如“钱鼠王”的原型是托塔李天王的干女儿“金鼻白帽鼠精”,“火龙”的原型是牛魔王的“碧水金睛兽”等;还有部分妖怪,如水怪、树精,甚至是《西游释厄传SUPER》中新增的最终BOSS“幻魔”,都是IGS原创的。

这些内容极大的丰富了游戏的可玩性,给玩家们留下了深刻的印象。

码字不易,喜欢观看的值友们点个赞吧,谢谢大家后街机时代的国产游戏之光——《西游释厄传》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

• 04年末,从学校毕业下工厂实习。那地方比较偏僻,初来乍到也没啥好玩的,就和同宿舍的校友加工友每天光顾门口小店的游戏机,还不贵:一元钱3个币。玩的就是《西游释厄传》……我菜一些选孙悟空,同学厉害选猪八戒(就是为了打大鲤鱼之后的那关,续满能量后可以吸BOSS的血)。基本上3个币能让我俩玩个一个小时左右,有一次无意回头看背后:居然围了一群人在看,其中还有许多小孩……我俩在那一代出名了

04年毕业应该是83年左右的大佬了 [赞一个] ,这个游戏还是很吸引小朋友的,毕竟孙悟空的人气太高了

我选孙悟空是因为蓄力后他可以“乌鲁乌鲁“向前冲……不论大怪小怪抡起来捶 [高兴] [高兴] ,捶完了还上去跺几下……最吸引小朋友的是:我和室友配合默契,他选龙马我选悟空可以将大怪以接力的形式一直捶死 [高兴]

• 长见识了,原来有这么多版本,而且还都是官方出品 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

《三国战纪》的版本更多,只能说IGS没赶上好时候,虽然游戏做出来了,但是街机的热度过去了 [倒地] ,2000年以后玩家们可以选择的游戏实在是太多了

有分享的地址没?想怀念下,谢谢 [喜极而泣]

• 生化一的图片居然用复刻版的。。。。。。。。。。。。

因为原版的图片实在是太糊了,看都看不清,这个重制版的图片看着也很不清楚 [喜极而泣] ,难以想象重制版也已经出来20年了,什么时候再来个重制版的重制版

• 有一个高举武器“哦~”然后地上砰砰砰爆炸的横版过关街机游戏,不知道叫什么,下方有一栏显示状态和装备什么的 [观察]

我怎么感觉你说的像《惩罚者》 [狂汗] ,可以跳起来“哦而哦”,然后脚下一堆手雷爆炸了,不过没有装备和状态 [傻笑] 。有装备和状态的,有一个叫《龙王战士》的,还有一个叫《龙与地下城》的,都是Capcom出的

应该就是龙王战士,一直打下去人物就会升级,每次打完boss或者过关路上的宝箱有装备弹出。每一关开始前都会先喊一声

• 孙猴子接币19枚,龙马接币23枚....up主是不是得检讨了

因为这两个人物都是我自己玩的 [喜极而泣] ,为了让画面看起来更热闹一些 [狂汗]

• 有个版本比较难,应该是魔改的,最强的会选猪八戒,因为第三关海底是猪八戒的主场,残血可以吸血。菜鸡选白龙马,第一关可以吸血

吸血就是super版,和遁入幻境一起出的,不是魔改,是官方版,这个版本确实比较难

目睹本地大佬用猪八戒一直ab自残然后吸血洗满,能量满了飞天打波大战金鱼怪,打了好久,太牛批了

• 也许只有我小时候是个特例,觉得又丑又卡…一直没玩过。

我也是。。。。

当年很费解~比这个西游戏早的dos游戏都没那么丑,虽然看着技能道具都不错,但是人物造型我还是接受不了。。。

• 这个游戏是我们当年的最爱。一币通关,花很少的钱就能快乐好几个小时。从截图就能看出作者就是瞎打了 [邪恶] 孙悟空出场第一件事就是跳起来被小怪打一下把棍子打掉。另外几个人最厉害的是手柄逆时针半圈后前拳。孙悟空是双手挥舞往前跑,抓住敌人后左右一顿摔然后在身上蹦一阵。威力强大又喜感。这游戏4个人最容易通关,轮流抓boss,根本无力反抗

想起来了,还真是轮流上去广播体操 [高兴]

在接机上一直没打通过,最后都倒在天空有老鹰啄你那一关……

• 初中时代回忆杀,最早铁钩船长,一个币无限打。西游记一代,下半圈后前拳无限连boss,两个人合作一个币打3-4个小时,到了升级版,我们当地叫西游记2代,游戏厅老板故意提高难度,我们打到后面找到很多bug,比如老鼠那关可以让人物跑到屏幕上面,树精放定可以整死机,然后你懂的,找老板要币,转身去打拳皇97了。后来出的三国战纪,也很好玩,还有很多版本。不过等到高中时代在我们当地发生了失火死人事件,导致了游戏厅全部被封,就只留做回忆了,再也找不到游戏厅的快乐了,想想一个币打一下午,围着一圈人看,那个风光劲儿,别提多美了 [得意]

• 我感觉这游戏操作好复杂,一直没怎么上手,但是特别喜欢看别人玩,剧情丰富。当年在厅里都是看大仙们通关,很过瘾。

• 我真的见过一个币通关的大神,好像玩到哪一关可以加一命再然后,也没用到,一币通关,队友轮流换着上,周围围观的有20多个大人小孩👶🏻

• 讲了合体技能了吗

啊这个的确是经典,说漏了

风火轮,亢龙有悔,狮子吼,回旋拳

• 这游戏最大的印象就是魔性音效和天花乱坠道具(玄冰斧,方天画戟等等),连击的音效,特技的音效(高声)天罡火(低声)地煞功(电音)无影刀啾啾啾 [喜极而泣]

• 不会出技能的我只能续命用突木庄通关 [喜极而泣]

• 一直以为后面那些都是山寨的 [尴尬] ,只玩过第一代

• 小鸡模拟器, kawaks 都有手机版

kawaks手机版真的支持吗

• 当年很羡慕那些一个币就能在游戏机厅坐一下午的大神

我基本只能打个三四关。话说坐一下午的话,尿尿怎么办

出门左转,小胡同的角落解决啊 [龇牙]

• 还是觉得原版最好玩

• 回头得下载个模拟器玩玩

• 如果放现在肯定不让上市吧,属于侮辱名著

6体给你一顿喷 [高兴]