我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

2022-08-11 18:42:40 6点赞 4收藏 24评论

事情好像很简单

就是有个网友说,它的键盘挂了,Type-C接口不太好用啦,那我想,这个修一下应该没啥问题,不就是键盘吗。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

毕竟我们修过的键盘数量还是不少的,比如之前就有一把古董Filco送过来。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

然后从我手上离开时候已经变成了Type-C接口,就很实用。

手工开孔,对方是很满意手工开孔,对方是很满意

到货和拆解维修

那很快啊,我收到了这样一个键盘iQUNIX的F60,上面还有电话号码大概是之前送修都没成导致的。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

这一款是这样的,金属的底板然后四轴也是铝合金材质,这种设计使得本体可以在没有很大的成本情况下做到全铝水平。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

底部的铝合金切削做的不错,特意搞了一个凸起来安装电池包,奇妙的成本。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

然后要修的就是左上角那个USB接口,这个接口我试了一下,里面的舌片已经是晃动状态拔插多了的缘故。然后这个东西还真的是没有配件可以买,搜了一下库没找到。

这里已经拆了两个轴体这里已经拆了两个轴体

淘宝上的几十款甚至包括进口的我都比对了一下还是没找到

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

有点像是JAE的这一款,但是更短,小知识,任天堂的NS用的是这一款

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

反正目前的情况就是,不行,只能另辟蹊径。那我就想,要不这样吧,我们飞线然后把USB接口引出,转到Type-C板子上。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

但是这个接口要找到线并不容易,这一款它的Type-C不是在背面而是在按键轴所在的正面!换句话说,就是必须要拆轴才可以拆Type-C接口,我差点就把所有的轴都拆了,拆轴有多痛苦懂得都懂。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

最后是以拆了1/4的轴为代价,勉强找到线路,并且焊接好。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

但是同时出现了几个问题,除开设计,这个PCB因为是早期款式,它的做工并不是很好,当然这有代工PCB的工厂水了的缘故,它的通孔部分非常脆弱,轻微扯动都会带下来,见下图A那部分。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

最后我还是解决了,只是花费了额外的时间去飞线,然后加了一个按键测试的步骤。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

现在有个新的问题是,凸出来很大一部分塞不进边框里面,怎么办,边框又是铝合金的

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

解决很简单,我有个CNC铣床,你说巧不巧。我们可以对外壳进行机加工,边框是铝合金硬度不大,用了一管子切削液就搞定了

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

按照合理的长度,简单开个槽,反正先让这接口能塞进去,固定到主板上我用的是热熔胶,也没有更好方法了

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

但很明显这样也不行啊,凸出来的部分一看就是要折断的那种,怎么办。

然后我想到前几天用手电钻做了一个加工件

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

当时为了做这个件买了一些材料,可以简单的利用一下

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

手动调整铣床,切了一块下来,然后再铣一个槽用来穿过接口。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

试了一下还行,有点误差但能安上

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

喷上一层哑光漆,放在机箱上然后烘烤晾干,最后再喷两次,这样就搞好了。

最终安装上去的效果是这样子的

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

正好最近我自己也搞了一把iQUNIX F97,这一把是热拔插,还是挺爽的,可以看到60小了很多。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

油漆干的同时,我还给我常用的RF 109UG-HiPro做了整键盘清洁,比较遗憾的是钢板有点被氧化了,以后绝对不能当懒狗,记住了嗷。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

可能要有人问这是什么键盘,要我说,就一把量产的老货,只是我用的比较多,比不上客制化的啦。

我花了五小时,只为了保下网友键盘上的Type-C

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

USCORSAIR 美商海盗船 K100 Air 三模键盘 黑色 CHERRY MX 超薄触觉轴 无光

1999元起

LOFREE 洛斐 街头态度 131键 PBT个性化键帽

LOFREE 洛斐 街头态度 131键 PBT个性化键帽

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

LOFREE 洛斐 131键OEM主题键帽大全套PBT热升华客制化机械键盘个性自定义 OEM- 爱丽丝主题键帽(131键)

Steelseries 赛睿 Apex 9 mini 机械键盘 61键 OptPoint光轴

Steelseries 赛睿 Apex 9 TKL 机械键盘 87键 OptPoint光轴

1999元起

JAMES DONKEY 贝戋马户 A3 81键 2.4G蓝牙 多模无线客制化机械键盘

珂芝(KZZI)K75机械键盘有线蓝牙无线2.4G三模gasket结构82键75配列PBT键帽RGB背光慕斯版TTC金粉轴V2

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

贱驴RS2客制化2.0无线机械键盘Gasket结构RGB三模蓝牙旋钮音量键

HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

PANDAER魅族IQUNIX机械键盘81键金粉快银轴RGB背光有无线蓝牙游戏

Keychron Q1M4 旋钮版 75键 客制化有线机械键盘 黑色 佳达隆-幻影黄轴 RGB

DUKHARO 杜卡洛 VN66机械键盘 三模RGB热插拔 蓝牙无线游戏键盘ABS键帽TTC快银金粉 VN66-碳素灰-TTC金粉轴V2-WAP

ikbc C210 108键 有线机械键盘

ikbc C210 108键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V700-8A机甲紫 三模机械键盘 无线蓝牙键盘 有线背光键盘 84键紧凑设计 可连5台设备 茶轴