地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

2022-08-07 14:50:52 164点赞 70收藏 29评论

这些年为了方便家务,我们先后买了吸尘器,添置了扫地机,还入手了洗地机,既解决了日常的保洁问题,面对孩子打翻的瓶瓶罐罐也是相当从容。然而即便是集齐了“三大金刚”,当面对沙发、地毯等布艺材质上的污渍,我们依旧束手无策…

那么如何能够在不拆洗的情况下,清理布艺污渍呢?

我为什么要买布艺清洗机?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

多年前装修,我跟老婆幻想着像酒店一样在主卧的床底下铺一大块地毯,看着就温馨舒适。再不济,也要在书房的办公椅底下垫上这么一块圆形地毯增加视觉冲击,提升整体格调…

但最终理性占据上风,我们选择了放弃——放弃的理由非常简单,因为地毯一旦弄脏实在是太难打理了

后来有了孩子,戒拉拉裤时经常尿床,甚至还会吐奶;长大了之后喜欢喝酸奶,喜欢吃薯条。尽管我们反复强调,但每次跟他的好朋友一起在家狂欢,或多或少总会把番茄酱和酸奶粘的到处都是,为此我们很是头疼。

这些年为了方便家务,我们先后买了吸尘器,添置了扫地机,还入手了洗地机,但面对沙发、地毯等布艺材质上的污渍依旧束手无策…

这么多年过去,我始终面临着同样一个问题:如何在不拆洗的情况下,清理布艺污渍?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

最近刷各大平台,我发现大家都在推荐布艺清洗机这种东西。这不就是我心心念念,梦寐以求的“神器”么?!于是果断剁手安排了一台~

布艺清洗机是什么?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

这里先说一下布艺清洗机是一个什么样的产品。

顾名思义,布艺清洗机就是专门用来清洁(不容易拆洗或体积太大的家居用品上的)布艺污渍的机器。

那哪些地方能用到它呢?

包括但不限于我开篇提到的地毯、沙发、床垫,以及窗帘、汽车座椅等等。

布艺清洗机长啥样?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

扫地机、吸尘器这类清洁家电大家都已经很熟悉了,但布艺清洗机对于大部分人来说依旧陌生且新奇。布艺材料不用丢进水里就可以洗干净?它到底有着什么样的“魔法”呢?

我们先来看一下它的结构:

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

主机头部有一个带硬毛的高速自动滚刷,外面套着一个透明塑料壳 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

刷头部分的塑料壳可以轻松取下,取下后里面的毛刷也可以直接拔下来,后期保养清洁会比较方便

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

机器尾部是一个净水箱,容量 350mL,相当于一瓶小瓶矿泉水。拆装时直接用力插拔就行了 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

污水箱容量 260mL,在机器的“腹部”位置。拆卸的时候需要用到三颗手指同时协作,非常顺手 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

污水箱的进气口有一圈胶圈密封,排气口位置则有一层滤网,防止杂质进入电机 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

拆下的水箱还可以继续拆解,敞开的污水箱非常有利于清洁 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

在机器的“后脑勺”位置是一块显示屏,下方分布着三个按键,自左至右分别为:开关、喷水按钮滚刷按钮

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

除了上面介绍的主机之外,配件中还包含一个手持多功能刷头香氛清洁液

手持多功能刷头中间是软管,可以用来替换高速自动滚刷。换上之后清洁一些挂在高处窗帘、沙发的侧面等手提机器不方便清洁的地方,同时也免除了拆卸的烦恼。

清洁液不多介绍,一方面可以增强去污能力,另一方面还可以在清洁后的沙发、地毯上留下香味同时还可以杀菌除螨。

蓝宝布艺清洗机抽喷吸洗吸尘一体家用小型地毯沙发窗帘清洁机神器1499元天猫精选去购买

布艺清洗机如何工作?

布艺清洗机的结构其实并不复杂,那它到底是如何工作的呢?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

如果再仔细观察,我们会发现在主机吸头上方有一个黑色的出水口 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

机器工作时,清水从机器头部这个小孔喷出,用来润湿污渍,同时快速喷出的水流还能起到冲刷的作用 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

接着再用吸头对准污渍反复摩擦,利用吸头里面高速转动的毛刷将污渍刮下并吸走 ▲

大吸力,再加上使用中会用力将吸头和地毯压紧,所以真实吸力相当可观。可以看到机器在工作时,喷到地毯上的水源源不断地被吸出,非常彻底。

布艺清洗机效果如何?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

要看效果如何,我们当然是要测试一下。

一般来说,对于有孩子的家庭,遇到最多的问题就是在吃薯条或者零食的时候,将番茄酱这类黏糊糊的蘸料掉落在沙发/地毯上。这种情况下,用纸擦通常擦不干净;用湿巾虽然会干净一些,但容易扩大污渍面积。

那怎么办呢?我们用蓝宝的这款布艺清洗机来试试。

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

为了更具说服力,同样的测试我试了两次,得到以下几条经验:

• 喷水时,可以看到番茄酱有点被冲散。

• 紧接着趁番茄酱不注意,赶紧把吸头凑上去,罩住脏污位置,

启动自动滚刷自动刷洗,或者也可以用多功能刷头对着污渍反复摩擦。两种方式我都试过,效果差不太多。

• 一般来说,第一次喷水并吸干净以后,还能看到一点淡淡的番茄酱痕迹。这时候再重复一遍上述操作,痕迹基本就消失了。

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

清理之后拍个照,大概就是这个样子。因为椅子包裹原本就有些发黄,再加上拍摄阴影,在润湿以后看起来像没洗干净似的 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

但实际上在彻底干透之后我们再看一下,番茄酱的痕迹是完全看不出来的,椅子上只有原先留下的“岁月痕迹” ▲

所以实测布艺清洗机面对日常污渍的清洁能力还是不错的。

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

其实还有一个方式可以看它的去污清洁能力,那就是观察污水箱里面收集起来的污水。上图是这台蓝宝无线布艺清洗机在清洁了三处番茄酱污渍之后,污水箱里污水情况 ▲

很明显,除了番茄酱之外,他还清除了地毯上原先就积累起来的一部分污渍。只是因为这些污渍实在是有年头了,所以只用了一两次,短期还看不出明显的清洁效果。

我突然有些期待,这玩意儿如果长期使用,是不是还能清洁沙发地毯上的老旧顽渍呢?地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

针对高处怎么办?

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

虽然机器不是很重,但如果清洁窗帘、墙面这种较高位置,长时间举着机器还是有些费劲。那怎么办呢?

也不用担心,这款蓝宝无线布艺清洗机为此还专门配备了一个多功能手持刷头 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

这东西头部是三排毛刷,边缘窄缝可以吸水吸灰尘,结构非常简洁 ▲

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

使用的时候,一只手在低处拎着主机,或者干脆把它放在就近台面上,然后另一只手可以举着软管吸头刷到处随意移动,用来清理窗帘上的浮尘、布灰等非常好用 ▲

无线操作更便捷

如今说起吸尘器,几乎家家户户都会有。但吸尘器其实早就被发明出来了,真正走入千家万户,被直呼“真香”,却是在戴森解决了无线吸尘器的续航能力和吸力问题之后。

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

布艺清洗机也是同理。

其实有线的布艺清洗机早就出现在了市面上,但一直也没流行开来,原因就在那条线上。清洁的时候拖着一条长长的“尾巴”实在是太麻烦了,一不小心还可能沾到地毯上的脏东西。等清理完了,还要再去收拾电线,完全让人没有使用的欲望。

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

于是,无线布艺清洗机就来了!

2kg自重,5000Pa强劲吸力,350mL大水箱,足足 23分钟续航能力,随便拿起来就用,而且也不用担心需要频繁充电或者处理水箱,比起有线设备,确实是方便了太多太多。

所以我经常放在车上,还能顺便清理车垫子。有时候去爹妈家一趟,还能顺便给他们的沙发、窗帘清清灰,好拆好洗挺省劲,还省去了请专人清理的费用。

地毯清洁神器,沙发污渍克星—布艺清洗机真有那么神奇吗?

充电口位于机器尾部,是当下最流行的 Type-C接口,基本上随手拿一条数据线就可以给它充电,不需要每次都翻箱倒柜,然后充完收纳,日常用起来也是非常方便 ▲

再选一次,我一定要在卧室铺上地毯

最后简单说一说我对这台蓝宝无线布艺清洗机的使用感受吧:

• 我原以为布艺清洗机这种新玩意儿只能清洁地毯,原来布艺沙发、窗帘、床垫、电脑凳、汽车座椅、毛绒玩具都可以用上,基本上能水洗的统统不在话下;

• 我原以为布艺清洗机这种新玩意儿结构会非常复杂,对普通人会不友好。但实际上我发现这东西原理简单,并且操作只有开关、喷水和滚刷三个按键,入手极其容易;

• 我原以为这东西只是花架子,用起来效果非常有限,还担心会闲置。但用过后不得不服,这玩意儿用来清洁沾到布艺沙发或者地毯上的番茄酱这种日常污渍,还是非常轻松的,且效果良好;

• 我原先以为无线布艺清洗机会因为电池的关系异常沉重,但上手后发现,2kg的自重,即便是女生也可以轻松单手握持,实际使用体验还是蛮好的。

多年前因为担心清洁问题,我跟老婆都选择了放弃在卧室铺上大面积地毯。甚至后面在住酒店时,看着地面脏污的地毯而暗自庆幸。

如今看着无线布艺清洗机这种“黑科技”出现在面前,我们突然又开始后悔——地毯脏污明明不是一件无解的事情,自己当初怎么就这么保守呢?

如果能够再选一次,我一定要在卧室铺上地毯!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝家用高温高压蒸汽清洁机便携式多功能厨房空调清洗机一体 杏黄色【全套】

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【轻奢蓝】 即热型

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【奶油白】 即热型

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT05 洗地机 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT05 洗地机 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT01 电动拖把

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT01 电动拖把

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CC01 擦窗机器人 普鲁士蓝

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一

BLAUPUNKT 蓝宝 布艺清洗机抽喷吸洗吸尘器SP-SF01

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-SF01 无线洗地机 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT03 洗地机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT03 洗地机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝组合折叠暖菜板家用热菜板多功能保温板餐桌恒温热饭

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-SD1 扫拖一体扫地机器人

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-SD1 扫拖一体扫地机器人

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝加湿取暖器用节能对流客厅大面积速热石墨烯电暖器