新房装修指南 篇五十五:电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

2022-07-29 22:03:51 6点赞 60收藏 8评论

装修的时候,总是按捺不住心中的喜悦,总想着把房子装修得越精致越好,越高级越好。所以室内能用智能家居的,一定要考虑上。比如电动窗帘、智能门锁、智能监控、智能面板等等。

在众多智能化家居设备里面,阳台上的“电动晾衣架”自然是不可忽视的一种。毕竟它直接关系着入住后的晾衣体验,和居家幸福感。

不过对于电动晾衣架,也有不少人抱有不同的看法,认为选择普通手摇的晾衣架不仅便宜,而且体验也不差。所以根本没必要多花那几百元去升级成电动的。我的新家,从装修完到入住已经有半年多时间了,这电动晾衣架的使用感受到底如何呢?接下来简单来谈一谈我的看法。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

电动晾衣架和普通晾衣架的区别在哪里?

在去建材市场看窗帘的时候,顺道看了几家卖晾衣架的商家。从他们那里,虽然说听到的都是“灌输式”的晾衣架知识,但是确实给我上了一课。而在我使用过程中,也确实发现了它的诸多优点,总体归纳为下面几点:

①电动晾衣架省人力,体验好

因为电动晾衣架只需要遥控,甚至声控就可以根据晾衣服的需求来自动升降,所以省去了手摇的操作。在这一点上,电动晾衣架的人性化体验非常好。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

②电动晾衣架功能多,不再是晾衣服的单一作用

区别于传统的普通晾衣架,电动晾衣机更像是一个集合体。它不仅可以照明,而且有些电动晾衣架还自带烘干、风干、杀菌等功能。可以说彻底改变了传统晾衣架仅仅是晾衣服的单一功能。

③电动晾衣架颜值较高,适合如今的大众审美

现在市场上的电动晾衣架,其挂衣杆都是可以“伸缩”的,所以在外观上,要比普通晾衣架更加美观一些。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

除了上面这三个优点之外,电动晾衣架与普通晾衣架相比,有一个缺点就是价格上没有优势。毕竟它附带了这么多功能,再加上更加智能化,所以市场价要比普通晾衣架贵好几百元,甚至上千元。

实话实说,一分钱一分货。选一个靠谱的电动晾衣架,入住之后就知道体验有多爽。

不过在挑选电动晾衣架的时候,也有一些细节需要考虑到。比如下面这几点,建议大家可以参考一下。

电动晾衣架到底值不值得安装?用了6个多月,来谈一谈感受

如何挑选电动晾衣架不会翻车?

1、不选承重35公斤以下的

市场上的电动晾衣架,品牌多款式多,但在承重上一定要严格把关。只要是承重低于35公斤的一律不考虑。 毕竟入住后如果想要晾晒被子和衣服,承重太低根本满足不了需求,关键是还有危险。

2、电动晾衣架的材质要选太空铝的

很多电动晾衣架为了进一步降低成本,选择的是不锈钢材质,或者低质铝合金。这些低质的电动晾衣架使用时间长了就会发现诸多缺点,比如易变形、易生锈、易发黄等等。目前公认的好材质是太空铝。这一点一定要向商家问清楚。

3、最好选直流电机的

我们都知道,电机分为交流电机和直流电机。在电动晾衣架的选购上,虽然交流电机动力比较强,升降挂衣杆的时候也比较稳,但是缺点也比较明显,那就是噪音大。而相比之下,直流电机的晾衣架噪音非常小,而且使用寿命也比前者长。

4、“照明+电动升降”是晾衣架的最佳方案

虽然我家安装的电动晾衣架是带有烘干和杀菌功能的,但是真正在使用过程中才发现,电动晾衣架的烘干杀菌功能其实有点鸡肋,准确来说是基本上用不着。

一是因为家里已经装了烘干机,根本用不上。二是使用晾衣架的烘干功能的时候,不仅烘干速度慢,而且噪音太大了!至于杀菌除螨,我能说是噱头么?哪里有大太阳强?所以综合看下来,还是简简单单“照明+电动升降”最为合适,也最实用。(商家们,请不要攻击我,我说的是实话~)

安装电动晾衣架的小提示

如果确定了安装电动窗帘,在选购电动窗帘之前,就要和装修师傅做好沟通。一是要和电工沟通,合理规划电路,避免安装电动晾衣架的时候翻车。

二是要和吊顶的师傅沟通(如果阳台吊顶的话),提前确定好电动晾衣架的尺寸,方便师傅提前预留出来隐藏晾衣架的空间。

写在最后:

尽管电动晾衣架并不是装修中的大项,但是它的选购与安装,却直接关系着生活的体验,所以建议大家,如果不差这点钱,最好是将普通晾衣架升级成电动晾衣架,毕竟生活总要有所期待,总要一步步向上!(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

HOTATA 好太太 好太(Hotata)电动智能晾衣架阳台升降晾衣杆消毒语音照明晒衣架D-3066S

AUPU 奥普 L65M2 电动晾衣架

AUPU 奥普 L65M2 电动晾衣架

PRECIOUSLADY 金贵夫人 SJ-202005 固定式晾衣架 2.4米不含衣架+15根母婴杆

micoe 四季沐歌 电动晾衣架AI智能声控阳台晾衣机自动升降隐形晾衣杆隐藏晒凉衣架 力荐灵智照明

MIJIA 米家 智能晾衣机 电动晾衣架无线遥控升降阳台伸缩晾衣杆 小米

micoe 四季沐歌 电动晾衣架隐藏式隐形纤薄声控晾衣架阳台晒衣自动升降智能晾衣机

AUPU 奥普 电动晾衣架米家智能晾衣机遥控升降伸缩晾衣杆阳台自动晒衣架 [D110]全屏高光+薄如羽翼

AUPU 奥普 L126A 电动升降晾衣架

AUPU 奥普 L126A 电动升降晾衣架

MIJIA 米家 智能晾衣机Pro月光白电动晾衣架 超薄机身嵌入隐藏 遥控升降 小米

AOVEOK 电动晾衣架语音遥控升降阳台智能声控多功能晒衣架超薄自动晾衣机 黑色 B照明+9横杆

邦先生 电动晾衣架阳台米家智能超薄 小晾仔pro M25A

邦先生 电动晾衣架阳台米家智能超薄 小晾仔pro M25A

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机

邦先生

邦先生

HOTATA 好太太 航天、:HOTATA 好太太 D-3070 电动晾衣架

micoe 四季沐歌 电动晾衣架超薄隐形隐藏式大屏照明阳台自动升降智能晾衣机晒衣架 48W巨屏照明+声控