2022-08-02 12:05:04 123点赞 97收藏 30评论

熟悉我的朋友都知道,作为一名半从业人士,在搭建家庭影院的方式我还是有一点专业度的,曾经给大家分享过多篇关于家庭影院布线、改造等方面的文章,也收到了超多值友们的收藏和好评仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

家庭影院确实可以极大的提升观影、追剧、玩游戏时的体验,但以我对身边朋友的观察而言,相对专业的家庭影院其实并不见得适合所有用户。一来家庭影院的门槛相对较高,无论是布线、操控、产品选型等都需要做一定的功课;二来即便是在安装好全套设备之后,有一部分发烧友可以说是如获至宝,每天费心下载各种蓝光原盘,看得不亦乐乎;但更多的朋友是在新鲜劲过后,会因为操作繁琐、隔音效果不佳扰民等因素,逐渐懒得打开音响设备,只用电视自带的喇叭观影了仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

这也是很多用户的矛盾之处,又想体验家庭影院又担心花钱买了设备利用不起来,那么有没有一种方式,能在不增加太多预算、不占用额外空间、不需要布线改造的情况下享受到家庭影院的环绕立体声效呢?这就是今天我要给大家介绍的一款新兴产品——自带5.1声道音响的大屏电视Vidda音乐电视2 65V5G了。

一、电视外观及接口

电视作为家中最大的电器之一,产品的颜值自然十分重要。Vidda V5G和常规的电视在外观上有明显的区别,其中正面最醒目的是下方多了一套回音壁音响,前出音的设计加左右两端的出音单元,这也是这款产品最具特色的部分仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何? ,我会在后面为大家进行详细的介绍。

▼机身屏体由金属拉丝边框包裹在中央,边框较窄,一体式的结构没有断点,整体的做工也十分在线。屏体略微突出于边框,这样的设计可以在视觉上让边框看上去更窄一点。

▼机身背面和常规的液晶电视一样为上薄下厚的结构,一体式的金属背板用料扎实。支持壁挂,孔距为标准的400mm*200mm,不过和普通电视不同的是,壁挂孔中间多了一套独立的低音音响系统。低音本身不具备方向性,这个设计不仅在配备了独立低音的同时大幅度节省了空间,又能保证无论是壁挂还是座装时都有良好的低音效果,设计十分科学且巧妙仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

▼当然电视也配备了专用的座装支架,支架的固定点不像常规电视一样在机身底部,而是在机身的背面,全金属材质的支架质感很不错。

▼这样在固定后三角形的支架确保了机身的稳固,看上去也很隐蔽,让座装的电视有一种悬浮在空中的效果,从视觉体验上看更具科技感,细节考虑的还是十分用心的。

▼电视的接口位于机身左侧,从上到下分别为有线电视射频输入接口、同轴音频输出接口、模拟视频信号输入接口、三个HDMI2.0高清视频输入接口、两个USB接口及有线网口。接口类型较为齐全,三个HDMI接口满足日常使用也完全足够了。

二、音响单元配置

既然是自带5.1声道音响的电视,音响单元的配置到底如何,能否实现环绕立体声效果呢?接下来我为大家逐一进行介绍:

▼首先看一下刚才提到位于电视屏体下方也是电视音响系统最核心的部分——回音壁音响。这只回音壁的宽度与电视相同,厚度约为5cm,相对于常规的独立回音壁要轻薄的多。而且由于是与电视一体的,在卧室等区域壁挂安装时无需像传统方式一样还得给回音壁单独装个托板,安装方式更加简洁。

▼回音壁采用了与电视相同的金属拉丝工艺边框,整体配色、质感都很协调,网罩上有细密的透声孔,在单元处透声孔的排布也变成了圆形,更贴合声音的波形便于传播。回音壁声向朝向前方,声音可以直达用户的耳朵,相比绝大多数电视反射式的音箱单元从设计上就有着天然的优势。

▼整台电视共有13个发音单元,在回音壁上就有十个,其中左右主声道各有三个单元,中置声道有两个单元,左右两侧各有一个单元,主要的作用是通过反射实现中/后环绕声的效果。其中值得一提的是,因为回音壁的宽度与电视相同,左右主声道/环绕声道分列电视两侧,相比宽度在80~100cm的常规回音壁,单元从物理上距离更远,也意味着在播放多声道音频时会有更好的分离度。

▼背部的独立低音则主要由两大部件组成,包括内置的36W独立低音炮以及两个无源低音辐射器。

▼其中辐射器的作用主要是将低音振动转化为声学输出,从而大幅度降低整台电视共振的情况。

▼左中右三个主声道+左右环绕+独立低音炮共同组成了5.1声道的声学系统,单元配置与市面上销售的反射式回音壁基本相同,持续功率就有120W,瞬时功率更是可以达到300W,功率作为家用已经完全足够了。但由于所有的音箱单元都集成在了电视上,不需要提前布线,也不占用任何额外的空间,安装简洁、省心,这也是这款产品相对于独立回音壁音响的一个较大的优势所在。

▼除了无需布线外,与电视一体式的音响系统在使用上也更加便捷,有经验的朋友一定知道,无论是通过ARC/eARC还是同轴将电视的音频输出到音响系统中,都需要通过电视切换音频的输出端口才能实现,但实际使用时我们不一定每次开电视都会开音响,这时就得反复进行切换,操作十分繁琐,而且对于没有基础的小白用户也有一定的门槛儿。不过使用Vidda V5G就完全不用担心了仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何? ,只需要开启电视音响系统也随之开启,看直播等内容时主要通过左右主声道扩声,播放高清大片、玩游戏时自动调整为5.1声道,不需要设置日常使用更省心仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

三、音质实测

从单元配置上看,这台电视已经达到了家庭影院的标准,不过具体效果怎么样,还是要实测一下才知道。在测试之前有两个要点需要先说明一下:

▼一是Vidda V5G的多声道音响系统是由著名音响品牌JBL与海信Vidda联合设计打造的,音响系统有内置处理芯片,通过系统解码+功放芯片的方式可以实现真正的多声道立体声效,这也是这台电视上搭载的真回音壁音响和普通条形音箱本质的区别。

▼二是电视的音响系统效果出众,所以也经过了DTS-HD、杜比视界/全景声以及酷狗蝰蛇音效的多重认证,在机身上也有相关的标识,也从侧面说明音质的高水准。

1、音乐测试

▼既然电视自带了5.1声道的音响系统,测试的标准也得跟得上才行,我先安装了一个KODI播放器,用于解码WAV/APE等无损音乐,电视的音效也调整为音乐模式。

▼为了尽可能的还原我现场听音的效果,这里我使用专业的录音笔进行了录制,当然二次录制和上传压缩会对音质有大幅度的影响,实际的听音感受要远超过录制的效果,这里主要也是让大家有所参考,试听时也建议大家最好戴上耳机仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

▼第一首测试曲目是蔡琴的《被遗忘的时光》,在刚开始播放的时候,我就马上感受到了Vidda V5G和常规电视在音效上巨大的差别,蔡琴声线中的浑厚、悠扬被展现的一览无余,能明显听到每唱一句之后声音混响的细节,给人良好的空间感,整体的听感非常优秀。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5MTAzNjE0OA==.html

▼第二首则是老牌的测试曲目《加州旅馆》了,能感受到整体的解析力较为出众,每种乐器的呈现效果都干净利落,层次分明;声场感觉比较宽广不压抑,有一点身临其境的感觉;尤其让我觉得惊艳的部分当鼓声响起时低音的效果,有一定的深度同时又很有弹性,不感觉轰头也不觉得松散,在电视自带的音响上能有这样表现我还是有些意外的。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5MTAzNjY4NA==.html

▼最后是一首经典老歌《Ready For The Times To Get Better》,主要是听一下女声的表现,实际听的感受同样比较理想,人声清澈、齿音清晰,乐器的低音和清亮的人声分离开来,没有混在一起相互影响的情况,鼓点也干净利落,听起来十分的舒适和轻快。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5MTAzOTQzNg==.html

2、杜比全景声对比测试

▼前面已经提到Vidda V5G支持杜比全景声,这里我使用同样的方法测试了播放该规格影片的效果,播放时可以看到屏幕左侧已经识别到了片源的音频信号并显示出了“Dolby Atmos”的字样。

▼实际的试听效果我个人十分满意,即便是音频受到了大幅度的压缩,依然可以感受到全景声音频方位的不断变化,尤其是在播放环绕的鼓点时,声音就像在身边流动一样;而播放从上方飞过的直升机时,也能清楚的听到声音是从头顶的位置传过来的;在打雷、下雨的场景时,雷声在空中轰鸣,雨水滴落在地上,层次感分明,这些都是通过电视自带音响实现的,可见Vidda V5G的整体实力有多强大了。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4OTg5OTIxMg==.html

▼作为对比,我也录制了一下其他电视在播放相同影片时的效果,尽管这台测试电视的音箱效果在同类产品中已经非常出色了,但和搭载5.1声道音响系统的Vidda V5G相比差距还是十分明显的,大家可以将音量调节到接近的程度分别试听感受一下。

试听链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4OTg5OTI3Ng==.html

3、影片测试

电视最重要的功能当然还是观影和追剧了,那么在这些方面Vidda 65V5G的表现如何呢?

▼影片我选择的是著名的漫威大片《复仇者联盟2》,这部电影最后决战部分的音效非常震撼,十分适合用来测试这台电视的低频表现。

试看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5MTA0OTU2NA==.html

实际的测试结果也很不错,36W独立低音炮的配置让电视在播放电影时声音的质感大幅度提升,低音有一定的深度但又不像传统落地式低音炮一样沉重,既保证了观影的效果,又不会担心影响邻居,我个人认为作为日常观影使用已经完全足够了。

4、音乐功能

▼Vidda V5G是与酷狗联名推出的,所以在系统中内置了“音乐”和“K歌”两个板块。

▼音乐板块使用的是酷狗的曲库,歌曲非常齐全,而且大部分都是免费即可收听的仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?。值得一提的是,播放音乐时支持“闭屏播放”功能,关屏之后电视就相当于是一套独立的音响设备,日常做家务或者闲暇时听听歌,这项功能特别实用。

▼K歌版块也不用多介绍,购买专用的无线麦克风之后,配上音质良好的音响系统,即可实现在家中随时K歌,邀请上三五个好友简直不要太嗨仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?,也拓展了电视的使用场景。

为大家演唱一首“儿歌”《孤勇者》为大家演唱一首“儿歌”《孤勇者》

海信Vidda麦克风VM3G-T海信电视Vidda电视定制麦克风天籁K歌无线麦克风家庭KTV双支套装369元京东去购买

四、画质实测

当然不论如何,一台电视的画质依然是最核心的部分。从纸面参数上看,Vidda 65V5G采用了4K分辨率的QDLED屏幕,色彩方面也达到了95% DCI-P3及130% BT709的色域,整体的画面通透艳丽,这里我分别通过高清图片及视频进行了对比演示。这里先说明一下,画质部分可能会收到外界光线反光的影响,所以这里我统一在较暗的环境下拍摄,尽量还原电视本身的显示效果。

▼我将相机手动调节至最接近人眼观感的参数,并与原图进行对比,大家可以感受一下电视实际的色彩表现。

▼Vidda 65V5G搭载了海信独家的U+画质引擎,并支持MEMC运动补偿功能,在播放视频时能让画面更加流畅,这里我使用滚地图的视频测试时,画面十分顺滑,没有任何拖尾的现象。

▼在观看球赛这类高动态视频内容时,也没有卡顿、拖影、坏帧的情况。

▼虽然Vidda 65V5G没有配备分区背光,不过画面对比度的表现还是可圈可点的,在播放夜景视频时,明亮的建筑物边缘并没有出现肉眼能察觉到的光晕现象,层次较为分明。

▼最后再来看一段播放4K大片《变形金刚4》时的表现吧,这部电影虽然剧情拉胯,但是最终决战的部分的场面和特效还是非常不错的,从最终的播放效果来看,画面清晰艳丽、播放流畅没有任何卡顿,再配上电视自身音质极佳的音箱系统,一台电视实现家庭影院的效果完全没有问题仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

试看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg4OTkxMjQwNA==.html

五、游戏实测

优质的音响效果不仅能提升观影、听音乐时的效果,作为一名资深的游戏玩家,我也深知好的音质在玩游戏时给用户带来的非凡体验,这里我试玩了一段《仁王2》,大家可以感受一下:

试看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNTg5MTA1MzgwMA==.html

测试的结果也非常好,游戏中清冷肃杀的感觉被良好的呈现了出来,冷兵器对撞时的金属声还原的十分到位,听上去特别有穿透力,整体的音效既真实又震撼,给用户带来了良好的氛围,能更沉浸于游戏的世界中。

六、系统体验

▼在配置上Vidda 65V5G也达到了目前智能电视领域中高端的水平,4核 A73架构的CPU、64G的存储空间基本已经达到了电视的顶配,3G的运行内容日常使用也完全足够了。

▼在实际的操作中也能感受的到,切换页面、开启应用时反应迅速,没有卡顿的现象。

▼系统的解码能力也是可圈可点,可以配合KODI轻松解码4K蓝光原盘(之前测试的影片全部都是用KODI解码播放的),用内置的播放软件也可以秒开4K/HDR视频文件,所以普通用户也无需折腾NAS之类的产品,直接用U盘拷贝点电影就能在家观看大片了仅需一台电视就能打造出优质的家庭影院——自带5.1声道的电视体验究竟如何?

▼Vidda V5G的系统相对比较开放,只需要在设置中打开“商场模式”,就能通过U盘轻松安装第三方的App了。

▼像当贝市场/沙发管家这类应用类软件也没有任何限制,安装好后通过市场搜索即可继续安装其他App,后续使用起来也十分的方便。

▼此外对于爱折腾的朋友来说,不光是可以通过U盘进行有线连接,系统还支持DLNA和Samba协议,可以添加相关的源,直接打开局域网内存储的内容,也提升了用户使用时的便利度。

七、总 结

正如我开头所说,很多朋友在装修时都会考虑家庭影院,但同时也很担心安装好后利用率低,既花了钱又占用了空间,多少有些浪费。

而本次评测的Vidda音乐电视2 65V5G则给了大家一项全新的选择,在电视机上集成了全套的5.1声道音响设备,在不增加太多预算、不占用额外空间、不需要布线改造的情况下,让用户享受到了家庭影院的环绕立体声效。在经过多方面的测试后,我认为这台电视的音响效果与两三千元的独立回音壁套装并没有太大区别,可以满足大多数普通用户的需求,再加上电视在画质方面的优秀表现,确实做到了用一台电视实现家庭影院的功能,对喜欢用电视观影追剧、打游戏的用户来说是非常不错的选择。

海信Vidda音乐电视265V5G65英寸量子点超薄全面屏电视3G+64GJBL音响游戏智能液晶电视以旧换新4999元京东去购买

产品的不足之处主要是声音模式需要手动进行切换才能达到最好的效果,操作上稍显繁琐;此外该系列的电视目前只有65英寸的版本,建议尽快推出75、85甚至98英寸的产品,以满足不同用户的需求。

希望本次评测能让大家对这款产品有真实的了解,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸