健身成长手册 篇四十三:筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

2022-08-05 10:48:43 84点赞 288收藏 51评论

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

【青峰说】记得cc宝贝刚出生不久,可以轻而易举啃到自己的脚趾头,我们不难发现,刚出生的宝宝身体非常柔软,可随着年龄增长,身体变得越来越僵硬!现在的上班族、久坐党,年纪轻轻就经常会出现腰背酸痛,头晕,肌肉紧张等问题,这其实是筋缩的表现。都说筋长一寸,寿长十年,筋缩会压迫神经造成疼痛、供血不足、麻木抽搐等一系列病症。不同部位的筋缩也会引起不同的疾病。如头晕、头痛、颈肩疼痛可由颈肩部的筋缩引起;胸闷、背痛、乏力可由胸背部筋缩引起;腰酸膝软、臀、下肢疼痛麻木可由腰、臀、大腿筋缩引起。就连我们最常见的一受风、一着凉就头痛也是头部的筋缩所致。今天青峰就带着大家全身深度拉伸一下,这些动作在家就能做,可以让身体更加放松。本篇提供动作展示的依旧是青峰的好闺蜜,爱运动的G教练,跟练+拍摄还是青峰。

拉筋的好处

在介绍动作之前,青峰先给大家说一下拉筋的好处。很多人有时候弯个腰,会感觉腰酸,伸个腿,会感觉腿酸。这种情况都是筋缩的表现。每天拉筋能够促进气血循环,提高肌肉的柔软度,防止肌肉僵化,防止筋缩。每天多拉拉筋,这样身体才不会常常酸痛,身体会更加的畅快一些。

拉筋虽好,但也要注意方法,拉筋之前,要先了解一下注意事项:一是不要突然剧烈拉伸、暴力拉伸,避免自己受伤,拉筋的动作要缓慢而温和,循序渐进。二是拉筋的时候,能感觉到肌肉在“舒张”且有点“酸”就行,千万不能到“痛”的程度。

还需要注意的是有严重颈椎病的人、刚做完手术的人、骨质疏松严重的人、不适合大幅度运动的人,千万不能拉筋。总而言之,身体已经出现严重问题的人,不可擅自拉筋,以免造成严重后果。

配合清净饮食

拉筋之余,饮食上也要有所讲究。尽量多吃些清净的饮食,也就是健康素食,低油、低糖、低盐、高纤维。多以五谷杂粮为主,加上少量坚果作为营养来源,再配上煮熟的蔬菜、生菜、水果。

经常食用清净的饮食可以使得血液中的毒素减少,使血液变成弱碱性,让血液不致太稠。因此就能大大降低得癌、得各种慢性病的机会,也使血液循环良好,不致淤积阻塞。

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

下面青峰就推荐30个全身深度拉筋动作,小伙伴们跟练起来吧。

一、腿部拉伸动作推荐

体前屈退交叉下压

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:首先双脚打开与肩同宽,身体前屈,一侧腿为支撑腿,另一侧为拉伸腿。将拉伸腿伸至支撑腿的斜前方,扭转支撑脚的方向,双手自然下垂。为了增强拉伸感,可将支撑侧脚向内收。这个动作可以拉伸髂胫束(包绕大腿的深筋膜)和股外侧肌。一侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

开髋青蛙趴

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:两腿跪在垫子上,双腿打开最大程度平铺,小腿和大腿成90度夹角,背部挺直,注意不要塌腰,髋部不要前伸,手肘支撑身体的稳定。这个动作可以拉伸大腿内侧肌,每30秒为一组,重复三组动作。

腿外侧拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导: 首先坐在垫子上,两腿并拢,拉伸一侧腿呈屈膝状,将脚放在支撑侧腿膝盖的外侧,拉伸侧对侧手肘在拉伸腿膝盖外侧做反向按压,拉伸侧手在身体同侧做支撑,然后上身反向扭转,增加拉伸感。这个动作可以拉伸股四头肌、股外侧肌和阔筋膜张肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

仰卧抬腿

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:首先平躺在垫子上,双手握住毛巾或弹力带的两端,将拉伸侧腿抬起,脚掌向头部方向伸展,感受大腿后侧的拉伸感。这个动作可以拉伸我们的股二头肌,半健半膜肌和腘绳肌群。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

侧卧膝伸肌拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:首先平躺在垫子上,手抓住同侧拉伸腿的脚背,向体后侧屈伸,另一侧手臂支撑身体的稳定性。这个动作可以拉伸我们的股四头肌、髂腰肌(髋肌前群肌之一,由腰大肌和髂肌构成),缝匠肌中上部和阔筋膜张肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

单膝跪地拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:首先呈弓步姿势,双手放在膝盖上,后侧拉伸腿尽可能向后伸展,脚背着地,可向反方向扭转上身,增加拉伸感更佳。这个动作可以拉伸我们的股四头肌、髂腰肌,缝匠肌中上部和阔筋膜张肌,每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

小腿前侧肌肉拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:首先跪在垫子上,脚尖压向地面,屁股坐向脚跟,上身略微后倾,双手放在身体两侧,保持平衡静止。这个动作可以拉伸我们的胫骨前肌、腓骨长肌和腓骨短肌。每30秒为一组,重复三组动作。

小腿后侧肌肉拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:踏板靠在墙边,两只手扶墙保持身体平衡,前脚掌踩在踏板边缘,膝盖挺直,另一条腿控制稳定,点脚尖效果更佳。这个动作可以拉伸我们的比目鱼肌和腓肠肌,每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

扶墙拉伸小腿后侧肌肉

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:双手放在墙面上,1.5倍肩宽,成弓步站立,拉伸腿脚跟全程紧贴地面。这个动作可以拉伸我们的比目鱼肌和腓肠肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

(肌肉部位指示图同上)

二、臀部拉伸动作推荐

单腿马步下蹲

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:手扶稳定支撑物站立。一条腿屈膝,盘放在支撑腿大腿上,支撑腿缓慢后坐下蹲,身体做反向牵引,加大拉伸感。这个动作可以拉伸我们的臀大肌,臀中肌和臀小肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

盘腿拉臀

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:盘腿坐在垫子上,一条腿压在另一条腿上,双腿弯曲,双手抱住拉伸腿膝盖,身体下压,胸口缓慢贴住拉伸腿膝盖。这个动作可以拉伸我们的臀小肌和臀中肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

仰卧拉臀

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:平躺在垫子上。拉伸腿弯曲,单手抱膝,对侧手握住脚踝向身体侧迁移,另一条腿保持稳定,放平。这个动作可以拉伸我们的臀中小肌,每侧30秒,两次为一组,重复三组动作。

俯卧拉臀

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:俯卧在垫子上。一条腿膝盖朝向正前方,另一条腿位于正后方,两手支撑保持上身平衡,缓慢下压身体,直至变成手肘支撑。这个动作可以拉伸我们的臀大肌,每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

四肢打开伸展

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:平躺在垫子上。四肢伸展开,一侧腿屈腿,扭转髋部,收紧核心,抬腿时呼气,收腿时吸气。这个动作可以拉伸臀大肌,竖脊肌和背阔肌。交替完成五次为一组,重复三组动作。

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

三、腹肌拉伸动作推荐

俯卧腹直肌伸展

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:俯卧在垫子上。两腿向后伸,双腿打开与肩同宽,上抬上半身,双手撑地,手臂伸直,头部望向天花板,匀速呼吸,感受腹直肌的拉伸,这个动作可以拉伸我们的腹直肌。每30秒为一组,重复三组动作。

盘坐侧伸展

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:盘膝坐在垫子上。一只手放在对侧膝盖上,保持核心稳定,上伸另一只手臂,手掌向内,上身做反向侧拉伸,感受腹外侧肌群拉伸感,这个动作可以拉伸我们的腹内斜肌和腹外斜肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

(肌肉部位指示图同上)

四、背部拉伸动作推荐

仰卧侧拉腰方肌

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:仰卧在垫子上,四肢打开。一侧腿弯曲,脚放置另一条腿膝盖外侧,同侧手抓住另一侧的手腕反向发力,感受腰方肌拉伸感。这个动作可以拉伸腰方肌和背阔肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

俯卧式拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:两腿跪在垫子上,身子下趴,手掌向下按在垫子上,臀部向后坐,核心收紧,感受中下背部的拉伸。这个动作可以拉伸我们的背阔肌中下侧,30秒为一组,重复三组动作。

俯卧凳下压

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:屈身跪在垫子上。手肘放在平板凳上,掌心相对,双手合十,身体下压,小臂向肩侧移动,手肘保持稳定,感受背阔肌的拉伸。这个动作可以拉伸我们的背阔肌,30秒为一组,重复三组动作。

背阔肌伸展

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:双臂平行于地面,掌心朝向上,双臂打开略比肩宽,双手抓握支撑物,下压背部,核心收紧,切勿弹震下压。这个动作可以拉伸背阔肌,30秒为一组,重复三组动作。

拱身拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:单膝跪于凳面,同侧手放在凳上,另一侧手反手抓住凳面,肩胛骨上提,身体向拉伸侧倾斜,增大拉伸感。这个动作可以拉伸我们的菱形肌。每侧30秒,两侧为一组,重复三组动作。

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

五、胸部拉伸动作推荐

跪姿开胸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:跪在垫子上,挺直上身,反手泡沫轴放在后腰部,手部发力按压,稳定核心。这个动作可以拉伸我们的胸大肌和前锯肌,30秒为一组,重复三组动作。

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

六、肩部拉伸动作推荐

三角肌后束拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,拉伸侧手掌反手握住竖杆,略低于肩膀,反向发力扭转上身。这个动作可以拉伸我们的三角肌后束,每侧30秒为一组,重复三组动作。

三角肌中束拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立两脚与肩同宽,背对竖杆,拉伸侧手臂反手拉竖杆,身体向拉伸侧倾斜。这个动作可以拉伸我们的三角肌中束,每侧30秒为一组,重复三组动作。

三角肌前束拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,背向横杠,横杠比肩略低,反手抓握横杠,身体向前倾,挺胸,核心收紧。这个动作可以拉伸我们的三角肌前束,30秒为一组,重复三组动作。

(肌肉部位指示图同上)

七、手臂拉伸动作推荐

手臂拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,两臂前伸,一只手手掌虎口扣住另一只手手腕,伸直手手心握拳朝下,主动手发力,控制另一只手手臂外旋,感受小臂肱桡肌拉伸感。这个动作可以拉伸我们的肱桡肌,每侧30秒为一组,重复三组动作。

三头肌拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,两臂上举,一侧手屈肘至颈后侧,小臂垂直地面,另一只手按住拉伸手臂手肘,向对侧发力,感受肱三头肌拉伸感,这个动作可以拉伸肱三头肌,每侧30秒为一组,重复三组动作。

二头肌拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,两臂前伸,一只手超前向下,另一只手扣住它的四指关节,主动手发力内收,感受拉伸侧手臂肱二头肌拉伸感。这个动作可以拉伸我们的肱二头肌,每侧30秒为一组,重复三组动作。

(肌肉部位指示图同上)

八、颈部拉伸动作推荐

双手抱头拉伸

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,双手交叉抱头,低头向前方牵引,手肘开合,感受颈后侧牵拉感即可。这个动作可以拉伸斜方肌、菱形肌和斜角肌,30秒为一组,重复三组动作。

头侧倾

筋长一寸寿长十年,30个全身深度拉筋动作,越拉越年轻

动作引导:站立,一只手放在另一侧太阳穴位置,四指发力,分别以对侧前中后方向,反向发力,短暂停留。这个动作可以拉伸我们的斜角肌、肩胛提肌、斜方肌和胸锁乳突肌,每侧30秒为一组,重复三组动作。

(肌肉部位指示图同上)

以上就是今天青峰给大家的分享。人从生到死的过程,就是个由软变硬的过程。婴儿气血最畅,故最柔,老子因此用婴儿形容柔,人长大后气血逐渐不畅,身体也因此逐渐变硬,人死则彻底成为僵尸。每天5分钟就可以解决的问题,千万不要拖着到了疼的直不起腰再拯救。