用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

2022-08-03 11:42:19 2点赞 16收藏 0评论

小区育儿群里有宝妈就在求购奶瓶嘴,奶瓶嘴定期需要更换,然而疫情防控影响了物流,她之前在网上购买的一直送不到,这可把她急坏了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

小象妈妈了解下来,她家宝宝已经快11个月了,是可以不用奶瓶的,所以我建议她可以试试用家里的吸管杯给宝宝喝奶,趁这个机会顺便把奶瓶戒掉。

每个宝宝从出生开始使用奶瓶喝奶,这是再正常不过的事情了,但很多妈妈们都忽视了一个问题,随着孩子一天天长大,奶瓶得逐渐被“淘汰”掉,换成更适合他们的杯子,而不及时更换的话,对孩子的生长发育也是有影响的。

图源:小象妈妈在成长

看到这,肯定有宝妈会有疑惑了,用奶瓶还能有什么影响?别急,小象妈妈接下来就给你们答疑解惑。

长期用奶瓶的影响

奶瓶对宝宝来说,可能是一种难以割舍的“精神寄托”,但如果因为一时的“不忍”,给宝宝长期使用奶瓶的话,极有可能会对他们的健康和生长发育产生影响。

01、容易引起龋齿

一般5-6个月的宝宝就开始长牙了,使用奶瓶喝奶会让乳牙长时间泡在奶里,特别是睡前用奶瓶喝奶,更容易引发龋齿,而且宝宝小乳牙又比较“脆弱”,蛀牙一点点,就可能会让整颗牙齿都坏掉。

图源:canva 下同

02、妨碍语言发育

宝宝的吸吮技能似乎是与生俱来,他们习惯用奶瓶喝奶之后也会觉得比较省力,所以相比需要咀嚼的辅食,宝宝自然就更愿意喝奶了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

这个时候如果不给宝宝减少奶量、戒掉奶瓶,辅食吃得又少,宝宝咀嚼锻炼也变少了,这样口腔里的肌肉得不到锻炼,对宝宝学习说话也是不利的,还会出现说话口齿不清的情况。

03、影响面容颌骨

宝宝用奶瓶吮吸奶嘴时,上颚和舌头会因为吸吮的动作挤在一起,同时还会将上排的乳牙不断地向前推,下排的牙齿就会不自觉地后缩,而宝宝的牙齿又正在生长中,这样可能会让宝宝的上颌前突,久而久之就成了我们常说的“龅牙脸”。

04、引发中耳炎

还有的宝宝用奶瓶喝奶会习惯躺着,但其实平躺状态时,他们吸到的奶会堆积在喉咙的后部,通过咽鼓管流入中耳,如此一来就容易滋生出细菌,宝宝的抵抗力还在不断“升级”中,这时是很难抵御过多细菌侵袭的,如果细菌大量产生,就极有可能引发中耳炎的问题。

如何戒掉奶瓶

长期使用奶瓶有这么多问题,那什么时候适合戒掉奶瓶,又需要用到什么样的办法呢?

美国儿科学会建议,最好在孩子1岁时停止使用奶瓶,最晚到18个月一定要彻底戒掉奶瓶!

01、逐渐替代奶瓶

一开始爸爸妈妈可以用吸管杯或鸭嘴杯来代替奶瓶,给宝宝一个适应的过程,在小象小时候我是用吸管杯给他做过渡的。而作为奶瓶的替代品,我们大多会选择轻巧的塑料杯,对宝宝来说,与奶瓶类似的手感更有“亲切感”。但在塑料杯的选择上,杯子的材质就需要慎重挑选了,尤其是不能含有双酚A这种有害物质,目前市面上比较常见的是PP和Tritan这两种材质。下面就以小象用过的两款杯子为例,给大家讲讲我是如何挑选水杯的吧!

👉PP材质塑料杯——bbox重力球吸管杯

PP材质也就是聚丙烯,它是塑料杯中最常见的一种,安全性方面很高,不用担心有害物质的渗出,而且它还能耐住100℃高温,在140℃以下是不容易变形的,同时杯子也不大会褪色,使用起来更放心了,加上它的性价比还挺高的,一般百元左右就能买到质量和颜值都不错的杯子,所以也是大多数爸妈的首选。

图源:小象妈妈在成长

我们在购买的时候可以注意杯底的塑料标识,比如小象妈妈的这款bbox的吸管杯的底部就注明了“5号”,也就是PP材质的,如果是“7号”那就是PC材质的了,爸妈们一定要仔细看一看。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

不仅材质“过关”,bbox的重力感应球吸管能一直保持在水面以下,不论是什么角度都能轻松地喝奶喝水,这样可以帮助宝宝更快速地学会用吸管杯,而且吸管是V型一字嘴设计,能够控制好水流,避免宝宝被呛到。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

从小象妈妈的展示图上可以看出,这个杯子看上去像“历经沧桑”,其实是因为这种材质的杯子也有一点小缺点,那就是禁不住磕磕碰碰,容易出现裂纹,而且还容易受紫外线照射影响产生老化,所以小象妈妈建议,用一段时间之后最好是换一个新的,更卫生也更放心。

👉Tritan材质塑料杯——抱抱熊吸管杯

在淘汰了之前的水杯之后,我又换了抱抱熊这款Tritan材质的吸管杯,这种材质跟矿泉水瓶常用的 PET塑料十分类似,不过它可以承受100℃以上的高温,用起来会更安心,而且相比PP材质,它更耐摔、不容易老化,所以带出门也没问题。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

这款杯子不仅杯身材质讲究,吸管嘴也选用食品级的硅胶材质,强韧耐、抗拉扯,而且还适合200度以上的高温消毒,在卫生方面也让我放心。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

同时,它的杯盖还做了防漏设计,利用硅胶做气阀控制空气流动,所以放置任何角度它都不会漏水,出门再也不用担心水撒得到处都是了。

02、练习使用水杯

等宝宝逐渐习惯了奶瓶以外的杯子,我们就可以开始训练他们用水杯了。使用水杯能锻炼宝宝眼、手、嘴的协调能力,帮助宝宝的咀嚼吞咽能力发展,也能让牙齿更健康地生长。

图源:小象妈妈在成长

训练使用水杯也需要家长的引导,比如,你的宝宝如果正处于模仿期,爸爸妈妈可以经常在宝宝的面前,演示用水杯喝水的动作,让他们产生兴趣。

当宝宝喜欢上了水杯,再让他们练习抓握水杯,习惯水杯的手感,加强他们的抓握能力,接下来就可以尝试用水杯喝奶喝水啦!如果普通的敞口杯对宝宝来说,使用起来比较费劲,爸妈们也可以考虑试试啜饮杯和斜口杯。

👉啜饮杯——munchkin满趣健防漏杯

这款杯子使用的是PP材质,它的杯口设计成360度环形,可以起到防漏、控制出水量的作用,宝宝喝起来也不容易被呛到。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

双耳手柄的设计,更方便宝宝抓取,而且还带有杯盖,平常不用的时候盖起来,就不用担心会有积灰的问题了,更贴心的是,它每一个部件都可以拆卸,清洗也不用头疼了。

👉斜口杯——科巢斜口学饮杯

斜口杯的话,科巢这款就不错,30元左右的价格,性价比也比较高。这款杯子也是可以放心使用的PP材质,也有方便抓取的双耳手柄,从外观上看,它整体就是一个普通的杯子。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

但它与平常的敞口杯不同的是,它的杯口是倾斜的,这个斜角也是有讲究的,据官方介绍,这个60度角的斜口设计,可以让宝宝在喝水喝奶的时候,不用过度仰头就能看到里面的容量,避免被呛到的危险。

也正因为它更接近于我们平常用的杯子,宝宝在习惯并且熟练用这种杯子之后,也能更好地去使用普通的水杯。就像之前刚上托班的小象,很快适应了园内统一使用的敞口水杯。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

自己接水喝,图源:小象妈妈在成长

03、需要足够的耐心

要想改变孩子的习惯,家长也需要有足够的耐心才行。如果孩子不配合,也不要过度强迫,可以坚持循序渐进地训练。每个宝宝的性格都是不一样的,有的宝宝看到大人用杯子喝水,自己也要学着喝,很快就能适应水杯了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

可有的宝宝怎么都不愿意放弃奶瓶,也不要过于着急。我们可以尽早开展训练,小象妈妈建议可以从宝宝7-8个月开始,这个时期他们已经可以坐的比较稳了,抓握力也变得强了,而且早点训练成功,等到1岁左右,宝宝就可以彻底“忘记”奶瓶了。

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

习惯了吸管杯之后,奶瓶放在跟前也不会想要了

训练的时间也需要注意,睡前喝奶的习惯方式最不容易改变,所以我们可以先从白天开始,喝奶喝水时把奶瓶替换掉,坚持几天,让宝宝逐渐习惯了新的杯子,然后就可以尝试晚上也换掉了。

为了让宝宝更快接受新杯子,爸爸妈妈也可以让他们自己挑选喜欢的杯子,比如颜色或者是卡通图案,小象从小就喜欢蓝色,所以我都会给他挑蓝色系的杯子。

小时候用的吸管杯都是蓝色

用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!

以上就是小象妈妈帮助小象戒奶瓶的经验了,有没有大家带来一些帮助呢?宝宝的适应能力是很强的,但也需要爸爸妈妈更多的耐心去引导,一时戒不掉也不要紧,相信通过不断训练,宝宝都会放下奶瓶爱上水杯的。

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:用奶瓶还能影响颜值?超过这个时间最好要戒掉!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。