一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

2022-07-27 16:42:52 40点赞 241收藏 8评论

《巴黎评论》???

看到书名,头顶上冒出三个问号的人应该不在少数。

至于它到底是什么书,讲的是什么,估计很少人能答出来了。

只看书名,就直接Pass掉的应该也不在少数。

下面,囤书娘就和大家好好聊聊这套《巴黎评论》,以及今天推荐的这套书为什么值得读。

1、《巴黎评论》是一本杂志

《巴黎评论》是一本成立于1953年的文学杂志,至今它仍然在运营,且拥有重要地位。

创刊之初,《巴黎评论》就独树一帜,它们不愿意单纯去刊登那些批评家或文学理论研究者所撰写的评论文字,而是大力扶持文学新人创作,着意刊发短篇小说、诗歌等创意写作作品。所以理论上,这本杂志和评论本身就没什么关系。

一套内行才知道的好书,被书名耽误了!上世纪八十年代,《巴黎评论》创始人乔治·普林顿举办的一场文学鸡尾酒会

六十多年来,这份杂志一直坚持刊发世界顶级的短篇小说和诗歌,并成功发掘推介了众多文学新人,著名作家如诺曼·梅勒、菲利普·罗斯等人的写作生涯也正是从这里起步。

2、揭开作家真实面目的访谈栏目

《巴黎评论》的定位让它与其他文学杂志区分开来,但是令它声名鹊起,就不得不谈书中的一个访谈栏目:作家访谈。

这个栏目不是我们想象中那种,夸作者、夸作品、秀写作过程的访谈栏目,而是让作者自己谈自己,也不刻意迎合作家新作推广之类的宣传需求,作家们的真性情、真苦恼、真挺难在这个栏目中都表现的一览无余。

当海明威被问到对想当作家的人来说,最好的智力训练是什么?一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

海明威是这样回答的:“我说,他应该出去上吊,因为他发现要写好真是无法想象地困难。此后他应该毫不留情地删节,在他的余生里逼着自己尽可能地写好。至少他可以从上吊的故事开始。”

一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

博尔赫斯随口就说了作家圈不能说的秘密一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

如果一个人想毁掉自己的作品,他把自己的作品扔到火中,那样就结束了一切。当他对自己的亲密友人说:“我要你把我那些文稿销毁”,他知道朋友永远也不会照办;而这个朋友也明白他“嘱托人”知道,而他知道另一个人知道他知道......如此循环不已。

一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

纳博科夫丝毫不给前辈作家留面子,表示根本不知道《查泰莱夫人》伟大在何处一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

很多广为接受的作者对我来说根本不存在。他们的名字刻在空空的坟墓上,他们的书空洞无物,就我阅读的品位而言,他们彻底无足轻重。布莱希特、福克纳、加缪,还有很多其他的作家,对我来说毫无意义。

当我看到评论家和其他作家泰然自若地将查泰莱夫人的交配活动,或者那个冒牌货庞德先生的一派胡言,称作“伟大的文学”,我着实进行了一番思想斗争,我真怀疑这是他们联合策划的针对我的大脑的阴谋活动。

一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

亨利·米勒很喜欢乔治·奥威尔的《巴黎伦敦落魄记》却吐槽了作者本人一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

“我碰到过奥威尔两三次,每次都是他来巴黎的时候。他不算是我的朋友,只是点头之交。不过我疯狂喜欢他那本书,《巴黎伦敦落魄记》,我觉得那是部经典。我现在还是认为,那是他最好的书。

虽然他某种程度上是个很不错的家伙,我指奥威尔,可说到底,我还是觉得他有点蠢。他像很多英国人一样,是一个理想主义者,而且,在我看来,是一个愚蠢的理想主义者。一个有原则的人,我们也可以这么说。有原则的人让我觉得无趣。”

一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

《巴黎评论》确实有很多这样的「八卦」内容,这是阅读它的趣味之一,但是并不是全部。

在这个访谈栏目中,我们能看到我们耳熟能详的文学大咖们,他们真实的创作心境,对待创作中的各种问题、压力消化处理的过程,对人生、名利、性别、以及很多社会问题,他们的真实看法。

尤其当他们成为读者的时候,diss起其他作品、作者真得是毫不留情,读不下去就是读不下去,难看就难看,表达的都很直接。

3 怎么读《巴黎评论》

自创刊,《巴黎评论》的作家访谈栏目几乎就没停更过,采访了二十世纪下半叶至今世界文坛几乎所有的重要作家,访谈文章达到400多篇。此前,虽偶有集结,但从未成规模出版过。

一套内行才知道的好书,被书名耽误了!

2005年之后,随着作家菲利普·古雷维奇接手《巴黎评论》担任主编,《巴黎评论》才开始有意识地经营《巴黎评论·作家访谈》,将这些内容整理后,分主题相继出版。

这套书被人民文学出版社旗下的九久读书人引进出版,目前《巴黎评论•作家访谈》系列已经更新到第八册,第七册和第八册都是今年刚刚推出的。

巴黎评论:作家访谈1-5(共5册)291元京东去购买巴黎评论·作家访谈6(弗罗斯特、塞利纳、布鲁姆、勒卡雷等15位著名作家的访谈合辑,收录作家珍贵手65元京东去购买巴黎评论·作家访谈7(莫拉维亚、洛威尔、巴勒斯等16位著名作家访谈合辑,独家收录作家珍贵手稿图)49元京东去购买

另外还有《巴黎评论》特辑系列,分别为《巴黎评论•短篇小说课堂》《巴黎评论•诗人访谈》和《巴黎评论•女性作家访谈》。后面两本,顾名思义,就是针对特定作家群体的《巴黎评论》访谈合集。

巴黎评论·女性作家访谈65元京东去购买巴黎评论·诗人访谈65元京东去购买巴黎评论·短篇小说课堂55元京东去购买

如果是第一次了解《巴黎评论》的话,我觉得可以从《巴黎评论:作家访谈1》还是读起,这本书是豆瓣评分9.0,甫一出版,就引起了很多人的关注。至于特辑的话,《巴黎评论·女性作家访谈》是目前好评最多的,集结了玛格丽特·尤瑟纳尔、伊萨克·迪内森、希拉里·曼特尔、埃莱娜·费兰特、西蒙娜·德·波伏瓦等人的访谈,金句频出。

好了,《巴黎评论》就介绍到这了,如果了解的恰巧是我没聊到的,欢迎到评论区,接着聊~

更多好书,记得关注囤书娘!