暑假作业出现昆虫类题目,孩子看都不要看就拒绝?这样处理就对了

2022-07-31 18:18:09 2点赞 16收藏 0评论

前几天,有位家长提问:

暑假作业出现昆虫类的题目,孩子看都不要看拒绝做这类题,说很怕昆虫,不想写,该怎么处理?

作为昆虫死忠粉妈妈,我来分享下如何可以一步一步引导孩子爱上昆虫。爱昆虫的孩子,自然不会抗拒写这些题目啦!

孩子十分害怕昆虫,当暑假作业中出现与昆虫相关的题目时,孩子直接拒绝做题。可见其心中对昆虫的害怕和厌恶程度之深。看到这个描述时,我想先问一下,你在生活中看到昆虫时是怎样的心态,是喜爱的,还是讨厌的,是愿意靠近仔细观察的,还是避之唯恐不及的?我身边不少家长都是极其害怕昆虫的,别说捕捉了,就连靠近都会浑身起鸡皮疙瘩。

“好恶心!”

“很脏,别碰!”

“别靠近,万一被咬就麻烦了”

“毛毛虫身上的刺有毒!”

每当孩子想要近距离观察昆虫时,他们都会拉着孩子迅速离开,远离“危险源”!久而久之,孩子对身边所有的昆虫都产生了厌恶感,认为它们“有毒”、“会蜇人”、“很恶心”,不愿再亲近了。

想要孩子不再害怕昆虫,家长应该以身作则,从己做起,从改变孩子的观念开始。

可以从以下几方面来触发和培养孩子对昆虫的兴趣。

1.听音频故事,看卡通动画

两个音频节目的评分分别高达9.3和9.5,可见很受听众喜欢

想要培养孩子对昆虫的兴趣,可以先从好听的故事入手。喜马拉雅上有两个音频节目很适合做孩子的昆虫入门科普,它以拟人化的手法讲述了极具特点又日常可见的20多种昆虫,文字语言浅显易懂,故事情节生动形象,还搭配有美妙动听的音乐,能给孩子以沉浸式的听觉体验。

如果孩子听了音频故事还意犹未尽,也可以买同名书籍《法布尔昆虫记》回家阅读,在听觉体验的基础上增加视觉体验,那真叫倍儿爽。

《昆虫总动员2》

法国出品的动画片《昆虫总动员》、《昆虫总动员2》也很精彩,以3D形式呈现出了昆虫王国的微观世界。笨拙的蜘蛛、聪慧的瓢虫、精明的蚂蚁、霸气的螳螂轮番登场,动画与实景相结合,看上去超级惊险刺激,好看程度丝毫不亚于好莱坞大片!

2.看昆虫相关科普童书:从卡通动漫图逐渐过渡到高清实拍图

看昆虫科普书也是不错的启蒙途径,可以从看卡通动漫图慢慢过渡到看高清实拍图,让孩子在心理上有个缓慢过渡的接受过程。

• 卡通图:《法布尔昆虫记》、《如何制作一只昆虫》、《酷虫》

• 高清实拍图:《馆野鸿科学绘本》、《今森光彦的昆虫教室》、《美丽的蝴蝶》、《奇妙的昆虫》、《昆虫知识达人》、《博物》

我家囤的昆虫科普书

⭐️《法布尔昆虫记》

插图源自《法布尔昆虫记》

这套书的特点是以拟人化的手法来讲述不同昆虫的成长故事,呈现了它们从出生、长大、变态、交配到死亡的过程。优点是有同名音频,孩子眼睛看累了,还能闭着眼睛听故事,持续享受昆虫的故事盛宴。

⭐️《酷虫》

插图源自《酷虫》

这本书的画风别具一格,全部用可爱的数字来绘制昆虫,以此来凸显昆虫的外形和生理特征。就本身惧怕和厌恶昆虫的孩子而言,这是一本相当友好的科普书。既能了解蚂蚁、蝴蝶、苍蝇、瓢虫、蚊子、萤火虫等23种昆虫的体貌特征、生活习性、生理极限,又不用直面昆虫们的本来面貌。

• 零星瓢虫身上没有星,全部是0来绘制,七星瓢虫身上有7颗星,便在0中间绘制7个数字7。

• 跳蚤能跳出的高度是自身高度的150倍,跳蚤全部由数字150组成。

• 螳螂的头能朝两面各旋转将近180度,这是昆虫中特别少见的天赋。螳螂全部由数字180组成,但头部的眼睛用数字1、2、3、4、5来绘制,通过这个设计让读者知道,螳螂有5只眼睛(一对大复眼和三只小单眼)。

⭐️《如何制作一只昆虫》

插图源自《如何制作一只昆虫》

这本书的特点是通过手把手教你自制昆虫的方法来科普昆虫的身体知识,也让我明白,原来我们还可以通过捏橡皮泥或缝玩偶的方法来教孩子认识昆虫。

• 昆虫的身体分为几部分:三个部分,分别是头部、胸部、腹部。

• 昆虫的腿有几条:人类拥有2条腿,蜘蛛拥有8条腿,而昆虫拥有6条腿。

• 昆虫的腿安装在什么部位:头部、胸部,还是腹部?正确答案是胸部。

• 昆虫有几只翅膀:苍蝇有2只翅膀,其他昆虫都是4只翅膀。

⭐️《今森光彦的昆虫教室》

插图源自《今森光彦的昆虫教室》

这套书的特点是手把手教你发现和捕捉,观察和培育昆虫。既有作者的生活场景实拍图教你如何使用特定工具捕捉昆虫,也有昆虫成长阶段的实拍图,还会教你利用各种器皿布置昆虫适宜的生存环境,教你如何制作标本,将捉到的昆虫长期完整地保存下来。

⭐️《馆野鸿科学绘本》

插图源自《馆野鸿科学绘本》

这套书主要讲述了4种昆虫:斑蝥、埋葬虫、虎凤蝶、蛩蠊。其中蛩蠊是世界稀有的无翅昆虫,是我国一级保护动物。这种昆虫生活在地下,观察起来十分困难,普通人可能终其一生也无法见到它的真身。但在这套书里,你可以看到蛩蠊出生、长大、交尾、死亡的一生。

这些在现实生活中身材小巧的昆虫,在这套书里却被放大到连体毛都清晰可见,就像在显微镜下观察一般,画作的细腻精密程度令人震撼。

⭐️《美丽的蝴蝶》、《奇妙的昆虫》

插图源自《美丽的蝴蝶》

《美丽的蝴蝶》是一本专注于讲述鳞翅目昆虫的科普书,内容包括如何区分蝴蝶与蛾、虫卵如何蜕变成蝶、鳞翅目昆虫世界之最、鳞翅目昆虫的名字由来、鳞翅目昆虫与人类之间的关系等。

书中隐藏了非常多有意思的内容:

• 鬼脸天蛾爱蜜蜂胜过一切。它会分泌特殊物质混淆蜜蜂的嗅觉,进而闯入蜂巢偷食。即使被蜜蜂发现也不怕,因为它的身上有又厚又硬的几丁质甲壳。感到威胁时,它还会像老鼠一样利用口器发出“吱吱”声。

• 非洲马达加斯加岛上的夜蛾爱喝鸟儿的眼泪。它们会在鸟儿睡着的时候,用带倒钩的口器把小鸟的眼皮勾开,然后吸取里面的眼泪。

插图源自《奇妙的昆虫》

《奇妙的昆虫》里面包含了很多奇奇怪怪、可可爱爱的昆虫知识,既有大量高清的细节实拍图,也有很多萌趣好玩的动漫图,还有昆虫的内部结构图解,可以说是全面又专业的昆虫科普书。

在这本书里,我第一次知道,昆虫王国竟然可以分为大约30个目,分别是鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、双翅目、直翅目、蜚蠊目、革翅目、毛翅目、蜉蝣目、脉翅目、半翅目等。

我们讨厌的蟑螂属于蜚蠊目;臭虫、蚜虫、蝉、床虱属于半翅目;毛翅目幼虫是极富天赋的建筑师,喜欢用石头、植物茎等造房子;脉翅目昆虫通常很漂亮,最常见的是草蛉……

3.观察生活中的昆虫

除了在书中发现和认识昆虫,我们还可以带孩子在生活中发现各式各样的昆虫,也能在树叶、树干、树根处寻找到昆虫们生活过的痕迹。

像螽斯、蝗虫、蜻蜓、蝴蝶、豆娘、天牛、蚜虫、丽金龟、蚱蜢、蟋蟀、蝉、鼠妇等都是生活中特别常见的昆虫,只要平时多留心观察,总能在草丛里、树干上发现它们的踪影。

等孩子对昆虫的惧怕程度降低了,还可以试着在家里养一养这些昆虫。

我曾经陪孩子在家养过蚕宝宝,看蚕宝宝一路长大,结茧化蝶的全过程。

最近,又幸运地在柚子树上发现了凤蝶幼虫。在孩子的请求下,我将其捉回家养了起来。看着凤蝶幼虫一天天长大,可真的太有意思了。不仅可以观察到幼虫体色、体型的巨大变化,还能看到幼虫褪下来的透明虫壳。

感受到威胁时,凤蝶幼虫还会伸出粉红色的触角,进行恐吓。真是超级萌!

可爱多的昆虫日记

最近,可爱多还学会了用画作记录虫子的生长变化。每天早起第一件事就是去问候养在盒子里的虫子们,看看虫子结蛹了没有。

说真的,生活中大多数昆虫并不是可怕危险的生物,反而是孩子们可以近距离接触的珍贵生物。孩子们在生活中多观察、多接触、多了解,还能为写作文积累丰富的生活素材呢!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

《中国儿童百科全书+中国经典神话故事》(套装共30册)

《中国儿童百科全书+中国经典神话故事》(套装共30册)