夏天最高气温22℃,这个空气好到能卖钱的神仙避暑地是我来晚了!

2022-08-10 17:34:03 40点赞 312收藏 15评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是打不过高温就跑路的磊磊。

受不了了,杭州又开始连续38℃+的变态高温天,我果断决定飞去北方避避暑。

冲着“来过22℃的夏天”的宣传语,我去了趟内蒙古的阿尔山。

阿尔山的宣传语没骗人,甚至觉得说保守了——白天最高气温也就20出头,晚上太阳一落就换季节了,说话能哈出白气,加了外套都给我冻得直哆嗦。

不过避暑还是其次的,毕竟阿尔山最能打的还是颜值

都说内蒙古是我们国家景观最丰富的省市自治区之一,而阿尔山有森林、有草原、有火山、有活泉,是个能以小见大的“浓缩型目的地”。

中国人靠调休凑出来的假期,每一天都很宝贵。

之前不是在内蒙古大攻略里推荐了呼伦贝尔环线嘛,如果因为假期有限走不下来,那花3-4天足够躺平的阿尔山可太适合你了!

看完这份阿尔山保姆级攻略,哪怕你之前没听过阿尔山这个地方,也能知道该怎么玩了。

阿尔山怎么去?

这里有阿尔山伊尔施机场,不过航线不多,目前北京大兴、呼和浩特、乌兰浩特、哈尔滨、海拉尔这几个城市能直飞,我回程就是在大兴转机的。

阿尔山属于内蒙古兴安盟,也可以飞到兴安盟的首府乌兰浩特,接3h车程到阿尔山,一路上的风景很美丽,挺适合自驾游的。

路上的风景都是Windows壁纸的水准路上的风景都是Windows壁纸的水准

北方的朋友们计划3天的行程够了,从南方城市出发因为大交通用时要来得更久,玩4天的节奏会更舒服。

什么时间适合来阿尔山?

理论上一年四季都适合,但侧重不同。阿尔山的春天短到可以忽略不计,6-8月森林和草甸由秃转绿,夏天是阿尔山体感最舒服的季节。

阿尔山颜值最高的时间是9-10月的秋天,层林尽染、叠翠流金,再华丽的词藻也无法准确形容出她在秋天的美丽,在国内秋天颜值榜里,也是能排进第一梯队的。

10月下旬开始是阿尔山长达7个月的冬季,也是全年旅游最淡的时间。

不过如果你能挨住零下30℃的极寒天气,也能收获雪景、不冻河、雾凇、翡翠河这样的极美风景。

阿尔山怎么玩?

阿尔山是个神奇的地方。

她的位置正好卡在呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁三大草原的交汇处,往北是呼伦比尔大草原,往西是中蒙国境线,往东是大兴安岭,还是我们国家新生代火山最多的地区

森林、草甸、火山,自然资源超级无敌极其的丰富。

阿尔山也是个神奇的地名。

“阿尔山”不是一座山,也不是一个景区,而是蒙语里“热的圣水”的直译。

安排行程之前,你得把阿尔山拆成阿尔山市区和阿尔山林区两片来看

阿尔山林区的范围其实跨了好几个地级市,比阿尔山本人还要大,大兴安岭的林海你懂的,无边无际、走进去让人林深不知处的。

阿尔山市区很好玩透,毕竟她算是全中国最小的城市之 。全城就一条主街,从头走到尾就3km,但是非常整洁漂亮,建筑也很有特色。

市区我建议住上一晚,她的位置夹在阿尔山各个散落的景点的中间,是个不错的中转站,而且物价不贵、配套也最齐全。

🚂

阿尔山火车站

阿尔山市区就两个点要去一去。一个是“中国最美火车站”的阿尔山站,1937年日占时期修建,黄墙绿框的设计很有辨识度,而且她还在运营使用中的,是白阿铁路的终点站。

车站特别小,售票厅+候车厅加起来也就20个平方吧,所以只有买了车票的乘客才能进入。

现在坐绿皮火车旅行的人不多了,像阿尔山这样的车站只会越来越少,这也是个时代的缩影吧,很多乘客下车都会留个影再走。

🫖

五里泉

五里泉顾名思义,就是一个离阿尔山市区只有5里路的冷水泉。圣水奇泉,本地人都是自带桶来打泉水喝的。

阿尔山的水是真的好,本地的矿泉水牌子就有好几个,阿尔山啤酒我觉得也还要比千岛湖啤酒好喝。

五里泉风景很开阔,一条木栈道挺出片的。路过看看就行,不用逗留很长时间。

阿尔山国家森林公园

阿尔山的重头戏在林区,林区的重头戏在阿尔山国家森林公园。

从阿尔山市区到森林公园车程大概1.5h,景区门票挺贵的,¥295/人可以玩两天,门票已经包含景区内交通车了。

这毕竟是个国家级的森林公园,面积是真大,在里面住一晚很有必要。

一个大公园里有很多小景点。按照推荐度,我的排序是石塘林>三潭峡>驼峰岭天池>龟背岩>乌苏浪子湖。

每个小景点的特色都不大一样。

我很喜欢的三潭峡,是阿尔山的峡谷代表。

三潭峡在不冻河哈拉哈河的上游,这条河也是阿尔山的母亲河。河水在地势的作用下,激烈地冲击着河岸,扬起水雾,各种清凉。

听景区的工作人员说,今年的水量偏大,三潭峡也比往年来得更好看。

石塘林是阿尔山国家森林公园最核心的景点,也是阿尔山的火山地貌代表,更是被叫做“大兴安岭奇景”的厉害角色。

而且阿尔山的火山很年轻,活动也频繁,2000年就喷发过。

阿尔山有着全亚洲面积最大的火山熔岩景观,说她是“火山博物馆”,广告法也揪不住我的小辫子。

石塘林其实是由多个火山口喷发的熔岩流形成的熔岩台地,全世界面积最大、保存最完整的火山熔岩景观就是它了。

石塘林一看火山地貌,二看火山熔岩上的神奇植物。

大兴安岭是不缺绿色看的啦,但是石塘林这个伊甸园是由攀附在火山石上逆天生长的植物组成的,有着与众不同的茂盛美丽。

让我有点后悔没有请导游,很多植物都叫不上来名字。

天池是阿尔山对外的形象代表,但其实森林公园里就有好几个“天池”,首选是驼峰岭天池,去完驼峰岭其他几个都可以略过不去了。

按照海拔,阿尔山天池仅排在天山天池、长白山天池之后,拿了个探花的名次。

海拔虽然高,但这个天池其实挺好爬的,半小时能登顶,不过最佳的拍摄角度肯定还得是航拍啦。

森林公园的好风景还不止在这些景区里,经常忍不住半道跳下来举起相机按两张,天蓝蓝、云白白,随便怎么拍都很好看,真是绝了。

为了节省你的时间和体力,我来总结一下。

打卡过驼峰岭,其他天池都可以略过了;爬完杜鹃湖,乌苏浪子湖可以不用去了;去过石塘林龟背岩可以不用去了,有限的精力不要花在“平替”身上。

我们在森林公园里还遇到了一场冰雹,这都不是避暑的程度了。我发现在阿尔山天气预报经常失灵,说是22℃的夏天,外套都得随身带着。

好森沟国家森林公园

车子离开阿尔山国家森林公园再往森林深处开半个多小时,才能到达好森沟。

这森林公园有多原始呢?景区里别说小卖部了,手机几乎全程收不到信号。

不过还好景区里面的指示挺清楚的,一条路闷头走到底就行,不至于迷路。

在蒙语里好森沟的意思是“桦树很多的地方”,这里树密到大夏天的可以心安理得地不做防晒,是真的毫无人工修饰过的原始森林。

从阿尔山国家森林公园再来好森沟我会觉得有心理落差,如果时间没那么充裕,只去前者就行了。

🦌

白狼鹿园

白狼镇的鹿园因为《亲爱的客栈2》的取景火过好一阵子,这里有上百只被驯化的梅花鹿,亲测比奈良的鹿要温顺很多。

景区门口可以买鹿食喂他们,小鹿们一看你手里有吃的马上就会围拢过来了,跟这群小机灵鬼互动的时候是最出片的。

鹿园其实不大,地球仓集装箱式房间在节目拍完之后都保留下来了。

不过现在酒店没有在营业,所以整个鹿园看起来有点儿冷清,否则的话你估计可以享受在阳台伸个手就能摸到小鹿脑袋的待遇。

⛺️

奥伦布坎景区

奥伦布坎是阿尔山另外一个比较重要的景点,另一台的综艺《奔跑吧兄弟》来这里取过景。

奥伦布坎最主要的玩法就是森林徒步,全程2.7km还有工作人员跟随讲解。

因为环境好、风景好,走下来完全没有压力,体力好的人估计还要觉得没尽兴。

奥伦布坎原来是鄂伦春人进入大兴安岭定居的地方,他们虽然已经搬出森林了,但像祈福树、雷击木这些传统习俗都保留下来了。

沿途还有个博物馆,不过因为我们到的时间太晚没参观到。

晚上参加了大地行者自然造梦营的露天音乐派对,舞台不华丽但也很快乐~

来奥伦布坎要提前做好断网的心理准备,景区和酒店都没有WiFi,只有移动是信号王者(内蒙很多地方都只有移动有信号)。

晚上的阿尔山冻得我开起了暖空调,但星空是真漂亮,银河清晰可见(虽然我没拍出来),挨冻也值得。

⛺️

白狼峰

白狼峰是这附近海拔最高的一个山头,前无遮后无挡,所以也是一个俯瞰大兴安岭景色的绝佳观景点

而且白狼峰是可以一路自驾上山的(限小型车),对想看好景色又不想动弹的懒人相当友好。

白狼峰的日出非常出名,但是行程比较苦。我们3点出发,4点前就到的景区,山顶已经有十几杆长枪短炮架好位置了。

当天的日出没那么壮观,但云海还是挺美的,下雨天也有云海可以看。

敖包+玫瑰峰

白狼峰看完日出返回阿尔山市区的路上,兴安敖包和玫瑰峰这两个点都是顺路的。

兴安的这个是内蒙古海拔最高、体积最大的敖包,蒙古族的祈福方式是顺时针绕敖包三周,叩拜之后再放上自己的石头。来都来了,花10分钟参观一下即可。

玫瑰峰其实也是火山岩,因为山体的颜色在阳光下呈现出玫瑰色而得来的名字,冯小刚的电影《夜宴》在这里取过景。

本地人拍婚纱照超级喜欢来这里,据说能得到祝福。玫瑰峰也很好爬,十几分钟就能登顶。

🪜

阿尔山口岸

这一天的行程点多、但不怎么花时间,景点一圈逛下来回到阿尔山市区,吃完早饭也就早上7点,所以又加了个阿尔山口岸的行程(和白狼峰不顺路),看来我是旅行圈的卷王本卷了。

以河为界,对面就是蒙古国,不过阿尔山口岸没那么“刺激”,只有茫茫草原望不到头,是既看不见驻兵也看不见邻国居民的。

邻近边境,我就收到了蒙古手机运营商的信号。

把我们这次的行程也贴一下吧,可以参考。

Day1:抵达阿尔山(宿阿尔山圣彼得堡大酒店)

Day2:阿尔山火车站→五里泉→阿尔山国家森林公园(宿伊尔施喜山民宿)

Day3:好森沟国家森林公园→鹿园→奥伦布坎景区(宿奥伦布坎景区星空酒店)

Day4:白狼峰日出→兴安敖包→玫瑰峰→口岸→返程

码完这篇回过头来我才发现,之前写内蒙古攻略,阿尔山就是经常被单独拎出来挨夸的优等生。

如果你想拥抱内蒙古天高地阔的自然风光,假期时间又不太宽裕,来趟阿尔山吧,从眼睛到肺部都得到净化。

这个避暑地我非常满意,但除了冬季,阿尔山的三季轮换的节奏其实非常快。

8月过完22℃的酷爽夏天,9月美到打嗝的秋天就要来了,下次一定等秋天来了再来一次阿尔山~

*文中部分图片来自大地亿象,Thanks♪(・ω・)ノ