当前位置:
文章详情

这几款惠民保,适合爸妈买,但是这款我不推荐

2022-08-09 17:40:53 0点赞 6收藏 0评论

说起民保,很多人都会想到:投保门槛低、价格便宜。

本期我们测评的6款产品也是如此,它们不问健康状况、不限年龄和职业,只要有当地医保,百来块就能买到上百的保障。

那么,这6款产品保障如何,值得买吗?现在就来好好分析下:

• 广东深圳:「深圳众惠保」

• :「爱民保」

• 湖南长沙:「长沙惠民保」

• 天津:「天津惠民保」

• 江苏南通:「医保南通保」

• 山东临沂:「临沂保」

▎深蓝保点评:

深圳众惠保有3个版本,其中基础款、升级款属于意外险,单独买性价比不高,建议大家直接看全面款。

1、亮点

• 保障范围广:医保内外住院医疗费、特药费、质子重离子等都能报;另外还能保意外医疗、意外身故/伤残、猝死等,相当于医疗险叠加意外险,保障挺全面。

2、注意事项

• 不赔约定既往症:投保前已经得了癌症、肾功能不全等疾病,后续治疗这些病及并发症产生的相关费用,都不能报销;但之前得过的其他疾病不影响理赔。

• 异地就医有限制:因疾病住院治疗,只能选择深圳市二级及以上公立医院;要是在其他地方看病,无法报销;如果是因为意外就医,那在其他城市看病,也能申请理赔。

3、投保建议

除了深圳众惠保外,深圳目前还有一款专属医疗险也在投保期。

两款对比,深圳专属医疗险的保障更好,无论是因疾病还是意外产生的医疗费,医保内外各扣除1万免赔额后,都能100%报销,但它有健康要求。

所以,建议还没买惠民保的朋友,首选深圳专属医疗险;如果因为健康原因买不了这款,再去考虑深圳众惠保全面款。

另外提醒下大家,深圳专属医疗险各项费用100%报销的前提是:必须经过深圳医保、深圳重特大疾病补充医疗险报销。缺少其中任何一个,报销比例都会降低。

1、亮点

• 能赔既往症:对于保单生效前就有的9类疾病,可以按正常赔付比例的40%进行报销;其他疾病则可以按照正常比例报销。

• 保障全面:除了医保内外住院及特殊病种门诊医疗费,湖南爱民保还能报52种特定药械费和CAR-T药品费,保障范围挺广的。

• 免赔额较低:单项保障的免赔额,最高只要1.6万,报销门槛低于很多惠民保。

2、注意事项

• 医保外报销比例低:医保外医疗费只能报40%,这个报销比例低于大部分惠民保。

• 异地就医要备案:去外地看病,要提前办理转诊或备案手续,才能正常申请理赔;否则,医疗费只能按原赔付比例的80%来报,能报的钱会变少。

3、投保建议

总的来说,湖南爱民保的保障还可以,医保内外都能报,既往症也能赔,美中不足的是,医保外的报销比例有点低。

如果是年纪较大、身体状况欠佳或从事高危职业的朋友,可以重点考虑下这款产品。

而身体健康的朋友,建议优先考虑百万医疗险,保障更好,能报销的医疗费也更多。

1、亮点

• 能赔既往症:首次投保前,患有癌症等约定疾病,后续产生的医疗费,也能按正常报销比例的40%报销,其他疾病可按正常比例报销。

• 保障范围广:医保内外住院和特殊病种门诊医疗费都能报,还能报销30种特药费。

2、注意事项

• 医保外报销比例低:医保外医疗费只能报30%~60%,而大部分惠民保一般能报80%。

• 异地就医报销有限制:如果未办理转诊备案手续,就到外地看病,符合理赔条件的医疗费只能按原赔付比例的80%报销。

3、投保建议

除了长沙惠民保,长沙的朋友还可以选择全省都能买的湖南爱民保,两者价格一样,保障差距也不大。整体看下来,湖南爱民保更胜一筹。

如果比较看重特药保障,可以优先选择湖南爱民保,药品种类更多;如果更在意医保外的最高报销比例,也可以看看长沙惠民保。

1、亮点

• 能赔既往症:2020年后报销过天津大病保险、办理过门诊特殊病登记、或者已经得了癌症等疾病的人,投保后无论是治疗相关疾病,还是其他疾病产生的医疗费,都能报30%。

2、注意事项

• 不保因意外产生的医疗费:无论是因为疾病、还是意外产生的医疗费,惠民保通常都能报销;但天津惠民保比较特殊,它不报因意外导致的医疗费,保障范围较窄。

• 异地就医有限制:去天津之外的地方看病,医疗费经过医保报销后,天津惠民保的报销会降低,非既往症人群按65%报销,既往症人群按25%。

3、投保建议

综合来看,天津惠民保的保障一般,虽然能报医保内外住院和门诊特殊病的医疗费、特药费,但不报因意外产生的医疗费,报销范围有限。

如果你有天津医保,同时身体状况不佳或年纪较大,买不了百万医疗险的话,可以考虑买一份天津惠民保。

另外,想补充意外医疗保障的朋友,可以考虑再买一份意外险

1、亮点

• 能赔既往症:投保前已经得了肝硬化等疾病的人,属于医保南通保的既往症人群,之后无论因何种疾病产生的医疗费,也给报,不过部分保障的保额、报销比例会降低。

• 保障全面:能保医保内外住院医疗费、特药费和罕见病医疗费,另外还有重度恶性肿瘤补偿金。

2、注意事项

• 部分保障有等待期:保单生效30天后,首次确诊重度恶性肿瘤,才能拿到1万元补偿金;而在此之前就确诊的话,就没有补偿金可领。

• 异地就医需备案:去南通以外的医保定点医院看病,要提前办好异地就医备案登记,才能正常申请理赔;若没备案,只能按原报销比例的50%进行报销。

3、投保建议

医保南通保保障丰富,医保内外都能保,还能赔既往症,对于已经患病的朋友来说,是个不错的选择。

南通还有另一款惠民保:南通全民保,目前已截止投保。两者相比,医保南通保的保障更好,能报销更多的医疗费,还没买惠民保的南通朋友,可考虑医保南通保。

1、亮点

• 没有既往症限制:即使投保前得了大病,后续产生的相关医疗费,也能按同样待遇进行报销。

• 保障范围广:能保医保内外住院和门诊慢特病医疗费、特药费,以及罕见病药品费、特食费。

• 免赔额低:惠民保各项保障免赔额通常在2万左右,临沂保免赔额在0.1万~1.8万之间,低于多数惠民保。

2、注意事项

• 报销比例低:惠民保的报销比例一般在80%左右,而临沂保只能报10%~70%,特别是医保外,仅仅能报10%,而且最高才能报20万,低于大部分惠民保。

• 异地就医需备案:去外地看病,需要提前办理异地就医备案,临沂保才能正常理赔。

3、投保建议

临沂保的保障并不出色,报销比例较低,但胜在没有既往症的限制,适合已经得病的朋友购买。

如果想要保障更好,报得更多,建议大家看看安惠保等全国版的惠民保,医保内外最高能报100%,不过投保时要留意,是否符合年龄和健康要求。

这几款惠民保,适合爸妈买,但是这款我不推荐

这几年,全国陆续上线了不少惠民保。

我们也在持续关注产品动态,并根据大家的反馈,挑选关注度高的产品进行深度测评。为的就是帮助朋友们了解产品保障,弄清楚自己和家人是否需要买。