2022-08-10 17:18:29 23点赞 117收藏 25评论

周光明和朱彤云是室内设计圈,

一对有名的设计师夫妇,

两人在上海一起工作、生活了十多年。

15年前,他们在市中心发现了一处宝藏小区,

打开窗就能看到大片森林,

于是陆续在这里,

先是买下一套190平米的房子,

之后又租下了一套280平米的大房。

不仅给自己和孩子规划了舒适的生活空间,

还做了精致的书房和茶室,

玩石头、喝茶、品香,

朋友们来了都羡慕不已。

夫妻俩爱好中国传统文化,喝茶、品香,

两个家都有大面积专属喝茶的空间。

周光明说:“仪式感是过出来的,不是装出来的,我们所有的努力,

都是让自己的生活更好。”

2001年12月,刚刚从西班牙留学回来的周光明来到上海,赴一位台湾朋友的约,看看这里有没有合适的工作机会。

“在西班牙念书的时候,就觉得文化很重要,来了之后感觉,应该要回溯到自己的文化根地,刚好有这样的机会,所以毫不犹豫地就在上海工作了。”

随后与曾留学美国的大学同学朱彤云,共同创办了设计公司,定居在上海,没想到这一定居,就是近20年。

住在这里,就像是住在纽约中央公园

2005年,周光明和朱彤云买下了第一套房。房子离上海市中心不远,是难得可以在市区看见大面积绿植的地方。

为了找到这套房,他们前后看了不下十几套房。

直到一次偶然的机会,周光明来到了当时他们其中一位业主的家。“一进门,我就傻了。立刻跑去厕所打电话给中介,我就要这个小区的房子。”

房子朝北的方向,正好对着上海动物园,拥有大片树林。

在空间里,不会有一种被关在盒子里的感觉,视野非常开阔。朱彤云笑称:“好像住在纽约第五大道望出去就是中央公园”。

夫妻俩都是设计师,选择这套房,还有一个私心:它是框架结构的,只有柱子跟梁,没有承重墙。这就意味着可以大胆做改造。

为了让空间看起来更大一些,他们敲掉了几面墙,将原本的三房改成了两房。

一开始,房子只有周光明和朱彤云两个人住,后来孩子出生、慢慢长大,需要更加大的空间,他们不愿搬离这个地方,就在同一小区,又租下一套房。

慢慢地也把第一套房,就变成书房和茶室。“需要安静、思考一些问题的时候,我们会来到这边喝喝茶、写写字。”

可以看见森林海的厨房

第二套房,是2017年租下的,现在是一家人主要居住的空间。

房子一进来,是一个玄关,专门放鞋。周光明觉得,玄关对于中国人来说很重要,是一个有仪式感的地方,不能省略。

再进去一点,是一个大的中岛台,连接着大的餐桌。

餐桌是周光明自己设计的。他觉得餐桌是一家人聚在一起的地方,如果只是用于吃饭的话有点可惜,因此做了一些情景转换。

“小孩子可以在这里写功课,妈妈喝茶,我也可以在这张桌子品香、回微信、回邮件等等。”

这套房子朝北和朝东的方向正也对着一片森林海,景观非常好。周光明把景观最好的空间做成了厨房、阳台。

“因为在客厅,我们一般都是听音乐、看电视,做的事情不是看景,好的景观反而要留给休息的区域。朝南采光好,留给在家时间更多的孩子。”

周光明喜欢在这里做饭,由于自己西班牙留学的经历,他会做一些西班牙的Tapas。想念台湾味道的时候,他也会做一盘炒米粉来满足一下自己,也分享给家人、朋友。

喝茶、品香、玩石头,仪式感不是装出来的

这个家,有不少与中国传统文化相关的收藏和家具。

周光明特别喜欢石头:“石头非常让我着迷,它本身是天然的,但经过人为的修饰、把玩后,产生了新的生命,中国人把天然的石头搬回家,就是一方小天地。”

除了石头之外,跟石头有关的艺术品,周光明也非常喜欢。家里挂着的那幅周春芽1995年创作的《石头系列》的油画,就是朱彤云为他拍回来的。

朱彤云说:“偶然在一个小的拍卖会上看到,就拍回来了。悄悄找人把它挂上去,刚好那天家里来朋友,周先生才发现这幅画。”

周光明对于宋代文人的“四般闲事”——喝茶、品香、插花、挂画也非常喜欢。

他觉得喝茶是中国人骨子里的事情,喝茶可以养生、静心、修身。茶桌更是围绕日常生活最重要的一个核心。

“通常客人来到家里,不一定要坐客厅,第一个先来喝杯茶,这是一个中国人的生活习惯。所以家基本上要有一个喝茶的地方。”

朱彤云的爱好更宽泛些,除了喜欢喝茶,她也喜欢喝咖啡、酒、威士忌

“这三样东西有异曲同工之妙,都是根据产地、制作方法的不同,能喝出不同的层次。晚上累的时候,约上几位女朋友来家里,稍微喝一点点,就很好。”

品香则是机缘巧合下,夫妻俩跟随刘良佑老师学了几堂课,从此迷上。

周光明说:“一块沉香、奇楠,其实就是一块其貌不扬的木头,如何理解它比黄金还贵?它会有花香、牛奶香、蜂蜜的香味、甚至杏仁的香味,这是中国文人的闲,闲到极致,才会发现这些。”

家里品香的物品周光明买的比较多,但朱彤云用的比较多。品香,要有香炉、香盒、香品,这三样东西。

过程是先要堆灰、埋碳,然后切香,把香放入香炉,接着开始调温,调温之后放香,当温度跟香达到一个好的平衡的时候,它就会散发出味道,就可以闻。

朱彤云说:“品香的整个过程,可以将整个人净空、脑袋放空。”

周光明还有一个习惯,喜欢用毛笔写设计方案。他这样做并不是为了练字,也不是故意做作,而是觉得在写设计计划书的过程中,毛笔的连续性可以开拓自己的思路。

除了在家里,周光明和朱云彤还会到曦书房喝茶。

曦书房,有制香室、品香室,以及正统的茶室,是一个文化交流的空间,同时也是汇聚一群同好的“雅集”。

“当我们需要更加尊重客人和朋友的时候,会进行空间转换,将仪式感升级,更精致一点。”

“我们所有的努力,就是为了让自己的生活变得更美好,而不是展示给别人看。仪式感不是装出来的,而是你在生活里,自然而然要这么做的。”

1、茶室位置的选择

如果有条件,房子的空间足够大,可以划分一个独立的空间作为茶室,最好有窗景,或者搭配一些室内的小景,便可以创造出一方小天地。

如果空间不是很大的话,也可以选择客厅的角落、书房,或者和餐桌结合在一起,让喝茶成为生活中自然的存在。

2、软装与家具

茶室的空间最好保持简洁,墙面适宜白色、原木色、米黄色等净素的色调。现代茶室的家具可以选择竹、木、藤等材料。正统的茶室,则可以使用榻榻米的方式打造,再铺上蒲团和软垫。

3、灯光的运用

茶室的灯光要营造出宁静、舒适的氛围,不适宜选用太强烈的灯光照明,一般选用局部照明的方式。

灯光的色温可以选择3000K的暖白光,既不过白,也不发黄,给人朦胧婉约的意境。

本文经家的要素(ID:jiayaosu)授权发布,原标题:台湾夫妻定居上海20年,买一套房专门喝茶:中国文化的根在这里,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1999元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

1999元起

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合