一楼带院子的房子能买吗?过来人直言:能接受这5大硬伤,再考虑!

2022-08-18 20:12:55 20点赞 141收藏 30评论

上周一咱们讨论买房选楼层的时候,有不少朋友说自己买的是一楼,就冲有个小院。今天咱们不说院子的设计问题了,咱们来说说一楼的室内设计问题。

在说一楼的设计之前,咱们先来看看一楼的房子装修需要注意哪些点:

1. 采光问题

2. 潮湿问题

3. 噪音问题

4. 安全问题

5. 蚊虫问题

这五个BUG都可以通过设计改造来解决!

一、采光问题

一楼的采光不好,不仅与前面的建筑物遮挡有关,也与窗外的绿化植被有关:

这样遮挡的严严实实,想让光透进来也是太为难光了……怎么办?跟物业商量商量砍掉点吧,起码把上面的叶子修一修,让阳光漏点进来。

全部砍光不太现实,毕竟小区要绿化……既然这样,那咱就在装修改造上下手吧!

1、减少室内隔断,保持空间通透

减少室内隔断,可以让光线更好的进入,让空间更通透。比如说将阳台与客厅之间的隔墙或门拆除,就可以让客厅的采光变得更好(前提是可以拆除):

上图是一个老房改造案例,一楼的,扩大了阳台的门洞,将隔墙面积减少,改善了客厅的采光。由于这是一个老房子,是承重墙,若你家阳台与客厅之间是非承重墙,可以完全拆除。

此外,若室内空间承重墙较少,完全可以选择开放式的设计,来增强空间的通透感:

2、玻璃隔断或室内窗

若非要用隔断,建议镂空或玻璃隔断,以保持室内空间通透。

此外,室内窗也是引光入室的神器:

尤其是对于一些暗厨、暗卫来说,既能保证空间的通透感,又能保证功能区之间不打扰。

3、通过配色和灯光设计改善室内光线

当室内采光不好时,尽量避免大面积深色,选择浅色的配色可让空间显大又明亮。

除了要注意整体配色之外,灯光加持也可以让室内空间更明亮:

注意,多种灯具组合照明效果更好哦~

二、潮湿问题

一楼确实很接地气,但是很多时候,这个地气99%的可能是“潮气”,让你家变得又潮又湿,若严重可能地上一层水……

如何解决潮湿问题?

1、全屋地面刷防水+地砖

全屋刷防水,是避免潮湿的最有效方式,这样地下的水就返不上来了。

2、避免铺木地板、做榻榻米/地台

不管是木地板还是榻榻米地台,都是属于板材,若潮湿严重,会受到水汽侵蚀影响使用寿命。

至于柜体,若需要现场打造或定制,可以通过垫高柜体的方式来避免潮湿。

3、避免使用墙纸墙布

也是由于潮气上涌,不建议一楼使用墙纸墙布,会因为潮湿发霉翘起,选择乳胶漆就行。

4、铺地暖

地暖可以从下面往上散发热量,蒸发潮湿水汽保持室内干燥。

三、噪音问题

一楼的墙外,就是人来人往的小区道路,上下班的人流,上下学的孩子,吵闹噪音避免不了,除非你家在小区的边边角角,周围没人经过……

那噪音怎么解决呢?

1、隔音门窗+双层/三层玻璃

断桥铝的窗户虽然贵一点,但是隔音效果不是随便说说的。

在安装窗户的时候,也要注意一下开窗方式,不同的开窗方式隔音效果也是不同的,一般来说,平开窗的隔音会比推拉窗好一些:

2、隔音窗帘

窗帘不仅能遮光,也有隔音吸音的作用,不过要注意窗帘布料的选购问题,也有专门的隔音窗帘:

四、安全问题

1、安装防盗窗

安全防盗最直接的就是安装防盗窗,如果觉得丑,现在有隐形防盗窗颜值很高:

2、装监控

安装监控,可以连接手机APP,随时随地关注家中情况。

3、养只狗

狗子这个家伙,除了可爱之外,就是忠诚。看家护院妥妥的~

当然,除了防盗之外,安全问题也包括家庭隐私安全。如何才能不活在别人随时随地的“偷窥”里呢?

1、加装白纱帘

打开窗户通风的时候,拉上白纱帘,可以隔绝外界各种不经意的目光:

2、贴防偷窥膜

市场上有卖专门的玻璃防偷窥膜,里面可以看见外面,但外面看不见里面:

不过,这仅限于拉上窗户的情况。如果打开窗户,还是建议拉上白纱帘遮挡隐私吧~

3、种上爬藤植物

若你家有个小院,可以沿着外面的栅栏种上爬藤植物,也可以隔绝外界好奇目光。

五、蚊虫问题

由于楼层低,很容易有各种蚊子苍蝇蟑螂等奇奇妙妙不讨喜的小动物,怎么做呢?5步!

首先,注重家庭生活卫生。

这是最最最最重要的,家里越干净,对各种蚊虫的吸引力就越小。

其次,可以在门窗上挂放驱蚊草药包。

带有蚊虫不喜欢的气味的草药包可以有效驱逐蚊虫进入室内,亲测好用,大家可以在某宝上购买。

第三,种植驱虫植物。

有专门的驱蚊植物,大家可以种在室外或家中,若你是植物杀手,建议多养一些,养多了就有经验了……

第四,纱窗别忘记装。

开窗户的时候也要关上纱窗,以免蚊虫随意进入。注意,纱窗要是坏了及时修补更换哦~

最后,定期杀虫除虫。

这个很有必要……不过,这个活还是交给男主人干吧~

看到这里,可能很多人都有疑问,既然一楼装修这么麻烦,为啥还要买一楼?因为……它有院子啊!有院子啊!院子啊!!!

好了,关于一楼的设计内容就说到这里了,我们明天再见~

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:脑子不好买一楼?闭嘴吧你!(附设计指南),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 同事买的一楼两层,加下沉式庭院,爽是挺爽的,但前两年不是异常大雨么,积累了丰富的抗洪经验

• 我对院子真的是有一种执念

• 隐私性我觉得是最大问题。容易被楼上n户围观。当然,心里强大的话就不是问题。

隐私没问题 毕竟隔着一个院子哩

同一个单元的楼上,伸头就能看见一层的院子。还有高空抛物,吐痰,拖把滴的水

• 一楼还是算了,底层顶楼可以。

• 我觉得最怕还是高空抛物,什么垃圾都往下掉

这个官方应该取消盖顶违建,由一楼自主。方案美观就行。

• 防水避免不了潮湿吧,明明是温差冷凝问题

• 最后几张是别墅。。。。。

• 北方经验,一楼比楼上在停暖时冷五度左右。如果一楼下有半地下室会好很多。

• 楼上会吐痰和扔东西下来

• 我家原来就是一楼带一个院子,六层楼,至少60平吧。其它都好说,但是采光(除了用灯)与潮湿基本没办法,地暖不行,地处南方,潮湿天时天气已经热了,不能用地暖。
    但一楼对小孩还是很好的,随时能到院子中玩,

地暖是可以的,回南天的根本原因是墙壁冷空气暖,只要把房间加热的足够暖,就不会有冷凝水。当然你空调开冷气反而能除湿,这是因为你把空气变冷了

用地暖家里太热了,当时的方法是用去湿机,房门窗全关闭

• 绝了这改造

• 玻璃防窥膜。。。等晚上就反过来了吧

• 全是网图,凑经验

• 刚真多花了40w买了个带院子的。。。。半高架空应该返潮还好,关键还是采光和蚊虫

• 我总觉得把潮湿考虑到这么严重的都是南方的同志们,北方一楼住了10几年没见的潮湿

我家老房子也是一楼,同北方,没有地下室的那种,比院子高五十厘米,夏天是会比较潮湿。墙壁矮的地方梅雨天会长毛。虽然我爸妈很喜欢一楼有院子和进出方便,后面换房子还是买了三楼。

我三楼,嗷嗷羡慕一楼有院子的人,而且一楼比我家贵40万

• 我朋友二楼带大露台,一开始觉得各种爽,我们也很羡慕,直到有一天楼上掉下来一个花盆砸在他们朋友坐的最多的位置

• 带个院是以后买房的趋势

• 想知道防蚊香包,淘宝关键字

• 防蚊香包,之前买过不好用,求淘宝精准关键字

• 一楼有院子价钱高。现在采光一般没问题具体看楼盘,潮湿问题不大现在都两层车库,噪音我觉得麻烦没法避免,虫子也是。但是有大院子啊还可以做个阳光房,把下面车库打通负一还可以做房间。总体噪音如果可以接受ok的。如果整栋楼是那种一梯一户还是好点避免打扰,要是人口楼栋密度大可能够呛。我自己有时候夜里会下去仍垃圾什么的电梯响声钥匙声音感觉一楼听的一清二楚。