2022-06-10 15:02:41 308点赞 506收藏 331评论

说起最近让我比较激动的一件事,莫过于前阵子周董的“魔天伦2013演唱会线上重映”,堪称“大型碟片MV放映现场”拥有一台让追星党当场暴风哭泣的音响是什么体验?KEF LSX II,追星党的人间理想!

作为当年有买票去听现场的一员,我当晚也忍不住发了朋友圈:谁能想到9年后大家会以这样的方式再听一遍呢?这太魔幻了...

虽然这次是线上观看,但是当熟悉的旋律响起时,自己过往一幕幕的青春记忆全被打开了!

其实我上学那会不止是热衷于去听演唱会,还经常跑去各大音乐节的现场,特别喜欢感受那种专业舞台音响放出的LIVE版最真实最震撼的声音。

这次借着线上演唱会,我用家里最好的音响KEF LSX II,把周董所有的歌曲都重温了一遍。值得一提的是,KEF LSX II是KEF最新发布的一款音响,我有幸提前拿到并体验了一段时间。

KEF家的音响贵是贵了点,但出来的声音非常纯净,让我切切实实的在家里体验了一把现场的感觉,甚至超越现场!

一、何为追星党的人间理想?

就拿《发如雪》这首歌来说,当年艺考时陪我征战四方,那都是闪着光的记忆。只不过当时是用普通mp3听,此时我已经可以拿出KEF这种老牌殿堂级音响听,所收获的感动和发现,大大超出我的预料。

从歌曲开头淅淅沥沥的雨声和随后响起的钢琴里,思绪瞬间拉回从前,也许是因为KEF LSX II把声音解析的太过干净,让周董常被吐槽的咬字不清问题不复存在。

我恍惚间甚至觉得,只有周董这种略带沙哑的咬字,才更能体现这首歌“繁华如三千东流水,我只取一瓢爱了解”的沧桑意味。

来到副歌部分,周董的声音明显在前,从钢琴切成了琵琶还是扬琴的乐器伴奏在后。等到RAP响起的时候,我忽然惊讶的发现,原来这段像是琵琶弹奏的旋律就是前奏中的那两句钢琴旋律,只是不断重复了好几遍而已。

为了证实这个前所未觉的发现,我重复听了好几次,确定这两句旋律一直持续到最后的“啦儿啦儿啦”时还在重复,不得不感慨从前的我在无意中忽略了太多的细节。

当然,也只有主打干净、纯净音质的KEF,才更容易让我发现编曲中“隐藏着的不为人知”的小心机

因为像KEF LSX II这样优秀的音响,能让我更加关注音乐本身。几乎没有任何电流音和底噪,再复杂的配乐,它都似乎能带你拨开浑浊的层层迷雾,触及那层扑面而来的清风,我愿称之为让追星党当场暴风哭泣的音响。

KEFLSXII电脑音箱无线HiFi音响蓝牙2.0立体声桌面有源音箱台式电视音响家用扬声器碳黑色10980元京东去购买

本篇我会从这套音响的品牌背景、外观设计、黑科技解析、试听体验四大方面,详细测评解说,希望每一个爱音乐的小伙伴都不会错过它~

二、KEF音响品牌是怎样的存在?

KEF是1961年在英国成立的一个音响品牌,已经有60多年的声学技术沉淀,在HiFi音响市场的认可度极高,称得上是殿堂级的存在。

在它家拥有的20多个声学技术专利里,最有名的就是Uni-Q同轴共点单元技术,解析出的声音非常纯净,真实。

而我喜欢KEF音响可不单是因为声音出众,还有那简约中透着高级的颜值,每一款都是与世界顶级设计师合作,完全卡在我的审美点上。

暴美、超好听、大牌、简单易用,是我对KEF这个音响品牌的整体评价。

三、高级有质感的外观设计

我用的这款型号是KEF LSX II,它是一对,分为主副音箱。单个尺寸240×155×180mm,总重7.2公斤,搬动时还挺有份量感的。

一共有五种配色:炭黑、矿石白、钴蓝、熔岩红、以及金色的Soundwave特别版。打眼一看只是颜色不同,但细节设计还是有很大区别的,主要体现在侧面面板的材质上。

我几乎没有纠结,一眼就相中了金色的Soundwave特别版。相对其它四款,这款的侧面是唯一带有声波图案的,织物饰面也不易留下指纹。

而且金色这款是由英国设计师Terence Conran亲手打造,也是这位英国知名设计师最后的合作设计作品之一,更显独特价值。特别是在发音单元和倒相孔两处地方,还特意选用了Conran的标志性蓝色,极具特色美感。

音响前端有一定弧度设计,细节做工非常好。前后八个角都打磨成柔和圆润状,配合声波图案,观感舒适流畅。

中间的冠状发音单元辨识度非常高,普通音响一般是两个大小不同的发音单元上下排列,但KEF的Uni-Q同轴共点单元技术,可以做到高音和低音都从这一个发音单元发出,所以声音更纯净。

同时,周围的胶圈也和普通音响的光滑胶圈不同,KEF做了导流槽设计,可以更平滑的扩散声波。

背面全铝材质,大面积的竖条纹设计,同样非常有质感。KEF LSX II相比上一代,最大变化就是接口更丰富了,可适应更多的使用场景。

主副音箱的接口规模不同,主音箱包括电视端口(通过一根HDMI线与电视端的ARC/eARC口连接)、光学输入接口、AUX接口、SUB接口、USB-C接口以及光学输入接口等,轻松连接各种音频设备。

副音箱的接口面板就简单多了,除了电源接口,只一个TOP/S接口,用来和主音箱连接。另外我发现,上面还有设计师Terence Conran的亲笔签名拥有一台让追星党当场暴风哭泣的音响是什么体验?KEF LSX II,追星党的人间理想!~

这根扬声器连接线是随音响一起赠送的,对音质有高要求的小伙伴,可以用它连接主副音响。因为有线连接后,采样可达192kHZ/24bit,音质会有明显提升。

当然,除了上述那些有线连接方式,KEF LSX II也支持无线连接,通过串流或者蓝牙来播放即可。我平时最常把它当做无线HiFi来听音乐,只需接通电源线,主副音箱会自动配对,操作非常简单。

最后看下底部设计,一个大大的螺丝孔位,可以配合安装独立支架。我家因为电视是直接上墙的,电视柜空间充足,而且大部分时间我都是桌面放置,所以就没有额外购入支架了。

四、KEF LSX II黑科技解析

①第11代Uni-Q同轴共点单元

KEF音响最有名的就是Uni-Q同轴共点技术,可以有效解决声音的干扰性,这也是KEF音响发出声音更纯净、真实的主要原因。

KEF LSX II自然不例外,这款用到的是第11代同轴共点单元,中高低频单元都集中在一个发声点上,声波之间不会互相干扰,声音自然有明显提升。

这就好比一滴水滴在水面,会有水波纹打开,如果是两滴水滴在水面,水波纹就会很乱,相互干扰,应用到声音上如是。普通音响的发音单元上下排列,从两个位置发出声音,中高频互相干扰,听起来肯定没有KEF这种从一个单元迸发出的声音准确、纯净。

这是我用它播放《鼓诗》的画面,大家浅浅感受下,鼓声一响我差点手抖...难以想象这么小小一台音响能有这么大的爆发力,每一个鼓点都是那种敲击在心上的共鸣感,素质惊人!

②接口丰富,可玩性高

前面说过KEF LSX II背面的接口非常丰富,我拿到手第一件事就是把它连接到我家留声机上,放了张《夜上海》的黑胶唱片,试听体验真的大升级!从KEF音响里发出来的声音磁性和回响感,更有浓郁的年代风味。

朋友笑称我这搭配有点“吕布骑狗”拥有一台让追星党当场暴风哭泣的音响是什么体验?KEF LSX II,追星党的人间理想!,哈哈,我倒觉得KEF音响让这台老旧的留声机焕发了新生命!

因为KEF LSX II支持蓝牙/Airplay等无线连接,我日常使用时简直可以用随心所欲来形容~午后阳光好的时候,我会把它们搬到书架上,连上手机,一边安静看书一边享受音乐。

我觉得KEF LSX II解析的人声非常真实,基本歌手唱成什么样就是什么样,味精味会少很多。这也是KEF同轴共点单元的特性造成的,声音整个非常纯净。

除此以外,KEF LSX II还可以通过一根HDMI线直连电视,营造家庭影院的视听体验。这个配色和造型,感觉放在我家任何地方都可以很好的融入。

如果预算充足,还可以再买台KEF低音炮搭配,体验从超重低音到高音的宽音域表现,那又是另一种升级体验了,总之可玩性非常高。

③专属App,操作稳定专业

首次连接时,需要下载KEF Connect APP,在APP里可以选择音箱播放源,还可以设置自己喜欢的EQ方案,进行一些日常的设置等,操作起来还是很方便的。

当然除了APP操控,也可以用它自带的遥控器,精简的按键功能一目了然,没什么上手难度。

五、玄学试听环节

5.1 听歌听出“天籁之音”?

①王心凌《我很好那么你呢》

也许你会说,为什么不听一些更经典的歌曲,比如“渡口”呢?这其实是我的一个小小心机。

作为一对具有高解析力的立体声音响,如果把一些低音或高音过于明显的音乐诠释的很好那不奇怪,但若是把听着好像平淡无奇的流行歌听出新味道来,那才是真的强大。

都说代表了我们的青春的王心凌,擅长的是唱跳结合的快歌,其实她的咬字发音都非常清晰。这首“我很好那么你呢”,属于节奏中速的歌曲,不快也不慢,不吵闹也不拖沓。

歌曲开头的配乐尤其特别,似笛声,又像是巴乌或是模拟电子琴的乐器,悠扬婉转的吹出了萨克斯风,浓浓的夏意扑面而来。

副歌开始后的人声和声部分,有很多容易被忽略的细节,无论是三重还是二重唱,无论是偏左还是偏右的声响,用KEF LSX II都能听出“一群”王心凌合作的效果。

绝了的是,“她们”近的时候像在耳边细诉,远的时候又像带着不舍的低吟,尤其是3分钟左右时背景音乐的简洁快速切换过渡到3分12秒左右的丰富层次,这对音响表现的行云流水般自然,真的就像在现场听音乐一样!

②羽肿《夏に花が散る》

只要这首曲子一响起,大家就应该会马上明白我为什么选择这首歌。无比纯净的钢琴声背后的流水声和鸟鸣声,伴随着单车上发出的铃声,让人秒陷回忆青春的氛围。我甚至在前段听到了之前在其他设备上从未注意到的“自行车轮碾过路面”的声音!

到了第二段,钢琴后的背景音开始多了动次打次,音乐的节奏感更加明快,KEF LSX II的低音部分也得以牛刀小试。难得的是在变幻了节奏后更丰富的乐声搭配下,鸟鸣声流水声清晰依旧。

到了中后半段,钢琴声变的更纯净,2分40秒左右,能清楚听到拉合书包拉链的声音。仿佛看到记忆里的那个初夏,少年背上书包走下楼梯,推开挂着风铃的门,骑上单车穿过马路上的车流,去见心爱的她分别前的最后一面。

好的声音是可以表现故事情节的,但是需要播放设备在展现各种层次和细节的时候显得“不动声色”,这对KEF音响就带给我这种感觉。

所以我相信这种殿堂级音响品牌的制作团队,在背后一定进行了大量的精确算法和反复调校,由此让我们听到了更多高级感的声音。

5.2 看电影代入感更强

KEF LSX II自带HDMI eARC端口,通过一根HDMI线即可与电视连接,同时也可以将外接到电视的其他设备的音频也传输到音响,比如游戏机,简单的连接方式对我这种小白非常友好。

①冰雪奇缘

像冰雪奇缘这种以歌为主的动画片,选择一个好的音响,氛围感可以拉满。我用KEF LSX II看,声音层次感还原的比单独用电视看好多了,更有临场感。

②复仇者联盟

《复仇者联盟4》的名场面,必须是英雄们集体冲锋高能战斗那段,连上KEF LSX II音响,真的燃爆了!称的上是家庭影院级视听体验,大家一定试试看。

5.3 玩游戏更带劲了

另外KEF LSX II的接入也大大提升了我的游戏体验,比如我经常玩的健身环大冒险和舞力全开,连上音响后背景音乐的质感大大提升,带动着健身情绪也高涨,坚持的时间都延长了好多拥有一台让追星党当场暴风哭泣的音响是什么体验?KEF LSX II,追星党的人间理想!

六、我的推荐总结

我是真的蛮喜欢这对音响的,整体音质表现超出了预料,使用起来又简单,关键外形颜值也不拉跨。

在我这个追星党看来,KEF LSX II就好像是一个演技、唱功、长相都在线的大明星,而且脾气又好,属实难得,必须粉起来!

如果你也追求更真实、纯净的音质体验,不妨试试KEF这对音响,也许会惊艳到你。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~拥有一台让追星党当场暴风哭泣的音响是什么体验?KEF LSX II,追星党的人间理想!

小编注:本文作者 @巴伐利亚南大王 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

E&B F-251 音箱 黑色

E&B F-251 音箱 黑色

BOSE 博士 L1 Pro16 音响

BOSE 博士 L1 Pro16 音响

naim muso2 橡木无线蓝牙音箱 高保真HIFI发烧级桌面音响 电视音响回音壁家庭影院音箱一体机色

ABXB 蓝牙吸顶音响天花吊顶音箱家庭背景音乐 家用嵌入式天花板吸顶喇叭店铺室内环绕 607蓝牙主音响

SANAG 蓝牙音响无线音箱小型便携式迷你户外超重低音炮车载高音质 日落岛屿

Klipsch 杰士 The One III 2.1声道迷你音响

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

Acoustic AUDIO SCM7发烧hifi家用木质5寸喇叭书架式音箱

VOIA 原子黑胶无线蓝牙音箱复古留声机X10便携式迷你可爱手机小音响户外低音炮唱片机家用送男女生日礼物 典雅白♥免费定制【360°高保真音质+转动胶片+蓝牙5.0+3种模式播放】

polk 普乐之声 M-XT HiFi音箱家庭影院落地音响套装

elipson 家庭影院 音箱

elipson 家庭影院 音箱

TONEWINNER 天逸 Winner)TY-50CD高保真数码播放器HIFI发烧无损蓝牙音乐播放器 TY-50

马兰士(MARANTZ)CD6007+PM6007+狄分尼提D9 HiFi发烧音箱 带数字输入功放 CD播放机 DT音箱 家用组合音响

天龙RCD-N10+D9 音响 发烧流媒体音响 hifi 书架无源音箱 cd机功放 桌面蓝牙音响 客厅电视音响 家庭影院

DENON 天龙 HOME350+ HOME SUBWOOFER 家庭影院HiFi多方案组合音响

LG 乐金 GP9 蓝牙连接游戏电竞音响 LG Ultra Gear GP9