透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

2023-12-21 21:32:09 6点赞 8收藏 3评论

油米面作为我们生活的必需品,一直是我们值友群体们关注的重点。马上又要过年了,不知道买什么好的纯洁总是喜欢过年直接买点油米面,今天来说下油怎么买,应该买什么类型的食用油

对了,现在就可以开始买年货了,不然后面会越来越贵的透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

写在前面

今天楼下煎饼摊抱怨阿姨的公婆饼又涨价一块钱的时候,阿姨语重心长的拉着我巴拉巴拉好久,阿姨:小伙子,你别看我这涨价一块钱,你知道吗,今年油价、面价都涨的离谱,你别看我们小地摊,用的原材料可都是正儿八经的,就比方这个油,去年只要35一桶,今年都涨到60了,这个五得利的面粉,去年85一袋,今年可都突破100了...

怎么说呢,你如果能耐着性子听阿姨跟你讲,感觉她能从柴米油盐跟你聊到宇宙起源都不带歇气的...透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南,不过不得不承认的是,虽然当下形式是,生鲜日用类的生活必需品,一直在往高处走,但是食用油作为生活必备品,趁着闲暇时间,最近我仔细研究了一下各类油品,想趁着还没到过年之前的好价屯一屯透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

食用调和油比例标准

2021年11月26日,由国家市场监督管理总局2021年第14号国家标准公告,批准了185项推荐性国家标准和1项国家标准修改单,其中就包括《GB/T 40851-2021食用调和油》,这项标准将于2022年6月1日实施。

此项标准主要意义在于规范食用调和油市场,确保消费者浅显易懂的区分油品以及调和比例和营养水平,对消费者健康企业的发展以及市场管理具有重要意义。

文件规定了食用调和油的术语和定义、质量要求、检验方法、检验规则、标签标识、包装、储存、运输和销售等技术标准,以及可溯源性要求。主要适用于两种以上单品食用油植物油为原料调配制成的食用调和油。

质量要求,通过气味、透明度、色泽、酸价、比例一致性等详细参数,为食用油质量做了详细规范。

透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

对于试用调和油脂肪酸含量等重要参数的比例一致性,做了详细规定要求。

透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

单品中使用植物园脂肪酸组成比例表。

什么是调和油

那么,为什么提到调和油呢,什么叫调和油,调和油就是根据需求将两种或者两种以上的精炼油脂,按照一定的配置比例,通过脱酸、脱色、脱臭、调和而成的油品,通常来说,其保质期为12个月,调和油更加富有人体所需的微营养成分,同时还能改善食用油的营养和风味,试用人群相对更加广泛。

福临门玉米清香食用植物调和油

透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

例如福临门的这款植物调和油,其配料为百分之九十的大豆油调配百分之十的玉米胚芽油,保证基础的食用油价格实惠以外,还可以让豆油散发淡淡的玉米胚芽油清香,调和口感。

多力5珍宝葵花籽调和油

当然,也有使用多种油脂为原料的调和方式,通过将玉米油(非转基因)(43%)、葵花籽油(40%)、低芥酸菜籽油(非转基因)(15%)、花生油1%、芝麻油1%,五种油脂作为原料,进行调和,从而提高脂肪酸、维生素等营养成分含量的同时,还可以促进食用油的口感。

单一油品的食用油

那么是否必须使用调和油呢,实际不然,我们日常摄入各类营养物质,除了食用油以外,还有很多途径,各类不同的食用油,各有千秋,人们除了注重补充基础的营养物质外,同时还会注重不同原料的食用油,所带来不同的菜品的口感。

菜籽油

菜籽油具有丰富的营养物质,除了具有维生素E和油酸、亚油酸、亚麻酸等,中医认为,菜籽油性温、辛、甘,可消肿毒、散火丹,菜籽油吸收率可以达到99%,利于人体消化吸收,其中的种子磷脂对大脑、神经、血管发育十分重要,可以促进人体生长发育,生陈代谢,降低胆固醇含量,起到预防疾病的作用。

玉米油

玉米油富含不饱和脂肪酸,含量高达80%~85%,富含多种维生素,有利于儿童消化,因其本身不含有胆固醇,对于人体血液胆固醇积累具有溶解作用,同时所以有助于减少血管硬化问题,对于中老年人动脉硬化、糖料病等病症具有预防作用。

花生油

花生油同样含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亚油酸37.6%),另外还含有软脂酸、硬脂酸和花生酸等饱和脂肪酸19.9%,其香味浓郁,且易于人体消化,传闻可以改善人脑记忆力,延缓脑功能衰退问题。

橄榄油

橄榄油中具有大量的油酸,还有各类维生素及抗氧化物等,专家们认为橄榄油是目前的各类油脂中最适合人体营养的油(果然贵的有道理),橄榄油可以预防三高以及肥胖问题,同时还可以保护心血管系统,帮助减少脑中风、高血压、冠心病等人们常说的富贵病的出现。

山茶油

山茶油是所有食用油中,油酸含量80~83%,是所有油品中含量最高的,同时还富有铁、锌、钙等微量元素,具有极强的抗氧化能力,可以提高人体免疫力,促进人体新陈代谢,预防肝炎、肝硬化,改善气喘、慢性咳嗽等等功效,山茶油无论食用价值还是医疗保健作用,都具有极好的功效。

最后

国家出台各类标准,维护人民基本权益,对于食品等生活必需品的规范要求尤为重视,随着各类标准化文件的出台,人们的生活品质显著提高,各类油品均具有其独特的功效,当然,特效仅仅是特效,希望看文的盆友,千万别魔怔了,看完这篇文章就顶着某种油玩命的用,还是应该理性消费,同时依据家里是否有老人、小孩等需要注重保护的人群,针对性的购买食用油等各类日用品。

最后,希望大家都早早的开始准备年货,不然越是临近年底年货越贵透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南透过国家标准看本质,必备日用物资采购指南

福临门食用油玉米清香食用植物调和油5L中粮出品新老包装随机发货

多力非转基因5珍宝食用植物调和油5L(新老包装随机发放)

多力非转基因5珍宝食用植物调和油5L(新老包装随机发放)

金龙鱼食用油低芥酸非转基因压榨特香菜籽油5L(新老包装随机发货)

金龙鱼食用油非转基因物理压榨玉米油6.18L(富含植物甾醇)

胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L

胡姬花食用油压榨古法花生油6.18L

品利(MUELOLIVA)特级初榨橄榄食用油5L健身孕妇可用家庭装西班牙进口团购送礼

千岁好山茶油有机油茶籽油压榨一级食用油5L送礼

金龙鱼 纯正玉米油

金龙鱼 纯正玉米油

胡姬花 古法一九一八花生油3.06L/桶

胡姬花 古法一九一八花生油3.06L/桶

金龙鱼 稻米油4L优+稻米油食用油家用 4升米糠油官方旗舰店

胡姬花 古法一九一八花生油158ml(不包邮)

胡姬花 古法一九一八花生油158ml(不包邮)

金龙鱼 精选 大豆油 5L

金龙鱼 精选 大豆油 5L