1年半9790km之后再来谈一谈电摩是否值得买

2022-05-25 11:29:38 248点赞 432收藏 482评论

这篇文章的主角是一辆叫做“上学用”的电摩,九号E125,以下简称小电驴。

购买理由

“男孩从未长大,只是玩具越来越大!”

说起为何要花1万大几来买一辆电摩,其实就俩字儿“冲动”,再加两个字“颜控”。其他的理由,诸如上下班方便,省油,买菜方便,挡泥板坐起来更舒适,周末周边游玩等等,都只是基于上述两个理由的延伸和“自欺欺人”式的心理安慰。当时,从看车到掏钱买车,也就半个小时。这个冲动的成本是挺高的。

但是,在一年半之后的今天,回过头来看这辆车,真香!因为之前那辆看着很帅的摩托车4年的时间里才骑了不到6000公里,而这辆小电驴1年半就将近1万公里,从使用频率上来讲确实很“实用”。上下班骑,买菜骑,买宵夜骑,出去吃饭骑,再也不用担心买了西瓜带不回来,买了菜挂在车把上掉了,早晚高峰和其他电动车一起慢吞吞地走非机动车道上过也毫无违和感(请遵守当地关于摩托车走机动车道的相关法律法规,理性讨论)。

在购买这辆车之前,上下班的代步工具是一辆汽车和一辆加油的摩托车。汽车一般只在下雨的时候、冬天太冷的时候、夏天太热的时候开,摩托车只在春秋不冷不热的晴天骑。由于是一辆街车,为了颜值一直舍不得安装尾箱和边箱,因此在颜值面前牺牲了储物能力和所有的生活便利性,导致这辆摩托车在新鲜劲过了之后大多数都处于闲置状态,乃至在持有的4年时间里只骑了不到6000公里。这车就长这样。

新手神车本田cb190r新手神车本田cb190r

骑着车出去玩的时候,自我感觉还是挺帅的。追逐风和自由,在山顶看云卷云舒。有点儿内味儿~ 在入手小电驴之后没多久就卖了。回血。

一起上山看云卷云舒一起上山看云卷云舒

为了让自己的购买行为尽可能显得更“科学”,可以说一说买车那会儿的“用车需求”。

1. 有一定的储物空间(上一辆摩托车就是储物空间为0,走哪都得拎着头盔)

2. 颜值要高

3. 性能尽可能高一些

因此,在一众小踏板包括燃油车和电动车看下来,大多数125和150的小踏板的造型都不符合本人的审美,感觉设计得过于犀利,而实际加速性能却又很面,比如本田裂行125,标致sf4,三样drg150等,感兴趣的看官老爷可以自行搜索图片,各花入各眼,别喷我就行。而电摩中除了小牛看着像是2020年的科技,其他几乎很少有设计感好的电摩了。由于我闲不住,喜欢到处溜达,而且对漫长的充电的忍耐度较低,因此对单次充电的最大续航是有较大需求的。

在看到九号店在售的车型后,一眼就相中了这款小电驴温和低调而又圆润的外形,再了解到极限续航120km(25km/h匀速行使),试驾了一下,感觉0-60的加速感不输125的燃油小踏板,就心动了。到手之后实测,在续航和速度表方面,确实没有虚标,暴力骑行续航能到60km+,综合路况平均续航在75km左右。

外观展示

到手之后,做了一些升级。主要是外观和实用性。

外观方面,增加了心情小贴纸,加了风挡。小贴纸,可以让我的小电驴在一众小电驴中脱颖而出。

实用性的升级主要包括手机支架、风挡、轮胎、萝卜尾箱、原厂增程电池。

手机支架是送的,其他都是自费买的。风挡,可以阻止骑行中风直击胸口,提高了舒适性。

原厂的CST正新胎很耐磨,所以很硬很滑,到手三天就让我在地下车库侧滑了一跤,于是换了米其林的city grip轮胎,抓地力和刹车性能都有显著提升。

为了扩展储物能力,入了国产尾箱的天花板产品,萝卜尾箱。当时想的是,以后车可以换,箱子可以继续用。(果不其然,现在新入c400x,箱子重复利用,一点没浪费。如果有人感兴趣宝马c400x,回头专门开个帖子写一写)

骑了一个月之后,就对续航不满意了,综合路况只能平均75km,这还是悠着点开的效果。因此加电池就被提上议事日程了。考虑到安全性和便利性,选择了最不经济但是最安全便利的方案,就是原厂增程电池,一块电池4300元,剁手之前还是需要肉疼一下的。至此,这辆小电驴将近花了2万,达到了最终完成体。

1年半9790km之后再来谈一谈电摩是否值得买

这是完成体。下了班,可以去江边坐坐,喝杯挂耳咖啡,吹吹晚风。
完成体完成体

使用感受

骑士的归宿终将是踏板。

当时我傻傻得认为,这就是我的归宿——电动踏板车。然后一年半之后,我才发现当时的自己是多么天真。

1. 便利性:※※※※※ 5颗星

2. 颜值:※※※※※ 5颗星

3. 性能:※※※ 3颗星

4. 科技感:※※※※※ 5颗星

便利性方面,小踏板有着天生的优势,车身小巧灵活,在市区游走游刃有余。车身自带21升的座桶空间,在加了45升的尾箱之后,就更富裕了。两顶头盔,手套护膝,一套雨衣,都能装在车上。还可以带上保温杯,咖啡杯等等生活零碎。

性能方面,如果之前只骑过电动车,升级到这辆车会感觉很满意,因为车身的中高速稳定感完胜一众三五千价位的电动车,低速灵活性不相伯仲。由于轮胎前后都是120寸,前90-90-12,后轮120-70-12,比一般的10寸轮子电动车和125踏板车在过沟过坎的舒适度好很多。加速能力在同级别中也可圈可点。

智能和科技感是这款车的主打特色。蓝牙开锁/密码开锁等多种方式,非常方便。自带app也是好评,能够自动记录骑行数据,进行定位和预警,OTA升级。在智能化方面,目前没有哪一家传统摩托车企业的产品能够与之匹敌,我以用户的身份对这句话负责。

APP主界面APP主界面

综上所述,入手这辆小电驴之后,明显在宵夜、饮食等方面花费更多了,因为好停车,储物空间大,骑行速度快,最重要的是可以带人(新国标之后,电动自行车不能带成年人)。

在近1万公里的使用之后,在以下方面渐渐感觉不满意了。

1. 续航,尽管加了增程电池,一次充满将近4度电,综合续航在110-140之间,上下班日常通勤极限状态是一周充一次电,但是跟手机一样的电量焦虑让我3天一充。

2. 减震太硬行程太短,过大一点的坑(全城工地,路上坑很多)减震直接打底,而且能给人颠飞起来。

3. 车太小,没有心中那种骑高头大马的感觉。

4. 坐垫太平,短途不影响,单程最长骑过120公里,蛋都坐麻了。而且下雨天淋了雨之后,水会从坐垫缝线出进入,当你坐上去的时候,那个尴尬和酸爽。

5. 充电慢。标配的6A充电器充满双电池需要8个小时。前提条件是充电插座不限制功率。大多数投币的电动自行车充电站点都是没法充电的(ota升级之后可以人为设定较低的充电功率规避这个问题,代价就是翻倍的充电时间)。因为大多数充电站点都会对功率进行限制,我推测高于500瓦的充电器接入就会报错不供电。因为大多数电动自行车(包括非标电动车)充电器的功率都不到300瓦。我还因此在外面的公共充电点损失了好几个硬币。

购买建议

在1.5万左右的预算区间

1. 如果是手上唯一一辆代步车,要兼顾长短途,并且充电不是很方便,需要去公共充电位充电的,建议买同价位的燃油摩托车,你不会有续航焦虑,而且有更好的保值率,比如现在的当红炸子鸡——UHR150。

2. 如果对颜值和静谧的骑行品质有较高要求,并且有大车与之进行功能和使用场景上的互补,很建议入手。

关于“上学用”的故事就分享到这里。

题外话

男人嘛,喜新不厌旧。今年五一前夕,为了犒劳这两年辛苦劳动的自己,添置了一辆新车,取名叫“买菜用”。就是传说中那种只要花5分钟排队加点液体就能实现长久续航的车子。更大的轮子,更重的车身,更高的车把,更强的动力,更从容的续航,终于稍微有点骑高头大马的感觉了。1年半9790km之后再来谈一谈电摩是否值得买

1年半9790km之后再来谈一谈电摩是否值得买

各位看官老爷,欢迎大家评论和交流。目前,“买菜用”也已经骑行1200多公里,大家如果感兴趣,也可以评论。我稍后再更一篇文字。

longrun 龙润 4T 四冲程摩托车机油 10W-40 SF级 1L

老李化学 10W-40 全合成机油 摩托车机油 1L

老李化学 10W-40 全合成机油 摩托车机油 1L

MOTUL 摩特 银绵羊系列 合成摩托车油 10W-40 1L

MOTUL 摩特 7100 10W-40 SN级 全合成机油 摩托车机油 1L

MOTUL 摩特 全合成四冲程 摩托车机油 7100 4T 10W-50 SN 1L/桶 欧洲进口

REPSOL 雷神 4T 10W-40 全合成机油 摩托车机油 1L

Uni-President 统一 M5 10W-40 SN级 全合成机油 摩托车油 1L

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Mobil 美孚 1号系列 10W-40 SN级 全合成机油 摩托车机油 1L

advance/爱德王子 爱德王子 壳牌全合成摩托车机油踏板车润滑油SN级 热爱FAVOUR系列10W-40 1L

Mobil 美孚 万能 4T 20W-40 SF级 全合成机油 摩托车油 1L

Kunlun 昆仑 天蝎 15W-40 SJ级 摩托车机油 1L

莫托维克 MOTORVAC RS1 10W-40 SP级 4T 四冲程 全合成摩托车机油

Castrol 嘉实多 超级奔程系列 4T 摩托车机油 20W-40 950ML

统一润滑油 统一摩托车机油四冲摩托车机油 京保养 10W40 SN级 1L

• 我家98年买的雅马哈凌鹰仍在服役。发动机声音还是那么的熟悉悦耳。骑来骑去还是踏板爽

踏板是一种便捷的代步工具,也是一种生活方式

可是……已经超过了13年,强制报废了

• 没入小牛不理解。2万买个好点的平踏板摩托不香吗?

还是个人审美问题,喜欢九号的前脸而已。

小牛n的设计已经很多年了,无轮智能化、动力还是骑行质感都比不上九号e,唯一的优点是轴距长带人舒服。我是从n1pro换到E125的,后悔被老板忽悠入了125没再等等上200

• 500公里以上飞机高铁,200-500公里油车,20-200公里新能源车,20公里以内电瓶车,1公里以内走路。

划分很细致啊👍🏻

一公里电动滑板车推荐不?

• 谁叫你买跨骑的,买个125踏板不和你这电车一样吗?优点是加油就走,不用考虑续航。缺点就是油费比电费贵。哈哈

油费未必比电费贵,换电池,尤其是锂电池是一笔很大的支出。

要换电池的时候我觉得这车我基本也不想要了……2块电池1w1 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 哈哈,说的都是实在话,作为一个小牛N1S用户表示深有体会,作者走过的路,踩过的坑我也经历过(甚至更激进,换电机,换控制器,改装电池仓,加装第三方电池,改避震),钱也花了不少,如果下一辆车我估计就跟作者一样了,换个轮胎,加块电池,最多改下避震,其余不折腾了,真没意思,前几年还看到有那种全包裹倒3轮电动摩托概念车,有点心动,结果真就是概念车,再没下文了

我当时也脑子一热,想要改避震,刹车卡钳,后来鼹鼠控出了也眼馋过,最终考虑到再怎么改还是一辆小电驴,就没有继续投入。现在的观念就是,在自己的预算范围内买性能和外观最符合自己要求的产品,尽量不打破原厂设定的平衡,省力就是省心。

有段时间我也想装个鼹鼠换个避震。但看市面上基本都是深圳那边吃的杂牌仿造的,算了,还是原厂安心。也不准备砸钱进去了。就是一个小电驴,开开心心的骑

• 一年7000公里e200p路过,加了同款尾箱,城市通勤真是无敌,以我的驾驶习惯暴力骑行续航差不多100km,全部在单位充电,几乎没有任何用车成本,摩托车已经放弃,e200p对于我来说就是yyds,下次换车肯定还是电车,不考虑摩托。(因人而异,对于我这种远距离开车,既要满足日常通勤又要动力强劲、科技感十足的,电动车的非常适合)

确实很满足你的用车需求。

极速有多少

• 日常通勤的话还是电动车香,维护成本低,我的姜戈150跑了13000公里了,维护成本跟加油算下来跟电动车一对比,瞬间不香了,朋友买了一辆小牛加个电池算下来1.5w,150公里的续航没啥焦虑。

姜戈真心好看 漆水也亮,逼格不是电动车能比的

姜戈13000公里使用成本多少钱?

• 以前的电摩(电动车)也就5000以内都可以续航各方面都很好了,再好些就用小牛。近些年怎么了?动不动就上万,也没见升级了什么。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

升级了智能互联等功能

[狂汗] [狂汗] 貌似这不值得这么多溢价,主要一开始小牛也有了。

• 电动车牌能直接放到电摩上吗 [邪恶] [邪恶]

不能。电动自行车是非机动车,电摩是机动车。

曾经这里有过这么干的,但是那叫过渡期,现在不行了。

• 花了3w多改装e200p 发现还是极核ae8香

有原厂的,要相信厂家的供应链采购成本比个人改装到相同性能便宜太多

极核ae8这个是什么?

• 买的新大洲本田的电摩快4年了,自己组37ah锂电,800w,极速55。感觉比电动车厂家出的扎实很多。后面还想换电摩,可惜暂时没有合适的,还是自己组电池便宜太多了。

动手能力真强。我也曾想过换130安的大单体电池。但是考虑到没有专门适配的bms,一旦热失控很可能会爆燃,就作罢了。

刚开始也有这方面的担心,所以计算好功率最大电流,留够余量,买了智能bms,可以连手机随时查看。这么长时间用下来没碰到啥问题。当然如果买铁锂,会更安全。我是体积限制,只能三元锂电池了。

• 小电驴升级大宝马 [口水]

各有各的最佳使用场景

• 一万大几有点贵呀

是的,电摩不便宜。引申开来,新能源汽车同理。

对,是这么个道理

• 我们单位免费充电,现在油价这么贵谁跟钱过不去呢

薅羊毛小能手

最大的成本不是充电,而是换电池

• 尾箱多少钱呢

箱子和安装底板合计3千左右

• 不差钱的大佬

我是新穷人 [尴尬]

• 九号在电池方面太小气了,旗舰价位了,就一点点容量

是的,电池的溢价太高了,不厚道。

• 新出了个本田125la看看?

样子很好看 尤其是红白配色的

没有abs,还不如飞度4

• 两台可以换一辆宏光mini

1台或许能换两台宏光miniEV低配版

• 参考这几年汽车的发展趋势,虽然很不愿意承认,到摩托车电动化是大趋势,而且一定会伴随着智能化,最终让人不得不放弃燃油摩托。

读到过一篇新闻报道,21年全球新增电动汽车300多万辆,其中一半在中国。各路新能源汽车层出不穷,良莠不齐,随着保有量的增加新能源汽车的问题也日渐增多。到底是好是坏,我保留自己的看法。但是摩托车的电动化和汽车的电动化还是不同的。续航接近油摩,充电时间要接近汽车的快充,售价还要平民化,这三个都解决了,电摩时代才算到来。否则只是前几年那种超标电动车野蛮生长的另一个翻版,注定只是一小撮人的大玩具,无法成为民众普遍选择的交通工具。

50km/h以下还是轻便电摩价格亲民,绿佳3k左右可以搞到还带一组铅酸,锂电按1k1度电去算,3k的铁锂基本能开到车报废了。