老闫说装备 篇八十九:UA HOVR MACHINA 3:长距离后的澎湃动力,你体会的到吗?

2022-05-28 18:25:36 9点赞 17收藏 12评论

跑步,改变了自己,脱胎换骨般的改变。

大学毕业后参加工作不久,体重突然崩盘,一度飙升到了220斤,自己才终于意识到大事不妙!于是从2014年开始了自己的跑步之旅。

而通过跑步,自己也慢慢的接触到了一个品牌,那就是今天我们要聊的安德玛(UNDER ARMOUR),也就是我们平时口中的UA。

其实,大多数人了解UA这个品牌的可能都是从它的紧身产品开始的,尤其是在跑步运动还不像现在这么流行的六七年前。因为,它号称是紧身衣的鼻祖,是紧身产品行业的开拓者,产品也是涉足跑步、健身和球类等运动项目。

算算自己跑步也有七年半的时间了,跑量算是比较大的,每月都有450-500公里左右的跑量。我自己的计划是每周一次强度课、一次30公里以上的长距离,其它的训练就相对灵活了,我主要是确保每周高质量的完成这两次训练。

长距离,这应该是马拉松爱好者的必修课之一了,而且全国一个模式,每到周末都是例行的长距离训练日。

我当前马拉松PB是2小时46分,然后我又根据自己的实际情况调整了训练计划,增加了一些力量训练,希望这样能有助于提高跑步成绩,以及提升自的体态。

其实之前有很多朋友问过我提高成绩或者怎么才能保证后程不掉速,多跑长距离可能是我回答他们最多的答案。至少我感觉确实是这样的,毕竟马拉松是一场耐力运动,尤其是你还想提高成绩,那长距离的作用就更加明显。

当然,除了正常的长距离训练之外,你可能还需要一双在长距离方面表现出色的跑鞋,毕竟实力具备了,装备也得跟得上,这才算是强强联手。也正是因为如此,今天的主角更值得大家看一看,那就是UA刚刚推出的全新HOVR Machina 3。

HOVR大家应该都不陌生,它是目前Under Armour最顶尖的核心减震科技,因此很多的UA粉在选择跑鞋的时候首选加持HOVR技术的产品,而UA也针对不同的人群和需求,也先后推出了像Infinite、Phantom以及Machina等系列的跑鞋。

作为一双跑鞋,什么最重要?我个人感觉,透气性、舒适性应该是首当其冲,毕竟这是给我们最为直观的感受。

也正是因为这一点,MACHINA 3的鞋面采用了更加轻质、透气的工程网布材料,尤其是外层在出汗较多的部位采用大孔洞设计,增加鞋子内外空气流动的速率,提升产品的透气性。而在易磨损的部位,产品则采用较为密集的编织工艺,以增强产品的包裹性和支撑性。并且鞋面去除了覆层和接缝,穿起来无摩擦、更舒适。

MACHINA 3的鞋舌部分,同样采用了大孔洞的设计方式以提升整个产品的透气感受,而鞋舌里面的棉衬也进行了打孔处理,既能减轻鞋带对脚面的压迫感也不影响内外空气流动。

中底方面,UA HOVR MACHINA 3依旧搭载了沿用了最新的HOVR中底,但值得注意的是这里面UA用了一点儿小心思,它根据跑鞋的运动特性,将中底进行了分区。

一般来说,我们大部分跑者都是后脚跟着地的,因此后脚跟也就成为完成落地缓冲减震的主要部位,同时跑者再顺势完成前脚掌蹬踏的动作过渡。因此,MACHINA 3对中底进行了创新,前后不同密度的HOVR中底,前掌无能量网格后掌有能量网格,这样的设计让前掌偏硬更有利于蹬踏起步,后跟偏软更有利于缓冲减震。

MACHINA 3的鞋底采用了大面积、多区域的耐磨橡胶,不过为了在一定程度上减轻产品的重量,鞋底在确保易磨损全覆盖的前提下,增加了大量沟槽以减少材料的填充,尤其是后跟运用动力学结构,简化设计,并满足了后跟的锁定及支撑。

再加上外部TPU承托架的帮助,穿着贴合舒适。而采用的模塑EVA鞋垫能进一步提升在长距离运动中的舒适性、弹性和缓冲性。

MACHINA 3重量方面的表现更像是一双稳定性跑鞋,44.5的鞋码约为341克,不过对我来说将它作为日常慢跑鞋,因此并不会太在意这个数字。

鞋子上脚给我的第一感觉是包裹性不错,尤其是鞋子内部能与脚实现比较舒适的贴合,前脚掌部分在蹬踏折叠时鞋面不会对脚面形成挤压感,但也不至于让脚趾在里面过于宽松。

而长距离过后,脚不会有闷热潮湿的感觉,相对干爽舒适,透气性表现还是相当不错的。

越是了解了鞋子中底分区的重要性,在跑步过程中自己越是将更多的注意力放在前后脚掌的区别和感受上。

MACHINA 3的前后脚掌有着8mm的落差,前倾的角度加上偏硬的前脚掌在实际跑动中能实现更加积极的回弹,更快的提速,脚步转换也更加灵敏,同时偏硬的脚前掌也不会出现乏力或者泄力的现象,这对有速度要求的跑者来说,是非常好的体验。

而鞋子的后跟部分,一是具有一定的厚度,二是采用不同密度的HOVR发泡材料,再加上外面包裹的强力压缩的能量网格,让落地瞬间的减震效果非常明显。不过仔细体会我们会发现,这种减震的“软棉感”并不是我们经常说的那种“踩屎感”,这种软是相对性的,带有一定的韧性和硬度。不过这种体验因人而异,对我来说反而体验最好,一是让我们在落地的时候不会造成泻力,二是不会在长时间使用后对柔软鞋底形成一种依赖。并且,这种体验在长距离过程中会越发的明显。

有的时候,我们在跑长距离时会有这样的感觉,当跑到一定的距离之后,随着鞋底不停的落地挤压,鞋底很难迅速还原,这样就使原本出色的减震缓冲性能大打折扣,再加上跑者原本长距离过后体能、肌肉支撑等都有一定的降低,就更加无法保持之前的运动状态,造成配速不稳甚至配速下降。而MACHINA 3也正是利用分区功能很好的解决了这个问题,让长距离过后依旧能保持充足而稳定的动力。

这段时间,自己也尝试了不同的路况环境,以检验产品鞋底的表现。像我们平时经常跑的柏油公路或者塑胶跑道自然不用多说,本身摩擦力就较大,再加上MACHINA 3的橡胶鞋底优异的防滑性,表现尤其出色。我又对摩擦力较小的石板路等进行了测试,尤其是在急拐弯的过程中,鞋底的抓地力和稳定性表现同样出色,并不会因为作用力方向的改变出现侧滑、不稳等现象。

当然,尽管MACHINA 3是一双跑鞋,但是我平时也会穿它去健身,毕竟我去健身房除了进行力量训练,也会在跑步机上跑步,这样一鞋两得,不用再麻烦的换鞋了。

这才五月份,淄博的气温已经频繁的到了30℃+,不过还好我给自己搭了一身安德玛的Iso-Chill衣服、短裤,这种面料不仅具有高强度弹性,能大大提升我们运动时的灵活性,还在后背等关键部位采用了激光镂孔处理,以确保我们运动时保持干爽舒适。

不管你是喜欢跑步,还是喜欢健身,我都希望我们能够成为自己心目中的强者,去追求属于自己的幸福,去捍卫属于自己的一切。

或许,运动不一定能让你的身体变强,但是我们享受运动过程中锤炼的痛苦和改变的过程,这或许才是我们想要的。

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Infinite Pro韧系列·专业版男子运动跑步鞋3027190 粉砂灰200 45

UNDER ARMOUR 安德玛 跑鞋

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Phantom Lux城市野趣系列男女运动跑步鞋跑鞋3028615 暴雨灰105 45.5

UNDER ARMOUR 安德玛 跑鞋

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Charged Verssert 2女子运动跑步鞋跑鞋3027180 灰色100 39

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Charged Verssert 2女子运动跑步鞋跑鞋3027180 灰色100 35.5

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Charged Verssert 2女子运动跑步鞋跑鞋3027180 灰色100 38

UNDER ARMOUR 安德玛 跑鞋

安德玛(UNDERARMOUR)【张伟丽同款】FLOW Velociti Elite男女同款碳纤维板跑鞋3026801 白色101 38.5

安德玛(Under Armour)跑步鞋男时尚经典运动鞋减震训练跑鞋舒适耐磨支撑稳定运动鞋 Black / White / Beta 47.5

安德玛 UNDERARMOUR)春夏Phade RN男子运动跑鞋跑鞋3024880 黑色002 42

安德玛(UNDERARMOUR)春夏Charged Vantage男子印花运动跑步鞋3027031 黑色001 42.5

安德玛(UNDERARMOUR)秋冬Flow Velociti 3男子运动跑步鞋跑鞋3026117 黑色002 43