为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

2022-05-26 17:13:49 2点赞 2收藏 2评论

有没有听过一种说法,“人类的本质就是看别人搞对象”。

今年的影视剧火了好几对荧幕cp,粉丝们“嗑昏了”的对象也换了一茬又一茬。

为什么越来越多的人现实生活里恨不得在身上刻满“莫挨老子”,同时却又在网上为别人的爱情疯狂流泪?

今天推荐5本爱情故事,看看作家笔下的神仙爱情能不能让你有嗑起来的冲动!

“我爱你,与你无关”

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

爱情是什么?对于很多人来说,爱情是两个人的事,是心与心互动的结果。

但在茨威格的笔下,一名女子用她坎坷多舛的一生,完成了一场绚烂的单恋。

一个风流倜傥的作家,在深夜收到一名陌生女子的来信。书中写下了她十几年来对他的疯狂爱意,以及因这默默无言的爱意而导致的她悲剧的一生。

作家被这满腔孤勇的爱意所震撼,可在合上信纸后却惊讶地发现,自己连她的名字都从未知晓。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

有人曾说过,暗恋是一场盛大的独角戏。对这本书中的女人而言,这场独角戏还带有一种自杀式的决绝:我爱你,与你无关。

文中的女主角这样描述自己的感情:

“我始终为你而紧张,为你而颤抖;可是你对此毫无感觉,就像你口袋里装了怀表,你对它紧绷的发条没有感觉一样;这根发条在暗中耐心地为你数着你的钟点,计算着你的时间,以它听不见的心跳陪着你东奔西走,而你在它那嘀嗒不停的几百万秒当中,只有一次向它匆匆瞥了一眼。”

她爱得深切、执着、痛苦,爱到失去自我,最终用自己鲜活的生命为这段一个人的爱情画下终点。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

在读者的眼中,这种飞蛾扑火般的感情可能称得上愚蠢可笑。即便如此,这场穷尽一生的暗恋中包含的决绝和勇气,也让人为之动容。

有一个可以想念的人,就是幸福

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

《情书》是作家岩井俊二的长篇小说代表作,也是经典电影《情书》的原著。

两个同名同姓的少年男女,两张穿越时空却惊人相似的面孔,牵出一段珍藏在岁月深处的初恋。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

在前未婚夫藤井树的三周年祭日上,渡边博子又一次悲痛到不能自已。

在翻看男友的中学同学录时,博子发现了“藤井树” 读书时代的地址。因为无法抑制住对已逝恋人的思念,她寄发了一封本以为是发往天国的情书。

没想到不久后,博子竟然收到署名为“藤井树”的回信。经过进一步了解,她得知,这个藤井树是一个同她年纪相仿的女孩,且还是男友少年时代的同班同学。

为了多了解一些昔日恋人中学时代的情况,博子开始与对方书信往来。而藤井树在不断的回忆中,也逐渐发现少年时代与她同名同姓的那个男生,曾经对自己暗藏了满腔未曾说出口的爱意。

作家安妮宝贝曾经这样评价《情书》:

所以真实的感情最终是和一切盛大无关的事。和幽深艰涩的宗教哲学无关。和坚不可摧的道德伦理无关。和瞬息万变的世间万物无关。也许仅仅就是白雪皑皑的群山之中一次泪流满面的问候:"你好吗?我很好。"

这是一个关于青春、爱与错过的故事,即使书中主人公的爱情并未获得圆满的结局,但这份跨越时空的隐秘爱意,让人读完后也会感到一丝悸动与温暖。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

经历岁月漫长的洗礼,真挚的感情也不会磨灭,生命是短暂的,而爱是永恒的 。

看见爱情最真实的样子

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

“我想常常想象你是多么美好多么可爱,但实际见了你面的时候,你比我的想象美好得多可爱得多。”

这是中国著名的诗人、翻译家朱生豪为爱人写下的情话。

1932年秋,之江大学四年级的学长朱生豪认识了一年级的学妹宋清如,从此,两人开始了长达十年的通信。直至1942年5月,二人结为夫妻。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

这本《醒来觉得甚是爱你》,便是朱生豪与宋清如十年间尺素传情的产物,情感真挚、文笔高妙,字字句句都是诗人对爱人大胆的剖心表白,一颗赤诚的心跃然纸上。

在普通人眼里,花上十年时间,308封信,追求一个校园时代倾慕的女生,是“疯子”才会做的事情。

但朱生豪就是这样,赢得了宋清如同样真挚的一份爱。

同事朋友眼里的朱生豪,总是“渊默若处子,轻易不发一言”,很少加入讨论和聚会。

但在给宋清如的信中,他大胆奔放,热情的爱意从笔尖溢出、流到纸面,恨不得将一颗心随着文字,捧至爱人的面前。

“接到你的信,真快活,风和日暖,令人愿意永远活下去。世上一切算得什么,只要有你。我是,我是宋清如至上主义者。”

每封信中,她都有不同的称谓,如:无比的好人、宝贝、爱人、小姊姊、澄儿、小亲亲、傻丫头、小鬼头儿、昨夜的梦、青女、女皇陛下……

而他的落款也是有趣至极:快乐的亨利、朱朱、你脚下的蚂蚁、黄天霸、丑小鸭、你所不欢喜的人、无赖……

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

独一无二的署名,是只属于恋人之间的情趣。

速食爱情流行的21世纪,重温车、马、邮件都很慢的旧时代传来的喁喁情话,品味优雅、浪漫、呆萌的暖心呢喃,发现爱情本真的模样。

陪伴是最长情的告白

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

名古屋市郊的一片杂木林和一居小木屋,是津端夫妇的梦幻田园。

为圆妻子的田园梦,酷爱帆船和航海的修一停泊在这块乡间土地,亲手搭起木屋,开辟菜园,从此与太太英子远离都市,在春种秋收中一任四季更迭。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

他们相伴近六十年,在这座城郊的世外桃源里居住了四十年。

八九十岁的老人,在我们的印象里似乎都是老态龙钟,行动不便。然而这对老夫妇却一反我们的刻板印象,在乡野间用双手劳作,创造出独属于他俩的美好生活。

英子无微不至地照料着修一的生活起居,连早餐都要准备十种小菜,用“彩虹食材”搭配出营养又美味的料理,并将这些精心设计的食谱一一记录下来写在书中。同时,她始终没有忘记修一收藏在心间的航海梦。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

终于在八十八岁那年,修一再次回到惦念许久的塔希提岛。而刚一扬帆启程,他便开始想念留在家里的英子了:“她一个人多孤单啊。”

2015年,在这本书编辑校对、即将问世的时候,九十岁零六个月的津端修一在午睡中辞世,安然度过了生命中最后一段时光。

所谓“小春日和”,是指晚秋到初冬的这段时期,会持续着像春天一样温暖稳定的天气。

对这对年迈的夫妇来说,陪伴彼此的每一天,都是小春日和。那并不耀眼的晴空暖阳,恰似你日复一日的长情告白。

不被理解的爱,由死亡来证明

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

作家村尾菊治曾经大红大紫,但现在却有些"过气",妻子提出分居、创作灵感枯竭,他一直为自己该如何走出困境而苦恼。

菊治的崇拜者、有三个孩子的家庭主妇冬香,丈夫人前体贴人后冷漠粗暴,被困在家庭生活的一潭死水中渐渐窒息。

一段不该开始的畸形爱情在两人之间发生了。冬香抛下了丈夫和孩子,沉迷于和菊治的婚外恋情中。

为什么谈恋爱比不上嗑cp?这5本书里的神仙爱情给你答案

然而两人之间的欲望与爱意终究为世人所不容,冷酷的现实、压抑的心理让这一对背德的爱侣逐渐走向极端。

当没有更好的方式走向自由,死亡就是唯一的选择。在冬香的苦苦哀求下,她在菊治手下得以解脱。

在法庭上,亲手杀死爱人的菊治发出了绝望的呼喊。

《失乐园》以双方都得到解脱为结局,而《爱的流放地》则把男主角永远至于内心的煎熬中,流放至爱的牢笼。

渡边淳一的作品总是在探讨现实社会无法理解的感情。有人会觉得,他的小说总是以大量情欲描写为噱头,对感情的探索往往过于重视肉体层面的交流,难以称得上佳作。

但渡边则这样解释自己笔下的爱情:

“从某种意义上讲年轻人的爱是很纯洁的,但我觉得中年人的爱更加纯洁。中年人会有很多复杂的关系,他们背负着这些复杂的关系,背负着很多负担,却还能获得爱,我认为这是更加纯洁的爱。”

在生命的伊始,我们憧憬的都是完美的爱情与婚姻。但是现实有时候会和我们的想象背道而驰。

爱情与责任孰轻孰重?为了爱情抛却一切是否值得?也许读完渡边的书,你会对这一问题有新的思考。