家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

2022-06-09 19:00:00 26点赞 25收藏 45评论

大家好,这里是扫地机器人协会老会员木有灵魂。

在之前的旗舰扫地机器人全面点评里我就提到过,自己算是扫地机器人领域的弄潮儿了,从最早的石头T65,再到追觅家的一体化机器人,可以说是钱没少花,也积累了丰富的使(败)用(家)经验。在此前的点评里,我曾经无比向往石头家的旗舰款G10S系列,也表达了对于5+2全能基站的期待,以及震动拖布清洁能力的好奇。为什么我这么好奇呢?还不是得感谢张大妈在众测里早早翻了我的牌。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

要知道,这台G10S的众测可以说是万众期待,然而命途多舛。好巧不巧赶上了上海疫情居家隔离,快递停运差不多两个月,中间品牌方非常给力得尝试了一次又一次,终于在五月底姗姗来迟。然而,迟到也有迟到的好处,市面上已经有了很多成熟的使用评测,而我也可以抛开首发热度的限制,沉下心来给大家好好测测,G10S的那些红与黑。

对于太长不看的朋友,我用一句话简单总结一下:G10S在这个价位段,5+2基站能力确实无可挑剔,拿出了石头看家的智能导航与算法能力,而震动拖布的实际效果也优于预期,对得上四千元级别机皇名号。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4899元京东去购买

接下来,我会按照几个部分和大家分享整体使用体验,包括:

• 外观评测:做工和设计如何,毕竟4000+的大件,不仅仅是家电,更是家居家装的一部分

• 清洁能力:机器人最终以清洁能力说话,能不能把复杂的家庭环境清理干净是立身之本

• 导航能力:看路强不强,走路准不准,聪明的机器人才能应对复杂路况

• 基站体验:基站5+2到底是什么样的体验,清洁一条龙到底有多好用

• 智慧体验:app到底怎么耍,自带的视频、识别等能力是鸡肋还是惊喜,细细道来

走,咱们去码头,整点干货。

外观评测:黑白灰的艺术品,科技感与实用性并存

拿到这台G10S的第一反应是,在一片白色极简的基站体系里,黑白灰确实很独特。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

纵观各家厂商在机器人领域基本还是圆形小白胖的标准设计语言,基站的风格就更百花齐放了。G10S在主机和基站上都采取了黑白风,设计语言更强的同时也和其他品牌拉开了差异度,毕竟石头也是领域大佬了,不能泯然于众人不是?

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

先看机器人,圆形的本体可以说是经典造型,但石头为了旗舰款的高级感也算是操碎了心,辅以黑色的边框点缀、金属色的按键体系以及一部分类似梭织质感的纹理,大胆但不突兀。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

G10S的这套机器人面板,我个人觉得非常有辨识度,回家、开关和局部,清晰可识别,还给出了童锁标识,看起来就很清楚。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

机器人的尾部有类似梭织般的纹理,非常有辨识度,下面就是机器人自带的水箱,配合拖布可以一口气完成自动补水和拖布加湿等功能。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

打开底盖后可以看到尘盒,尘盒本身自带滤网,而且平时通过基站的自动集尘就可以搞定垃圾的清倒,这点确实是懒人的福音了。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

再看底部,黑色的底盘配合红色的滚刷颜值确实突出,但更值得注意的是导向轮、滚刷和两侧多个传感器,G10S之所以这么聪明,某种意义上也多亏了丰富的传感器组合。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

边刷是三向单侧边刷,从实操上来看我感觉单边刷是完全够用的,且不容易打飞垃圾杂物,所以不用产生双边刷焦虑。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

滚刷这一抹红可以说是非常石头了,这里也可以看到石头用上了最新的防缠绕胶刷,对家里掉发党或者宠物遗留的长毛来说,胶刷确实好用,毕竟胶毛刷被缠住甚至裂开的案例,我是真没少见。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

拖布这部分可以深入聊一下,可以看到,石头这次的拖地方案采用的是震动拖布,也就是整体拖布湿润擦地的同时,中间长方形这块通过震动模块一分钟3000次的超强震动频率,基本人手的功率是很难媲美的

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

单手给大家演示一个徒手拆拖布,拆起来非常轻松,方便额外的清洁需求。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

最后也夸一下自带的200ml水箱,虽然空间不大,但对于拖布持续加湿来说很重要,也正是因为自带水箱,不用时不时跑回去加水,变相提升了续航。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

整体的配色在黑白灰的基站下,看起来科技感十足,也能给极简风的家里增添不少的设计感。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外随本机附送的一些赠品,包括了一瓶扫地机清洁液、一个尘盒滤网和一个额外的集尘袋,方便用户后期维护使用。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

基座的背板设计也可圈可点,为在意线材收纳和整洁性的用户提供了绕线集线的功能,这一点也是好评。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

在背板的功能下,基本上靠墙摆放也不用担心会有难看的线材绕地了,这个设计很贴心,赞一个。

清洁能力:扫地能力扎实可靠,震动拖布让人惊喜

聊完了外观设计,下一项必然得说说清洁能力,毕竟清洁是机器人安身立命之本,万般都好,却无法清扫干净,总归无法让人满意。

从纸面数据上,G10S的清洁能力是非常优秀的。吸力最大达到5100Pa,3000次每分钟的震动拖布,基本上都是参数上的佼佼者。然而能力到底怎么样,还是应该用事实说话,我按照平时家里最极端的情况,用米粒、荞麦、纸巾和湿纸团,创造了一个挑战场景。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

然而对于G10S来说,可能这实在是不值得一提,基本上一笑而过,整个地面都是干干净净的,吸力这部分,确实是没的说。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

吸力如果过关,下一面自然要试试看拖地能力。有娃的家庭都知道,娃可以创造的复杂地况绝对超乎你的想象,所以我特地按照平时小朋友的极限操作模拟了一下,橙汁+芝麻酱+油+面粉,简直就是昨天我们家娃打翻饭碗现场,看着就头大。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

结果呢,不得不服,3000次震动频率的拖布不仅拖得干净,还拖得轻松,可以看一下,一点点痕迹都没有留下,仿佛这些脏污就不曾存在过。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而且近距离看我觉得更让人满意,毕竟芝麻酱里油水很多,拖过了一般都会有残留,但可以看到地面只有拖布的水渍,油花基本肉眼不可见,这个拖地能力,比我预想好了很多,完全不输很多厂商双旋转拖布的力度。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外一个大家关心的地方可能在于拖地的水渍控制,毕竟家里如果是高品质的木地板,也会担心水渍太多影响地板品质。就我自己观察来说,中等档位出水的水渍控制还是比较合适的,均匀分布,差不多30-45s后逐步晾干。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

由于本身拖布是半圆形,不可避免得会有一些拖地不能完全覆盖的区域,这点算是机器人的常规特点,整体上完全贴边差不多是2cm左右的区域。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

最后,也值得夸一下G10S搭配的这个智能地毯识别与拖布升降功能,在家里拖地的时候对地毯用户非常友好,基本上一上地毯识别了就会抬起防止弄湿地毯,一下去2s后放下继续拖地,灵敏准确。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

导航能力:石头家的历史强项,高效的另一面是准确

说完了清洁接下来说说导航和避障,要知道导航建图是石头一直以来的拿手本领,而在G10S的旗舰款上,石头更是精益求精,这才有了全程丝滑的导航和避障体验。

整体的避障配置来看,前头清晰可见的Reactive AI标明了自家的专业避障解决方案,结构光+摄像头组合,结构光避障实力达到毫米级别,而摄像头更是把面前的景象配合实物识别得一清二楚。在传统艰难的暗光环境里,还可以开启红外补光,黑暗里依然耳聪目明。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外一个壁垒性优势必然是石头作为头部品牌积累的导航算法优势了,毕竟出货量越大数据越充沛导航算法就越精准。RR mason 9.0算法靠不靠谱?一看就知道。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

首先上手先跑一个快速建图,效率还真是不错,13分钟就把180平的家全部跑了一遍,建图精度也很不错,没有放过任何一个重点位置。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而在具体的走位上,可以说表现是可圈可点。首先是不规则的角角落落,可以看得出来,半圆形的沙发贴边精度那是相当高,绕行算法精准又稳健。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

网上有非常多网友评测了诸如水杯阵、瓶子林等高难度路况,我就更贴近生活一些,给大家看看日常有娃常见的东西满地放。可以看得出来,机器人对于小凳子、鞋子和罐子的识别还是非常到位的,挤不进去的不硬挤,但有空间就会见缝插针,非常智能。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而更让我惊喜的还是暗光环境,特别放了数据线和鞋子增加难度,可以看到在红外补光的辅助下,机器人很精准就识别了路面障碍,轻松绕开数据线和鞋子,而且走位非常极限,赞!

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

至于通过性,那更是没的说,我们家阳台是一个2cm高且不规则的门槛,机器人很轻松得就呼哧呼哧爬上去了,越野轮子那是杠杠的。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而像房间里的地垫,边缘高且鼓出,爬起来也不费劲,上去后直接收起了拖布,智能化程度那叫一个到位。

基站体验:5+2真的香,选配感觉还是有必要

接下来说说G10S这次这个招牌的基站,体验下来你就会知道这才是当今旗舰款机器人的灵魂所在,解放懒人工作的不二之选。

所谓5+2,就是包括了5个必备模块和2个可选模块在内的一体化完美基站。上面三大装置和底部的洗涤补水系统,囊括了自清洁主机、自动集尘、基站清洁、自动抑菌、自动水箱补水五大核心功能。同时,通过后期的选配,还可以完成自动上下水和烘干能力的补齐,可以说是市面上一体化能力的佼佼者了。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

从自清洁的角度,可以看到机器人爬坡进场后,这里红黑的擦洗模块会左右高频移动,通过摩擦力把机器人拖布上的脏东西全部刮下来,配合清水的冲洗让脏污无所遁形,一网打尽。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

基站中间的呼吸灯则随时方便你查看目前的工作状态,一旦主要部件没有安装上去还会红灯报警,防止任何误操作。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

顶部三大部件从左到右分别是污水箱、清水箱和尘袋,都做了非常清晰的图示指示,不用担心拿错。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

我个人非常喜欢脏水和清水箱的设计,这个手把在上提的时候会挡住开盖,防止你脑抽提着开盖了直接撒一地(别问我为什么这么清楚)只有把把手放下,才能开关盒子进行接水处理。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外值得一提的是,清水箱也配置了银离子杀菌模块,自动抑菌,对于水箱、拖布乃至脏水箱都有很好的保洁作用。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

从尺寸上看,3L清水箱+2.5L污水箱,对于大号家庭如我也是妥妥的够用了。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

几个部件取下后就可以看到,左右是水系统,右边则是进一步偷懒的关键——一体化尘袋。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

这个尘袋的设计也比较巧妙,可以看动图,在取出后因为滑片卡口拉上,就会自动封闭,防止任何灰尘漏出。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

在实际使用的角度,可以设置每10-50分钟自动回洗一次,机器人麻利得跑到基站处归位,就会完成清洗+补水的一整套操作。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

针对大家关心的噪音问题我也做了测量,在日常洗涤和补水过程中,噪音控制的很不错,差不多巅峰就在55db。当然集尘因为大吸力相对声音要更吵,会达到80db,建议放在远离卧室的位置,或者设置手动在没人休息的时候集尘。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

给大家看看集尘完毕的效果,刚打扫完的尘盒,那叫一个清爽。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而尘袋里已经有了密密麻麻的脏污,一份尘袋2.5L,也可以支持2个月不换,耗材上还是比较耐用的。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而在之前经受了橙汁等不同脏污的洗礼后,机器人真的是挺脏的了,不仅拖布发黄,胶刷也有一些固体污渍。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

通过一次回洗后可以看到,整体上恢复到了刚开始那种干净的状态,也证明自清洁水准相当不错。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

最后一次清洁下来,差不多180平的空间,产生的污水和剩余的清水容量,基本上200平以内,我感觉是毫无压力的。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

智慧体验:和米家的结合是大招,附加功能很实在

最后聊聊G10S的智慧应用体验,要知道最吸引我的一大特色就是G10S既支持石头家自家应用,也可以和小米生态无缝打通。考虑到米家硬件的普适性和多样性,自然是加分多多。

连接到米家app自然是蓝牙一开轻轻松松,不过这次G10S的自定义设置还挺贴心得,专门问询了对于清洁的力度要求、时间以及家里有没有宠物,配合G10S的宠物模式,看来是要做宠物友好型机器人了。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

因为自身优秀的AI+结构光+摄像头导航识别能力,G10S在构图过程中也让你感觉到特别聪明。比如在地面上识别并标志出障碍物类型和基站位置,你别说几个小椅子标的还挺准确。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外一边,针对地毯的识别也很到位,并且会在地图上标志出来,方便进入相关区域的时候进行地毯增压模式清洁。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

在地图构建完成后,就可以非常方便的管理地图,不仅支持你对地图显示的房间、材质、家具、物体进行完全自定义,也可以很方便得增加虚拟墙和禁区,更支持各种好玩的2D乃至3D地图展示,可以说就地图多样性这块G10S做到了好看又好玩。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

而在具体的扫拖清洁设置上,四档吸力三档湿度,真正做到了因地制宜,随时可调节。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

全屋清洁一气呵成,选区清洁按房间来操作,划区清洁更是随心所欲。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

同时,在具体的机器人设置上,G10S应该也是我看过几台石头机器人里的王者,实在是事无巨细都能支持自定义,简单给大家展示下。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

定时清洁不用说,每天清洁一轮干净又卫生;识别避障设置可以选择是否开启少碰撞和宠物模式,帮助你的机器人更聪明得跑路;机器人设置上,按键灯、童锁、勿扰模式等,都是实用的小功能。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

洗布设置可以设定频率和洗布形式,未来升级了还能设置烘干;集尘设置允许你开启自动和手动模式,减少噪音的频率;地毯清洁更可以围绕增压、识别适应进行调节,也可以让机器人避开/无视地毯。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外一个和小米生态强结合的一定是智能场景,和门锁联动、和灯光联动、和传感器联动,这才有了一体化家居系统的可玩性。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

另外说几个我觉得好玩又实用的小功能,比如这个指哪去哪模式,特别适合定点清扫,可以全家定位点位,开启周边清扫模式。

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

智能遥感则适合有强迫症的你,如果觉得哪里愣是要加强一下,让它来回几趟,什么毛病都治好了。

总结一下

洋洋洒洒五千字,我也基本把G10S整体的使用体验都事无巨细得盘了一遍。总结一下,做得好的地方包括:

• 外观设计确实有特色,黑白经典有科技感

• 清洁能力上无论是大吸力还是震动拖布都有惊喜,高难度脏污一把过无压力

• 5+2基站真正全自动化,从此弯腰自由,终极懒人需求满足

• 导航避障能力拿出了顶尖水平,识别建图行路都是长板,没啥缺陷

• 智能应用功能非常扎实,和米家app+生态联动完美

当然,作为一个客观中立的用户,还是值得为旗舰款下一步提提建议,比如

• 尘盒抽真空噪音确实还是有点大,家里有宠物或者小朋友容易敏感,建议开一个定时自抽模式(比如半夜睡着了以后)

• 半圆形拖布的清洁面积会稍微有限一些,未来可以考虑一个上圆下方型扩大拖地面积

• 以及,如果是华南、魔都这样湿漉漉地方的朋友,建议还是加装烘干,很实用,我准备下单去了

家务自由还是好看噱头?石头G10S一体化机器人深度众测来啦

说一千道一万,还是感慨科技的进步,数年前我剁手石头T65的时候,还在惊叹它吸力靠谱走位精准,没想到几年后就已经用上了全自动化省心到极限的G10S,这种属于懒人的幸福感,你和我一定都懂。

款待自己吧,从家务自由开始。