如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

2022-06-08 13:14:16 45点赞 93收藏 69评论

前言

在物质大丰富的今天,家用电器的种类也是不断出新,给消费者带来更多选择的同时,也让很多消费者犯上了选择困难综合症,面对各种电器五花八门的宣传功能,不懂行的普通消费者很容易不知道选择哪个最合适了。

其实对大多数人而言,“多功能”产品的意义大于“单一功能”产品。

比如那些曾经流行的,但已被智能手机淘汰或者重创的单功能产品:mp3,mp4,CD机,数码相机DC,闹钟,手电筒,计算器,电子词典,录音机,电子导航仪……。

比如一把瑞士小军刀,它就同时可以是一把水果刀、剪刀、开罐器、螺丝刀、小钳子、小锯子、挖耳勺……。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

放在家用电器的选择上其实也一样,单功能的产品也许在某一项上十分突出,但多功能的产品也会应用面更广,利用率更高,避免落灰,让钱花得更值。

本文重点挑选市面上一些最具代表性的功能相近的产品,对比一下,如果只能二选一或三选一,选择其中哪个更划算。

清洁电器:吸尘器or洗地机or扫地机器人

清洁类电器一直是消费者重点关注的对象,属于使用频率高,省时省力效果明显,能直接提升生活幸福感的工具。清洁类电器种类也是比较多的,不同产品的形态功能甚至差异巨大,消费者经常容易挑花眼。

比如最受关注的三类电器:吸尘器、洗地机与扫地机器人

它们的相同点:都可以清洁地面。

吸尘器:以大吸力+滚刷的高速转动方式清洁地面。

扫地机器人:清洁方式与吸尘器类似,但不需要人力控制,可以自动清洁。

洗地机:以滚刷+清水的方式清洁地面,也可以理解为以拖地的方式清洁地面。

它们的不同点:有的只能清洁地面,有的却可以清洁全屋。

扫地机器人:只能清洁地面。

洗地机:只能清洁地面。

吸尘器:搭配不同的吸头刷头,除了可以清洁地面,还可以对桌面、沙发、床褥、缝隙、衣服等等家中大部分场所物品都可以进行清洁。如果配备了专用的电动擦地刷,甚至还能实现擦地功能。除此以外还具备操作简单,随拿随用,体积重量小巧,无需借助智能手机全家老少都能用等优势。

所以答案就很明显了。如果只能三选一,从功能最多,利用率最高,清洁范围最广,易用性最佳考虑,我认为吸尘器应该是第一选择,如果有条件选择功能更全面的新型吸尘器会更好,比如小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器。

2020年末时,我有幸在值得买众测到了当时小狗的一款新机型 T12 Pro。

轻巧身材大吸力-小狗 T12 Pro 智能无线吸拖一体吸尘器前言大家好,我是本地妖王。楼主是家中家务活的主力,男人有膀子力气能多干就多干点,特别是我家娃才上小学,在老婆辅导娃功课的时候,那必须没活也得找点活干……。卫生清扫是家务活的重点,小到每日的扫拖擦抹,大到逢年过节前的大小扫除,看似永无止境的劳动只为了保持家里的明亮整洁,却也是我们追求美好生活的象征。特本地妖王| 20 评论15 收藏23查看详情

虽然我家同时也有洗地机和扫地机器人,但日常使用最多的始终是这款小狗T12 Pro。最近有朋友求推吸尘器,由于身为T12 Pro老用户很好的使用体验,我就继续推荐了小狗 T12 Plus Rinse。毕竟小狗专注吸尘22年,畅销全球86国,每一代升级都货真价实。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

来看看小狗T12 Plus Rinse有哪些独到之处吧。

它搭载了小狗无刷电机M55,实现了轻量化、噪音降低与电机效率提升同步实现。整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,与国内现阶段无线手持吸尘器最高吸入功率持平,稳稳第一梯队。

配备8*3000mAh大容量锂电,节能模式70分钟长续航,强劲模式12分钟续航,能够满足大户型家庭整屋清洁。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

小狗T12 Plus Rinse通过主机上的OLED显示屏进行人机交互,实时显示机器的工作状态、剩余电量、漏装尘杯提醒、地刷清洁提醒、充电显示等信息。

同时,小狗T12 Plus Rinse搭载小狗先进的智能数字化除尘系统,该系统能通过红外线分析气流中的微尘数量,在自动档清洁模式下自动调节功率大小,实现灰尘越多吸力越强。吸力的大小也会形象通过OLED显示屏展现。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

我认为小狗T12 Plus Rinse几乎配齐了家中日常清洁所需的所有配件。咱们接下来一一列举。

首先看我最喜欢的配件刷头:电动旋转擦地刷

国人不像西方人那么爱用地毯,认为容易藏污纳垢,其实都更喜欢硬质的地面。从小父母也对我们言传身教,必须先扫地,再擦地,否则就不是一次完整的地面清洁过程。

所以,擦地其实一直是清洁类电器的刚需功能。但以往的传统吸尘器只具备干吸功能,谈不上缺点,也确实是一种功能上的遗憾。

小狗这款T12 Plus Rinse补齐了传统吸尘器的这个短板,它配备了即不影响吸尘,同时也具备湿擦功能的电动旋转擦地刷。

它的正面是一个390ml大容量PC材质透明水箱,后面设计有两片特殊设计的圆盘清洁布。擦地刷采用独立电机运转,通过电路程序控制出水,设置三个档位进行调节,保持清洁布在清洁时处于适宜的湿润状态。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

工作时,前置的吸口先吸净地面灰尘/毛发/碎屑等脏污,后置两个高速旋转圆形转盘清洁布,以220转/分钟对地面完成湿擦,吸尘擦地同时完成,地面清洁一步搞定。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

轻量化的主机,加上延长杆与旋转擦地刷,整体重量也很轻。而且擦地刷采用的双转盘外旋式设计,具备一定自主助推能力,所以就算是上小学的女儿也能轻松操作,帮助我们吸尘+擦净地板。

前置的LED探照灯,也很方便进入床底/沙发底等低矮暗处空间照明清洁。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

看看清洁效果。家里养猫的朋友对地上这摊东西都不陌生吧。猫咪隔段时间就会吐一些毛球,夹杂着胃液酸水。夏天天热,如果没能及时发现,地上就会留下这样一滩特别难擦除的污渍。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

如下图,虽然猫咪胃液酸水凝结后特别顽固,但反复擦几下还是可以擦得很干净。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

顽固的污渍就很容易解决,日常形成的地面污渍自然更不在话下。

比如我特意用鞋底沾水,在地上搞出一大摊污渍。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

小狗T12 Plus Rinse很轻松就能把地面擦得干干净净。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

用彩色水笔在地上写个字。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

小狗T12 Plus Rinse两下就擦干净了。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

另一个重要的刷头是将传统吸尘器的单滚刷,升级为了电动双滚地刷,将地毯刷和地板刷集成在一起的电动双滚地刷。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

这样设计的好处无疑增加了清洁力度与效率,不用再对刷头进行频繁拆卸,可以一起清洁地板、地垫、地面缝隙、榻榻米或短毛地毯。

一键也能拆下双滚刷进行自清洁,非常方便。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

双滚地刷的前端同样设计有LED探照灯,在光线不足的室内环境中可以补充照明。轻量化的设计,让上小学的女儿用起来更加自如简单。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

来看看清洁效果。下图是比手机面积大的一大团猫毛。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

清洁起来毫不费力。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

一堆纸屑+粉尘。

一次搞定。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

前面只是展示了小狗T12 Plus Rinse的吸尘与擦地功能,属于地面清洁范畴,洗地机与扫地机也能做到。

而选择吸尘器的意义还在于它能做到它们做不到的全场景清洁。

比如小狗T12 Plus Rinse配备的电动除螨仪。它靠电能高速运转,拍打床面、沙发、毛绒玩具的同时,大吸力再将拍起扫起的螨虫、灰尘、毛发等吸入吸尘器中,非常高效。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

如下图床单,看起来挺干净的,其实螨虫、灰尘、皮屑与毛发正隐藏其中。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

只需给小狗T12 Plus Rinse换上电动除螨头,如下图这样,贴近床单走一遍就可以了。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

看不见的螨虫,还有灰尘、毛发等就会被高效吸入集尘桶内。

同样的方法,电动除螨功能还能应用于沙发、衣服、毛毯、窗帘等等。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

全场景清洁可不止于此。小狗T12 Plus Rinse还配备了二合一宽嘴刷、扁吸嘴刷头、柔毛刷、伸缩管等。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

扁吸嘴刷头可以用于清洁狭窄的角落与缝隙,甚至当作车载吸尘器用于车内清洁也没问题。

同样自带灯条,照亮清洁环境。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

搭配软毛刷可以用于皮质沙发、娇贵的衣物等场景清洁。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

二合一扁头刷,清洁扁平的缝隙、门楣、床沿都是一把好手。

如下图,整体轻量化的机身设计,就算是女士也能单手举高操作无压力。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

为了让清洁变得更简单,小狗T12 Plus Rinse的吸尘杯同样进行了特殊设计,为磁吸式尘杯,一拿一提轻松拆下,小孩子也能完成。

尘杯及过滤组件均支持水洗,方便保持吸尘杯的清洁度,避免二次污染与异味。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

用完了小狗T12 Plus Rinse,就可以把所有的主配角“全部”收纳进充电座中,主机完成充电,每一个配件都有处放,井井有条,看上去也有序整洁。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

风扇,取暖器,空气净化器。也能三合一?

此时此刻,夏天又如约而至。

电风扇是夏季必不可少的小电器,很多老人和病人受不了空调制冷,夏天更是离不开电风扇。

大家也都知道,冬天肯定用不到风扇,如果有用到,那应该是传说中的“小太阳”。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

如果家里的风扇既能在夏天吹凉风散热,到了冬天也能吹暖风驱寒呢?这利用率就很高了。

如果它还能是一台可以一年四季高效去除甲醛,保护室内质量的空气净化器呢?

这基本就能一年从头用到尾,利用率100%。

戴森HP09,就是这样一款集空气净化器、无叶风扇循环凉风、即开即热暖风的三合一空气净化器。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

众所周知,甲醛浓度超标会对健康不利,特别家里有小孩与老人会对此更敏感。然而大多数新装修,新家具都会释放甲醛等有害气体,并且是个漫长过程。

大多数普通空气净化器的净化范围有限,传统的空气净化器只是对空气“抽风→净化→排出”,净化效率低,范围也有限。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

戴森无叶风扇技术HP09便解决了这个问题,它的Air Amplifier整屋净化技术,每秒可喷射高达300升空气,将净化后的洁净空气送至屋内每个角落。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

夏天使用凉风模式,可以一边循环凉风,一边对全屋进行空气净化,去除甲醛等有害气体。

冬天又可以使用取暖器模式,一边将暖风吹遍全屋,同时也进行空气净化。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

戴森HP09就算这样可以一年四季都使用,集冷风、制热、空气净化于一体,高效利用。

它还配备了固态甲醛传感器,采用电化学电池来监测甲醛分子,有长效保持高精度的甲醛监测能力,不漏测,不虚测,不误测,抗干扰能力强等优点。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

整机具备H13级密封设计,小至0.1微米的颗粒物都可被有效过滤,净化率99.95%,并可有效防止吸入的污染物扩散出机体外,避免二次污染。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

还采用催化氧技术,持续将甲醛分解为水和二氧化碳,告别普通净化器的简单物理吸附,持续不断去除甲醛,且不需要更换滤网。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

[直降600元]Dyson戴森HP07智能空气净化器家用除甲醛除菌净化机4990元天猫精选去购买

厨具之选:压力锅?电饭煲?饭煲压力锅?

压力锅几乎家家都有,其原理是利用高气压时水沸点会升高,利用更高的温度来让食物熟得更“透彻”。

但老式压力锅使用麻烦,且有一定危险性。后来的电压力锅改进了使用方法,提升了安全性。

然而普通电压力锅的功能用现如今的标准去看也已落伍。

电饭煲也是利用高压锅原理,并且对蒸饭进行特定升级的特殊高压锅。蒸出来的饭会比普通高压锅更有“味道”,然而最大的优势也是最大的缺点,那就是侧重点太过于明显,只能蒸饭,不能炖肉煲汤,或者功能较弱。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

所以市面上出现了融合最新高压锅与电饭煲技术的新型电压力锅,比如大宇大宇饭煲电压力锅。

如果三选一,我肯定推荐这种具备一锅双模,电压力锅与专业饭煲二合一,一套烹具满足蒸、煮、炖、煲、焗多种做法的饭煲压力锅。

大宇这款电压力锅的人机交互只有一个圆形的全彩显示屏与四枚按键就足够了,化繁为简。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

既然完美融合压力锅与电饭煲,首先就不能操作麻烦。大宇电压力锅具备专门的一锅双模功能,有电饭煲与电压力锅两个使用模式,可在锅盖上一键自由切换。

内置智能自动控制程序可控制锅内压力在0-70kpa之间调整,高压锅模式下炖肉更加深入筋髓,电饭煲模式下蒸饭口感也更加松软。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

为了更好的适配一锅双模功能,提供了两个内胆。电压力内胆为304不锈钢材质,健康安全不怕刮擦。不粘内胆内部还有刻度线,方便掌握米与水量的比例。

双胆分别对应不同烹饪食材,独立使用,食物不串味。一锅做好,另一锅可无缝衔接继续烹饪。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

现如今大家都十分注重食品安全,大宇这款无论是上面提到的内胆,还是锅盖、密封圈等所有会与食物直接接触的部位都是采用的食品级材质,安全放心。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

泄压与安全配置也更加人性化与安全。

专门设置一个独立的手动泄压开关,并与泄压阀门保持距离,既不用担心会被蒸汽灼伤,也能手动自由控制泄气大小,泄压速度过快就减轻手指压力,泄压速度可以加快就用力按。

无论自动还是手动泄压后,泄压阀都自动复位,不存在下次使用忘记关阀门的问题。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

大宇电压力锅家用小型智能全自动4L大容量双胆电饭煲高压锅旗舰店1099元天猫精选去购买

健康从入口之前就已开始:消毒柜?洗碗机?

古语既有云:病从口入。(出自,晋·傅玄《口铭》)。

健康卫生饮食的重要性,在我国古代就已引起了重视。

当前口罩大背景下,人们对健康的关注达到了前所未有的程度。继而让很多人对各种健康饮食卫生细节都重视起来,比如消毒柜与洗碗机的销量据说都提升了很多。

二者如何二选一呢?

消毒柜:以高温烘干、紫外线等方式灭活病毒细菌。

洗碗机:以高温清洗餐具,顺便高温灭活病毒细菌,有些还自带多种消毒灭菌程序。

所以从实用性的角度,我更推荐洗碗机。

我属于前者,洗碗机是我家使用频率最高的家电之一,几乎每天都用。

那一台合格的洗碗机可以带给我的生活怎样的帮助呢?

功能1:洗得多,也更干净,更卫生。

很多人觉得自己手洗会比机器洗的干净。其实真是太自信了!

一款好的洗碗机,搭配靠谱的洗碗剂(洗碗粉、洗碗块),可无死角的清洗干净餐具,绝对比你用未烧开的自来水冲洗更干净卫生。

而且中国人的习惯,洗完碗后并不会接着用干净的餐纸将水渍擦干,大多直接就湿淋淋摆进橱柜里,这些都是细菌滋生的温床。而带烘干功能的洗碗机则可以洗干净后接着进行烘干消毒灭菌。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

功能2:除菌消毒。

洗碗机内的工作水温一般都能达到70℃-80℃,专用的洗碗剂也有灭菌成分,洗后的碗碟等于进行了一次灭菌消毒,更加干净卫生。

经过洗碗机烘干后,碗碟也是彻底干燥,完全不给细菌二次滋生的温床。

如果只能二选一,这些功能“翻倍”的电器让你事半功倍

特别在当前口罩大背景下,这点也更具意义。

功能3,保护家人的健康。

家人们长年累月低头弯腰洗碗碟会腰酸背痛,不利于颈椎健康。有了洗碗机就不怕了,冬天不怕水冷,手也不必接触各种化学洗涤剂。女人的手少干点这些粗活能不嫩吗?

功能4:避免家庭矛盾。

年轻小夫妻为了谁洗碗吵架的并不罕见。爱美食、爱厨艺、爱做饭的人有很多,爱洗碗的我是真没见过。

拥有一台洗碗机,小夫妻再也不必为谁洗碗争吵了。

功能5:节约了大量的时间。

没用过洗碗机的可能主要觉得买洗碗机浪费钱,但等他们用了后才发现,其实以前浪费最多的是时间!

简单算笔账,每餐后的碗碟清洗,少了几分钟,多了几十分钟。一日三餐后的每次洗碗要浪费多少时间?一年要浪费多少时间?

这些时间用来餐后跟家人喝着茶看看肥皂剧不舒服吗?吃完饭一抹嘴立刻准时上线跟队友吃鸡打怪不爽吗?

无论是家庭生活还是工作娱乐,都比把时间浪费在水池子前洗碗更有意义吧。

总之,一台好用的洗碗机可以让你对自己好一点,对爱人好一点,对父母好一点,对环境也好一点。

松下(Panasonic)洗碗机台式高温除菌送风烘干双层可移动碗篮家用易安装自动刷碗机NP-K8RWH3R2199元京东去购买华凌10套洗碗机vie7家用嵌入式全自动台式热风烘干消毒除菌智能APP自清洁洗碗机vie72599元京东去购买海尔(Haier)13套大容量嵌入式洗碗机京东小家智能三驱动力分区洗开门速干晶彩经典版EYW131286BKDU16158元京东去购买美的(Midea)14套可洗锅独立式嵌入式洗碗机专利级热风烘干高温除菌初见系列RX10Pro家电厨房3999元京东去购买

未来选购电器,建议可以重点考虑具备“一机多用”功能的家电厨电类型,精简家中电器数量,提升使用效率,省钱省空间。

相信这也是未来电器发展的重要方向。

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

1990元起

Panasonic 松下 MC-KC1W 自清洁吸尘器 暖春白

PUPPY 小狗 除螨仪用大吸力床上除螨神器紫外灯强力除螨吸尘器 G10

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W

Panasonic 松下 除螨仪 皎月白MC-DC10W