什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

2022-06-13 15:34:05 13点赞 5收藏 22评论

对于台式机如果说“三大件”决定硬件上限,那么“机电散”则决定了整个电脑的上限,空间、能耗、散热能力是后道的有力支撑。

恰逢“618”期间,趁活动抓紧为电脑做个外配升级。更巧的是TT刚发布新品“透视The Tower500”大机箱,全面的功能让我为之侧目。

接下来装机的全过程分享给大家。

PS:这是一个很长的装机体验之旅,下文多图,建议在有wifi信号的环境下阅读全文。

一、开箱探貌

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

TT挑战者这款新品机箱“透视The Tower500”,机箱主题采用主流的SPCC冷轧板材料制作,搭配三面4mm强化玻璃,打造出一种通透的全景视觉效果。直立式机箱也在空气交换方面提供更多支持,增强散热。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

这是一个立足中塔、身材“壮硕”的大个子机箱,身材尺寸达到608*388*388mm,如此非常规尺寸范围,也有其特点,稍后我们慢慢道来。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

侧面采用半透设计,可以根据需要调整散热孔方向,透视The Tower500这款机箱倒是给装机者更多的自定义空间。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

机箱USB3.2TypeC一个、USB3.0四个、3.5mm音频接口一组,接口相当丰富;配备有两枚按键,分别是开机键与重启键。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

顶部一整块正方形硕大的散热板,内层防尘隔网,通风空间布局到位。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

这款机箱选择按压式弹扣,想要清理积灰的时候可以拿起来搞一搞,比较便利。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

显卡性能越来越强,散热要求随之剧增,显卡的重量如同每日大鱼大肉进食不节制的人一样,体态丰腴。PCI-e接口横贯,显卡仅靠两枚螺丝固定在传统机箱中,重力势能天长日久,会增加接口弯折的风险。

你看,这个机箱顶层散热板下方隐藏着主板上置的I/O接口,首先就让显卡安装方向从横置变成竖置,极大减少接口弯折的概率;同时这块隐藏的空间又能将USB线材、电源线、网线、显示器线等线材妥妥的收纳其中,综合布线隐藏化。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

媳妇见到机箱后直接感叹:“这么大的机箱!就像个Mini冰箱一样,真有趣啊!”

诚然,机箱尺寸的大幅提升,内部空间自然水涨船高,带来更为强悍的散热表现。

找来TT自家PF1全模组电源对比,可明显感受到内部空间相当充裕。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

偌大机箱内空间支持的主板类型几乎“全包”:ITX、M-ATX、ATX、CEB、EEB等主板类型均支持,甚至还支持相当大只的E-ATX主板!

面对如此大的箱内空间,似乎没有什么配件是装不进去的……然而支持配件的尺寸上限还是要略做了解,万一不小心配置搞错了就会耽误几天的配送时间。

散热:一般中塔机箱CPU风扇最大支持到170mm,透视The Tower500竟然支持275mm的散热器高度!这就很好玩了,DIY一个大风扇也不是不可能~

显卡:显卡长度支持325mm,目前市面上绝大多数显卡都能妥善安排;若是拆下显卡散热板而采用水冷方案,显卡长度可支持355mm

电源:支持长度200mm的大电源。做个比较,市面上1250W的主流电源都是180mm左右,剩下的20mm留给想象力~~

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

主板上的M.2固态硬盘不归机箱管,但SATA固态硬盘和机械硬盘的位置预留,机箱当仁不让。

这款机箱支持最多安装8块硬盘,2.5寸/3.5寸盘共享8个硬盘位。

“老子从没打过这么富裕的仗!”面对硕大的机箱空间,真的是让我面临幸福的烦恼。

Tt(Thermaltake)TheTower500白色国际版机箱水冷电脑主机(三面钢化玻璃/高阶硬件支持/全景视觉)999元京东去购买

喜于其最高支持8把120mm风扇的表现,忧于我貌似没有这么多把风扇的拮据……

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

各处空间均是有点奔跑在新疆广阔天地的感觉,电源仓周边空间也是巨大,原则上可以向前方扩展出更多空间来容纳各模组线。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

背板部分主要是硬盘挂载区,最大8块硬盘的容量让其挺直了腰杆,这凡尔赛般的硬盘安放空间也是还不错。

出厂标配有两把120mm风扇用于该区域散热。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

近距离观瞧发现N多的“田字格”线材固定位,如此大的机箱,多处需要走线,当然需要固定。穿线孔采用胶质材质,辅助布线,美观又防尘。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

三面侧透的机箱,安装水冷就需要这两根金属固定条。最大支持360水冷安装。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

这块区域默认是辅助散热功能,也隐藏了拓展性:如果Money充足,还可以选购官方提供的3.9英寸TFT-LCD屏幕,通过软件设定,可以显示系统信息,如处理器温度、存储器时脉等信息;也可以上传图片,动图也可,实现趣味互动。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

按说我目前11600KF+Z590+GTX1070的“三大件”配置,电源占用并不会很过分。考虑到后期升级,这次一并选用TT家的王牌电源系列——钢影PF1全模组电源。白金级认证的850W电源,时下当用,还能为后期升级预留空间。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

众所周知,电脑电源从铜牌、金牌、白金牌逐阶提升,转化效率也是水涨船高。PF1作为白金级电源,能带来92%的转化效率,却把尺寸控制在140*150*86mm,难能可贵。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

目前PC电源中的最高级待遇就是全日系电容配置了~历史工业沿袭,邻居岛国电子产品的品质要求的确值得敬重。全日系电容耐高温、耐压、长寿命等特点,被锁定在PF1中,算是一大利好。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

DC-DC直流转换电路,协同LLC+SRC方案一起,提高效能、减少耗能、增加稳定性。

PF1采用全新单面板设计,零件都在PCB板上方,元件在一个区域,风扇带动的冷空气全面覆盖到整体元件上,实现均衡散热。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

Tt(Thermaltake)额定850W钢影ToughpowerPF1电脑电源(80PLUS白金/全模组/全日系电容/台式机机箱电源)749元京东去购买

为了更好散热,PF1在双侧增加散热出口,让空气流通更顺畅。

侧面的其余空间例行贴有品牌LOGO及产品基础介绍。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

120mm低噪音风扇加装7片定制扇叶,带来稳定风量输出。

智慧型温控装置可以权衡负载与温度的平衡,当负载超过30%时风扇启动,低于30%时则风扇停转,实现动态静音。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

全模组化线材设计,扁平化的线材便于走线和收纳。配置方面,24PIN、SATA/IDE线材通备,还支持2组4+4PIN CPU供电接口和6组6+2PIN显卡接口,高端主板与显卡的多项供电配置也是可以支持到,正好符合我后期配件升级的配置计划。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

全模组电源的省心之处在于“想用多少,就插多少”,按需分配,随用随取。

二、装机体验

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

就算身材壮硕,机箱也属中塔范畴,空间自然是相当富余,于是就给装机带来更多便利,先装哪个配件甚至都不是什么重要的因素。

CPU散热器与内存的安装顺序也是要看安装方向,如果是安装风冷散热器,则内存需要先安装,有些散热器风扇会在内存上方;而一般水冷头比较小,安装不会影响到内存,所以安装水冷的话无所谓,随缘安装即可。

研究一了一番我决定先安装主板主板是基底,有些其他设置可以对其

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

机箱支持冷排399mm内的360水冷,搭配专属水冷支架安装。

只是我家里那个360水冷尺寸超出机箱设计要求,略微偏大,本次遗憾无法上机。那就找出家里散热效果最好的风冷散热器吧!

超频三双塔S9-EX白色款,正好搭配这次的大白机箱。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

纯铜底座,这个角度看来铣工工艺相当不错,直接造出镜面效果。

而底座的长宽比,是intel12代CPU的形状,S9-EX全平台通用,相关扣具也齐全。我是intel拥趸,这次的11600KF就交给Ta了。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

6热管散热也是一种保障,热管数量越多,散热途径越宽广,相当于城市道路一样,双向六车道的感觉属实要更通畅。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

超频三(PCCOOLER)东海双子星S9白色CPU风冷散热器(双塔/6热管/绚丽光效顶盖/镜面铜底/支持1700平台)249元京东去购买

120mm双风扇提供双层散热辅助,此外还带有RGB灯效辅助,既好看又能打。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

值得一提的是,这款散热器的双塔顶盖LOGO处也带RGB灯效,能够呼应出更全面的灯光盛宴。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

主流的快装技术加成,让安装变得更便利,剩下两颗螺丝直接固定双塔即可。

这里需要说一下,这个机箱四面板全部拆除的话,主板裸空安装,无论是什么样的CPU散热器都变得非常好安装。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

九州风神(DEEPCOOL)EX7503g导热膏导热硅脂(1.5g*2支装/超低热阻/高性能/超频/绝缘防腐蚀/笔记本散热)32.9元京东去购买

散热硅脂我一直用九州风神的EX750,多年来这款散热硅脂的稳定表现让我放心。

两支装的包装经济划算,还配了小刮板,对于不是经常装机的用户很友好,不知道涂抹多少时,直接刮涂均匀就是比较合适的量了。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

显卡、CPU甚至南桥芯片等核心位置发热明显,硅脂也是要定期更换,一般每半年换一次比较好。

EX750针管式设计挤压比较简单,点涂或者线涂都方便涂抹。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

只是……这次的涂抹操作有点没有那么好看,X形涂抹有那么一点点歪。依照老夫多年的经验,这种量的使用是比较合适的,可以保证CPU与散热器底座充分连接,每一点小缝隙都被硅脂填满。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

安装到位,白色环境很搭。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

模组化电源可以按需分配。鉴于我目前并没有那么多的用电设备,CPU、显卡、硬盘、主板供电线插上。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

机箱各处均可拆,电源仓可以拆下安装,机箱内硕大空间可以支持长达200mm的大功率电源,就算是组建服务器或者追求极致的电竞高端配置,也是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

主板上预装M.2 SDD作为系统盘,HDD则是2G+4G的两块,家里条件有限,实在凑不齐8块硬盘。哪位大佬愿意赞助小弟一些硬盘来填满机箱——最好是里面住着很多可怜日本小姐姐的硬盘。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

翻开这边可以看到,风扇的内侧支架仍然可以安装2.5寸硬盘,后期升级SATA接口的固态硬盘也是不错的选择。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

机箱正面空间下方这里依然可以安放硬盘,可安装2块3.5寸硬盘或者4块2.5寸硬盘。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

主板安装8把120mm风扇或者6把140mm风扇,空间实在不应浪费。翻箱倒柜,我找到几枚超频三EF120风扇,恰到好处,赶紧应用。

机箱标配有2把140mm风扇,为了打造配色统一,我还是统一换上了白色风扇,让这哥俩稍事休息。

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

三面透射的感觉有点像是家里添置一个小陈列柜——这是个不错的思路,找几个喜欢的小摆件放进去,个性化搞起来!

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

CPU:11600KF标称热设计功耗125W,之前我默频实测AIDA64到240W;超频的话妥妥300W+;

显卡:GTX1070标称功耗150W;

其他:水冷、风扇、硬盘、集线器等杂七杂八小物件加一起,50W应该差不多。

这样算来,现存配置总计500W左右的实际功耗,整体预留出350W的可升级空间,美滋滋~~~

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

看着我这1m电脑桌,宽度388mm的机箱和27寸显示器无法同桌,那就机箱放在桌下吧!整体效果倒也不错。

这么多把风扇,神光同步show起来!

在1m桌子下面,侧面散热出的风直接吹到腿上,倒也不用担心蚊子咬腿,夏季的意外之喜!!!

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

顶部是全面的散热网,这么大区域的空间,想必偶尔放一些小东西是不影响散热的!机箱秒变五斗橱,还有谁?!

三、装机感受

什么?连机箱都有升级空间了?这组电脑配件升级有趣

这次更新配件,着实是一种升级。换个机箱,也算是换了个心情。如同60平米的房子升级成120平米,机箱空间的大幅升级带来更多趣味,出于硬件升级也好,甚至是妆点布置,都能玩出多样性。三面通透让视觉效果也会拉升出不错的体验。

我感觉,这个机箱还可以有几种使用方向:

1、多硬盘的配置空间,倒是可以考虑组建NAS机柜;

2、而且机箱空间加大,又可以支持E-ATX主板,也就让其有搭建小型服务器的配置基础;

3、个人用户的话,机箱强大的散热能力,那必然是要搞高性能主机配置,甚至可以布局全分体水冷,用于图形处理、大型电竞等,追求极致性能高度。

暂无报价

暂无报价 去购买

超频三(PCCOOLER)蜂鸟3 K101钛灰 mini ITX小机箱(便携式手提/支持SFX电源/支持12015风扇安装)

超频三(PCCOOLER)蜂鸟3 K101白色 mini ITX小机箱(便携式手提/支持SFX电源/支持12015风扇安装)

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 黑色

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 白色

Thermaltake 曜越 The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 黑色

Thermaltake 曜越 The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 白色

Thermaltake 曜越 钢影 透S MINI-ITX机箱 侧透 白色

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 机箱支架配件组 黑色

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 机箱支架配件组 黑色

Thermaltake(Tt)CTE E550 TG 海景房机箱 电脑主机 (支持背插/三面玻璃/EATX主板/支持420水冷) 黑色

暂无报价

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 绣球花蓝

PCCOOLER 超频三 星界C3 T500 ATX机箱

PCCOOLER 超频三 星界C3 T500 ATX机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) LCD 液晶屏幕

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 机箱支架配件组 白色

九州风神(DEEPCOOL)CG530电脑机箱台式主机箱(ATX主板/垂直风道/十风扇位/270°无立柱背插海景房) CG530 白色(无立柱背插海景房)

PCCOOLER 超频三 蜂鸟I100 MINI-ITX机箱 全侧透 白色