行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

2022-06-02 14:04:04 7点赞 13收藏 15评论

外场试验轨迹定位需要找些手持设备记录轨迹,本打算用手机上的软件对付得了,给领导批评说太不专业...不过确实某些手机上杀后台严重,有时记录轨迹会断掉,还是决定入手几个手持GPS来记录吧。

反正低速轨迹,也无需其它杂七杂八功能,于是选择了老牌厂商佳明的低端GPS。其实原来还试过两个国产小牌子,发现定位轨迹记录刷新毫无规律,时快时慢,导出还需要各种奇葩软件,领导拍板还是入了佳明,就是这款啦。

佳明(GARMIN)户外手持GPS测量测绘测亩采集仪导航双星定位野外面积手持机Etrex221x(含电池)1280元京东去购买

买了五个,一个纸板箱装上送过来得。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

附送了十节碱性电池,使用电池的好处是没电的话临时好找,充电款要在荒郊野外充电就得再带充电宝了。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

包装比较简单,硬纸壳盒子上印刷产品图片,灰色底色比较沉稳吧。外面是热塑封膜包了一层,感觉没啥必要。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

盒子里面是使用纸板弯折做成得减震结构,没有泡沫啥子。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

三样东西,USB数据线,使用手册和GPS接收机主体。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

都啥年代了还是古老的mini USB口...这个数据线真不是太好找了

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

主机巴掌大小,蓝色塑料主体,在外圈是橡胶减震条防摔的。屏幕上特意贴了保护的塑料膜。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

GPS体积较小,一手可以掌握。左右侧都有功能按钮,个人觉得在户外设备上,实体按钮比触摸屏还是好上不少的,这些按钮是橡胶覆盖的不过按动手感也都不错。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

底端是挂绳孔,话说这货也不送个挂绳...

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

传统的旋动把手用于开盖。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

后盖下面是TF卡插槽可以使用TF卡扩展容量,一般轨迹记录就没啥关系了,主要是存地图用的。电池仓放两节五号电池,与后盖接口周围有防水橡胶圈。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

装上电池吧,后盖是在底部使用卡扣,上方旋转卡口连接的。装好后比较紧,应该防水性能不错。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

开机选择文字,当然是中文啦。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

内部菜单界面是普通的方格菜单,一般功能都还有,测亩啥子。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

功能模式有两个,一个是GIS采集,也就是普通的定位记录轨迹,一个是导航模式就是地图导航啦。这个机器可能是政策限制还是啥原因,并没有预装地图,要使用导航需要自己下载安装。我们记录轨迹就无所谓啦。使用GIS采集模式吧。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

可根据需要调整背光亮度。即使调到最高亮度其实亮度也一般,还没试阳光下如何,为了省电还是调到低亮度了。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

一些奇怪的设置项,目前还没太研究明白,先看看搜星定位效果吧。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

配置一下GPS,这款机器是双模GPS+GLONASS的,顺带提一句他家另一款GPS+北斗的229X居然价格翻番还没有现货,考虑到一般户外卫星信号都还可以,还是没有选那款。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

一字排开做测试,旁边摆上我的手机,说实话手机搜星能力似乎还要强于这些嘛哈哈,不过手机里的是多模定位,从搜到卫星数看,南方天空GPS也就三四颗星。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

卫星编号可以看出系统,196应该是GLONASS.这里只锁定了两个GPS星。真是怪了,南边几个楼是不是遮挡严重了点?

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

果然拿到北窗试试,十几秒钟锁定卫星就开始一个个跳出来,定位时间半分钟,总体还是不错的啦。

行业巨头的低端产品-佳明etrex 221x手持GPS开箱

在后盖上面的胶皮垫里是USB接口,这款机器USB是用来传输数据的,可以配置为USB存储器模式和佳明自己的传输模式。存储器模式下,插入电脑直接可以读出记录的轨迹数据啥子,佳明模式下,则需要使用佳明自己的软件来连接,用于导出导入数据和地图啥子。

初步开箱就是这样啦。这个手持机毕竟是老牌厂家产品,总体上说还是挺好用的,做工精良,轻巧便携,定位性能还好,在院子里转了一圈记的轨迹比较准确稳定,操作使用上也比较简单,当然一些进阶功能可能还需要仔细研究一下。缺点当然也有些,首先就是搜星速度和支持的通道数还不够,感觉还是早年GPS水平,和当前的手机相比都略有不足。操作的十字导航键不知为啥设计在屏幕上方,操作时容易遮挡屏幕。另外没有预装地图,这个就不知是啥原因啦。还有价格上略贵呵呵,有需要的话倒也算值得。

• 老哥好,近期一直在关注手持机,有个问题很想请教一下,221x在官网上写的是不带电子罗盘功能,可是网上看菜单里又都有这个选项,说明书里也带罗盘校准的内容,那么221x到底有没有电子罗盘呢?在导航模式下,地图里面航向是否会实时更新?

抱歉电子罗盘还没用过,导航啥子跑起来显示航向应该是用的速度方向

• 手机有信号定位会快,没信号的地方试试

试过的,飞机上手机也比这玩意快,不过不同s手机之间区别也挺大

• 何必呢。整个安卓手薄,加个千寻那个什么探针。直接水平亚米。

• 哎 这是个时光机啊 看到这个想起十五年前那会户外带着佳明gps手持机 当时感觉好先进 那会还都是黑白屏幕 这种彩屏机的价格 当时只敢看看

• 屏幕坏了,哪里可以修

• 有个20,用很多年,最后外壳变质了。

• 我的飞7能双频三星

• 一直都不太会玩手持GPS,导入地图实在是太麻烦了,玩不明白

• 这就是干活的工具了,以前用过62s,皮实耐用

• 辐射量巨大

• 手持gps很多啊,很便宜。不过这个带屏幕

• 我手机还有个黄色的eTrex 201x,两节五号电池持续记录20多个小时轨迹,给力

• 这东西,放过偏文件都没法用官方图