装一个自己想要的房子 篇十六:旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

2022-06-07 17:59:24 134点赞 217收藏 243评论

请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

上半年,西昊新出了一款C300的人体工学椅,听业内的小伙伴说,这椅子有绝活,于是发布后买了一把回来试一下。本文体验完全建立在我180的身高、80KG的重量以及腰部有劳损+L4、L5腰间盘膨出的身体素质上,不客观,但绝对真实。
我是一个对椅子舒适度极其敏感的人。一把椅子/沙发,我坐10分钟就能感受许多人需要1小时才能感受到的问题。几乎所有市售的人体工学椅,我大多测试过、买过。我手上的工学椅就有10把之多。这次我把西昊与松林A3(传统台湾品牌老旗舰)、保友优旗舰(传统台湾品牌新旗舰)这两把椅子放在一起对比,原因一是看看西昊在旗舰产品的实力上,与台湾品牌有哪一些差距。二是这两把椅子是我心中最优秀的椅子之一,所以放在家里使用。

关于人体工学椅

国货在努力

在略懂椅子的网友心中,台湾省的保友、松林(享耀家)因为入行早,技术与经验累积多,人体工学椅有深厚的功力,占领者国产人体工学椅中高端品牌很大的市场。
而诸多国产品牌因为入行略晚,研发实力参差不齐,大多以“致敬”、“学习”的方式产出产品,市场主要以中低端产品为主。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

而西昊在这里面,算是比较少有的、一直在进行多种研究与尝试的品牌,是逐渐累积技术实力与产品力的一个国产品牌。

进口与国产的区别

这里就会有网友有疑问了,为啥你不说HermanMiller、Humanscale这些国外品牌?
而我的看法是…
放在一起对比,你以为的差距,比你想的要小。许多人觉得它好,并不是在对比下产生的,而是第一次接触人体工学椅产生的,当你接触第一把是其他国产旗舰的时候,你一样会觉得很好的。
我的体验差异主要有如下几点:
1.网布的硬度不一样。欧美大体重的人较多,网布除了需要摩擦力与硬度都比较高外,网布安装也需要拉得很紧,体重不够的人,坐起来就会偏硬。国内的一般会考虑国人的体型,网布的硬度与安装的紧度都会弱一些。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

2.头枕有没有的区别。因为身高差异性太大,欧美产品很多没有头枕,国产的几乎都有头枕。头枕只要位置调节合适,整个舒适度会增加最少30%,尤其是半躺的玩手机平板时候。

3.椅背倾仰角度的区别。欧美人体重大的人较多,椅背后仰过大会导致后倾翻,已经有相应的诉讼案例产生,因此欧美产品后仰角度很小,国产的后仰角度相对都大一些。

4.多向调节扶手性价比的区别。进口品牌扶手大多旗舰才会有多向调节,而且可调性有限。国产的中高端开始就有多向调节,甚至千元级别的都有。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

4价格上的区别。进口旗舰大多10K+的价格,国产旗舰大多3K左右。进口中端大多6K左右的价格,国产中端大多2K左右的价格。差异巨大。
进口与国产的性能差别并没有能体现价格差异,不少进口产品坐感体验会比国产的旗舰更差,能拉出来PK一下的,也就旗舰产品而已,建议大家不要太过度迷信进口品牌。

怎样算好的人体工学椅?

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

提供可调节的位置越多,座椅越好。
这是一条基本通用的法则,大多数时候都适用。
因为人有高矮胖瘦,还有四肢长短、上下身比例等差距,以及各自的习惯,一把椅子要让大部分人都适用,提供足够的调节,就能满足大部分人。
从我个人来说,我认为按顺序应该是扶手、腰靠、头枕的顺序,当然每个人都有自己的喜好,根据自己的情况来就好。

西昊Doro C300

头枕

强调一下,头枕是用来垫颈椎的,而不是垫后脑勺的。

头枕是决定椅子支持身高范围的重要部件,也是日常使用中极度影响舒适性的位置,尤其是办公室一族。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

C300的头枕宽度与弧度上都比较让人满意,调节上提供了前后、头枕位上下、倾仰角度这三个调节,也称为六向调节。前后调节是许多厂家忽略的,但如果没有,正坐用电脑的时候,大部分头枕是碰不到颈椎的。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

上图是头枕的正确使用位置。妹子身高168cm,C300头枕上下调节还有足够多的余量。我180的身高,头枕调好后还会有三分之一的余量。。因为不同身高的人身长是不一样的,估计C300支持的身高范围在155-185CM。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

把三款产品放在一起。
A3作为十几年前的产品,提供了上下与头枕仰角的调节,已经非常有意识的把头枕往前放了,缺点是没有前后调节。
保友提供了六向调节,但头枕位跟椅背安装位都是上下调节,严格来说也算是四向调节,应该是充分考虑身高的适应性,保友这款头枕的优点是头枕支撑杆柔韧性很好。
大家也可以注意一下头枕的尺寸,西昊的头镇面积是最大,并且弧度也是最大的,避免了头枕框架搁到颈椎的可能。

小结:西昊的头枕在尺寸与弯曲幅度上都非常优秀,正坐、后仰还是休息都有极好的体验。也对不同身高提供了。

椅背

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

如果说头枕只是肉眼可以理解的工学设计,那椅背就是展现涨厂家人体工学理解能力的地方。这是椅背没装上的样子,整个椅背都采用尼龙塑料材质,支撑韧性高,没有采用铝合金材质在背部上的原因在下面。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

西昊C300的核心技术卖点之一就是这个椅背,通过优化尼龙材料实现充满韧性+弹性的椅背支撑,让椅背能跟随使用者的体态与坐姿自然移动。上面的动图大家可以看到一个180斤的胖子左右侧坐时候椅背的动态。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

而如果换成了100斤的妹纸,就算很用力的情况下,椅背的变化幅度也小了很多。

这一个特点,可以让不同体重与身高的用户,各种姿势都能获得一个很舒适的支撑。
功能核心作用是啥呢?我个人认为是很大程度上增加用户在椅背上的活动范围,让长时间久坐办公时可以微调姿势来缓解肌肉的压力,减少久坐的疲劳。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

C300也是采用上下双背设计,但不同的是,下背与上背居然有部分是重合的,这一点设计的作用是什么呢?

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

把椅背往后仰的时候,椅背与坐垫的中间距离会增大,传统椅背的下背对腰部(骶骨)的支撑也会往上滑,脱离对骶骨的支撑顶到下背位置。而西昊发明的这个多米诺腰靠系统,是可以随着人体后仰实现连锁下移,然后做到了随仰角自动调节支撑,无论在任何一个角度,下背腰靠都是一直锁住骶骨位置进行支撑的。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

这对我这种腰部有劳损的人,简直就是救星。我大部分时间都是在轻微后仰的姿势下工作,打游戏或是看平板就用最大仰角。传统工学椅因为腰靠上滑,这样的姿势没法支持很久,的的解决方式是在后仰时用一个小枕头塞在坐垫与腰靠之间出现的空隙,以给骶骨提供支撑。

西昊C300,很好的解决了这个问题。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

C300的椅背提供4档调节,第二档与第四档是我最常用来办公跟休息切换的档位,后仰也达到了较大的角度,午睡会比一般工学椅更舒服。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

从三款产品的椅背设计与高度上,也可以看出产品设计的初衷,A3当年针对欧美市场为主,因此椅背最大,可调节的高度也是最高的,适合身材高大的用户;C300针对国内市场开发,椅背可调节到最低,比较符合155-185CM身高的客户,而优旗舰则是刚好在两者中间。

小结:西昊椅背创新性的多米诺腰靠系统与动态适应背框,能在传统工学椅的基础上给用户带来优秀的支撑,而且这个改善不是一星半点,而是进步巨大,男性、大体重用户使用尤为明显。同时针对国内用户设计的椅背,很好的适应了国人的身高。

扶手

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

扶手调节的丰富与否,决定了坐在上面玩手机、打switch及看平板的舒适性,目前旗舰款的人体工学椅大多提供了丰富的扶手调节选项。而西昊C300的扶手调节,则是刷新了可调节范围的记录,是我目前遇到过可以调节范围最多的一把椅子,没有之一。

我把坐在椅子上,扶手左右调节称之为内外,前后调节成为前后,上图是它在4个组合下的鸟瞰图,这个调节范围目前没有任何一个品牌能做到。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

它的扶手内收可以做到这个程度,这明显就是针对瘦小的女生做了优化,非常实用。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

别看动图调节到最窄的位置似乎都快碰到我的身体了,换上普通体型的女生,这个最窄状态的扶手其实是刚刚合适的。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

上一个对比图看会最明显,A3因为没有宽窄调节,座椅手肘需要支撑要打得很开,优旗舰有宽窄调节,但是幅度有限,而C300则是收窄得最明显。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

而扶手的倾仰设计也是我第一次看见,这除了更方便坐在椅子上玩手机平板,还很好的解决了许多用户在合适的坐高下,扶手与桌子、键盘顺利衔接的问题,我们再也不用为了把扶手放到与键盘与鼠标同一水平线,而强行调高坐高让自己的腿部不舒服了。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

这是在扶手调节到最高、椅背调节到最后仰的状态下,三款椅子打游戏样子,可以看到A3的后仰角度受限于出口欧美的需求,角度较小,保友的后仰角度与C300基本一致。在扶手的高度上,C300则是一骑绝尘,能让眼睛平视看屏幕。

小结:西昊把这个扶手命名为仿生关节扶手。在调节范围上达到了可怕的程度,而图片展示不出来的是像机械臂的那种灵活。扶手充分考虑了电脑、手机平板、阅读休闲等各种使用场景,这是目前最强的扶手了,没有之一。

坐垫+底盘

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

底盘可能是整个座椅子里,最不被人熟知,也最考验厂家技术实力的地方。通过图片已经可以看到,完全是新一代线控底盘了,并且是最新的集成线控,这一点真的挺难得的。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

A3属于早期的机器,所以座椅前后、椅背调节、座椅高低的开关都是分开的,而西昊C300与保友都属于一个开关控制了3个功能,使用起来比较方便。大家可以留意一下市面的产品,能做到单开关控制三个功能的椅子,基本没有几个。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

A3与优旗舰都有一个旋钮控制椅背后仰的反馈力度,不同体重的用户需要根据自己的情况进行调节,据我所知,90%的用户都不会去调节这个功能。

功能初衷是在调节合适的力反馈后,椅背完全打开不锁死,用户用力往后仰到合适的位置后,自然坐着就可以保持悬停,当需要起来时,轻轻发力椅背就会随着力量弹起,非常方便。
而C300是研发了一个重力感应底盘,通过用户自重来控制后仰的反馈力度,重一点的用户,椅背需要的后仰力道就大一些,轻一点的则反之,通过这个功能,让用户不知不觉的享受了这个功能。我自己经过使用发现确实做得非常到位,妹子在尝试的时候也能轻松的使用这个功能。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

从肉眼上看大家的造型都有一定的差距,A3是很典型的边框在侧面与底部锁住网布,前方侧倾位置放置海绵提高该部分腿部被压的情况下的舒适度。

而C300与优旗舰都是通过足够优秀的前倾角度,保证客户腿部不会被压到难受。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

坐垫的宽度上,A3达到了52cm,C300跟优旗舰刚好都是差一点到50cm。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

身高168cm体重50KG的妹纸坐上去是这样的,C300的边框比较特别,是整个呈现环形往上包住用户,其他两款的边框都是圆边的。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

上面是三款椅子坐垫放到最短状态下,妹纸同样坐姿下大腿部分的余量(黄色线条)。测量余量的作用是判断坐垫适对不同腿长群体的适应性,余量越多适应性越大。如果没有余量坐上去的话,腿部被压迫时间长了会麻。

A3本身设计就比较适合高大威猛的人群,所以看到余量是最少的,优旗舰坐垫做了专门的弯曲设计,因此余量不错,西昊的坐垫针对国人设计,余量最大。

小结:C300能做到线控底盘并且是集成型,可以说是国产品牌目前最先进的了,同样针对身高有合理的优化,大部分人使用都不会出现卡腿的问题。

网布与其他

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

网布的摩擦力其实是比较重要的,过于光滑的网布让人越坐越往前滑动,肌肉为了让身体不往下滑也会尽量的去绷紧,久而久之肌肉就会很紧张。
C300采用的是西昊自研的Cloud弹力网布,弹性比较适中,防滑力度一流,我坐在上面没有出现滑动的问题。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

不少朋友都会关注的气棒上,采用的是协强四级气棒,安全线上大家不用担心。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

C300有带脚垫的款式,通过底盘可以看到有安装的预留孔位,这种在设计之初就有做好安装设计的,明显好于后期厂家自攻螺丝加装的方式。

旗舰的对决丨人体工学椅的前浪与后浪:西昊、保友与松林

西昊C300带给我的惊喜是非常多的。

最意外的是这个椅背设计,极好的腰部支撑+充满韧性与弹性动态背部支撑,带来的结果是在久坐超过1小时后,带来的舒适感远超过我手上的其他产品。
另一个让我意外的是扶手,所谓的仿生臂真的不是乱营销,尤其是当你打游戏,一只手在wasd上,另一只手在鼠标上,右边扶手可以很轻松的切换到合适的支撑位。更不要说躺着打王者,给手臂带来的支撑简直是市场最优。
头枕的亮点则没有那么明显,但它非常舒服舒服,且对身高适应性很强。
这一切如果再结合它不到2K的售价与5年质保,我非常愿意把这款产品推荐给每一位对椅子有要求的朋友,尤其是腰部有劳损、受过伤,需要较好腰部支撑的朋友,它真的比许多椅子都要优秀。
很高兴看到国产这么优秀,这个品牌值得我点赞。那今天的分享,就到这里啦~
请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

西昊DoroC300人体工学椅电脑椅办公椅可躺电竞椅全网椅老板椅椅子靠背撑腰家用学习椅转椅座椅1999元京东去购买保友优旗舰高端人体工学椅电脑椅家用游戏电竞椅学习办公椅可躺老板椅休闲午休椅子黑框-银白色(美国网)旗舰版3588元京东去购买【享耀家S3A】松林人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅格调灰+集成腿托3769元京东去购买