特色景点?带你走进夏日的珠三角菜市场

2022-06-06 18:59:35 1点赞 5收藏 3评论

之前写过春日菜市场的一些特色,几个月过去了,夏天已经来了,继续乱逛,看看市场多了些什么应节的好东西。

特色景点?带你走进春日的珠三角菜市场每次在外面旅行,我都喜欢到当地菜市场去看看走走,看看别人的生活气息,看看那些我没有见识过的食材,然后再当地的餐馆问问可以这么吃,甚至有的时候在旅店借用下厨房煮一下,,感觉是珠三角的人的习惯了,对于没有见过的食材都想试试,今天,我也带大家云游一下珠三角的某个市场,看看里面的一些食材,其实当旅游景点,也小树熊| 6 评论9 收藏16查看详情

先来一个密集恐惧症看见可能就害怕的虫子,“曱甴”,这个东西基本是夏日来到的标志,以前,盛夏时节,天气快要下大雨,闷热的很,然后大雨过后,这个虫子基本就会在水坑出现。现在,这个虫子已经成功的可以进行人工繁殖了,一年四季都能买到,但是在夏天,应该是他们的繁殖季节,所以这个时候的虫子,比其他的季节好吃点,尤其是母的,体内已经有卵了,吃起来口感和味道都不一样了。虫子,除了云南,估计两广会吃的比较多一些,而文章说的这个虫子,好像天南地北,南到珠三角,北到东三省,都有吃这个的,算是受众比较多的一个虫子了。应季虫子,市场大约45元一斤,不过基本都是公的,母的话应该还得加钱才能买到。这个虫子,水质差的地方是存活不了的,所以算是比较干净的一种虫子了。

关于这个虫子的基本做法,之前我在张大妈家也介绍过,我比较粗鲁,拔了硬翅壳就整个嚼味道,最后就什么渣滓都往肚子吞,有的人吃的比较精致,和吃瓜子一样,把里面的“肉”吃了,外壳吐出来,反正这个东西要处理的好才会没有异味,不然的话,虫子特有的“尿”味,可能会让一些人有勇气吃,但吃到嘴里会立刻吐出来。(小编说不能放图 就不放了,有兴趣的可以点下文看看)

广东人煮“水曱甴(蟑螂)”?错了,那是在做和味龙虱创作立场声明:文中的虫子是个人购买,欢迎大家讨论一下大家家乡会这么吃虫子龙虱,俗名水鳖,别名泽劳、黑壳虫、水龟子、水鳖虫、射尿龟、小龟子等。英文名predacidivingbeetle。昆虫纲,鞘翅目,肉食亚目,龙虱科水生昆虫,全球有4000多种,食性很杂(从昆虫到比自身大的鱼)。中国有230多种,小树熊| 256 评论1k 收藏351查看详情

第二个要介绍的是,三黎鱼,珠三角有句形容吃鱼的俗语“春鳊秋鲤夏三黎”,意思就是春天吃武昌鱼,秋天吃鲤鱼,夏天吃三黎鱼,时令造就每个食物在最应季的时候才是最好吃的。说三黎,可能大家不一定知道,但是说鲥鱼,可能大家就知道了。

特色景点?带你走进夏日的珠三角菜市场

鲥平时栖息于海水中,春末夏初溯河作生殖洄游;幼鱼在江湖内生长,一般长到150毫米左右入海,在海中发育成长。分布于中国(福建、江西、海南、浙江、广东、香港、澳门、台湾省)和越南。(百度百科),这个鱼,在珠三角基本90年代前就绝种了,吃到这个鱼的,都是老一辈的人了。要是现在有人说在珠江抓到一条,然后卖给你吃,那么吃完也就有免费食宿提供了,因为这个鱼在1988年,就列入《中国濒危动物红皮书》——Ⅰ级野生保护,所以说,这个月在90年代基本就绝迹了,看了百科的介绍,也知道这个鱼是在夏天的时候从海里洄游到江河中产卵的,所以夏天吃这个鱼,也是最肥美的时候。

说了那么长,又说绝种,又说保护动物,怎么市场还有卖的呢?这个,市场买的,基本是越南或者是美洲鲥鱼,(其实大多数在卖的都是越南的),和我们国家的物种,应该是亲戚关系,这个亲戚在越南和美洲,都是普通物种,所以看到上面的鱼基本都是大好包装,冷藏着过来的。味道,感觉老一辈说,和我们国产的,还是有区别,可能味道会稍微差一点,但是,对于我来说,这个鱼其实不算好吃(也有可能是我吃到的是冷藏鱼,鲜味本身就流失了很多了),而且这个鱼鱼刺非常的多,鲫鱼和他对比,真的是毛毛雨状态,所以这个鱼,买的人只是吃个情怀罢了。

第三个要说的是鳝鱼,可能好多地方叫鳗鱼。抓拍的图 又糊了。先说个冷知识,到了现在,市场上面卖的鳗鱼,基本都是人工饲养,但是人工繁殖好像到现在还是掌握不到的,每年都是去抓捕鱼苗,回来养殖的,以前这个东西是贵价货,上百一斤,而且搞不好,吃起来和豆腐渣一样的口感。现在养殖技术提升了不少,基本可以控制鳗鱼的肉质口感,无他,就是在后期通过在饲料当中渗入一定比例的蚕豆来让鳗鱼的口感变成爽脆,而且爽脆程度基本可以控制,所以现在市场上面想卖爽脆的鳗鱼是非常不难的,同理,脆肉草鱼,脆肉罗飞鱼,基本都是通过在饲料中添加蚕豆来实现,我不是养殖户,不知道详情,但是加蚕豆,是纪录片中介绍的。

特色景点?带你走进夏日的珠三角菜市场

鳗鱼其实也是属于洄游鱼类,基本都是在初夏开始就回到江河,到不是说特别肥美,只是夏天鳗鱼皮下脂肪不是最肥厚的时候,这个时候反而是最好吃的时候,油脂厚了,可能土腥味会浓一些。作为以前的高价货,现在45元一斤,炒个鳝片,爽脆甘香,不失为夏日的一个美味菜色。

最后说一下草鱼,这个草鱼倒不是说夏天最适合,只是,在菜市场,这个品种已经成为了一个内卷特别明显的品种了。首先说说,中山人发明了用蚕豆作为饲料一部分来喂养草鱼,造就了出名的中山脆肉草鱼,这种草鱼,可能冬天会受欢迎一点,因为鱼片打边炉怎么滚也不会烂,但是作为其他季节食用,可能做法会稍微单调一点,处理不好的可能,可能会出现咬不动的情况。

而养殖草鱼的方式,就更加花样繁多了,从饲料方面,传统饲料和蚕豆饲料,从环境上面,有普通鱼塘,山塘水库,从水质方面,淡水,咸水,山泉水,到了最后,有的还会做一个吊水处理(所谓的吊水,就是养殖到最后,把鱼只放到清水当中养着可能半个月甚至更长的一段时间,不投喂任何食物,让鱼只靠消耗自身脂肪货着,顺便能从身体中排出一些饲料中的残余成分,期间,可能一条鱼能瘦身三分一的体重)通过各种方式的处理,草鱼能吃起来没有任何的土腥味,而且肉质嫩滑,单单的用盐水调味一下,就能吃出海鱼的鲜味到了。

特色景点?带你走进夏日的珠三角菜市场

这个内卷的鱼,整条贩卖的话,从6,7元一斤到14 5元一斤,可能不同的方法养出来,差价可能达到2倍多,内卷如工作。而另外,可能从这一两年开始,草鱼的贩卖又玩出了新玩法,以前只会是原条,或者是砍成鱼腩,鱼头,鱼尾,鱼脊等部位来出售,现在,切割的部位区分更加精细,普通鱼档都玩起了鱼生的切法,一条鱼肉,硬生生的想是鱼生的做法,能把所有的鱼骨鱼刺都剔除出来,整整的一条无骨鱼,怎么煮怎么吃,都只能是鱼肉,没有任何的鱼刺鱼骨,这个事情以前在能在吃鱼生的饭店能做到,现在市场鱼档的内卷之下,在菜市场买回家就能做到了,而且价钱不贵呀,鱼腩都是15 6元一斤,剔成无骨鱼柳,才22到25元一斤,甚至可以买条鱼,叫师傅做成无骨鱼片,然后剩下的带鱼刺的肉和鱼骨,用锅煎一下,煮汤,然后,搞个水煮鱼,酸菜鱼,就在也不怕鱼刺了,方便安全,现在的草鱼贩卖,真的一日比一日卷。

不知不觉,写了2000多字了,介绍了夏日几种应季的食材。我到外面旅行,基本都要找个肉菜市场逛下,看看当地的特色食材,所以不一定有条件煮,但是也是增长了见识。而在珠三角的市场,无论你是说白话还是普通话,只要肯开口问,档主都肯定会热情的告诉你,他贩卖的食材,用什么搭配,什么做法最好吃,人间烟火,普通人的生活在这里是能最淋漓尽致的体现!

鲜京采 冰鲜黄鱼400g*4条(净重1.6kg) 宁德特产 地标源头直发

75.9元起

鲜京采俄罗斯深海狭鳕鱼柳 1kg (10-12片)生鲜鱼类

鲜京采俄罗斯深海狭鳕鱼柳 1kg (10-12片)生鲜鱼类

26.31元起

鲜京采三去海鲈鱼500g*3条 生鲜鱼类 白蕉鲈鱼地标 净重1.5kg 源头直发 【家庭装】白蕉海鲈鱼500g*3

69.9元起

鲜京采 醇香黄鱼鲞250g*5条(净重1.25kg)三去处理免杀即烹地标源头直发

59.9元起

黄小渔 三去黄花鱼1.75kg/5条

黄小渔 三去黄花鱼1.75kg/5条

72.9元起

良满鲜 免浆黑鱼片250g*5盒 酸菜水煮鱼食材 生鲜鱼类 源头直发

29.9元起

鲜京采 冷冻大西洋真鳕鱼块1kg/袋 去皮去刺独立小袋 海鲜年货 生鲜鱼类

96.8元起

美加佳 鱿鱼须 250g

美加佳 鱿鱼须 250g

38.9元起

鲜京采舟山五去带鱼段1.5kg(3包装)去头去尾去内脏去黑膜去血 生鲜鱼类

52.9元起

良满鲜 巴沙鱼柳净重2kg BAP认证

良满鲜 巴沙鱼柳净重2kg BAP认证

44.9元起

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

59.9元起

鲜京采 鲜 精选智利进口三文鱼 500g

鲜京采 鲜 精选智利进口三文鱼 500g

I LOVE U 我爱渔 真鳕鱼块 180g 宝宝装

I LOVE U 我爱渔 真鳕鱼块 180g 宝宝装

23.9元起

鲜京采烟熏三文鱼切片(大西洋鲑)300g 海鲜水产 轻食 原味烟熏三文鱼 300g

鲜京采烟熏三文鱼切片(大西洋鲑)莳萝300g 海鲜水产 轻食

鲜京采 醇香黄鱼鲞 1.25kg

鲜京采 醇香黄鱼鲞 1.25kg

暂无报价

• 认真看完,挺不错的。

谢谢支持,不错的,,不让发了,可以看看第一个连接 那个才是夏日特别食物 哈哈

• 自己消灭0回复,,小编不让放虫子吓唬大家了