【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

2022-04-09 22:42:43 33点赞 180收藏 24评论

写在前面

现在各类短视频平台成为流量宠儿,大量创作者涌入也说明这一领域内蕴含的商业价值。在我们人人都可以智能手机拍摄的前提下,开口配音成了最困难的环节。今天分享的内容,个人目前认为简单高效门槛低,希望可以对大家有所帮助。

前期准备

既然要拍短片那么手机、电脑是必不可少的,虽然手机很多App已经能够满足剪辑但是我们如果是做一个比较长的视频那么就得考虑操作便利度问题了。目前视频拍摄主流依然是1080P,尽量拍摄高帧率即可,常规来说60帧/秒足矣。手机的话首先考虑自然是苹果11以后的产品或是类似华为,小米,OV,一加之类的中高端机。目前宅家自用的主力拍摄手机为一加9RT,另外小米11Ultra也不错。这个无需另购,根据自己手头设备灵活使用就好。

一加9RT5G120Hz高刷好屏12GB+256GB骇客银高通骁龙88865T快充原神专业超广角拍照手机3499元京东去购买

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

有条件的用户可以使用微单,价格可根据自己腰包进行选择。近段时间来相机价格疯涨,作为贬值电子产品的很多相机最近成了新一代理财产品。宅家目前主要使用的微单并不昂贵,当时4000多元从小黄鱼买的一个索尼@6300+18-55mm狗头+24mm定焦,另外还有一台FS5和佳能5D4。当然佳能系的所有镜头都可以转接到索尼上,所以镜头群目前还是很全的。一般来讲,狗头就可以胜任大部分的拍摄场景了。

这款停产好几年了,可以选择索尼a6400这款停产好几年了,可以选择索尼a6400

索尼(SONY)ILCE-A6400半画幅4K视频Vlog微单相机单机身(黑色)拆机版官方标配9799元京东去购买

电脑来说,当然配置越高越好,本次以PC剪映为例:10代I3+8G以上内存+足够的存储空间就够,显卡方面没要求,英特尔的集成显卡对于视频渲染是自带BUFF的。AMD用户可以通过CPU天梯图来看看自己的U是不是达标。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

拍摄当中比较重要的附件就是相机的液压云台三脚架,手机支架,收音麦克风。以手机来说,搭配一个手机套件可以拍摄更稳定的画面,麦克风可以考虑绿联或是塞宾智麦,蓝牙连接使用方便,几乎没有任何的学习成本,尤其是塞宾智麦在嘈杂环境录制效果很棒。补光灯可以根据自己的预算去进行选择,尽量选择功率大一些的补光灯,这里推荐爱图仕200X,亮度高,色温可调。预算不足的话100D也可以,不过光照指数会低一些,而且只有单一色温。

斯莫格SmallRig3111iPhone13通用手机折叠框手持便携多功能无线蓝牙遥控直播拍摄配件379元京东去购买

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

塞宾SABINETEK智麦无线麦克风领夹收音户外vlog拍短视频采访唱歌录音手机蓝牙伴奏主播声卡直播黑色799元京东去购买

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

爱图仕amaran100d100x直播视频补光灯摄影摄像美颜拍照影棚灯室内人像儿童拍摄灯amaran100x(可调色温)1599元京东去购买

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

基于以上内容,前期的硬件准备基本就完成了。接下来需要做的就是要准备内容了,这个现在很多网站会有现成的模板,可以根据自己需要拍摄的内容去进行润色修改。如果感觉没思路,那就看看其他人的同类作品找找灵感。

前期拍摄

当我们的文案出来后,基本分镜在脑海也会有一个大体的印象了。接下来和看图说话的逻辑一样,只需要根据我们的文字去搭配画面内容就好。拍摄当中有两个需要特别注意的点:曝光、构图。构图方式大家也不需要完全按照书籍里面的来,只要画面舒服就好,常用的几种构图方式放在下面,可以参考。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

手机拍摄的话我们点击拍摄主体后一般画面会处于一个曝光基本正常的画面,如果感觉亮度不合适,那么可以点击对焦框旁边的小太阳(安卓为+/-)进行调节,上拉补偿曝光,下拉降低曝光。有些时候一些特定的情绪可以通过过曝或是欠曝来进行创作。举个例子:剪影。这种画面大家就可以通过下拉小太阳来实现,拍摄剪影的时候记得背景尽量干净明亮,实际操作的话非常简单。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

提前写好文本,我们按照段落顺序进行素材拍摄,拍摄完成后就可以进行素材拷贝了。完成以上所有操作后,下一步就正式进入我们的配音环节。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

作为让大部分创作者头疼的配音其实我们可以通过一个网站拉进行合理白嫖:票圈视频。在网站当中你可以无限免费的去使用其中的语音包,我们日常听到很多影视号的同款配音在里面都可以找到。有些遗憾的是最常用的少年音现在下架了,不晓得是什么原因。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

点击创作视频后我们进入到下一个页面,这里可以看到很多模板,有兴趣的可以研究下,大概意思就是可以根据你的文字内容来进行AI识别搭配合适的画面。这其中涵盖的行业类目还是比较全的,对于纯干货内容的创作者来说这个会更方便。但是这个方向不在我们今天所讲的范围内,毕竟我们都自己拍好素材了,所以直接点击新建。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

在这个界面,我们可以把自己做好的文本内容直接复制进去,记得做好标点符号,否则断句会很奇怪,然后一些术语类的字符比如功率中的瓦我们正常都是直接一个W来代表,但是这里得先改成汉字“瓦”。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

文字输入完毕,接下来就是选择一个自己喜欢的配音员了。这里的配音并不是完全干巴巴毫无情感的朗读机器,我们可以进行语速和语调的选择来实现声音更多情绪的呈现。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

在我们做好声音设定后,可以进行一个试听,在试听确定没有问题后,我们可以直接输出视频了。这里是一个需要注意的点,由于我们没有画面搭配,所以这里导出的视频我们只取其中的音轨就可以了。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

视频完成后我们就可以发布了,这里根据配音总时长消耗时间不等,一般来说,三分钟的视频差不多2分钟内就可以进行下载了。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

再发布后页面会返回到上一级,刚创作的视频在右侧,点击其中的下载按钮,就会出来我们完成的配音视频,然后再按照下面的图片操作就可以下载到本地电脑里了。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

下载到本地后我们就可以在剪辑软件当中进行后期剪辑了,对于新手来说,最容易上手的就是剪映了,因为剪映当中涵盖了大量的视频和音频素材,无需任何插件可以实现磨皮,瘦脸,蒙版,滤镜以及丰富的转场。下面就拿我本人做的一个小视频来说一下剪映的操作。

后期剪辑

打开剪映后,我们先来熟悉一下操作界面。顶部中间为标题栏,这里每次新建都要记得输入自己的视频标题,后面修改也好寻找原始工程。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

素材方面通过选择不同的选项可以看到很多元素的素材,空镜绿幕转场之类的都很齐全。声音素材除了BGM外还有诸多音效可以选择,用在转场或是场景画面强化的时候就无需再去苦苦寻找资源了。

音频

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

文本及字幕可以直接通过文稿匹配实现懒人操作。自动对齐,自动识别段落,使用感受就一个字:方便。这里需要说明的一点是,我们的字幕文件在剪映当中也是可以配音的。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

利用现有的字幕也可以在剪映当中进行配音,四步即可完成,同样十分简单。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

选中单独的视频片段,我们在右上角中的调节区进行合适的调整。磨皮,瘦脸,一键实现。不过”画面稳定“这个功能就不要用了,会比较拉跨,有兴趣的小伙伴可以尝试一下。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

声音这一栏如果视频当中包含了我们口播内容,可以降噪一下,实测轻微的噪音过滤的还是不错的。变声部分属于一个小彩蛋,可以营造更多有趣味的情景。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

变速部分可以根据自己的实际需求进行合理选择,后面的曲线变速已经做好了相关预设,可以直接拿来使用。当然,如果变速不是很合你的胃口那么可以自行对曲线变速的关键帧和速率进行进一步的调整,直到满足自己的要求为止。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

动画部分就是画面入画和出画的一个动画设置。这里可以直接选用最后面的组合,其中”小火车“还是比较有意思的,大家可以尝试一下。有些时候做开箱我会经常用到。

【从零开始】自媒体短视频保姆级解决方案

视频轨铺垫完成后,我们就可以直接点击右上角的导出了。这里可以提前在视频轨中选择比较好看的一帧直接做好封面,一步操作可以完成视频封面双制作,这样就无需再去PS里面叠图层码字了。至于分辨率、码率、编码、格式、帧率我只对码率做了调整。目前来说抖音平台是默认压缩720P,所以大家上传抖音可以直接把分辨率切换为720P即可。对于B站之类的视频网站则可以根据自己拍摄素材的尺寸来进行输出。

写在最后

斗胆出来分享自己偷懒速成视频方案,不足之处还请大家帮忙指正。如果大家有更好更效率的方法也非常希望能够告知,在这里感谢大家了。最后把这个用剪映制作的开箱视频放出,我们一起分享,现在看到这张卡就内心一阵酸楚,原以为短时间显卡不会再降了万万没想到刚买不到俩月就崩了。

再次屏幕前的你能看到这里,希望我的分享能给你带来一点点的启发,如果觉得我的内容还不错的话辛苦来个点赞关注,感谢大家的支持,我们下次再见咯~