装修的时候“没钱”,这些高大上的设计都没有做!现在越住越喜欢

2022-04-10 10:12:30 45点赞 264收藏 19评论

新家装修的时候,如果预算充足自然什么都好说,但很多时候,一边装修一边看材料,总想什么都买好的,预算不知不觉就超支了。如何将有限的资金花在“刀刃”上呢?取舍必不可少。

跟大家分享一下自己的些装修心得吧。当初装修的时候“没钱”,这些高大上的设计都没做!现在越住越喜欢。

没装风管机

装修的时候,设计师极力劝说客厅安装风管机,说这个效果好看又大气,还节省了地面安放柜机的空间。

虽然说风管机比中央空调便宜,比柜机美观,但做暖通的同学告诉我,风管机制冷效果还行,制热就一般了,因为出风口在上面,热气是往上跑的,管道都是隐藏有吊顶里面,维护也是一个问题。

在我们这个地方,夏天并不会太热,据我观察,很多人客厅装了空调的,一年都没开几次。再加上房价便宜,房子面积也大,选择柜机制冷更快,也不占地方。放在客厅一角,并不会显得难看,出故障维修也方便。

最终客厅和卧室都没有装风管机,虽然空调也没省多少钱,但是也不需要做吊顶了,不但空间感更舒适,而且空调用起来也非常方便,静音效果很好。

楼上邻居做了全屋吊顶的,看完我家的装修都说感觉后悔了,吊完顶感觉很压抑。事实上客厅的空调都开得很少,不是太热的时候,大多都是使用电风扇,舒适凉快还省电。

尤其是对于家里抵抗力弱一点的儿童或老人来说,电风扇更加舒适,不会像久吹空调那样容易着凉,空气也比较干燥。

而且现在的电风扇更加智能先进,风力柔和舒适,可遥控操作,可旋钮操作,多档风力调节,最重要的是无线充电使用,可以随时随地,还不用担心停电。

就使用频率来说,电风扇远远高于空调,而且更节能。

没做背景墙

我们这里人装修,很流行做瓷砖背景墙,觉得看上去大气,好打理。

不过我在经过仔细考虑后,并没有跟风。便宜的瓷砖不够大气,贵的瓷砖造价又太高,小区有邻居光一个电视背景墙就花了上万元。

最终我们选择了浅灰色的乳胶漆,没有用墙纸或墙布,简单素雅,完工后的效果跟效果图比还原得很好。

入住几年了,感觉浅灰色的很耐看。以后就是想换墙纸墙布,应该也不难。

没改衣帽间

小城市的房价不贵,大家买房的时候大都是三房或四房的,配二个卫生间。装修的时候,很多人将主卫生间改成了衣帽间,觉得一家三口2个卫生间没必要,这样还多了收纳空间。

虽然衣帽间实用性强,但我们还是保留了2个卫生间,事实上一家三口也是需要双卫的,当你有急事的时候发现唯一的厕所被家人用了,你会明白我所说的感受的。

而且主卧室有个卫生间,对于夫妻两人来说,用起来也比较方便,相信大家都懂得。个人觉得,反倒是客房没有必要,以前习俗是客人来了要过夜,现在几乎家家都有车,吃个饭就走了。所以客房当衣帽间或者干脆留空,实用还省钱。

没做岩板浴室柜

没有跟风做高大上的岩板浴室柜,而是选择了普通的陶瓷一体洗手盆,可能不如岩板台面高级,但个人觉得颜值挺高的。

最关键的是,一体式陶瓷盆比岩板洗手盆更好打理,弧形的盆底不存在卫生死角,洗漱时也不容易四处溅水。每次用完随手一擦,整个台面就干干净净了。

后面发现很多小伙伴吐槽岩板洗手盆下水慢、不好打理时,就庆幸自己图省事钱的普通陶瓷台盆。唯一遗憾的就是洗手盆安装时边上的玻璃胶防霉效果不够好,潮湿天气容易发霉,需要定期使用除霉啫喱剂清理霉斑。

使用方法也非常简单,只要将透明凝胶状的除霉啫喱剂挤涂在发霉的位置,静置一段时间后霉斑就变淡消失,一擦就干净。洗衣机胶圈发霉也可以用它清除,简单方便。

对于居住有一定时间的房子,家里备点除霉啫喱剂还是挺方便的。

没做榻榻米

榻榻米也是很多设计师喜欢推荐的,其实个人觉得榻榻米在南方很不实用。首先收纳非常不方便,每次拿东西都要拿开床垫被单,很繁琐,没有商家说得那么实用。

其次南方这种天气,如果做上翻盖式的榻榻米,床垫放在榻榻米上,很容易因为不透气潮湿,发霉不说,人睡在上面也不健康,所以我们还是坚持次卧放个简单的小床。

其实榻榻米价格还不便宜,整个做下来一二万。板材用得多,反而不环保。

小结

新家装修的时候,哪些才是我们“最值得”花钱的地方呢?其实就是提升生活幸福的地方。没必要太复杂,简单舒适易打理,房子住久了,才会越住越喜欢。希望上面的小分享能帮到大家。