为什么每个人要以不同的方式去深蹲?

2022-03-24 15:47:28 6点赞 23收藏 0评论

为什么有的人不管做多少「灵活性训练」却还是没法蹲的很深?为什么有的人可以很轻松的完成单腿深蹲,而有的人却几乎做不了?为什么有的人做深蹲时脚尖要外展很多才舒服?

相信很多人都有这些疑问,那么本文将告诉你为什么每个人应该以不同的方式去深蹲。你还会了解到其实没有最佳的深蹲方式,因为最好的方式取决于你的解剖结构。

基础解剖

髋关节是由股骨的股骨头(大腿骨顶端的“球”)和髋骨的髋臼两部分组成。在髋关节周围有很多肌肉,同时还有关节囊和结缔组织。当评估深蹲时还有很多其他解剖学因素需要考虑,但是在本文中我们只讨论髋关节。

解剖学差异

当一个人脚尖外展或者站的更宽一点时还是很难下蹲,我们可能都会认为他的髋「太紧了」,需要一些灵活性训练。但是如果我们没有去考虑髋关节的解剖学差异性,就可能会走偏。

让我们先来看看图1。这是两个人不同的股骨结构,一根股骨颈朝上一点,一根股骨颈朝下一点。这个时候你认为这两个人的深蹲姿势会一样吗?这就是为什么没有最好的深蹲方式的一个例子。

为什么每个人要以不同的方式去深蹲?

还不信?那么请仔细看看图2。其中一根股骨的股骨头相对另一根伸的更远一点,这就会改变这两个人之间深蹲的力学机制。这是软组织放松所不能改变的。这两个人都有自己的「最佳深蹲方式」。

现在再来看看图3:

为什么每个人要以不同的方式去深蹲?

看看股骨的股骨头指向角度会有什么不同。你猜在深蹲时会发生什么?其中一个人在窄距深蹲时会有骨性障碍,而另一个人在窄距下可以蹲的很顺畅。相反,其中一个人在站宽一点后就会蹲的很舒服,而另一个人可能会在宽距下有疼痛。这个时候可能就不是因为你的梨状肌在影响你。

当我们考虑髋臼时就更有意思了。看看图4左边,你可以看到髋臼里面。左边的这个人可能就会比右边这个人能以更窄的站距去深蹲。

现在再来看看图5:

为什么每个人要以不同的方式去深蹲?

我们又一次看到了髋臼的差异性。这两个人是不会以相同的方式去深蹲的,解剖结构不允许。如果这两个人不能以相同的方式去深蹲,那么我们怎能去说有一个最好的深蹲方式?这个时候并不是「紧张」或者软组织问题,你除了改变方式没有别的方法。

我们再来从侧面看看髋臼:

为什么每个人要以不同的方式去深蹲?

其中一个直指向外,而另一个指向前下方。这个时候其中一个人就会很擅长单腿深蹲,而另一个人则会在单腿深蹲上表现得很糟糕。

那么如何去找到最适合自己的深蹲方式?

总的来说,没有两个人能以相同的方式去深蹲。我在上面提到的观点应该可以给予一定的解释。一般来讲,个人的舒适度会反应个人的深蹲站距,这样会让髋关节处于更好的骨性位置。有窄距深蹲者,也有宽距深蹲者。这可能和紧张的肌肉或者紧张的关节囊没有关系,而更多的和髋关节解剖结构有关系。

当然这篇文章并不是说髋关节灵活性训练没有用。很少有人能达到完全的髋关节活动幅度,因此髋关节灵活性训练也应该是你日常的训练内容之一。

反复练习深蹲的动作模式,掌握细节技巧是我们应该去做的。在自己最舒服的站距和脚尖朝向下去深蹲,在无痛范围内尽可能蹲深一点,不要迷信一体通用的深蹲方式和深蹲深度。