2022-04-13 18:13:38 136点赞 1140收藏 136评论

背景

本人平时苹果全家桶,所以iCloud用得多。这么多年下来,iCloud上的照片和视频积累了不少(40000+)总容量超过500G。看了iCloud的定价表,不得不说苹果真鸡贼群晖NAS使用“官方”app自动备份icloud照片,妈妈再也不用担心我的icloud账号密码被泄露 ...因此"被迫"开通了每月68元的iCloud容量套餐。

为了摆脱iCloud每月68元的束缚,很早就开始了解NAS,最开始在站内一众老司机的"引导"下,开始试水的"猫盘"、"蜗牛"、"暴风2期",再到后来追求稳定开始正式上车白裙。第一台是二手的"214+",后于去年6月在亚马逊用1580元成功搭上了"220+"的车(在此感谢当时爆料的值友带我剁手)。

结果最后,用来用去发现在苹果的生态里还是iCloud香群晖NAS使用“官方”app自动备份icloud照片,妈妈再也不用担心我的icloud账号密码被泄露 ...思来想去这么多年的群晖不能白折腾,本着狡兔三窟的思想,以及鸡蛋不能坏在一个篮子的理论指导,现在自己给家里群晖的定位就是用来同步备份我iCloud上的照片,再加上定期移动硬盘冷备份。照片一共3处备份(iCloud+Nas+移动硬盘),应该够了吧 。

结合上述背景,我的核心需求及问题就出现了:

如何将iCloud上的40000+照片和视频定期下载到nas中?

在站内看到过一些解决方案,大多是用一些开源项目,但是问题是过程中需要在非官方平台上泄露自己的Apple id及密码,因此迟迟不敢动手。做为一个经常丢iPhone的人,深知Apple ID 及密码的重要性。

机缘巧合之下了解到:可以用nas虚拟机装windows,并在Windows里安装官方的iCloud桌面客户端,自动下载照片到nas。

群晖NAS使用“官方”app自动备份icloud照片,妈妈再也不用担心我的icloud账号密码被泄露 嗯...这个方案听起来似乎可行(主要是一般人都看得懂...可操作性强),说干就干!

实现逻辑

1. 在群晖nas中的虚拟机运行精简版win10

2. win10中安装苹果官方的iCloud客户端

3. win10中添加加群晖中的文件夹为映射盘

4. 变更Win10中的iCloud照片下载路径为群晖映射盘

具体操作

1. 在群晖nas中的虚拟机运行精简版win10

这一步,我是参考@阿文菌 大佬的帖子,安装的是"灯大"的精简版win10,相关原文件如果人多有需要的话可以评论留言,人多的话我找作者问问能不能挂个网盘啥的。具体操作我就不展开细讲了,下面挂上大佬的原文链接,站内大佬按着文章各显神通就行。想要自己装其他版本的也行,开心就好。

群晖nas玩机教程:3分钟 用自带的VMM虚拟机安装 荒野无灯大佬精简版win10系统 创作立场声明:推荐:群晖下安装精简版win10的保姆级教程!超级干货,建议收藏!前言大家好,俺又来了!前不久写的这个,在unraid系统下,1分钟安装精简版的win10系统的教程,大家都很喜欢:这个精简版win10,非常的好用,占用很低,运行速度快,所以也推荐给大家在自己的NAS上使用:但是还是有人阿文菌| 272 评论362 收藏2k查看详情

2. win10中安装苹果官方的iCloud客户端

运行虚拟机并连接win10,去官网下载一个iCloud for windows客户端(作者贴心的放上了链接),安装完成后先不要登陆

按自己win系统的版本下载就好按自己win系统的版本下载就好

3. win10中添加加群晖中的文件夹为映射盘

在群晖"文件服务"中启用smb服务,并记录一下目录(等会在虚拟机中要用到)

记下共享文件夹路径,我这里是Adong记下共享文件夹路径,我这里是Adong

然后在"共享文件夹"里新增一个文件夹,用于存储iCloud照片

我这里给文件夹起名叫iCloud_photo我这里给文件夹起名叫iCloud_photo

最后,打开虚拟机,在windows的文件管理器输入刚才smb设置的共享路径,找到刚才新增的iCloud_photo文件夹,点击鼠标右键添加映射。记住自己的盘符后面要用,添加完成后在左边的目录里会出现对应的盘符。

我这里映射后是Z:盘我这里映射后是Z:盘

在这里有两种操作方式,一种是针对虚拟机装的是win7操作系统的,另一种是针对虚拟机装的是win10操作系统的。(为什么要区分两种操作方式呢?因为win10以上的操作系统没法直接在iCloud桌面客户端上直接修改iCloud照片的保存路径,默认就只能保存在c盘。)

第一种,针对虚拟机安装的是win7

直接用apple id登陆iCloud桌面客户端,然后右键桌面右下角的图标在设置界面直接更改iCloud照片的本地保存路径就行。

[此处无图,自行想象]

第二种,针对虚拟机安装的是win10

安装完成iCloud后先不要登陆,用管理员权限打开cmd,输入命令:

回车执行完成后,会提示这两个路径已经绑定<-->回车执行完成后,会提示这两个路径已经绑定<-->

该命令的目的是将c盘默认的iCloud存储路径,通过"符号链接"链接到nas的映射文件夹里。大白话的意思呢就是:之后你存储在"c:UsersAdministratorPicturesiCloud Photos"路径下的东西,实际是被存储在 "z:iCloud Photos",即存储在你的smb共享文件夹。(上述路径里的Administrator是你当前登陆的用户名)

题外话,mklink这个语法也常用于windows系c盘用户文件夹转移到d盘,节省c 盘空间。感兴趣的可以度娘搜索mklink了解具体用法。

按上述步骤操作完成后,咱们再按常规使用iCloud的方式把云端的照片下载到本地就行。至于如何实现定期自动备份,我给个思路,Windows里设置软件开机自启动,然后群晖设备定时打开虚拟机win10。

最后,提醒一下:

噩梦按钮"全身照"噩梦按钮"全身照"

iCloud的下载按钮,别点多!就点一下就好!

别点多!就点一下就好!

就点一下就好!

一下就好!

一下!

好!

避坑指南

坑1:iCloud客户端重复下载照片(就是你多点了传说中的噩梦按钮)

Windows里的iCloud客户端有一个很反人类的操作,就是当你点击"下载iCloud图片"时,如果手抖多点了几下,它就会重复的再下载一遍...像我有4万多张照片,手抖多点一下它就会给我下载下来双份一共8万张...也找不到下载队列,注销以及卸载重新安装都不管用。为了解决这个问题,在度娘找到了答案:

1、打开“任务管理器”,结束所有以iCloud开头的进程;
2、到计算机C:Users(当前用户)AppDataLocalApple InciCloudPhotoLibrary目录下,找到client.db,将其删除;
3、重新打开iCloud软件,点击屏幕右下角iCloud图标选择“下载照片”,可看到“正在准备您的照片和视频资料库“的提示,等待一段时间后,就可以重新选择需要下载的文件夹了。

坑2:输入mklink那串代码后,提示已存在目标文件夹(英文大概就这意思,随意感受一下)

在输入mklink代码前,先确认一下自己的c盘下是不是存在"c:UsersAdministratorPicturesiCloud Photos"这个文件夹,如果存在就删掉。然后再执行就可以。

结尾

在大妈潜水也5、6年了,第一次发文,没有啥原因,就是单纯想用自己微薄的经验回馈一下各位值友。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 都用群晖了为啥不用photos套件

不是自动同步的啊,而且在小容量苹果设备上,本机上存储的照片是模糊版,不好传到nas上,各种不方便

不是吧,群晖套件会自动下载完整版进行备份。

• 比起精简版的win10,我更敢用开源的icloudpd [皱眉] [皱眉] [得意]

+1。 搞个win10太臃肿了

嗯…… [狂汗] 我曾鼓起勇气尝试过

• 噩梦按钮没事。群晖文件除重帮你忙

主要是下载量太多,等的时间太长……除重没咋用过,是不是也要等到全部下载完了群晖才会分析文件除重?

群晖有文件除重吗?我上次想找没找到

• 我一直都是这么操作,而且我nas有一台x86运行win的,和一台qnap。win的机器装icloud同步云端数据,同步回来之后用qnap的同步软件,从win里同步到nas的raid里。并且这种方法可以用于异地备份。只要你在公司或者其他地方的服务器或电脑里也装一个nas的同步软件,就能再次把数据从nas里同步存储到异地。

大佬大佬! [赞一个] [赞一个]

具体方法有么?这个办法好 [棒棒哒]

• 我觉得如果有那么一天的话,群晖应该会比苹果先倒闭,所以只是备份照片,还不如iCloud加钱上去 [尴尬]

有道理,iCloud 已经加到顶了,我感觉这辈子应该不会用满2T……吧? [狂汗]

如果想存照片,老老实实离线本地存,多备份,现在存iCloud的想法,跟当初存QQ空间的时候一样,哪天业务调整,哭都来不及。

• 如果是为了把iCloud照片拖回来好关闭iCloud付费服务还能理解,要不实在是理解不了,苹果服务器的冗余备份比你的硬盘强多了吧。如果是不想用了苹果会给足够长时间让你下载下来的,没必要时刻去同步。

其实……就是手痒 [得意]

照片全部下载后,关闭iCloud 以后呢?如果就剩5G iCloud 空间,手机 iCloud 照片也得关闭了,否则会一直提示空间不足。所以我是一直开着 2T iCloud,一直开着群晖像你这样同步,有点多余了 [喜极而泣]

• 这种方法我想过,但现在photos 已经可以在充电的时候自动备份了,香得不行,我现在连iCloud都想取消订阅了

确实……我昨天试了一下,确实可以自动下载然后备份了,livephoto也支持。但是这个备份感觉略慢

慢是因为你没用公网IP用的是quickconnect

• 问一下 大佬给指一下思路 win10系统电脑 下载一个iCloud 开启同步 电脑开机打开软件自动存储数据 如果是这样 那后面调取图片有影响吗? 那这个nas钱不就省了 我就存个照片

Nas 的意义在于你把照片存下来之后,想看的话可以随时随地查看。你说的这个思路,如果只是想存个图片的话,完全可行,但是必须保证windows电脑一直开机,或者在备份的时候开机。一点愚见,一起探讨哈 [高兴]

但这种远程查看调用不太确定能不能 毕竟有云存储量的限制

• 记得好像有人写过一个docker里运行的同步程序 [傻笑]

之前我也看过几个,都是一些开源的项目,过程要输入账号密码……有点害怕 [害羞]

冠希洗手,难道下一个是你 [惊喜]

• 为什么不买海康威视小nas,苹果相册最佳拍档 [得意] [得意] [得意] [得意]

回头了解了解,谢大佬指点迷津!

海康海康看光光 [皱眉]

• 能备份实况照片么,live photo

可以了zags

可以的zsbd

• 群晖自带的不好么,都不用买icloud。

苹果设备间用的话,iCloud 确实要比群晖套件方便很多

• 为什么不用自己电脑windows电脑下载来,然后再上传到群晖nas呢。难到楼主没电脑?一定要用虚拟机?你说为了摆脱不要一个月68.你用虚拟机下载icloud的照片意义在哪。。。。。是为了同步吗。还是只是单纯的下载就好了。我还是很好奇。为什么不用台式机下载呢。

估计照片太多,一次下载程序容易崩,转移完毕大概就不会在用了

这说到点上了!我最开始还真用win台式机300M宽带挂个三四天,想把所有照片下载下来。结果,第一次因为量太大下到一半崩了不知道什么原因。第二次下到一半软件下速度停留在几kb 作罢。第三次大概经历了一个星期下是下载完了,但是等过了几个月,我再想增量下载新增图片的时候,发现每次下载都要按年份来下载……不想折腾了

• 哦。前面没看清楚。你是为了同步icloud上的照片。那就更没有必要了。只要你还有68一个月。那照片永远都不会没的。你还要冒着虚拟机的风险使用icloud账号密码。就算你不订阅了,也还有一个月的时间给你下载照片。为什么要同步icloud的照片。这不多此一举

虚拟机……也有风险?哦!你是不是想说别人改的操作系统也可能有木马啥的? [狂汗]

• 我群晖里面也有将近1t的照片和视频,曾经也全部上传到icloud。但是发现太难用了。苹果手机只有256,所以只能选择优化空间。手机上都是缩略图,视频经常打不开。确定我手机网络没问题。太难了***

卧槽!难兄难弟啊!

是的,我手机上的iCloud 视频确实经常打不开,也不知道云上贵州搞的啥。后来我发现用mac 端的照片应用打开同一个视频又能正常的播放……苹果这波操作真的迷

• 没听过iCloudpd???

听过,站内大佬发过文,不止这个,别的类似开源项目也了解过一些

• 有别的轻量化的方案吗?

站内大佬分享过很多开源方案,可以试试

• 想问楼主一个问题,你应该没有办法在做到iCloud,NAS,硬盘三个备份的资料,完全一样吧??@李要控记李计几

是的。最理想的情况,也只能保证某一个时间点一致而已。

参考一下我的方法,用原始文件夹的方式分类,放弃iCloud的备份,因为不能用文件夹,nas一份,离线硬盘两份。查看文件夹属性,能保证三个备份一摸一样,一个字节都不会错。

• 开源的项目可以审核代码保障安全。

这么一说,也是有道理!

不过之前在网上看到这样一段话后,还是决定不了。。。感兴趣可以搜一搜:“ 以前有人说,开源项目非常安全,因为谁都可以看到代码,所以不怕里面藏有后门。这样的言论显然非常天真,一来,并不会有很多人真的去看源代码;二来,有一些缺陷隐藏得很深,光看源代码看不出来,例如 log4j2;第三,有办法把后门藏在一段非常安全的代码里面,你即使看源代码也看不出哪里有问题。”

• 你有nas可以使用这套方案,docker安装icloudpd和nfs,实现每天定时从icloud上下载照片和视频,并索引到synology photo上直接查看。

嗯,之前也看到站内大佬分享的icloudpd 这种方案,主要还是怕过程中要输入密码比较害怕……

每天下载的照片如果编辑过(角度什么的)会覆盖之前在nas的吗?