东三省一季度GDP增速跑赢全国,背后有哪些原因?将带来哪些影响?

2023-08-31 12:36:13 4点赞 11收藏 26评论

说东三省一季度GDP增速跑赢全国我还是挺惊讶的,话说上次那个沈阳经济都市圈的政策才发布,不会这么快奏效呀。

不过我还是去查了数据。

图片图片

数据显示,辽宁省经济同比上涨4.7%,比全国高了0.2个百分点;黑龙江上涨5.1%,比全国高了0.6个百分点,吉林省一季度经济大涨8.2%,比全国高了3.7个百分点,与西藏地区并列,在全国各省份中领跑。

宏观经济中有一个名词叫“低基数效应”,这是口罩事件自全球大流行以来的“高频词”,指的是:一个国家、地区经济遭遇突发事件,消费、投资、进出口等大幅萎靡,经济动能急速衰减。

图片图片

突发事件消逝后,国民经济各领域快速反弹,再度回归到原有发展轨迹。例如英国,2022年也曾采取过较为严格的防疫措施,导致投资、消费、外贸等部门萎靡,国民经济整体大跌9.9%。

低基数效应,当然也适用于东三省。以吉林为例,2022年第一季度暴跌7.9%,今年第一季度上涨8.2%——看两年累积或平均水平,吉林就不那么出色了,东北实际上后续增长的空间还很大。

当然,还有一个原因,那就是这些地区的民营经济较为发达,在去年以来对于国内外贸易、政治环境的走向存在一个观望,这不可避免使得一些项目被延迟、搁置。

尽管如此,也要看到,当现有的贸易和政治环境的不确定性逐渐消散,上述省市将因为科技优势、产业结构优势、人才优势、劳动力优势,进入相对更快的上升期。

图片图片

相较而言,在科技、产业结构、(稀缺)人才、劳动力等诸多方面并不存在优势,更多依靠固定资产投资来拉动增长的其他一些省份,能否较为长久地保留增长动能和态势,反而是不确定的。

而我国东北也曾在1949年后较长时期内保持着良好发展,所以并没有一些自媒体和专家所说的,东北、西北甚至华北因为太过寒冷,生产要素会自然聚集到南方这回事。

图片图片

导致东北在内北方许多地区在最近20年来的增长放缓,有着复杂成因,重新回复良好增长、长期增长,需要打破许多障碍,但这一切都并不意味着不可改变。

入金随着沈阳都市经济圈的重新布局,我相信东三省会复苏的越来越好。