旗舰级Sony高亮度 Micro OLED 加持下的超感巨幕 - 雷鸟Air Plus &雷鸟魔盒上手测评

2023-06-18 00:14:38 19点赞 34收藏 12评论

2023年如何选择自己的第一款AR眼镜?

AR眼镜即增强现实(Augmented Reality),是一种可以在现实场景中添加虚拟信息的显示技术。 相对于VR(Virtual Reality)的全盘封闭, AR眼镜可以时刻和现实保持连接, 因此是一种相对更加自然和更有安全感的虚拟体验。

受制于AR眼镜的显示技术和续航,在以往我总是把AR眼镜当作一个极客属性的电子产品而非正儿八经规模商用的产品。 但是随着这两年显示技术和光学技术的发展和突破, 国内有好几家公司已经推出不止一代正式商用的AR眼镜。

目前市面上大部分AR眼镜可以理解为一种“便携巨幕”可以通过直连手机或者手机无线投屏的方式进行视频的播放,还有一种自带智能盒子的,你可以理解为“便携巨幕”的娱乐影音终端,这样AR眼镜可以脱离手机使用。

作为一名元宇宙从业人士, 今年以来也我陆续体验了好几款相关产品,深感AR的世界即将到来。 可以责任的说一句, AR眼镜目前已经从极客产品慢慢转变为大众消费品,值得普通消费者把它当作日常电子产品进行选购。

当然作为一个相对比较新的品类,大家对它的技术特性可能还不了解,所以如何选择一款真正好玩且实用的AR眼镜需要一些入门的技术解析。 下面这部分说明一下选购AR眼镜的要点。

一、选购AR眼镜注意点

显示效果

显示效果是决定AR眼镜体验最重要的一个点。 不同于常规智能手机一块屏幕决定显示效果的全部,也不同于VR眼镜屏幕通过菲涅尔或者Pancake 透镜直接透射成像, AR眼镜的显示屏和光学成像系统也是比较复杂的。

AR眼镜因为体积上只有一幅普通墨镜的大小,并且镜片位置不能有明显遮挡。 决定了它只能装配一个微型显示屏,装配在眼镜上侧或者眼镜腿位置。 它的光组合器(AR的光学成像系统)要求不能完全遮挡正向视线,因此一般采用半反半透反光镜或者光波导技术。

微型显示屏关注的指标包括:屏幕分辨率、亮度、对比度、色域、刷新率和延迟。 目前的主流技术选用的是Micro-OLED,主流供应商包括Sony和视涯技术。

光组合器集合微型显示器最重要的指标是:FOV(视场角)、PPD(角分辨率)、Eye box(眼球可见清晰画面的区域)和入眼亮度等。目前AR眼镜主流的光组合器采用的是BridBath 方案。

BridBath 光路示意图BridBath 光路示意图

BridBath 字面意思是“鸟盆”, 其原理是利用一个45°放置的分光镜将微型显示器的光线部分反射到外层凹面镜(鸟盆形状),经过凹面镜反射导入人眼。于此同时外界的光线也可以通过凹面镜和分光镜进入人眼,从而达到光组合的效果。这个过程来自显示器的光线经过折反射会损失很大一部分光能。

我们需要关注BridBath的FOV是因为它决定了画面最终在我们人眼中呈现的巨幕究竟有多大,是几十寸还是几百寸,一般来说,FOV大一点视觉效果肯定巨幕体验更好一些。

但是高FOV会同时制约PPD和EyeBox的上限。 首先PPD是角分辨率,因为人眼在AR空间中看到的是一个空间的画面(想象画面和人眼形成一个锥形区域),所以我们关注的是巨幕中像素点和像素点之间相对人眼形成的立体角,这个立体角越小,我们就感觉画面“分辨率”越高,也就感觉越清晰。

不同设备的FOV对比不同设备的FOV对比

但如果FOV如果越大, 巨幕自然越大,对人眼形成的总立体角越大,而屏幕真实的分辨率是固定的,最终呈现给人眼的PPD就会下降。

Eye box 是因为微型显示屏经过光组合器将光学入射到人眼,它对人眼和光输出区域的相对位置关系是有要求的,如果眼球偏离光输出区域太远,图像就会变得不清晰甚至看不见。 EyeBox 至少要比人眼瞳孔大,大约4mm,考虑到佩戴的左右上下误差,Eye box的尺寸应该在每个方向上至少延长几毫米。 但受制于光学设计原理的限制,FOV越大,容易造成更大的硬件体积和更小的Eye box。

Eye Box 示意图Eye Box 示意图

所以一个优秀的光组合器设计一定是将FOV,PPD和Eye box 调整到一个相对平衡的水平,以达到最佳视觉体验。

内容生态

不管是智能手机,VR还是AR,我们会发现光有硬件基础没有生态是玩不转的。 所以不管是自研生态还是公共生态,必须得丰富、高质、好用才能带来优秀的用户提样。

所以这里涉及到两个层面,一个是硬件的兼容性,包括是否兼容我们手中的安卓、苹果的手机和平板,因为如果能利用它们原本的生态,内容资源自不是问题。 另一个就是AR眼镜自带的内容生态,这样可以脱离手机、平板独立使用,胜在轻便。

佩戴舒适度

AR眼镜首先是一个可穿戴设备, 佩戴体验式人体工学非常重要的一环,所以眼镜的重量、镜腿、鼻架的设计都比较重要; 另外一点就是对近视的处理方案, 目前主要有两大方案,一种是增加一对近视眼镜片的方案,另一种是眼镜自带屈光调节但是一般调节度数有限。

所以选择一款好玩且使用的AR眼镜,就是要选择显示技术优秀,内容生态丰富,佩戴舒适人体工学设计合理的AR眼镜。

二、雷鸟Air Plus核心功能大升级 - 有何过人之处?

首先对AR眼镜保持关注的朋友应该知道雷鸟是AR眼镜行业第一梯队的存在, 雷鸟Air 系列也从第一代迭代到Air 1S 到今天的Air Plus。不管是相比前代还是对比同行, 雷鸟Air Plus 有诸多升级点:

• 显示模组为Sony 旗舰级Micro OLED高质感显示屏, 结合升级的BirdBath 光组合器设计,带来49°超大FOV(1S为45°),等效6米215英寸或4米146英寸(1S为4米130英寸)。一寸长一寸强,这个尺寸已经是目前AR行业最大了,更大的尺寸带来了惊人的沉浸式体验。

值得说道的是这款全新的Sony Micro OLED 采用的应该是Sony最新量产的ECX343E型号,其亮度达到了一骑绝尘的5000cd/m²,对比度10 000:1作为OLED常规操作不必多说。 而在AR眼镜产品端,分辨率为1920 x 1080 x 2,支持60Hz/120Hz 刷新率,入眼亮度达到了惊人的600nits(Air 1S 最高400nits),并且拥有三重莱茵护眼认证(低蓝光、无频闪、眼舒适)。

雷鸟Air Plus 不仅相对自家前代产品升级明显,相比竞争对手也不落下风。 目前友商最新AR眼镜的最高入眼亮度为400nits。 其实400nits已经不暗了,但是600nits 犹如战略储备,我可以不用,但是有它会更安心。

• 光学系统也同样得到升级, 雷鸟Air Plus采用的是观影AR眼镜常用的BirdBath方案, 但同样的技术路径做出来的效果其实是有差异的。 雷鸟 Air Plus新的BirdBath 模组在画面中心解析力明显提高,画面显示更清晰; 同时边缘色散和虚影问题显著降低,有效使用范围更广,使得Air Plus可以胜任一些办公场景的应用。

• 声学模组音质也得到了提高, AR眼镜可是替代投影仪的存在,影音体验的“音”也很重要。 Air Plus此次升级的立体声音频模组声效更加澎拜,音质也来到了AR行业的第一梯队, 不管是流行音乐还是大片音质效果更佳。

• 采用了全新的空气胶囊式鼻托, 分配受力更均匀,佩戴更舒适。 其实不管如何优化,AR眼镜还是有一定重量的,如果重量都集中在前端,鼻梁会有一定的压迫感,观影一两个小时后会有明显的负重感。 因此合理的鼻托设计能够有效减少鼻子的负担,使得佩戴舒适度进一步提升。

• 这次随着Air Plus发布的还有全新的雷鸟魔盒。 如果AR眼镜是一个巨型显示屏, 雷鸟魔盒就是一个随身电视盒子 + 充电宝(4900mAh)。 雷鸟Air Plus可以支持DP直接输出的手机直连,但是包括iPhone,一些中端安卓手机都是不支持的, 对于这部分用户来说有了雷鸟魔盒就可以实现无线投屏。

这样做有诸多好处,首先AR眼镜直连手机是会耗费手机电量的,雷鸟魔盒4900mAh的大容量电池可以提供更长久的续航,甚至临时充当移动电源给手机充电。 另外雷鸟魔盒还内置腾讯极光等各种在线影视资源,也支持TF卡可以离线播放,这样你不管是在高铁还是飞机上都可以脱离手机使用雷鸟魔盒看视频。

• 其它的升级点还包括支持Windows系统通过Mirrow Studio 软件实现多屏协同,从而作为一个生产力工具提高工作效率。

三】雷鸟Air Plus &雷鸟魔盒音视频体验 - 究竟好不好用?

我首先尝试了用雷鸟魔盒自带系统中的云视听APP极光播放了电影《阿凡达》,215英寸的巨幕相比前代给我带来的冲击更为震撼, 播放过程中画面显示的颜色十分绚丽出彩,如果是家用投影仪很难达到这个色彩效果和对比度。 我尝试躺在沙发上看了一段,由于AR眼镜天然的沉浸感,我彷佛置身私人VIP IMAX 影院,很快进入电影的情节..

接着我尝试了用iPhone 投屏雷鸟魔盒,播放手机中的B站视频。

实际操作非常简单,只要手机和雷鸟魔盒连入同一个WIFI局域网就可以在iPhone Airplay 中找到雷鸟魔盒。

我尝试播放了一段手机中的B站视频, 由于手机屏幕和AR眼镜中的巨幕的直观对比,你能明显感觉到AR眼镜的视觉体验要比手机屏幕强太多了(手机转录视觉体验没有真实肉眼体验震撼)。 并且双立体声扬声器声音质感非常不错, 雷鸟即使在狭小眼镜腿区域也没有放弃对音质的追求,好评。

通过这段时间对雷鸟Air Plus的深入使用,发现这款产品不管是从全新一代Sony Micro OLED显示屏的硬件配置,还是对BirdBath光学成像系统的调教, Air Plus都已经稳稳站在目前观影AR眼镜的第一梯队。

当然纯粹的堆料其实很能拉开差距,生态的完善度和产品细节的设计是产品走向高端的关键。 雷鸟Air Plus的嗅觉十分敏锐, 比如在鼻托上对舒适度的提升, 细微之处可见创新。 雷鸟魔盒的推出则是大胆往实用性方向迈出的一大步,摆脱了AR眼镜不加外拐的“思想桎梏”,细想之下,其实就等于带上一个充电宝,不仅解决了手机的续航焦虑,对更广泛硬件的兼容以及自家生态的发展。

刚刚发布的苹果Vision Pro也很默契地选择了外挂电池的方案,说明即使是苹果,在没法兼顾续航和轻量化两大特性时,也只能选择更加实际的外挂电池方案。 理想是完美的,工程实践则需要迭代发展。

话题扯远, 总之,对AR眼镜有需求的朋友可以关注一下雷鸟Air Plus。