30岁的少年心!我把“男孩子的快乐”全都装进了GOOVIS头显中。。。

2023-06-27 23:21:11 249点赞 204收藏 137评论

不知不觉间,仿佛自己还是青葱的年纪,可转眼间也到了30岁!可能有人会感叹岁月的流逝,有人会缅怀奋斗的过去,但是我认为而立之年应该是一个人全新的开始,不管是思维还是责任感等等,都进入了新的境界。为了庆祝这个年纪的到来,高岳在618的时候也是为自己准备了“大礼”,它兼具科技感、可玩性、实用主义同时又能满足我那爱折腾的性格,它就是GOOVIS G3 Max旗舰级头戴式显示器套装!

从刚才对这个GOOVIS头显套装的评价中,大家不难看出我对它的赞誉十分之高,的确有些物件也好事情也罢,一定要体会过才会得到最为公允的评价。所以高岳以这篇文章为载体,来聊一聊关于它的各种实际使用体验:

外观设计:

GOOVIS G3 Max最外层是一个简约产品封套,套装主体一大一小两个盒子中就包括了全部的设备,全银色的包装风格辅以简单的品牌字母点缀,整体给人的感觉就是非常的简约,比较适合这类产品的科技定位

打开盒子取下磨砂罩,便是GOOVIS G3 Max头戴式显示器的全貌,有一种神秘感。盒子翻盖的上方是说明书合格证的位置,它上面“即刻启程”四个字让人联想到那种珍惜当下,享受生活的意义

整个GOOVIS G3 Max头显套装的主要设备包含头戴式的GOOVIS G3 Max以及运行主体GOOVIS D4便携播放器,这两个关键性的设备结合几根数据线组成了高岳的这个套装,不夸张的说这也是目前头显领域配置极高的组合,很适合像我这样对游戏、影视剧等都有画质和巨幕追求的用户

初上手的感觉来说,整个机器用材比较考究,拼装,卡扣的做工等等都严丝合缝,同时漆水方面采用了磨砂灰质感,可以防止指纹残留,常用常新

说到做工用料,GOOVIS G3 Max采用了全新分压式头带设计,支持拆装、翻转。同时它额托接触的位置都采用了柔软的弹性海绵作为填充,表面覆以软皮,可以最大限度减轻对于头部额部的挤压,日常就是看完一部120分钟的电影大片也不会感觉到有压迫感

感受一下额托头带的翻转灵活性,看看高岳佩戴使用的舒适度就可以看出使用非常方便。而且从翻转过程中可以看到,头带固定非常牢固,就算是翻转的角度过大也不会造成移位,非常稳当

GOOVIS G3 Max除了以上提到的一些做工上的巧思之外,有些细节之处也是不可忽略的。比如说它的机器上设计了几个Type-C的接口,其中专门标配了HDMI转接器用以外接不同接口的设备

在GOOVIS G3 Max的左侧专门留有3.5mm耳机接口,这是目前比较少见的了,不过高岳个人很喜欢这个细节,因为3.5mm接口的耳机可以输出更好的音质,一些电影大片的那种听觉观感是蓝牙耳机无法呈现的

为了有更好的佩戴舒适度,GOOVIS G3 Max在视窗的周围加装了亲肤硅胶制成的面罩,柔软透气!面罩的加入有助于让头显的使用体验更加舒适,沉浸效果更显著

在GOOVIS G3 Max头显主机正面的中间部分,GOOVIS 保留了呼吸灯设计,但是这次做了一些改变,设计成了长条形。当你佩戴使用的时候,这个长条形呼吸灯非常吸睛,但实际上它是一个状态指示灯,从灯的闪烁/呼吸状态可以很直观判断设备的连接情况,整体色调让人倍感科幻

还有就是头显上设计了为数不多的几个按键,比如说调节亮度、音量,底部则是调整不同使用者的瞳距键位,在机器右上方还有一颗“3D”键,它是用以切换不同观感视角的,满足不同片源不同场景的需求。这些按键都设计在了头显的上下两侧,是手触碰最为方便的位置,也是设计上的体现人性化的细节所在

GOOVIS G3 Max头显主机外观设计方面有很多可圈可点的地方,正好高岳将常用的“头显核心”GOOVIS D4手持式多媒体播放机也一并和大家介绍下:GOOVIS D4和以前的便携式播放器来比较的话,手感上明显感觉到了轻薄,同时整体的设计非常简单。正面设计了电量指示灯、快捷按键以及功能键,侧面配置了电源音量键、散热孔以及两个接口。整体上非常轻盈小巧,就算是我们日常商旅出行都不会占地方,使用时也不会感觉累手,很友好!

使用体验:

从GOOVIS G3 Max头显主机套装的外观设计部分,我们不难看出它做工优秀,整体设计精巧而且很多细节方面都是下足了功夫,这些外观上的改进当我们佩戴的时候就可以有最为直观的感受。然后高岳来说说这个套装内在的使用体验,其中可能会包括体验、科普以及对比等等,希望可以将我最为真实最为直观的感受表达出来:

在使用最初,我们需要在戴上GOOVIS G3 Max时进行一个自适应调整,这也是这个头显设备的特色功能之一。在设备两侧的旋钮是调整不同用户的屈光度的,比如说你的左眼有200度近视,右眼只有100度,那我们就可以旋转调整、无需佩戴近视眼镜

可以看到在调整的同时,我们面前的屏幕上会显示左右屈光度的实时变化,就像是在帮你配一副眼镜,以便于有更好的观感。当然如果你眼睛有其他的散光等问题,还可以联系厂家进行定制镜片的服务

调整好我们每个人的屈光度之后,还需要根据我们不同使用者的瞳孔间距调整画面的位置等等,GOOVIS G3 Max头显主机下方的两个瞳距调整按钮就可以左右来回拨动,找到最适合最为舒适的观看角度

经过屈光度、瞳距这两项指数的调整,我们每个人在使用GOOVIS G3 Max头显套装的时候,就像是私人定制的头显设备,效果更加显著更加好用。同时这样一个设备买回家之后,几乎是全家人都可以使用,适用性很高!看我小姐姐惬意的样子,哈哈哈哈

而且这个头显设备还支持多种玩法需求,机器上方的3D按钮可以支持在播放3D片源的时候一键切换到3D模式,裸眼3D的效果相比影院更加逼真科幻,色彩和亮度不像电影院那样经过3D眼镜的损失,我们看到的电影画面都是最佳的原盘效果,特别是像《红海行动》中的子弹行进那个镜头太震撼了

那可能会有同学提出质疑了,这个头显设备听着怎么那么像VR设备,是不是就是一个东西?其实这样的疑问高岳当初也是存在的,不过真正上手使用之后才渐渐明白它们之间的区别

首先就是使用体验,如果用VR产品想玩一些游戏大作,不仅画质较差同时还会出现画面延迟、眩晕等问题。而且VR设备从原理上讲使用不惯的普通人戴一段时间后非常容易眩晕,如果你正好还是近视人群的话,双重眼镜叠加那可能会加重这种现象

GOOVIS头显设备不一样,虽然它没有VR游戏的那种交互功能和超大视场角,但GOOVIS G3 Max头显作为一款高清观影设备,65°视场角更加适合观影,45PPD的清晰度能够媲美4K显示器,通过虚拟显示技术,实现出类似影院第八排的视觉效果。而且观影屏幕是定制的旗舰级光刻Micro-OLED屏幕(也是苹果AVP采用的屏幕材质),它可以独立显示丰富细腻的色彩画面,同时支持最高120Hz刷新率、DCI-P3 95%电影级广色域,3528PPI,畸变率<2%,这样的配置等同于很多专业的电脑显示器了

所以相比VR设备来说,GOOVIS G3 Max头显拥有VR设备不具有的高清显示、无畸变、不眩晕的优势,同时VR在资源上还是比较匮乏,而头显作为纯粹的显示器则适配更多的主机设备,解决了吃灰问题,给我们绝佳的观影感受和娱乐体验。

从电影的展示效果中我们可以看到,这一幕是整体人物运动较为频繁,但是G3 Max显示并没有出现拖影或者是掉帧的情况,这主要是得益于G3 Max的屏幕性能,最高120Hz刷新率以及小于0.01毫秒的响应时间,这样的配置不论是观影还是一些赛车网球等游戏玩起来都能游刃有余得心应手

除了内置显示屏的优势之外,GOOVIS G3 Max头显全域高像质的原因更取决于光学方案。我们在使用G3 Max的时候,所看到的画面经过了12片光学镜片的重重校正和放大,它是按照专业单反的镜片进行设计的,有着高清晰度、低畸变,边缘清晰,透光率高达70%的特点

所以可以更加原汁原味的显示图像,可以看到色彩艳丽的电影画面在显示的时候和我们在4K OLED电视上看到的画面是相同的,非常的的逼真通透

上文我有提到过它的45PPD清晰度可媲美4K显示器。可能有朋友只听过4K8K这些分辨率的常用名词。“角分辨率(PPD)”是决定像VR、头显等光学成像设备清晰度的重要指标,像我们平时较为多见的VR设备它的PPD只有20左右,所以宣称“4K”的VR在清晰度上并不能达到真正的4K,但是GOOVIS G3 Max头显高达45PPD,即使屏幕是2.5K,清晰度却能比肩4K显示器

我们用实际的显示效果来说明,可以看到在45PPD下,极光画面中边缘斑驳的星星都能看清,极光真的好美,有机会一定要去现场感受, G3 Max算是带我近距离感受到了.还有就像动物世界中,狮子身上的羽毛和身躯上的自然纹理也是可以看得清的

像我家有个小侄子喜欢用我的这个头显看非洲的动物,用他的话来说就是仿佛人就在非洲大草原站着,看斑马跑、狮群追。所以我们在选择这些头戴设备的时候一定要注意PPD这个指标,这才是它们显示的实力证明

前面提到电视画面,记得小姐姐曾经说“你这个戴头上的东西再厉害,比起万元的电视投影还是差点意思的!”说到这个话题,我就不得不提一下GOOVIS G3 Max头显的性价比,哈哈哈哈没听错是性价比!大家都知道投影对环境光有很高的要求,且不可以播3D影片,展示的画面清晰度和尺寸也都有限制

如果要达到跟GOOVIS一样的高清晰度显示效果和IMAX巨幕画面,至少要两三万的投影仪和一个足够宽敞的房间放置幕布,并且严格控制环境光

电视如果要接近GOOVIS的IMAX显示效果,首先大小要超百寸,其次得是OLED屏幕,最后还需要一个较大的空间放置。综合下来的价格至少也要万元以上,而且不够便携。而GOOVIS是私密巨幕,不仅有高像质OLED屏幕,还十分便携,对使用场景没有限制。相比之下性能好价格少,说它是性价比之选,也不为过吧!

当然,对于同样是游戏爱好者的我来说,兴趣肯定不会全部放在影音上,游戏方面的应用也是我非常关注的地方。前面有提到过它原装搭配了HDMI转接器,这也就是说头显的显示功能一下子放开了,我平时使用频率很高的是Switch或者PS4游戏主机。

高岳最喜欢的就是和朋友马里奥网球网络联机,哈哈哈哈,戴着GOOVIS G3 Max头显就像是身临其境的玩耍,沉浸感更加逼真有趣!之前还听说有小伙伴将它连接无人机的控制器,直接接驳无人机视角,这样就等于是在翱翔天空感受鸟儿的自由。如此丰富的使用多样性,也是打开GOOVIS G3 Max头显使用场景的桎梏,让它的使用更加全面好用!

有些比较注重健康用眼的小伙伴可能会有这样的疑问“如此近的观影距离不会伤害眼睛吗?”关于这个问题也是我购买这个设备时候的困惑,后来经过使用和了解,明白了GOOVIS G3 Max头显在这个问题上做了很多的努力。首先就是它采用了超低蓝光的OLED屏幕,可以有效降低眼睛受到的蓝光伤害

其次就是它在显示原理方面采用了“远眺成像原理”,也就是说通过模拟20米外的屏幕来让眼睛处于一个远眺的放松舒适状态因而不容易造成视觉疲劳。还有就是清晰的显示效果和精确的屈光度保证了观看的舒适度。经过这几个方面的努力,相比手机、电脑等传统显示设备,GOOVIS G3 Max头显使用时眼睛会更轻松。当然高岳还是建议小伙伴使用一段时间之后,摘下设备看看绿化,寻找一些身边的美!

大概使用GOOVIS G3 Max头显套装半个月有余,自从有了它之后着实改变了我的日常生活。比如平时最为无聊的出差动车时间,我就可以戴着它旁若无人的享受看剧的快乐,连接游戏机来上一把热血的马里奥网球也未尝不可。平时休息的时候,如果遭遇雨天换作以前只能睡觉或者发呆,但是现在我就会使用头显,选择一部经典的4K电影去享受那种“一个人的巨幕”的快乐。可以说GOOVIS G3 Max头显填补了我原本无聊枯燥的时光,让生活变得更加有趣好玩

可能会有小伙伴质疑这些功能需求,电视啊VR呀都能完成何必买这么贵的头部显示器,简直智商税!面对这样的想法,高岳也不想逞一时口舌之快,适合自己的就是最好的,当你戴上GOOVIS G3 Max的那一刻,这些质疑声都将抛之脑后,才会真正了解到什么叫做“男孩子的快乐”!!!

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜8999元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!