2022蹭听党万岁! 篇三十一:虽不HiFi但也很卷!魅蓝lifeme LP51四单元圈铁耳机

2022-11-01 17:08:18 1点赞 4收藏 3评论

中间插个队,聊聊我前几天蹭听的一条不算HiFi但也挺HiFi的手机厂出品的耳机

在菠萝我的印象中,手机厂商应该很久没有出过高规格配置的有线耳机了。

其实这也正常,毕竟现在大多数人都已经习惯了用蓝牙无线耳机。但伴随着音频小尾巴的兴起和普及,加上始终有部分手机依旧保留着3.5mm耳机接口,因此还是有留给高端有线耳机的空间。

最近魅蓝lifeme就推出了一款定价299元,但绝对堪称是很堆料、很内卷的LP51四单元圈铁耳机。

这款耳机之所以勾起菠萝我的兴趣,最主要就是以往手机以及手机配件厂商是绝少会推出如此豪华配置的耳机。LP51采用的是同轴双动圈,外加高频双单元动铁的4单元圈铁组合。众所周知,圈铁发声结构的优势在于融合了动圈在中、低频上的量感、宽松感,以及微型动铁在高频乃至极高频的解析力。而以往手机厂家出的耳机,虽然也有圈铁架构的,但往往受限于成本只能做到1圈1铁的配置,印象里也只有1more有推出过1圈3铁的耳机——但那个的价格堪比很多HiFi耳机,跟魅蓝lifeme LP51相比,压根就没有任何性价比可言。

且不说具体声音如何,光看外观,魅蓝lifeme LP51就给人“分量十足”的感觉。全金属的耳机外壳,特别是顶部那一圈金属滚花就相当地精致漂亮。耳机采用很典型的外置入耳式腔体,外加45°斜角声音导管的设计,这样既留有足够的空间用于容纳大口径动圈单元,又能在保证动铁单元在更靠近声音导管出口布置的同时,满足佩戴舒适性和稳定性上的要求。

魅蓝lifeme LP51虽然是4单元配置,并且其中的低频动圈单元的振膜口径达到了10mm,但耳机整体尺寸依然相当小巧。因此在佩戴时,完全没有撑耳的感觉。而且收窄的后腔体,使得LP51的后端刚好能架在内耳廓的凸起处。因此即便是在行走或跑步时,耳机也依然能牢固佩戴不松脱。

对于入耳式耳机来说,配搭的耳套是相当重要的,不仅要提供更好的稳固佩戴效果,还要保持耳道密闭从而避免漏音,并起到一定程度的被动降噪效果。只不过很多耳机最多也就标配个3、4对廉价塑料耳套就已经很不错了,反观魅蓝lifeme LP51却很豪气地直接提供了6对不同的耳套。

除了提供4对不同规格的液态硅胶耳套外,魅蓝lifeme LP51甚至还标配了2对只在HiFi耳机上才会有的耳套,包括1对能更加深入耳道内部、强调被动隔噪音能力的双节硅胶耳套,以及1对能自动适应贴合的慢回弹海绵耳套(也就是烧友们俗称的C套)。

由此可见,魅蓝lifeme LP51完全是奔着HiFi耳机的标准来做的。

而LP51唯二跟HiFi耳机不同的点,除了没有高端HiFi耳机的可换线接口外,就是保留了用于手机通话及控制的标准3键线控。

线控位于右侧耳机单元下方的耳机线上,魅蓝lifeme LP51采用跟耳机相同金属材质的线控,钛金属色配搭两端细腻的滚花,精致感拉满。或许是因为我们已经习惯了包容TWS耳机那种通话收音效果,当用回LP51这样的线控麦克风时,才突然惊觉原来收音能如此清晰的!所以说,有线耳机还是有其存在价值的。

介绍完外在的,接下来就看看最核心的部分了——俗话说得好:声音好不好,得看耳朵收货才行!

魅蓝lifeme LP51作为配搭手机使用的定位,自然不会很难驱动。只不过作为带线控和收音通话的耳机,除非是直插手机的耳机孔,如果是配合音频小尾巴使用,就要留意你的小尾巴是否支持线控和收音通话才行。

因此我选择了Audirect的Atom2,以及创新的Blaster X1来配合LP51使用。

其实即便以HiFi的角度来看,魅蓝lifeme LP51的声音也是可圈可点的。特别是当你已经习惯了蓝牙耳机的声音后,再听LP51,就会有种五彩缤纷的音乐世界为你敞开的感觉。不同于蓝牙那种因为编码压缩而变得干瘪、模糊的声音,LP51即便是在直推的情况下都是如此地清晰和真实。就算是用来听一些波澜壮阔的史诗风格乐曲时,LP51也都能从容应对。

而且很难得的是LP51的音质相较于很多5、600元的HiFi耳机来说也毫不逊色。10mm+6mm的双动圈设计,使得LP51的中频饱满有力,并且给人很宽松、舒服的感觉。低频方面也同样很给力,爆发力强,而且气势逼人,因此能渲染出很宏大且富有感染力的氛围来。

至于说高频方面,虽然说跟正规的千元价位HiFi耳机还是有可闻的差距,但在解析力和整体协调性方面,LP51已经是要比手机配塞强太多了,绝对不只是“听个响”那么简单了。

而且有线耳机的最大优势在于不存在蓝牙耳机那样的声音延迟,完全可以做到音画同步的效果,这就使得LP51在进行游戏和看电影时的效果更加完美。特别是配搭具备SXFI声晰飞技术、能提供环绕7.1声道效果的Blaster X1时,那种丝丝入扣的真实环绕感就更带劲了。

差点忘了说,魅蓝lifeme LP51还附赠了一个很棒的硅胶收纳包,方便在不用耳机时,随手卷起来就能塞进去,真的是太体贴了!

如此棒的魅蓝lifeme LP51四单元圈铁耳机,我是想不出有什么拒绝它的理由了!有见解的小伙伴,不妨评论留言说说!

魅蓝lifeme有线耳机入耳式HiFi耳机双动圈两动铁发烧高保真音乐耳机手机可直推3.5mm音频接口LP51299元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 Blus k 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 白色

魅蓝 Blus k 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 白色

魅蓝 W51 骨传导挂耳式蓝牙耳机 橙色

魅蓝 W51 骨传导挂耳式蓝牙耳机 橙色

魅蓝 HA01s 便携式HiFi解码耳放 Type-C转3.5mm接口

魅蓝 Blus Air 真无线蓝牙耳机 白色

魅蓝 Blus Air 真无线蓝牙耳机 白色

魅蓝 lifeme Blus L 真无线蓝牙耳机

魅蓝 lifeme Blus L 真无线蓝牙耳机

魅蓝 魅族lifeme Hifi解码耳放快充版小尾巴type-c转3.5mm解码头耳机接口转接15//

魅蓝 LP51 入耳式双动圈有线耳机 黑色 3.5mm

魅蓝 LP51 入耳式双动圈有线耳机 黑色 3.5mm

魅蓝 Blus mini 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

魅蓝 Blus mini 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

魅蓝 lifeme 魅蓝 lifeme HiFi Audio Pro Type-C转3.5mm

魅蓝 Blus 2S 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 绿色 无线充电

魅蓝 Hifi解码耳放(专业版)type-c转3.5mm解码头小尾巴

魅蓝 Blus2S 蓝牙降噪耳机 白色

魅蓝 Blus2S 蓝牙降噪耳机 白色

lifeme 魅蓝魅族Blus mini 真无线蓝牙降噪耳机 半入耳式无线耳机 蓝牙5.3 适用苹果华为手机 薄荷绿

魅蓝 魅族魅蓝LP31耳机有线半入耳式线控耳麦

魅蓝 魅族魅蓝LP31耳机有线半入耳式线控耳麦

魅蓝 魅族lifeme 有线耳机type-c接口 半入耳式音乐耳机LP32C