旅游游记 篇一:7月长沙游第一篇-张家界国家森林两日游

2023-07-12 17:25:20 10点赞 97收藏 14评论

第一部分:总体情况

出发点:长沙

游玩日期:7月8日-7月9日

游玩人数:2人

总费用:1741.12元

总费用总费用

景区共5个大门,大部分人去南门(张家界国家森林公园门)和东门(武陵源标志门),这两个门比较好打车,也有前往张家界交通中心(靠近张家界站)的公交车,12元一位,北门是天子山门,也是我这次主要进出的门。

本次出行主要参考了以下值友的游记,在此表示感谢。​

张家界国家森林公园和天门山森林公园都是5A级景区,但不是一个景点,不要搞混了。

张家界国家森林公园游览分山下与山上,山上从西往东主要分杨家界、袁家界、老屋场、天子山。山下则有金鞭溪与十里画廊,这些景点都是环保车可以到的。黄石寨我不知该分到山上还是山下,算一个独立的景点,从景区南门进观赏起来比较方便。从东门和南门进的话上下山的方式有百龙天梯、天子山索道、东侧天子阁-十里画廊步行路线和西侧袁家界-金鞭溪步行路线。不想花冤枉钱来回坐索道或者步行累瘫的话,要安排好游览路线。从北门进可以直接环保车游览山上景点,但要游览山下两个景点也要考虑如何下到山南侧。

景区门票包含环保车费用(去老屋场的除外)。

第二部分:具体行程

准备工作:

住宿:在张大妈看了几篇值友的游记,发现了一家客栈,位于森林公园北门(天子山门票站),携程与去哪儿中看了评价,感觉还算靠谱,对比价格后在去哪儿定了大床房,带两份早餐。

交通:由于在长沙的宾馆离长沙站比较近,所以选了长沙站出发的动车,价格比高铁便宜,而耗时一致。前往火车站本打算叫滴滴,可下单无人接单,幸好长沙街头很多共享电动车,分别骑上哈啰和美团就出发了。提前和客栈老板进行了电话联系,老板帮我约好了张家界西前往客栈的顺风车,每人30元。

第一日:

5点半起床,6点从宾馆出发,骑上共享单车前晚长沙站,耗时13分钟,电动单车15分钟内2.5元,正好起步价内到达。长沙站的高铁动车是在城际站候车的,和普通火车候车点有一段距离,导航的时候可以直接选长沙城际站。

乘坐6点55分的动车从长沙出发前往张家界西,上车后把昨晚买的早餐(八宝粥)消灭掉,然后开始补觉。9点10分到站前顺风车司机和我通话确认了上车地点,出站后顺利上车。车上就我行两人,顺风车司机是早上包车送人来市区后顺便来接我的,不然50多公里收60元,赚不到多少,而包车需要200元。司机大哥很NICE,车技也很好。

高铁站到景区的导航图高铁站到景区的导航图

车上和客栈老板打了电话,定了午饭,由于吃好马上就要去景区,所以午餐简单一些,按照早餐做,每人15元,米线、粥、小菜、肉包、豆沙包与馒头各一个,还有现磨的豆浆。老板娘做的米线味道很不错,馒头吃不完就打包了,爬山的时候饿了正好吃。

8日的午餐8日的午餐

吃好饭去房间放好东西,要了老板自家的简要地图,讨论了下出行计划,磨磨蹭蹭了挺久后出发。在客栈隔壁买了两件雨衣,一件10元。步行403米就到了景区北门。北门门可罗雀,买好门票就进了。验票是刷身份证和人脸识别一起的,可能是由于门票有效期4天,预防倒卖门票吧。北门进景区优点很多,没有旅行团人很少,可以直接乘坐环保车上山,省去百龙天梯或天子山索道的费用。

过了景区验票闸马上就是环保车停车场(山下环保车线),北门人少,车上已经有几人在等待发车了,很幸运到的时候刚好是发车时间(12:52),一上车就发车上山。

景区北门,门里停车的地方就是环保车停车场景区北门,门里停车的地方就是环保车停车场北门口的景区导览图北门口的景区导览图

一路都是山路,有几个大弯,但整体较为平缓,司机车技也挺好,大概15分钟后到达三岔路口站,从这里可以换乘山上环保车线。注意环保车和公交车不同,每站都必须下车后走到换乘点重新上车,每个路线都有自己的上车点,一般一个站点有相反两条路线,也就是两个上车点,而三岔口就有四条路线,分别为去往杨家界、天子山、北门和老屋场(空中田园),其中去空中田园是收费的,往返50元。

只有半日时间,计划先游玩西边的袁家界和杨家界,可后来发现此安排有些不合理,后续和大家介绍。三岔路口站乘坐前往杨家界,第一站天然长城。天然长城离张家界环保车车站约500米,是一段较为平缓的上坡路加楼梯,比较好走,路口很多滑竿在招揽生意,预计做滑竿生意的也觉得这段路轻松比较好赚钱,而游客又不了解情况,路上看到有些人坐了,费用应该是100元。

由于下着小雨,雾气有点大,天然长城时隐时现。

杨家界由于之前起了一把火,去的人很少,所以下面先去袁家界。从天然长城原路返回到杨家界环保车站,找到去袁家界的上车点(注意不要坐了去三岔路口的车)。

下了环保车,进入袁家界浏览路线,沿着崖边的一段弧线路从不同角度观赏包括阿凡达悬浮柱在内的几根山柱子,路线很平缓,加上一路陆陆续续拍照也算在休息,很轻松就走完了。袁家界景色不错也比较好走,该路线也是旅行团必到的,网上美图很多我就不放照片了。

袁家界导览图袁家界导览图

袁家界这条游览线的两端是山上环保车和山下环保车的两个站点,中间这段白色马路是不通环保车的,大部分人的游览路线是不走回头,把袁家界作为山上山下浏览的中间景点。而我山上还没有逛完,只能原路返回,这是路线策划不成功的一点。所幸公路距离比较短,只有300米,于是从袁家界游览线出来就沿着公路返回袁家界环保车站。这时候大约15点,考虑三岔路口返回北门的末班车是18点半,还有3个多小时时间,于是返回杨家界,决定游览难度高的杨家界。

从携程看杨家界的所有景点都暂停营业了,但实际可以游览,客栈老板说天波府没法去了,所以选择了去一步登天和空中走廊。

从袁家界乘坐环保车到杨家界,和车站小卖部问了路,指给我一条不像路的路,怀着忐忑的心情开始空中走廊的浏览。

浏览路线进口,是起初有一段泥路,雨天挺滑的,树林里有各种鸟叫声,而且没有人,还挺渗人的浏览路线进口,是起初有一段泥路,雨天挺滑的,树林里有各种鸟叫声,而且没有人,还挺渗人的

开始的一段树林泥路,就我行两人,伴随奇怪的鸟叫声,几次打了退堂鼓想要回头,查看了导航的确没有走错,走着走着也碰到了返程的人,终于安心,开始大胆往前走。一段泥路结束后就是石板路和上上下下楼梯。

湿滑的泥路湿滑的泥路

路上陆陆续续有五六波人,游客很少。经过一个多小时的路程,到达空中走廊景观台,景色还是对得起一路的辛苦的。去空中走廊的路上会经过一步登天观景台,上观景台需要攀爬一段斜度很大的金属爬梯。

一步登天的金属爬梯一步登天的金属爬梯

空中走廊的路比较窄,上空一直在滴山泉,拍好照片后就原路返回。整个耗时两个多小时,而这段路程终于有点爬山的感觉了,又累又爽。

一步登天观景台的景色一步登天观景台的景色空中走廊观景台空中走廊观景台

回到杨家界环保车站已经六点了,坐环保车到三岔路口再换乘下山环保车,返回北门。

从北门走403米回到酒店,猪队友这时才说鞋已经湿了很久了,我穿的皮质运动鞋,走泥路时虽沾了一脚泥,可还是很干燥,所以鞋套真是雨天必备。

回到客栈点了一份三下锅,料挺足,可惜没有拍照,米饭2元一碗,老板送了一份西瓜,一共92元解决了晚饭。回到宾馆洗了澡早早就睡了。

第二日:

8点吃好早饭(早饭和昨天午饭基本一致,多了一个油条),吃好饭又开始游玩。今天的雨比较大,三岔路口坐环保车到了天子山,给猪队友买了个鞋套,游玩了仙女献花、云青岩、贺龙公园等景点后,原本计划从天子阁步行下山,但雨太大,步行下山需要五上五下爬山约2个半小时,考虑一番还是索道下山了(其实可以前一天游玩天子山和杨家界,第二天游玩袁家界,从袁家界迷魂台一边沿公路往东走一段,进去乱窜坡浏览路线,一路走到金鞭溪)。乘坐索道的人非常少,下山的景很震撼,下雨天影响了拍照,2公里8分钟就到站了。

缆车玻璃上有雨滴,拍不清楚缆车玻璃上有雨滴,拍不清楚

索道下山后步行至环保车站,乘车前往十里画廊,十里画廊就是在山下看山景,下雨天有些雾气,朦朦胧胧的还是挺漂亮的,我没有做观光小火车(12生肖火车,票价单程32),问了回程的人前面还有什么风景,几个游客都说基本一样,路尽头有猴子,由于一会要逛金鞭溪,也有很多猴子,所以十里画廊走到路程的一半就原路返回了。返回十里画廊观光车站,换另外一个上车点,前往金鞭溪(水绕四门)。从水绕四门往里走,可以选择沿金鞭溪一路观赏,步行约2个小时从南门出去,也可以走部分然后原路返回,再搭乘环保车前往东门。我选择了走完整个金鞭溪,从南门出。这里不得再提我的遗憾,如果今天游览袁家界,可以从乱窜坡下山汇进金鞭溪,和走整个金鞭溪的路程一致,会错过前半部分金鞭溪的景色,也没法逛十里画廊,但是可以省去天子山索道下山的费用。

橙色的为金鞭溪步行线,蓝色的为袁家界下行汇入金鞭溪的路,蓝色段和水绕四门到交叉点的金鞭溪路段耗时都约为一个小时。橙色的为金鞭溪步行线,蓝色的为袁家界下行汇入金鞭溪的路,蓝色段和水绕四门到交叉点的金鞭溪路段耗时都约为一个小时。

金鞭溪仿佛世外桃源,一路拍照驻足,两个小时的路程还是有些累。

金鞭溪美景金鞭溪美景

从南门出景点,时间约为15点40,在南门出口买了两份肯德基套餐,叫了个滴滴,司机秒接单,16点10分不到就到了张家界西站。18点乘坐动车返回长沙,自此结束了两天的行程。

避坑指南:我是自由行的,一同来长沙的四个朋友在长沙当地报了个旅行团,天门山加张家界森林公园两天两夜的团费是1280,但到了张家界导游又要求加购580的套餐,包括黄石寨上下索道、百龙天梯来回等。这些可以理解,因为事先说好了不含这些费用,但竟然还有张家界森林公园环保车的费用,标价69。旅程安排中没有老屋场,环保车不应收费,是明目张胆欺骗游客还是旅行团能买到不含环保车费的景点门票,从而降低团费呢。原本说好的一个购物点也变成3个。而我的另外一个朋友在小某书查了家资质比较好的旅行团,凤凰张家界森林公园天门山还有一个小景点四天三夜一千七百多,就消费透明,没有暗搓搓的操作,大家如果报团,还是要多挑多看。我自由行感觉还行,景区内的物价不算太贵,香肠5块(金鞭溪),奶茶15块,鞋套10块,景区门口的肯德基用下载的一个app下单更是划算。

啰啰嗦嗦写了一堆,希望对大家有用,第一次写游记,如有错误或遗漏的,请大家包涵。