老空调如何清洗,我的空调清洗方法无私分享

2023-07-26 23:09:44 56点赞 52收藏 49评论

夏天尤其是炎热的夏天,家里的空调肯定是要常开的。空调使用的时间长了,很容易积攒灰尘,这个时候就要考虑及时清洗空调。

一、我的空调

我家客厅的空调买的是扬子大一匹空调,还是6年前在值得买上看到搞活动买的。买了之后使用的时候制冷效果特别好,就是不是变频的,不太节省电费,当然还有就是声音与现在新买的空调相比有点大。说实话,今年夏天热的比较早,早早用上了,也没有及时清洗。

二、空调清洗的考虑

因为是老空调了,过了质保期,然后商家的维保电话都变了。然后考虑清洗人工比较贵,清洗室内机也没有特别的麻烦,我就觉得自己清洗了。

当然无论是谁清洗,方法一定要得当。决定自己清洗之后,我在值得买和百度搜了清洗攻略,认真学习了解了清洗的步骤、方法。心里有数后,就正式开干了!

三、清洗步骤和方法

1.关电。清洗空调首先记得关闭电源啊,安全一定要保证,千万不要带电操作。

2.打开盖子。不同的空调盖子打开方式可能,不一样我们家的这款空调是从旁边轻轻掀开,然后就露出空调的滤网了。

老空调如何清洗,我的空调清洗方法无私分享

3.取出滤网。空调空气的过滤,主要靠的就是两块滤网,其实滤网很方便就能取下来,下面是卡上的,扣一下直接就能扯出来了。其实我们家的空调一年没用滤网是很脏的,一层那种白白的棉絮样的灰尘。

老空调如何清洗,我的空调清洗方法无私分享

4.清洗滤网。不知道大家怎么清理空调的滤网,我先是用刷子刷掉滤网上的灰尘,然后在用水清洗的。如果直接用水冲洗,灰尘很容易沾在一起,反而不容易清理掉。刷完之后,表面基本看不到灰尘了,这个时候再用洗发水或者洗涤剂洗一遍,清洗掉看不见的灰尘。我就没有买什么专用的清洗剂,效果也是很好的。

老空调如何清洗,我的空调清洗方法无私分享

5.擦洗空调出风口。清洗了滤网,我们仔细看的话,其实出风口也是很脏的,我就用酒精湿巾把出风口给擦了一遍,其实很脏了,擦了之后,湿巾都是黑色的了。

四、清洗效果

清洁之后,再打开空调,风明显的大了,吹风也明显更凉快了,清洗效果很理想,自己也操作很靠谱。我的空调清洗方法分享给大家!

YAIR 扬子空调 扬子(YAIR)1.5匹 一级变频 舒适省电 壁挂式空调挂机 KFRd-35GW/LFG155fT1

1999元起

YANGZ 扬子 KFRd-35GW/(35Y2102)-A3(B) 1.5匹 壁挂式空调

YAIR 扬子 KFRd-35G/(35V3918)aBp2-A1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

YAIR 扬子 KFRd-52LW/54DF1-E3 2匹 立柜式空调

YAIR 扬子 KFRD-26GW/05DF1-E3 大1匹 挂壁式冷暖定速空调

YAIR 扬子 KFRd-35GW/082aBp2-A3 1.5匹 冷暖变频 壁挂式空调

YAIR 扬子 KFRd-26GW/(26V3912)aBp2-A1 大1匹 冷暖 壁挂式空调

YAIR 扬子 一级能效 变频 智能 冷暖 纯圆柱空调柜机

YAIR 扬子 一级能效 变频 智能 冷暖 纯圆柱空调柜机

YAIR 扬子 一级能效 变频 智能 无氟环保 冷暖 纯圆柱空调柜机

YAIR 扬子 定速冷暖 空调柜机

YAIR 扬子 定速冷暖 空调柜机

YAIR 扬子 一级能效 变频 冷暖 智能 京东微联APP控制 空调挂机

YAIR 扬子 冷暖 变频 空调挂机

YAIR 扬子 冷暖 变频 空调挂机

YAIR 扬子 一级能效 变频 京东微联APP控制 空调挂机

YAIR 扬子 定速 冷暖 空调挂机

YAIR 扬子 定速 冷暖 空调挂机

YAIR 扬子空调 酷睿系列 KFRd-52LW/(52W1902)-A1(B) 一级能效 立柜式空调 2匹

• 空调内机里边的滚轮风扇才是最脏的,表面都是自欺欺人 [喜极而泣]

如何清洗呢?

就是。。这水文太水了。。最脏的就是蒸发器和风轮

• 老空调风道里面和扇叶上也是一层灰尘,湿巾擦半天都是黑,可惜根本伸不进去,用那种高压热水清洗,墙面和空调都有受损可能,就没有方便拆机的空调

我觉得说的很中肯客观。可以拿一个牙刷,裹着酒精湿巾擦。效果还不错。深度的肯定做不到了

• 发贴不易,赞!楼主说的是最基本的清洗方法。最脏的应该是是风轮机,取下导风条,用水枪喷洗风轮机,我用的浇花喷壶,调成水柱状,一边喷一边刷,网上买一个接水袋接水,清洁个百分之八十吧,做不到百分百,风轮机深处不太好清洗,最后用酒精过一遍,保险起见,水干后再开机。

需要把内机拆下来吗?还是直接挂墙上就行?

• 只清洗滤网真的可以吗

也清洗里面了,用的酒精湿巾擦的

• 不说没有蒸汽洗了,好歹网上买瓶清洁剂喷一下叶片啊。这样洗不到真正脏的地方

• [皱眉] 我上周刚拆的只剩下电机和蒸发器。

• 洗洗用起来放心 健康干净

• 花点钱找专业人士清洗最方便

京东这些空调清洗是不洗老空调的。小区广告找人,很可能洗完之后就坏了,清洗100元,维修200元甚至更多。我曾经有经历,空调一直好的用了多年,然后夏天都开始用了效果也挺好,然后看到网上说要清洗机,于是58同城联系了个,清洗80元,然后说制冷剂压力不足,要200,没理会,对方很不爽,但没敢对我动手,就说了恐吓的话然后走了,然后空调果然制冷不行了。老空调,定频老三级的,我索性换了个新的,修一修几百说不定修不彻底的,当时1099抢购了个1p美的变频还是一级能耗。所以很怕河南人干活,容易翻船,所谓清洗空调还没有这篇文章写的全呢,只是给我简单的洗了个滤网,吹了下外机。

我觉得说得很好。所谓找专业的人也不一定专业,除了换空调,自己擦一擦更可靠谱。清洗一下空调还要去买什么洗车机、清洗夜,再拆空调的,太麻烦了还不如换一个呢!

• 可以用洁牙器喷洗

洗车机喷行不行呢

洗车机可以,冲出来的颜色很解压,注意电路板要包好不要进水,外机也要冲下

• 这样能清洗干净吗?我也看过视频,好像都要用水冲呢

• 这个厉害了

• 大佬厉害了👍

• 正好要洗空调,非常感谢。

• 正需要,赶紧试试

• 老怕自己洗不干净 [尴尬]

• 这个教程很详细 学习到了

• 感谢分享

• 夏天记得清理一下

• 学会了还可以这样

• 厉害,动手能力真强