冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

2022-12-29 18:24:21 38点赞 205收藏 40评论

朋友们,前阵子我不是专程去了一趟雪山璞修看流星雨嘛,大家可以看这篇回顾:请所有没看到流星雨的朋友,进来许愿

从雪山回到丽江市区,我没急着回杭州,而是在这边无忧无虑放空了两天,慢悠悠地走在街上晒太阳、和新认识的朋友一起聊天喝咖啡,好不快活。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

话说回来,我走过国内很多城市,但要说能让我摒弃杂念,心安理得亲近自然的,独有丽江。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

在这里,有烙满时光印记的红豆杉木门、婀娜多姿的凤凰花、山坡上开满了大片诱人的烟叶、还有深深浅浅的小巷,阳光轻轻洒下来,日子就变得简单而美好。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

都说丽江没得逛没得吃,可我却在古城街巷里吃到了年度最佳的包浆豆腐,听司机推荐吃到了本地人常打卡的腊排骨,还在忠义市场买水果吃小吃,愣是逛了几个来回都不想离开。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

今天这篇文就是丽江逛吃攻略,我给大家详细讲了古城怎么玩、怎么吃以及周边怎么玩,大家可以直接收藏。

✈️丽江交通指南:

丽江三义机场距离城区大概30公里。

🚌:你可以乘坐机场大巴,票价是20元/人,车程大概1h。

🚗:打车的话大概100元左右。

租车:出机场后也可以直接联系租车公司或者提前在app上下单。

逛古镇

丽江有三个闻名遐迩的古镇,分别是大研古镇、束河古镇、白沙古镇,在很多人看来,三个古镇的韵味近乎相同,但真正深入过后才发现它们的美各有千秋。

第一站:大研古镇

我们常常提到的丽江古城,其实就是大研古镇。它修建于14世纪,已经颇有年代感了。很多人都把这两个名字搞混淆了,其实就是一个地方。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

丽江古城没有城墙,哪怕历经了800年的风霜雨雪,仍然还是保持着古城景象的。

在这里必去的几个地方分别是四方街、光义街现文巷、五一以及七一街。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

哦对了,还可以去一趟木府,它是丽江文化的“大观园”,整体建筑也是仿照紫禁城而建的,电视剧《木府风云》就是在这里拍摄取景的。

除此之外,黑龙潭公园也可以去逛逛,就在古城附近。它是丽江古城水系的源头,景色蛮美的,门票价格是30元/人。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

很多人都说古城里没好吃的,我真是抱不平,亲自打卡了这几家都没踩雷,而且性价比超级高。

忠义市场

如果想要找到丽江的烟火气,一定要去一趟忠义市场。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

这里是丽江古城内唯一的一个农贸市场,无论是生鲜瓜果、还是本地特色小吃,都可以在这里寻到踪影,而且价格还特别便宜。

吉祥烤饵块

地址:长水路忠义市场

营业时间:18:00-23:00

在云南所有食物里,我对烤饵块可以说爱得深沉,每去一个地方都会找着吃。这家店就在忠义市场门口,味道还是不错的,值得推荐给大家试试。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

烤饵块很像北方的卷饼,刷上老板的秘制酱料,接着再将洋芋丝、豆芽、韭菜...铺得满满当当,最后再加上烤肠和鸡柳,卷起来就能开吃了。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

一定要大口咬下去,滋味浓郁,心和胃都超级满足。

舌尖上的包浆豆腐

地址:新义街与积善巷交叉口向南20米

营业时间:10:00-23:00

这家包浆豆腐虽说是连锁店,但是每家都很有水平的,一点儿也不可小觑。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

现点现做,想吃到热乎的包浆豆腐,需要一小段等待时间,不过当你吃到软嫩的豆腐时,心中就会感慨特别值得。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

入口外焦里嫩,一口咬下去还会爆浆,吃起来软溜溜的,洒上调味料之后还带着一股麻辣鲜香。

10块钱一大份,我和摄影师妮子都对这家爱到不行,强推。

木老爷鲜花饼

地址:大研街道新义街四方街135号

营业时间:9:30-23:00

古城里卖鲜花饼的可以说遍地都是,我刚巧路过这家木老爷家鲜花饼,闻到一阵烘焙香,就想着买来尝尝。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

4块钱一个,馅料还算比较丰富,刚出炉的饼可以说又香又酥,玫瑰味也很浓郁,也不会很甜腻,是会让我回购的一款鲜花饼。

燚烤包

地址:大研街道新义街四方街33号

营业时间:10:00-22:00

我个人比较喜欢吃烤包子,所以路过这家店就特地尝了尝。小店距离四方街很近,主打牛肉烤包、特色法式羊排烤包以及奥尔良鸡腿烤包。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

我选了一个奥尔良鸡腿风味的,包子不是现烤的,点完单会直接微波炉加热,但好在入口还比较脆。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

里面裹着是一个大鸡腿,外酥里嫩的,口感还挺好。

忠義小吃坊

地址:西安街道鱼米河商业步行街BW4-14号

这家店距离古城不算远,步行的话十几分钟就能到。它是一位本地咖啡师朋友推荐给我的,说是本地人都会常去的小店。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

他们有两家店,目前一店(鱼米河店)是正常营业的,二店在义尚街文华巷,是只有中午开,晚上不营业的,大家记得别跑空。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

点了招牌的豉油鸡、水性杨花以及锅边粑粑南瓜,分量很大,两个女孩子三个菜都完全吃不下。

当地的粑粑很像北方的大馒头,相当结实,配着南瓜,真的很顶饱。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

豉油鸡入口也很惊艳,豉油的香味完全浸到了鸡肉里,回味无穷。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

水性杨花,则是云南特色的水生蔬菜,来云南很多回了,但我也是第一次吃这道菜,它可是从头到尾都可以吃的。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

入口很清脆,后来了解到它还有清热、止咳、消肿的功效,本地人还把它称为“环保菜”,没吃过的朋友可以尝试一下。

第二站:束河古镇

束河古镇是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,这里也是丽江所有景区的核心部位,无论你去游览丽江古城还是玉龙雪山、泸沽湖,这里都算是一处枢纽点。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

不过我们来的可能不是好时候,因为疫情原因,街上很多店都贴上了转让的标识,开着的门店少之又少,实在冷清。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

四方听音广场上零零星星的坐着几个人在晒太阳,仿佛此时此刻的世界与他们无关,四方街和三眼井的人也少得可怜。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

不过,我觉得等到春暖花开的时候还是值得再刷一遍束河古镇的。毕竟,茶马古道博物馆、以及九鼎龙王庙的三圣宫都是值得去看看的。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

虽说这趟束河古镇没看得到什么新奇,我倒是在古镇小巷里寻到了处好咖啡。

寻豆师花园 · 云南咖啡博览馆

地址:束河古镇松园路松云村一社27号(近石莲古寺)

营业时间:10:00-19:00

这家店的主理人已经是主营咖啡26年了,夫妻二人都是国家级评委。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

作为纳西族人,最早去了广东创业之后又辗转到美国,年过半百夫妻二人回到丽江养老开起了这家咖啡店,一边教学一边经营着咖啡庄园。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

从进入大门就能看到地板上精心布置的各式豆子,到入座之后主理人周老师耐心给我们讲解豆子,说着每一支豆子背后的故事。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

我们挑选了一支云南标王,有幸喝到了它的手冲以及奶咖的不同做法。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

2600元/KG的拍卖级标王豆,入口是没什么瑕疵的,尾调也没杂味,喝一口咖啡再喝一口水,你会发现水都是带着甜味的。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

总的来说,束河古镇体验一般,咖啡馆的体验倒是很不错的,疫情好转之后,古镇的经济可能也会随之好转起来,等那个时候我可能还会再来一次吧。

第三站:白沙古镇

古镇游的最后一站,我放到了白沙。摄影师妮子之前就来过,她还跟我说“三个古镇中,论喜好程度,白沙能排第一。”

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

当我打车穿过一条条阡陌小巷,眼前阵阵闪过田园牧歌式的悠闲生活时,内心不禁泛起涟漪。真如妮子说的一样,它从内到外都散发着魅力,这个被放“慢”倍速的小镇真的很难不讨人喜欢。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

天空和雪山为它当背景、没有拥挤的人群、也没有现代社会的繁华和商业,整个古镇都慢悠悠的,极为平和。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

给大家分享一个小知识:白沙古镇其实是丽江土司木氏的政治发源地,它还是宋元之前丽江的政治、经济和文化中心。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

所以在三个古镇之中,它是老大哥,已经有上千年的历史了,经过荣耀和沧桑之后,洗净铅华的白沙古镇如今可是受到不少人的追捧。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

这里有地道的美食,有好喝的手冲咖啡,还有着原生态的纳西村落...

有的背包客途经于此选择留下开一家小店,从此不再“背包”;也有朋友辞职来这里放空,却被当地慢生活所吸引,在这里开启另一种归隐生活...

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

每个人都带着故事而来,遇到白沙之后,又在此发生了新的故事,这才是人生最有趣的一部分吧。

这里也有很多家不错的小吃和咖啡店,作为吃货来说,我真是饥肠辘辘地来,吃得饱饱的满载而归。

馒头诗人

地址:木都路白沙古镇四方街牌楼下卫生室隔壁

营业时间:8:00-19:00

去过白沙的朋友都接二连三推荐我这家店,听说老板了不得,一手和面粉,一手写诗歌,可谓是把理想和现实玩儿得明明白白。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

小店不大,位置就在白沙古镇门牌右手边,门口处摆放着今日售卖的馒头种类,下方还写着一行小诗。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

我买了招牌的玫瑰鲜花馒头红糖馒头,认真来说,无论从馒头的包装、个头大小以及口感来说,他们家都是值得五星推荐。

从外表来看,一整个胖乎乎的甚至比我的拳头还要多个几圈,论小女生的胃口来说,一整个绝对吃不完。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

馒头口感香甜,而且嚼劲十足,可以说是我在南方吃到的最好吃的馒头了。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

听说店主是师从山西大同的一位老师,如果老板不忙的话,说不准还可以和他聊聊写诗的故事呢。

鸡豆凉粉店

地址:白沙段与新尚段交叉口西90米路北

营业时间:9:00-18:00

这家鸡豆凉粉店,单是看门面就有一定的年头了,制作凉粉的也是两位上了年纪的奶奶。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

鸡豆就是丽江本地特有的一种野生小豆子,要先将鸡豆磨细过滤成浆,然后煮熟为灰白色,置入各种容器冷却成形,便是鸡豆凉粉。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

这家的做法是将鸡豆粉在油锅里煎炸一会儿,表皮焦黄后,再加入调料,这么一大碗只要5块钱。

煎的鸡豆粉很适合天冷的时候,入口鲜香可口。

小店里还有炸洋芋片,削得薄薄的,还有浅浅淡淡的花纹,焦香酥脆的口感真的让人停不下来。

不二手工烘焙咖啡店

地址:白沙镇白沙段白沙村街尾1组十五号

营业时间:10:00-21:00

在白沙,也有很多值得停留的咖啡店,不二手工烘焙是让我印象最深的。这家店集合了咖啡、甜点以及小食,从早到晚都可以满足不同人群的消费需求。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

你可以坐在吧台位和咖啡师聊天,也可以坐在二楼的景观位面朝雪山悠闲地享受整个午后,在这里浪费时间并不是一件可耻的事儿。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

我照例坐在吧台位,点了一杯云南小粒红蜜处理,一边看着咖啡师冲煮一边和她聊聊天,感觉世界都慢下来了。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

冲好的咖啡入口顺滑,果干的味道明显,还有红茶的余韵,还可以点一份她们自制的芝士蛋糕,入口不会很甜腻,搭配手冲刚刚好。

米良·MeLet咖啡馆

地址:白沙镇三元一社14号

营业时间:9:00-19:00

这家咖啡店是束河古镇寻豆师花园主理人周老师给我安利的,咖啡店的选址非常好,就坐落在白沙主街,出门就能看到雪山。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

整个店铺的装修不会太过繁杂,空间也不小,我去的时候室内室外都坐满了人,在这样地环境下静静的喝杯咖啡,想来也能把城市的烦恼转眼抛到脑后吧。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

店里咖啡选择很多,招牌还是以手冲为主,推荐大家试试云南白兰地,是酒酵母厌氧日晒的处理法,产地是云南保山,还蛮有特色的。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

白兰地的咖啡衬托出水果甜感,酒香和水果是这支豆子的主调,还带有丝丝菠萝蜜干的味道。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

店里还有售自烘的豆子,喜欢喝的朋友也可以直接带走。

粮豆家

地址:不二手工咖啡附近100米处

营业时间:9:00-19:00

最近才刚刚开业的粮豆家,点评上还都找不到的,我也是从不二拐出来之后发现了这家宝藏小店,没想到进去和主理人一聊天,才知道和上文说的米良是同一个老板。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

相比而言这家店的设计更讨我喜欢,整个空间都是用木质元素设计的,它特有的肌理和质感能给人一种不可复制的美感。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

在这里你可以看到各个产区的豆子,冲煮的咖啡香味弥漫在整个屋子内,让人很难不想坐下来慢慢品味。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

他们家是有自己的咖啡庄园的,最关键的是只要68元你就可以在这里尽情畅饮,我坐在吧台位上喝了好多杯,老板还会给你分享每一支豆子的来历和自己在丽江生活的奇闻逸事。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

我在这里,真的收获了一段极其难忘的喝咖啡时光,已经想好下次来再和主理人吹水了哈哈。

实用交通信息:

丽江古城到白沙古镇:

🚌公交:可以到古城口站坐8路、11路、13路、3路,再换乘6路公交车到达白沙乡人民政府站。

🚕出租:全程约12公里,打车费用大概为30元左右,车程约为25分钟。

束河古镇到白沙古镇:

🚌公交:束河上村站乘坐6路公交车到达白沙乡人民政府站。

🚕出租:车程约为15分钟,费用20元左右。

古镇之外怎么玩

丽江除了古镇之外,还有这几个地方值得去逛逛。

玉湖村

地址:丽江市玉龙县玉龙雪山山脚下玉湖村

玉湖村距离玉龙雪山很近,只有10公里,所以可以称它为雪山脚下的一处小村落。我们去的时候,街上人特别少,更将它的古朴和原始显露无疑。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

查资料得知,玉湖村是一处古老的纳西村落,也保留着诸多传统元素。

村落不大,一个小时就能前前后后走完,当地居民住着石头房子养着马匹,这里唯一的商业活动可能就是付费骑马到观景点打卡了。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

村子里随处可见当地的原住民,几乎每个人都穿着民族特色服饰。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

除此之外,你还可以寻访探险家约瑟夫 · 洛克居住过的故居,门票是30元。感兴趣的朋友们可以进去看看。

在玉湖村,我还遇到了一处书店,名字叫去你的书吧,在这安静僻静的村落中,它显得极为特别。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

这里空间很大,能看书能品茶还能吃饭,你可以找一处座位挑一本书随心翻阅,静静地享受这番慢时光。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

对了,听说这个书店是公益性质的,村子上的小朋友可以来免费换书哦。

龙女湖

在玉湖村不远处,还有一处龙女湖依偎着这处小村落,如果不赶时间可以闲逛着走过去,大概20分钟的路程。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

路边也有本地人牵着马,如果不想走路的话,可以尝试骑马这种交通方式。远看龙女湖,就像是镶嵌在绿地中的一块美玉,在雪山脚下晶莹剔透地闪着光芒。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

风景是真的很美,但是冬天湖边风太大,我们只稍作停留,就离开了。

我更建议大家夏天来,坐在湖边,背靠着雪山,搭起露营设备,喝杯咖啡。诶,单是想想都很惬意呢。

玉龙雪山

来丽江最经典的玩法就是逛古镇、爬雪山。给大家说完几个古镇之后,再来详细说说玉龙雪山怎么玩。它是纳西族人民心中的神山,传说中是纳西族保护神“三朵”的化身,主峰至今都禁止攀登。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

大家从丽江古城出发的话,路程大概20公里,坐车40分钟就能抵达。

虽说是冬天,但如今的雪山雪却不多,更多的看到是石头,已经少了很多当年的风采了。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

如果想登山的话,雪山有三个索道,每个索道到达的高度和看到的风景都不一样,各个年龄段都可以选择适合自己的来乘坐。

年轻人可以直接选择冰川大索道,它是唯一可以到达雪山顶峰的索道,海拔也比较高,上去的话要带好氧气瓶,预防高反。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

牦牛坪索道是到达牦牛坪的,牦牛坪在纳西语中其实是“美丽天堂”的意思,这里可以看到“玉龙十三峰”。

云杉坪索道则是海拔最低的,夏天来可以看到高山草甸牧场和云杉林景观,更适合年长的朋友。

相关费用:

进山费:100元(进入玉龙雪山范围内参观都要支付的费用)

大玉龙旅游景区联票:230 元/人,门票包含玉龙雪山、玉水寨、玉柱擎天、玉峰寺、东八股、东巴王国、东巴万神园、白沙壁画等八个旅游项目。

索道费用:大索道全程票价 120 元/人,云杉坪旅游索道全程票价 40 元/人,牦牛坪旅游索道全程票价 45 元/人。

蓝月谷

蓝月谷的景色堪比九寨沟,不输稻城亚丁,它就像是一抹上帝泼洒在凡间的蓝色宝石,灵动的湖水在阳光的照耀下显得更为清澈且迷人。

印象丽江

🎫:276元起

如果你是第一次来丽江,我建议你看看这场《印象丽江》

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

它是500个普通农民以雪山为背景演绎的,全篇分为“雪山篇”,“古城篇”等六个部分,具体内容我就不给大家多透露了,总之,来了玉龙雪山不看一下是会留下小遗憾的。

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

我给大家把游览玉龙雪山的路线图也整理好了:玉龙雪山一冰川公园一云杉坪(选择性观赏)-蓝月谷一甘海子一印象丽江(云杉坪和牦牛坪选择前往),大家可以参考这条线路。游玩雪山的话,一天的时间足够了。一定要穿穿好加厚的衣服,山里早晚温差极大,以防着凉。

///

冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

无数人都偏爱大理,而我却想说丽江其实也有它的独特风韵。假期来这里小住一阵子,真的很舒服的,攻略给大家整理好了,直接收藏就可以。

- 丽江逛吃攻略 -

鸡豆凉粉店

不二手工烘焙咖啡店

米良·MeLet咖啡馆

粮豆家

最后,我再给大家补充一些住宿的信息。

/住宿贴士/

• 大研古镇附近可以考虑大研安缦酒店、丽江丽世酒店以及丽江古城安隅酒店体验都很不错。

• 束河古镇附近可以考虑松赞林卡酒店或者丽江悦榕庄。

• 白沙古镇可以考虑丽江青普文化行馆、物与岚设计收藏酒店。

• 玉龙雪山附近的话可以选择金茂璞修雪山酒店或者金茂凯悦臻选酒店

总的来说,丽江的好酒店还是很多的。

📖相关阅读

去过大半个云南,胃最偏爱的小城还是它!

云南又一条冷门小众路线,被我挖出来了!

去云南只知道昆大丽,真的亏大了!