权威书单 篇二十四:「得到」35位名家年度好书推荐出炉,2023跟着大师洞悉历史与未来

2022-12-28 11:35:02 9点赞 117收藏 0评论

各大平台总结年度榜单之际,得到App也公布了自家名人大咖推荐的书单。这次共有作家、历史学者、经济学者、心理学者、媒体人/出版人5个领域的名家推荐了自己认为最值得一读的书,他们的推荐可能并不是自己本职工作领域的书,但都是他们深有感触的作品。

2023,必将是不平凡的一年,如果你有迷茫和焦虑,如果你有斗志和信念,不妨跟着名家读书,必能收获一些特别的认识。

作家

莫言推荐:《静静的顿河》

苏联作家肖洛霍夫的经典名作。在《静静的顿河》里,作家通过以主人公葛利高里为代表的一系列形象,艺术地再现了一九一九年顿河哥萨克暴动的社会的和历史的诸多原因,党的顿河地区地方革命委员会执行“清算和斗争哥萨克”的过火、偏激的错误政策。

杨照推荐:《文字的故事》

《文字的故事》是专业读书人唐诺的文字学,百科全书式的文字通识读本。一部讲述文字历史与命运的寓言,文字学视角书写的思想文化随笔,复活了文字的灵魂。

周晓枫推荐:《燕食记》 《我居于无限可能》

《燕食记》是葛亮一部关于广东美食的长篇小说,沿着饮食脉络,书写历史变迁,陈晓卿也有推荐过。

《我居于无限可能》是美国现代主义诗歌先驱艾米莉·狄金森的人生传奇。

张莉推荐:《礼物的流动》

副标题是“一个中国村庄中的互惠原则与社会网络”,本书阎云翔根据其博士论文而改写的专著,主要关注了人类学领域中一个十分经典的研究问题,即礼物交换,关注了中国村民在日常生活中的礼物交换及其文化意义。

冯唐推荐:《狂人日记》

鲁迅深刻而具有寓言性的小说,道尽中国千年人性,历久弥新,令人反思。

李诞推荐:《新教伦理与资本主义精神》

现代社会学奠基人之一马克斯·韦伯的著作,是韦伯对宗教社会学的研究。韦伯在这本书中主张,宗教的影响是造成东西方文化发展差距的主要原因。此书在现代社会科学诸领域皆有深远影响,引用率高,为教学研究的必读经典。

历史学家

罗新推荐:《我本芬芳》

《我本芬芳》讲述了20世纪六七十年代一个普通女人的婚姻故事。继《秋园》《浮木》后,八旬奶奶讲述六十年婚姻故事,写尽一代女性的婚姻之痛。

鲁西奇推荐:《没有宽恕就没有未来》

转型社会如何面对历史的包袱?如何解决转型正义的两难困境?此书与《漫漫自由路:曼德拉自传》、《断臂上的花朵》,合为南非“和解三部曲”,修复未来,南非的创举,为全世界提供了一个解决历史遗留问题的新思维。

郭建龙推荐:《翦商:殷周之变与华夏新生》

本书是“李硕中国史”开篇之作,主要讲述华夏文明的萌生与转型。从距今四千年前夏朝(二里头文化)的出现,到三千年前商朝的灭亡、西周建立,时间跨度一千余年。罗翔老师在年度书单中也有推荐~

刘勃推荐:《漫长的余生》

这是一本多家榜单都上榜的好书,值得一读。历史学家罗新历史非虚构力作,如小说般精彩,用新的语言讲不一样的故事。以宫女的一生为线索,把重大历史事件与个人命运编织起来,拼接出跌宕起伏的历史图景。

经济学者

张维迎推荐:《说中国:一个不断变化的复杂共同体》

《说中国》是许倬云先生近年来最重要的著作,撰写期间备受中外学者期待。他持续思索中华民族的内涵和外延,在世界文明存在(Being)和变化(Becoming)之大潮中,分析中国应如何自处,也期盼中国能正确认识自己的特性,融入全球化之中。

陆铭推荐:《活在洪武时代:朱元璋治下小人物的命运》

本书将洪武帝朱元璋在《大诰》中写到的十二个案件抽丝剥茧,详尽地阐述了在这些毫无法理、常识和逻辑的案件背后的来龙去脉。从明初的军事、土地、政治、法制等政策制度入手,梳理涉案人员的行为动机,解读洪武帝审案和判决的依据和目的,从而勾勒出洪武时代各色人物的荒诞命运以及可怖的生存状态,再现了洪武帝“重典之治”的本来面目。

何帆推荐:《技术陷阱》

副标题是“从工业革命到AI时代,技术创新下的资本、劳动与权力”。本书系统而全面地回顾了近几百年技术进步的历史,以及它如何从根本上改变了社会成员之间的经济和政治权力分配。工业革命从长远来看创造了前所未有的财富和繁荣,但机械化的直接后果对大量人口来说是毁灭性的。这些趋势大体上反映了我们现在这个始于计算机革命的自动化时代的趋势。

香帅推荐:《唐诗寒武纪》

《唐诗寒武纪》是六神磊磊唐诗三部曲的第一部。从六朝到初唐,从谢灵运走出乌衣巷、开始少年游的405年,到天才涌现、点亮星河的初唐之末,时间跨度三百多年。作者打通时光隧道,走进大唐的诗歌江湖,围绕这一时期的重要诗人,讲述了在诗歌高峰——以李白、杜甫为代表的盛唐诗出现之前,诗坛怎样冲出沉闷乏味,就像生命在寒武纪爆发一样,气象焕然一新。

郑毓煌推荐:《管理的实践》

“现代管理学之父”德鲁克的经典代表作,从三个方面来描绘企业:首先,作为一个机构,企业生存的目的是对外(在市场上为顾客)产出经济成果。(关键词:绩效、实践)其次,企业是雇用人员、由人组成的社会“组织”,必须培育员工,支付员工薪资,组织员工以发挥生产力,并因此需要一定程度的治理,构建价值体系,建立权责之间的关系。(关键词:人、贡献、责任)最后,企业是扎根于社会和社区的“社会机构”,因而受公众利益所影响,本书也探讨“企业的社会责任”。(品格)

李丰推荐:《风险投资史》

本书是金融历史学家、两届普利策奖得主塞巴斯蒂安·马拉比重磅力作。这本书可以帮助你打开风险投资神话般的外壳,如穿越时间的虫洞般,窥见其中关于人性、时代、财富甚至资本善恶的秘密,揭示了驱动风投行业、整个硅谷乃至整个世界的基本原理——指数法则。

吴声推荐:《重新理解企业家精神》

“企业家”是张维迎教授自1984年以来经济学研究的核心。作者讨论了企业家决策的心智模式,分析了企业家的两种主要职能,概述了以企业家为中心的“斯密-熊彼特增长模型”,并以此模型分析了中国过去几十年经济的增长。对于如何认识经济学理论、市场经济与资源配置,作者总能给出犀利的论断与直指问题核心的路径。

华杉推荐:《哲学史讲演录》

《哲学史讲演录》是德国古典哲学大师黑格尔的代表作之一,“哲学史”的开山之作,治哲学者必读之书。黑格尔一方面将哲学史纳入他的客观唯心主义体系的框架中,把哲学史归结为理念回归自身的绝对精神阶段;另一方面把辩证法贯彻于哲学史研究,深刻地揭示了哲学史的发展规律。

沈帅波推荐:《香水》

根据小说改编拍摄的同名电影大家应该不陌生了,故事情节非常震撼,打破大众认知,在一个变态的人格与极端的故事背后,蕴藏着对极致的追求所产生的毁灭性后果。

心理学家

彭凯平推荐:《心流》

“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态。本书作者、心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖,系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。

武志红推荐:《悉达多》

《悉达多》 是赫尔曼·黑塞讲述的佛陀故事,悉达多一生追求生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。书中讲述的是悉达多的一生,讲述的也是一个人的一生,千万寻常人亦会经历的一生。

李松蔚推荐:《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》

一个青年作家徒步重走联大西迁路,从自己的处境出发,回到历史现场,在一场非典型的公路旅行里,还原80年前一群西南联大年轻人“在路上”的故事。

陈海贤推荐:《创造:用非传统方式做有价值的事》

本书是iPod之父、iPhone设计者、谷歌智能家居Nest创始人、投资公司Build Fund创始人托尼·法德尔的成事心法。这本书毫无保留地分享了他的智慧,以及那些帮助他创造价值的非传统方法。你可以在书里找到众多你希望找到的答案: 如何选择职业? 如何规划人生? 如何成为好的管理者? 如何设计产品? 如何创办和经营一家公司?

采铜推荐:《生命是宇宙的偶然吗》

宇宙一开始只有几种基础粒子和几条简单规则,竟演进到精巧地适宜生命的存在——这本小书尝试破解这个奇妙的谜题。作者提供了一个全新的视角来看待宇宙,认为宇宙并非于久远之前即宣告诞生,而是一直处于不断创造中,并且谨慎地推测:生命的诞生,宇宙很可能早就计划好了……

媒体人/出版人

「得到」35位名家年度好书推荐出炉,2023跟着大师洞悉历史与未来「得到」35位名家年度好书推荐出炉,2023跟着大师洞悉历史与未来

何刚推荐:《原则:应对变化中的世界秩序》

《原则》第一部是微观角度研究个体与组织,而在这本书中,瑞·达利欧探究的是社会和世界的运行规律和原则,他考察了500年财富和权力的所有重大变化背后反复出现的模式和因果关系。他认为在这些变化背后存在着永恒普适的规律。通过考察许多相互关联的历史事件,可以看到这些变化的典型模式、规律、周期和因果关系,并以此为基础推断未来。

赵嘉推荐:《商品帝国:一部消费主义全球史》

本书叙述了在资本主义的发展历程中,消费的理念是如何以自己的方式演变的历史,以及它对社会多个方面的重要影响和之后的发展趋势。本书从文艺复兴时期的意大利、明末中国开始写起,论述了全球三大消费模式。之后,特伦特曼追溯了贸易和帝国对全球消费和品位的影响,咖啡、烟草、印度棉花和中国瓷器等以前充满异国情调的商品征服了世界,并探索了人们对于家居、时尚服饰和便利性日益增长的需求,这些需求改变了私人和公共生活。

李洋推荐:《金钱博弈》

这本书是单伟建博士重振韩国第一银行的并购笔记,在书中,他为我们高度还原了这次交易的台前幕后。作为这个项目的操盘手,单伟建博士全面、生动地描述了这次影响世界经济走向的重要交易,书中所呈现的投资理念、人生智慧、人格魅力都将令人受益匪浅。

董晨宇推荐:《“读书的料”及其文化生产》

“读书的料”在此指改革开放之后出生并进入精英大学的中国农家子弟。借助自传社会学和深度访谈,本书对他们通过教育向上流动过程中的文化生产进行了深描,揭示了先赋性动力、道德化思维、学校化的心性品质在这一过程中的特殊意义。

雷磊推荐:《汉水的身世》

这是一本融合自然、历史、社会、人文与现实的非虚构力作,非虚构作家之一袁凌历时八年的重磅力作,写出汉水作为一条古老江河的时代感和生命感,关注它自身和它的子民、环境、历史与现实。

李翔推荐:《纳瓦尔宝典》

这本书收集整理了硅谷投资人纳瓦尔在过去十年里通过推特、播客和采访等方式分享的人生智慧,向读者分享了纳瓦尔关于财富积累和幸福人生的原则与方法。纳瓦尔不仅告诉读者怎样致富,他还告诉读者怎样看待人生,怎样获得幸福。他对财富、人生的思考将帮助你走自己独特的道路,过上更富有、更幸福的生活。

方希推荐:《数学的力量》

《数学的力量》以诚挚的语言告诉我们,学好数学实际上是人类的天性,只是很多人都被埋没了。数学中蕴含着意义、美、探索、自由、真理、奋斗等各种优秀的品格,和我们个体的内在追求是高度契合的。我们每个人实际上都可以发现数学之美,感受数学之乐,重要的是通过正确的方式去唤醒它们。

范新推荐:《翦商:殷周之变与华夏新生》

吴琦推荐:《她来自马里乌波尔》

这是一部20世纪东欧灾难实录,一部家族史,百年世界灾难缩影,用文字抢救逝去的生命与记忆之书。重写东欧史,拼接历史的碎片,完整还原悲恸个人史。1200,0000名东方劳工,绝非二战犹太人大屠杀之外的历史注脚,展示欧洲文明悲剧的全景,揭示乌克兰人不为人知的命运。

罗丹妮推荐:《看不见的女性》

作者被誉为“掌握数据的波伏瓦”,用数据和事实讲述全世界一半人口被无视、被消声的故事,从校园到职场,从孕育到患病,用海量数据和事例讲述了女性被系统性忽略的残酷事实。

涂涂推荐:《我的奋斗1:父亲的葬礼》

本书是作者四十多年成长与生活的自述,六卷主题分别为死亡、爱情、童年、工作、梦想、思考。书中用流水笔调记叙平凡生活,直白坦诚,有着“自虐般的真实和琐碎”,又善于在日常细节中呈现动人的敏感。

本书是第一部,描写作者或这个名为“卡尔·奥韦·克瑙斯高”的人成长期间与父亲的紧张关系,并以父亲的突然去世贯串全书。开篇毫不避讳地描写肉体死亡过程,在大段触目惊心的文字后突然一转,克瑙斯高只是个在城里上学,早恋,喝酒抽烟,热爱音乐与写作,表面上与每个人并无二致的普通人。然而日常生活原本就充满了无数的冲突与挣扎,即使死亡登场也无法缓解。

更多提升类好书,可以关注「充电好书」