乐妈爱生活 篇九十:6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

2023-01-04 19:50:39 21点赞 24收藏 17评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

我大概是从2年前开始研究学习桌的,一开始是家里的孩子大了,想给他准备一张合适的桌子。后来是因为身边的朋友为孩子的坐姿而烦恼,来问我家的桌子体验怎么样。学习桌这东西,好的产品能让孩子终身受益,养成正确坐姿习惯,不会驼背近视。但一般的桌子很可能无法起到辅助矫正坐姿的作用,会害了人家的孩子。

因此,我是不敢随便推荐的,除非是了解足够多,才敢去做这件事情。于是随着越来越多人问我,为了不误导人家,我开始变成了一个学习桌的业余爱好者,了解了很多关于学习桌的知识,这次有机会就和大家分享一下。

我就这么一分享,你就这么一看,有什么问题大家可以一起探讨,也许我还有需要学习的地方。

一、学习桌有没有用

关于学习桌,它不像一些医疗设备有专门的标准,要求一定要拥有某种资质才能生产。大部分情况是,弄个工厂、弄个品牌就可以开始去做学习桌,因此国内学习桌行业乱象丛生,产品良莠不齐,给家长们的挑选增加了很多的麻烦。

一张好的学习桌,能给孩子带来比较大的好处。其中最重要的就是对姿势的矫正,避免了弯腰、驼背和看书本太近容易近视的问题。

有关权威数据显示,在我国有超过500万的青少年学生都存在有脊椎侧弯现象,而且青少年学生近视率也达到了惊人的38%。尽管这些问题的出现存在多个原因,但学习的桌椅高度不符合人体工学设计,让孩子无法拥有一个正确的学习坐姿,在长时间错误的坐姿和长时间低头弯腰看书、平板的情况下,孩子的脊柱就逐渐变得弯曲,出现驼背、近视等现象也是其中一个原因。

符合人体工学设计的学习桌,能给孩子提供合适的坐姿辅助,当坐在舒服的桌椅上,就不容易出现低头、弯腰等问题,长久下来有益于保护发育期孩子的脊柱健康,让他们拥有正确的坐姿,受益一生。

二、好的学习桌长什么样

1、 安全可靠的设计

学习桌说白了就是木板以及钢材等打造出来的一张桌子,但因为成本和人工,以及前面我说的基本上没有任何的监管,谁都能做的原因。学习桌市场中经常会出现一些劣质板材、劣质结构的学习桌,这类桌子的板材有很严重的甲醛和异味,设计也不够安全,面板容易夹手。周围是直角容易磕碰到头,加上结构不稳定,承力性差容易坏等问题,是不适合买给孩子使用的,但太多的产品总是容易弄花双眼,让人不知道怎么选择。

关于这点,我会在底下给出一个好的选择方法。

2、高度适应孩子的需要

孩子随着年龄的增大,身高也随之发生改变。3-12岁左右的孩子尤为明显,像是春天里的竹子,节节拔高。他们对学习环境也就是学习桌的需求也在不断发生着改变,3-5岁左右可能要求矮一点,6-10岁可能就要求高一点,因此,学习桌要时时刻刻符合他们需要才不会让他们在学习时出现弯腰驼背的情况。

为了解决这个问题,儿童学习桌往往会设计成可调节高宽比的结构,这样就能根据孩子的不同年龄阶段对高度和宽度进行自由调节,更加适合学习的需要。

3、更适合看书写字的桌面倾斜角度

普通的桌面是水平的,这样方便放置物件,但是对于看书和写字来说并不是最佳的角度。从人体的视觉效果基础理论来说,看书写字的最好的桌面角度是向下倾斜15度。合适的学习桌,桌面倾斜角度是可调节的,这样就能在学习的时候提供合适的角度,避免了低头等问题,起到保护脊椎的目的。

4、合适的灯光

深究起来,大部分家庭的灯光都是不适合用来学习的。有的家庭的灯光布置比较昏暗,有些比较强烈,对还在发育的孩子来讲,长时间在不合适(过于昏暗或强烈)的灯光下学习,容易形成视力疲劳,光污染会让孩子患上近视,而对刚近视的小孩来讲,由于孩子处在成长期,眼轴很容易随着发育变长,可能高中还没毕业就成为了600度的高度近视。

因此,给孩子提供一个合适的学习灯光尤为重要,能避免孩子近视,保护眼睛。

5、矫正坐姿的配套学习椅

好的学习桌一般会配置一张好的学习椅,双强联合才能辅助孩子养成正确的坐姿,通过桌子的合适高度和椅子对背部的助力,孩子的脊柱就能保持直立,成长期的小孩可塑性强,当通过外界的辅助养成好的习惯之后,即使没有学习桌的存在,在学习阅读时也能拥有正确的坐姿,对气质和避免成年后脊柱、颈椎酸痛有很好的帮助。

三、学习桌怎么选

1、 安全性如何看

实木好过人造木:实木不需要进行什么特别加工,没有通过胶水来拼合的需要,基本没有甲醛的问题,比较放心。

人造木需要看具体的制造方法,选择加工步骤少,符合环保标准的最佳。环保等级分为E0、E1、E2等标准,E0的环保等级最高,E1是国家强制标准,学习桌的木材标准一般要达到国标E1才是安全的,达到日标或欧标则更好。

设计要防夹手:学习桌面板设计时,是否有考虑到防夹手这点,像桌面面板需要倾斜以及抽屉开关时,如果具有防夹手设计以及桌面缝隙小,则能保证较小孩子的安全,不怕手指被夹到。

边角圆润:学习桌的边角如果是直角设计,很可能会出现孩子在使用时不小心磕碰导致头顶出现一个大包或者被弄伤的问题,尤其是年龄还小的孩子,在给他们选购学习桌时一定要避免直角设计,会是潜在的安全隐患。

五金结构牢固:桌子的铰链、开合配件和桌腿都属于五金件,这些五金件的好坏决定了桌子的稳定性,不会出现多开合几次,多调节几次就坏,以及稳定性不够,稍微搬动或者孩子压上去桌子就发出嘎吱嘎吱的响声。

上面这几点,是选购学习桌前必须考虑到的,不够安全的学习桌,不能给孩子用。否则就会出现坐姿没矫正,孩子身体还弄伤了的极端情况。

2、 高度和桌面倾斜度如何看

桌子高度:不同年龄段孩子对桌子高度的需求不同,前面我已经说过了,一般来讲最低在49-52cm这个高度适合3-6岁小朋友身高在110-130cm使用;随着孩子的年龄增加身高变化,桌子的高度也会随着变化,一般的学习桌,桌子高度可支持到76CM左右的高度,这个适合173cm以上的学生使用,有了上面的五金件稳固,桌子调节高矮就很方便。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

桌面倾斜度:从维持正确坐姿的角度来讲,一定的桌面倾斜度能有利于孩子保持正确的坐姿和保护眼睛,不会出现低头过度,脖颈疼痛和趴在桌子上学习的问题。一般0-50度左右为佳,提供足够多的选择,让看书、画画都有合适的角度。

3、 灯光如何看

这点在上面灯光部分其实讲得差不多了,要选择符合护眼标准的灯光,同时如果能有较多的功能选择,比如学习、阅读模式选择,那就更好了。

4、 椅子如何看

学习椅是通过背后的靠背帮助孩子保持正确的坐姿,当出现弯腰向后仰时,椅背能通过其人体工学设计的原理给脊柱提供帮助,让脊柱得到承接,不容易出现坐久累,乏的问题。

四、学习桌推荐

学习桌市场鱼龙混杂、乱象丛生,在挑选时很容易一个不小心就踩坑,加上产品太多选择起来真的很麻烦,因此我会推荐几款学习桌给大家。

在不知道如何选择时,知名度比较高的品牌,能减少你犯错误的可能。

我会从1000-2000、2000-3000、3000-5000这几个价位,给大家推荐目前市面上比较受欢迎,且产品实力有保障的产品。在这些产品中,你基本上能找到满意的,即使觉得还可以再看看,因为知道了别人家都是怎么样的,在选择时也就更轻松。

1000-2000价位,预算低的性价比之选——网易严选儿童学习桌椅套

网易严选儿童学习桌椅实木套装学生写字桌可升降课桌家用一体书桌1500元天猫精选去购买

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?网易严选并不是一个专门做学习桌的品牌,网易严选的产品涉及范围广泛,猫粮、衣服、香薰机都有,学习桌只是它家其中一个产品而已。

但网易严选的好处是,做什么事都足够认真,你可以说它家不是最好的选择,但一定是符合标准的选择。

预算只有一千左右,想给孩子买一套符合人体工学,能帮助孩子养成正确坐姿的学习桌,网易严选这款真的很合适。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

外观的设计非常简约,桌面、桌腿和五金框架以及一盏台灯,你可以说它是遵循了极简设计,这样价格得以被降低。

板材是进口南洋楹木,符合国际F4星标准,甲醛释放量只有0.3mg/L,材质安全,放心给孩子用。

高度支持62-79cm的调节,由于最低高度达到62cm其实更适合一年级左右的小朋友使用,如果3岁孩子使用,需要在椅子上进行一定的调节,但这款是一体式学习桌,椅子也能进行高度调节,在使用上基本没问题。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

桌板角度支持0~62°的调节,写字、阅读、绘画都能满足,有利于保持良好的坐姿。

灯光用的是充电式台灯,光线柔和护眼,但比较单一,平时使用问题不大。

网易严选的特点就是经济实用,你说它多好,肯定称不上,但也绝对不坏,就是一款很标准的学习桌,适合预算不多,主要是想要孩子保持一个正确坐姿的家庭。

2000-3000价位、预算中等的高性价比——作业帮AI学习桌

作业帮儿童书桌学习桌写字桌小学生家用桌椅升降桌子椅子套装3190元天猫精选去购买

作业帮AI学习桌是我家孩子现在在用的桌子,之前的学习桌已经被我闲置了。说说我为什么会在有一张桌子的情况下还要再给孩子弄一张学习桌。

其实原因蛮简单的,这张桌子够好用,够智能。

孩子的坐姿习惯不可能完全依靠学习桌来养成,还需要依靠自己,学着学着弯腰、驼背、趴在桌子上是常有的事情,如果不管管,很快就故态复萌,再好的桌子也没用。因此像作业帮AI学习桌这种够智能又符合人体工学标准够健康的学习桌,才是我最好的选择。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

它是一款将智能功能和辅助坐姿结合在一起的桌子,像孩子学习时如果出现了弯腰、驼背等坏习惯,这张桌子前面的摄像头和PIR传感器,能实时感知到孩子的坐姿状态,一旦出现坐姿不良立刻通过语音来提醒矫正,在早期习惯刚养成的阶段,这个功能很重要,我手机上经常会收到我家孩子学习时出现坐姿不正确的报告,用了小半月后,这样的情况越来越少 ,比家长一直在身边唠叨可能会招人烦更有用。

然后,如果你家的是一个和我家一样,正处于求知旺盛期的孩子,每天都有很多问题,奇思妙想。但你真的分身乏术回答不过来,可又不想打击他的积极心。作业帮AI学习桌就会帮你分担这部分压力,它的AI伴学功能绝对是父母的好帮手,1300万像素的高清摄像头以及OCR图文识别技术,能给孩子提供点哪回答哪的服务,这主要是通过摄像头提供一个识别区,当孩子遇到不会的问题,而书籍又在识别区时,手指点一点,AI伴学就能识别内容并进行回答,比如这个词怎么读、什么意思这些。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

此外语音助手“小帮”,也是好帮手,它能通过语音交互来回答问题,孩子的一部分问题能用“小帮”解决,减少了父母的回答压力,还不耽误孩子学新东西。反正我家孩子的学习欲望没被压制,知识点也掌握得越来越多了,还不用担心像电子屏一样伤眼睛,简直一举多得。

在坐姿矫正和构造方面,作业帮AI学习桌做的不错。

安全性上,进口南洋楹木加双层平衡木加固,环保稳定,符合日本F4的标准,甲醛释放量比自来水还低,只有0.3mg/L,不刺鼻很安全。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

框架是金属材质,桌腿采用的是中碳钢材质,承重能力稳定,开合,挪动都不会不稳,很让人放心。

桌子面板长120cm,不仅有足够宽广的施展空间,还设计了抽屉、书架、文具摆放区等多个收纳空间,让孩子的东西都有地方,从小就养成整理收纳的习惯,现在我家孩子的收纳习惯就挺不错的。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

高度和桌面角度调节上,支持52cm-78cm范围内的高度调节,通过手摇来一点点增加或者降低高度,52cm的高度正好适合3岁左右的小朋友使用。因此这张学习桌的高度能满足3-18岁的孩子使用,从小用到大。

桌面支持0-50度的倾斜度调节,满足手工(0度)/作业(15度)/看书(30度)/绘画(50度)多场景,看书、写字、画画都不用趴的很低,免于伤害颈椎。

好桌配好椅,这点不用多说。

作业帮AI学习桌的椅子是具有自动追背能力的椅子,采用了重量感应设计和专业倾仰技术,当孩子在学习过程中出现了坐姿的变化,比如说前倾、后仰等姿势变化,椅子会跟随动作变化,给予可靠的支撑,提供舒适的坐靠感保护脊柱。

作业帮AI学习桌这种符合人体力学在高度上满足不同年龄段,保护脊柱的表现,是得到了北京积水潭医院小儿骨科主任医师尤海峰认可的,而且很多的知名人物,像邹市明、吴敏霞都有给自己家的孩子使用,多方认证让我觉得靠谱。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

一般来讲,学习桌的灯光要温柔又明亮,不能太暗,也不能太亮不能让孩子眼睛感到疲劳,否则长久下去就容易近视,市面上的学习桌在这方面都做得不错,作业帮AI学习桌在我看来更好,采用的AI护眼灯光,600mm矩形灯头,能覆盖120cm*60cm的范围,光线均匀,桌子边角都能照到,没有明暗不同不舒服的情况。它具备5种灯光模式,读写专用、平板学习、动态专注、自然节律、绘画手工,照顾到不同的需求,自然节律还会根据环境进行光线调整很聪明,是符合国AA级护眼标准的护眼灯,这种优秀且护眼的能力,还得到过中山大学眼科中心医学博士邓宇晴的认可。

作业帮AI学习桌对我来说,是一张智能、好用的学习桌,无论是从对孩子坐姿的守护还是对家长辅导的帮助,它都做得很好,它是完全符合我心目中好学习桌定义的桌子,也是我推荐给朋友最多的学习桌,当然也有些更有钱的,想要更贵一些的学习桌的人,你们看看这款。

3000-5000的优质之选——七色花E400

七色花实木儿童学习桌榉木学生书桌家用可升降写字桌课桌椅椅子7443元天猫精选去购买

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

七色花的这张学习桌 ,在我看来已经进入了有钱咱就花的那一类了。

对大部分家长来讲,这张桌子的价格是有一点压力的,但追求高端也不是不可以,总之以自己的喜好为标准吧。

材质采用的是实木,原生加厚AA榉木,有非常扎实、舒适的质感,确实会让人有种不一样的感觉,环保肯定没得说,符合F4星标准,有料安全,放心给孩子用。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

设计非常注重细节,边角圆润,触感舒服,框架采用高硬度钢架结构,非常稳定,具有长久的耐用性,用几十年一点问题也没有,也许能留给你孙子也说不定。

桌子的高度在56cm-76cm,从小用到大,任何年龄段都有合适高度,手摇调节,很好操作也安全。

6000字长文帮你搞懂学习桌怎么选,什么样的学习桌值得买?

桌面角度支持0°-45°的调节范围,阅读、写字、绘画满足得到,由于材质用的是德国进口SUSPA阻尼器,表现很稳定,但价格也是真的贵,成本就是这样增加的。

桌面有收纳区域,抽屉、书架应有尽有。美中不足的是护眼灯需要单独配置,因此属于功能比较单一的产品。

质感是主要优势。

五、最后

我从选购和推荐产品方向给大家讲清楚了学习桌的选择方法和适合不同人群的产品。

现在再来梳理下。

网易严选学习桌:预算吃紧,但又想给孩子一个好的学习环境,可以考虑,该有的都有了。

作业帮AI学习桌:追求更好的体验,父母孩子都省事,坐姿辅助、提醒、问题回答的作业帮AI学习桌就很不错,设计靠谱,功能全面。

七色花E400:总有些很追求质感,追求实木预算充足的朋友,七色花的这款实木确实蛮舒服,对坐姿辅助能提供很好的帮助。

作业帮儿童书桌学习桌写字桌小学生家用桌椅升降桌子椅子套装

作业帮儿童书桌学习桌写字桌小学生家用桌椅升降桌子椅子套装

七色花实木儿童学习桌榉木学生书桌家用可升降写字桌课桌椅椅子

七色花实木儿童学习桌榉木学生书桌家用可升降写字桌课桌椅椅子

七色花 博学星 儿童家用升降学习桌 100%德国桦木 单桌篮

作业帮 启明星 儿童学习桌 0.8m

作业帮 启明星 儿童学习桌 0.8m

作业帮儿童书桌学习桌家用小学生写字桌可升降桌子椅子课桌椅套装

作业帮儿童书桌学习桌AI辅导家学习桌椅套装带书架收纳升降可调节面板 梦想家1.2m+追背椅+AI灯 巧克力

作业帮儿童书桌AI筑梦者学习桌椅套装实木可升降学习桌 榉木1.2m+追背椅Pro 紫黛粉

作业帮梦想家AI学习桌儿童书桌学生学习桌椅套装可升降书架 梦想家1.2m+追背椅+AI灯 巧克力

七色花 B220T 儿童学习书桌+浣熊椅

七色花 B220T 儿童学习书桌+浣熊椅

网易严选 儿童学习桌套装 可升降小学生桌椅组合家用写作业

网易严选 儿童学习桌套装 可升降小学生桌椅组合家用写作业

七色花儿童学习桌书桌实木课桌椅套装家用可升降简约写字桌现代 博学款+百灵椅粉

作业帮梦想家AI学习桌儿童书桌学生学习桌椅套装 梦想家0.9m+追背椅+AI灯 碧空蓝

作业帮梦想家AI学习桌儿童书桌学生学习桌椅套装可升降书架 梦想家1.2m+蝴蝶椅+AI灯 巧克力

七色花写字桌椅儿童学习桌椅榉木全实木学习书桌椅小学生桌椅套装 智享款【德国榉木/1.2m】+浣熊椅【高弹坐垫】粉

作业帮梦想家AI学习桌儿童书桌学生学习桌椅套装 梦想家0.9m+追背椅 碧空蓝

作业帮学习桌儿童书桌学生学习桌椅升降书架 梦想家桌0.9m 碧空蓝

作业帮 梦想家AI学习桌儿童书桌学生学习桌椅套装升降书架 梦想家1.2m+追背椅+AI灯 碧空蓝

作业帮学习桌儿童书桌学生学习桌椅升降书架 辅导家桌1.2米 紫黛粉