音频发烧日记 篇八十三:舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

2022-12-28 21:21:43 0点赞 3收藏 0评论

锐可余音今年新品频发,GY系列最近也迎来新品上市,本次一改以往耳挂式的造型,选择更为轻盈的极简造型,重量更是控制到单边单元仅有1g,意图比较明显了,就是要打造一款轻便至极的舒适耳塞,实际表现如何,抢先体验……

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

快递收到包装还是以往风格,不过这次做的更为低调了,没点光照你甚至看不出上面画了啥,可能是想体现出如若无物的设计初衷?包装上能够了解到的信息,包含了GY-30使用一颗RAF-32873的美国楼氏全频动铁单元,以及耳机本体60欧112±2dB的灵敏度表现,20Hz~20KHz的频响范围,售价169元。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

祖传封套加侧开的包装打开,本体嵌入海绵,抠出来上手第一感受就是轻便至极,放在手上轻便到跟封套上的产品图一样,若隐若现,这个重量我较真测了测,整机12g,也就是俩硬币的重量,相当轻。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

仔细把玩,做工还是非常不错的,五轴CNC精雕,全金属坚固蛋壳腔体的设计,摸上去非常有手感,细腻表面,圆弧过渡,两侧顶盖还有logo刻蚀,虽然小巧,但细节满满,据说是精雕机先把腔体内部掏空,最薄的地方只有0.6mm厚度,采用独特的全金属蛋壳设计,在保持轻盈的基础上还能足够坚固。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

如上文简介,本次GY-30一改之前动圈单元的配置,选择使用一颗美国进口楼氏RAF-32873全频动铁单元,以确保实现全音域高品质HiFi级监听回放效果,搭配复合亲肤硅胶96芯5N OFC高纯度无氧铜耳机线,主体结构尼龙编织,配线控及麦克风,对比200以内价位产品来说,用料配置还是不错的。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

实际佩戴效果入耳后如手持一样,几乎无感,而且这个小巧的腔体设计,选择合适的耳套,基本是毫无压迫感,轻便舒适,长时间佩戴聆听也不会累,睡觉使用当做睡眠塞侧躺也不会压到耳朵痛,毫无异物感,对于睡觉困难症的我来说可以说是相当必要了,手头的耳机腔体设计再人体工学,戴着多多少少也有点压迫。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

声音部分,首先接驳手机聆听,灵敏度表现相当不错,煲机的话,由于不是动圈,基本不需要煲机,稍微运行一段时间就能比较明显的感觉到已进入状态,顺滑打开不紧不涩,动铁的好处也是体现在此吧。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

说完动铁的好处,肯定得看看动铁换能原理的常见短板是否有所克服,低频部分的表现结合具体歌曲,聆听T-ara的《Sugar Free》,这首最近我比较喜欢用来测试低频,GY-30的低频表现,虽然有别于动圈耳机的澎湃动力,但还是完全够用的,主要是不出现低频打铁的问题,量感不会特别薄,还是能感受到节奏打击的,下潜收放速度比较快,轻度饱满,能够感受到弹性,质量也够用。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

人声部分选用了赵鹏的歌曲测试,这也是比较考验厚度和密度的,《把悲伤留给自己》这首开头的乐器演奏相当空灵,声场刻画比较宽广,但乐器结象不虚,清晰解析的前提下位置也比较准确,人声出来厚度比想象中好得多,我还以为动铁单元没法很好的表现赵鹏独特的“人声低音炮”音色,但实际GY-30的效果还是非常不错的,厚度相当接近动圈给到的感觉,而密度也是绝对扎实,声线流畅。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

女声部分一般来说动铁是比较擅长的,毕竟膜片大小和灵敏度优势,对于中高频段的效果自带天生加持,但如此一来又会有问题,就是用动铁做出来的女声过于刺激,甚至在年龄表现上面有异常,所谓的妖魔年轻化,把蔡琴大妈听出少女感之类的问题,实测选择童丽的《绿岛小夜曲》,开口就是足够甜美,这种甜美就决定了,不是单纯的刺激调音,而是温润饱满的忠实还原走向,齿音的控制相当不错,没有因为是动铁就刻意加点女毒,为确保均衡,还是非常克制稳重的。

舒适佩戴,极轻睡眠塞,锐可余音GY-30抢先体验

总的来看,GY-30对比自家前作又有不一样的惊喜给到,之前的GY-20是外观随便换面板贴纸,在性价比的前提下,给到你外观无限可能,叠加声音的优秀表现,而GY-30则是基本盘扎实的前提下,定位极致轻便舒适佩戴以及睡眠塞的这个路线,顺便也证明了一下不止动圈,动铁也能调的很好,对比同价位其他竞品来看,可以说性价比不错,还是很有竞争力的,感兴趣可以试试。