2022-11-17 13:12:16 91点赞 110收藏 174评论

购买理由

讲真自从今年618因为噪声受不了拆掉水冷排回归风冷以及冲动入了5900X替换3800X处理器后就没有要再换硬件的计划了,可能因为年龄大了,稍微折腾一下,就会掏空半格血槽…但这一次事情的起因源自一场莫名其妙的聊天浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会

意外反转的开始意外反转的开始

一个10年前的老同事最近想要换机器,起初他是要小黄鱼收一张RX5600显卡的,他自称对游戏不是太在意,说是搞点设计啥的,本着买新不买旧的原则,于是就推荐他入近期较火的Intel Arc A380卡,但期间顺带随口提了一下自己有张2019年PDD经典的等等党同款RX5700在用也可以考虑(蹲一波)浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会,开始他也并不感冒,我也没当回事,但后来事情出现了反转,他都已经下单了,但商家推迟发货,又对比了之前发他的显卡性能天梯图,于是老同事就打起了我这张RX5700的注意(还是在意游戏性能)浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会

不走流程直接yes不走流程直接yes

后来经历一番“深情”的沟通,老同事没走流程就直接微信打款了(不走流程直接yes)

心魔缠身原本可以不用出的心魔缠身原本可以不用出的

于是我就糊里糊涂打了包,发完才意识到主机没卡了浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会(其实有台老机器里还有一张10年前的His 280X显卡懒得拆)。今年618的那波折腾最后以所谓“技术性调整”唯由艰难蒙混过媳妇,到现在她还将信将疑,此刻又发生了这么个事,着实有些上头,果然冲动是魔鬼。那一晚已经是11号的深夜,留给我的时间已经不多了,因为并没有换卡的预算,又得想办法再次蒙混过媳妇大人,所以只能找一些有12期免息和24期免息的卡来补位,没分期的就不考虑了。之后锁定了一张蓝宝石的rx6700,2400+还有24期免息,一月100相当于隐形消费,感受不到花钱浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会,总之现在主流显卡的性能这两年基本都差不多,性能再高点价格就得抬高一个档次,而且自从Geforce2 MX400之后就一直是A饭,所以看到这块价格相对合适的A卡就没考虑很多直接入了。

写到这,如果是一个正常人的思维,可能事情就已经结束了,然而作为一个20多年的DIYer“老鸟”浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会,一些多年养成的不良的习惯又开始了,那一夜我陷入了沉思,久久不能入睡,回忆起曾经的过往,那一幕幕我与DIY的情与恨,总感觉这一次好像缺失了些什么,发出了“就到这儿了吗”、“人生的意义是什么”、“明天的清晨会看到日出吗”这样的灵魂拷问,那颗不安于平凡的躁动的心贱贱的又被唤醒,于是第二天清晨,伴随着地平线上那一缕闪耀的日光,就直接退掉了那张RX6700,对,就那么自然的就退了。

其实性价比还可以其实性价比还可以

事实上理性的讲,市面上还是有很多已经被证明过性能出色价格合适的卡可以选,但为什么还要入这么个自发布以来褒贬不一、毁誉参半、不知明日是何日的Intel A770来找刺激呢?明面上的理由其实可以找很多,比如这家有12期免息、性能好一些的卡价格其实还是高、个人预算不够、矿卡什么的。但终其原因其实和那些都无关,还是因为情怀(菜鸟习惯入坑上瘾情怀)。

这是一个我儿时与Intel邂逅的真实故事,遥想20多年前,人生第一台电脑用的显卡就是当时技嘉的815(6OXM7)主板上的那颗Intel 740还是752的集显浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会。其实原本在一家店配的815EP(6OXEP)主板+ TNT2 M64显卡 +飞利浦107显示器,但后来被另一家卖CTX珑管显示器的店家给忽悠了,说集成显卡和独显差不多,省一块独显的钱买个好显示器,结果就莫名的买了他家显示器和主机。毕竟当时是小学生,还不清楚集显和独显的差别,老爸的确是看上了那家的显示器浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会,所以那两张相隔大半年发布的主板型号到如今也是记得那么清楚,特别是当年技嘉在815EP上鼓吹的双BIOS,在815上只有一个,而且那个740还是752的集显跑极品飞车5没办法全屏显示,我直接吐血了当时浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会,现在想来的确是因为那会儿伤的太深,幼小的心灵留下了无法抹去的烙印浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会。但有一说一如果不是当时是被JS一血了,可能自己的DIY之路也就不会开始,虽然这是一条反复折腾反复尝新(试错入坑),反复菜鸡的不归路。

血与泪见证着成长血与泪见证着成长

不入A770的坑可以有无数个理由,但硬入只需要一个,想想当年Matrox拉的最彻底的那个Parhelia(幻日)512,还不是有无数的青年才俊(菜鸡)入了那个末日神卡吗,所以抱着不会再有比幻日512更拉的心态就直接上车了。

外观展示

京东的好处是不用等一天就到,12号下单13号早上就到了,外包装给整了那么大一盒子,而显卡的包装却很小只。

外包装很大只外包装很大只

内包装很小只内包装很小只

原厂没有8G版的A770,只有16G版本,价格也高很多,而且原厂没有12期分期,就选了蓝戟这牌子。此前从没听过蓝戟,盒子上说是Intel大陆第一家显卡合作品牌,可以理解为友商的AIC、AIB,但也可以理解为当年组阵营抱团之前的小影霸显卡。

蓝戟是Intel显卡国内首家合作厂商蓝戟是Intel显卡国内首家合作厂商

一开盖,一股洗衣粉的味道扑面而来,不知道的以为服装厂商转型做显卡了呢。

简约设计简约设计

果然,还真是有吊牌浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会,“服装厂”实锤了。

保修卡等做成了衣服吊牌保修卡等做成了衣服吊牌

有一说一,抛开性能不说,这卡做工真的很细,开始感觉价格还是高了点,但以之前多少有摸过近百张各类卡的经历看,至少也得是3K起步的做工了,因为自用还得3年保修,就不拆开看了,网上有的是拆卡视频。

背板设计很有质感背板设计很有质感

卡的顶部有Intel Arc的logo,可惜不是led灯,没法点亮,就只是个logo。

Intel ARC logoIntel ARC logo

蓝戟品牌自己的logo是可以点亮的,官方说是可以根据功耗变换颜色,但使用的时候就一直是蓝,也没啥变化,不知道是不是需要驱动设置。

蓝戟自己的标可点亮蓝戟自己的标可点亮

然后是双8Pin的插槽着实有点懵逼,不知道的以为入了一枚旗舰卡,号成TDP是225w,但这样一弄感觉只能是更高了浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会

双8Pin供电设计双8Pin供电设计

输出接口是1个HDMI2.0(官方规格是可以2.1的,说副厂可以自行设计是否支持,但还没求证),3个DP2.0,应付日常绰绰有余。

接口比较主流接口比较主流

上机效果还行,就是电源接口位置太靠近显卡中部,有点碍事。因为是竖放显卡,用的转接线只能跑PCI-E3.0模式,亲测没啥损失,毕竟不是SSD。

上个机上个机

如果logo有灯就好了,可惜了,不过考虑到这个价位,也就只是想想了。

无灯logo无灯logo

蓝戟自己标就给了灯,其实也就意思意思。

蓝戟自己的标能点亮蓝戟自己的标能点亮

使用感受

在这里提前说一下,主板PBO是Auto档,其他默认,但是需要在BIOS的高级设置里打开PCI-E子选项里的Re-Bar设置,这样允许CPU访问全部显存,不开的话基本上就废20%性能,这个功能老主板不大行,目测AMD 500这一代主板以后的都可以,但是之前的300、400系列平台可能会凉凉,具体还得看品牌。

需要打开Re-Bar设置需要打开Re-Bar设置

关于Re-Bar对性能的影响相关文章解读关于Re-Bar对性能的影响相关文章解读

关于驱动程序,目前官网最新的版本是Beta版3793,但安装之后登陆steam会有背景花屏现象,重启之后也没办法解决,最后选择的是正式版3490驱动,使用两天没有发现特别夸张的问题,只是偶尔读取游戏的时候会卡死,但机器没有宕机,也没掉驱动,重启游戏就没事了。

正式版驱动3490正式版驱动3490

测试版驱动不稳定不建议安装测试版驱动不稳定不建议安装

目前Intel ARC系列显卡官方宣称的是原生DX12显卡,驱动也同其他友商不同,只提供了win10、win11以及乌班图系统的支持,老win7、win8甚至XP系统的就不用考虑这块显卡了,目前是别想着升级了。

驱动安装小彩蛋驱动安装小彩蛋

驱动安装流程非常简单,这里必须要提的是,安装界面下方会有小彩蛋,“您知道吗”位置会随机播放关于Intel历史及产品的冷门小科普,比较有意思。

驱动控制面板反人类驱动控制面板反人类

驱动界面非常简单,功能设置也没有友商那么丰富,感觉就是Intel集成显卡驱动,特别反人类的是,这个控制面板版无法用鼠标拖动,只能九宫格的方式选择一个位置固定打开,着实有些不适应,而且很多功能没法后台打开,只能登录到控制界面选择,比如录制开关。

极简设置选项极简设置选项

游戏全局设置选项极为简单,所见即所得,可以理解为智能化程度高,也可以理解为功能比较单一不细致。

性能面板性能面板

性能面板设计也很简单,提供了超频选项和检测面板,目前还未测试这个卡的极限频率,有点遗憾的是没法监测游戏中的FPS数值,再一个无法手动设置风扇转速,跑分高于65度之后,风扇会飙到接近2000转,噪声起飞,只能靠限制温度来抑制风扇,总之63度左右是临界点,这样噪声控制很稳,只是性能做不到极致了,但损失的也不多,希望后面驱动能改进这一点。

特别的录屏功能特别的录屏功能

因为A770支持AV1视频硬件编码,所以自带录屏功能就可以直接选择以AV1编码程序输出保存录像,目前看码率可以设置相当高,但是4K视频只能录制30帧,1080P可以录制60帧的视频,导出及保存速度出色。

性能测试

跑分方面,因为不是专业人士,就简单测试一波,显卡性能设置只解锁温度限制,其他都默认。因为讨厌画面撕裂感,显卡设置开启垂直同步,Intel驱动设置叫智能sync,可能是既兼容freesync也兼容G sync的意思吧,具体不知道,显示器开启freesync 165Hz,后台登陆微信、QQ,打开B站等几个视频网站页面,以及运行酷狗音乐,以模拟日常使用情况,平台如下:

CPU:AMD Ryzen R9 5900X
内存:阿斯加特 DDR4 3200MHz 32G
主板:微星X570 Gaming Carbon
硬盘:WD SN850
电源:ROG 850W
散热:Noctua D15s
LCD:Dell S2721DGF
系统:Win12 (21H2)

单看GPU-Z硬件参数上Intel Arc A770还是挺有强度的,从光栅/纹理单元数量、像素填充率、纹理填充率以及显存带宽上,对比了主流显卡的6700XT、RTX3060/3060Ti,其实硬件规格是有过之而无不及的,主要还得看后续各游戏厂商支持和驱动优化,能否充分发挥出硬件上的实力来。

同主流型号硬件规格对比同主流型号硬件规格对比

然后是跑个3Dmark系列,主要是测DX12效果的Time Spy、Time Spy Extreme和DX11效果的Fire Strike Extreme、Fire Strike Ultra这四组。

Time SpyTime Spy

Time Spy ExtremeTime Spy Extreme

Fire Strike  ExtremeFire Strike Extreme

Fire Strike UltraFire Strike Ultra

理论测试仅供参考,大家看看就好,具体游戏的话,选了以下几个平时电脑端会玩的游戏跑分。

坦克世界

2K分辨率,特效最高,只关闭动态模糊、抗锯齿和各向异性过滤,开启智能sync,无论空旷场地还是战斗阶段,帧数稳定在110+fps以上。

坦克世界坦克世界

坦克世界也是玩了快10年的游戏,画质从一开始的拉胯到后面模型交给第三方工作室深度打磨,现在的坦克世界已经和多年前不可同日而语,所以全开流畅运行是基本需求。

极限竞速:地平线4

2K分辨率,特效最高,关闭动态模糊、抗锯齿和各向异性过滤,开启智能sync,自带测试场景跑一轮,平均帧数跑到95+fps。

极限竞速:地平线4极限竞速:地平线4

地平线4整体感觉和5差不太多,因为近期steam没有打折,就蹲一波,这款游戏也是之前聊驱动的时候说的,加载游戏的时候会卡死,可能是驱动对老游戏的支持还不太好吧,只能等优化。

古墓丽影

2K分辨率,特效最高,DX12模式,关闭动态模糊、抗锯齿和各向异性过滤,开启智能sync,自带测试场景跑一轮,平均帧数跑到65+fps但95%的场景也就40+fps左右。

古墓丽影:暗影 Demo版古墓丽影:暗影 Demo版

因为PS5会员有暗影,steam就没买,所以用的免费demo版,可以选择DX12模式,但没法加载光追,同时二代崛起也顺带测了一下,2K最高画质,大家可以参考一下。

古墓丽影:崛起古墓丽影:崛起

NBA 2K22

2K分辨率,特效最高,只关闭动态模糊、抗锯齿、开启智能sync,正常5v5对抗,帧数稳定在90-100+fps上下。

NBA 2K 22NBA 2K 22

因为是NBA 2K深度粉丝,早年是EA NBA Live玩家,后来从2K9开始转阵营一直玩到现在,也玩了14个版本了,如今也是坐等2K23打折,所以比较看重显卡在这款游戏的表现。总体测下来很满意,5v5王朝模式流畅运行,大师联赛和3v3也不会有压力。

看门狗:军团

2K分辨率,DX12模式,特效最高,关闭动态模糊,开启智能sync。主要测试开启和关闭光追的效果。

看门狗:军团DX12开启光追看门狗:军团DX12开启光追

看门狗::军团DX12无光追看门狗::军团DX12无光追

赛博朋克2022

全场景2K分辨率下,所有特效最高,关闭动态模糊、颗粒感。主要分四个模式:光追超级画质+FSR(质量)、光追超级画质、无光追超级画质+FSR(质量)、无光追超级画质。

赛博朋克2077 光追超级画质+FSR(质量)赛博朋克2077 光追超级画质+FSR(质量)

赛博朋克2077 光追超级画质赛博朋克2077 光追超级画质

赛博朋克2077 无光追超级画质+FSR(质量)赛博朋克2077 无光追超级画质+FSR(质量)

赛博朋克2077 无光追超级画质赛博朋克2077 无光追超级画质

成绩看看就好,毕竟是赛博朋克,想光追+最高特效4K流畅跑还是等RTX 5090吧浅谈20年DIY“老鸟”硬入InteI ARC A770显卡的心路历程及几点实际使用体会

XeSS超级采样技术XeSS超级采样技术

以上就是显卡跑分及游戏测试的大体内容,因为有PS5主机平台的缘故,部分比较热门的3A游戏都是在PSN上买的,电脑端只会有一部分,也是选了自己最喜欢的几款游戏来测评,除了赛博朋克2022可以使用FSR功能,其他游戏目前还不能支持Intel的XeSS技术,所以还是需要等后续游戏厂商更多的支持和驱动不断优化更新,才能体验到Intel新技术的水准,对于CSGO、LOL这类电竞游戏,也不用担心,最高特效2K还是可以流畅运行的。

关于评论区问题的几点补充:

1.有朋友问关于I卡色彩的问题,我只能说以我自己的主观感受看,作为20年A饭,在显示器和DP线不变的情况下对比,游戏内色彩还原效果,I卡和A卡色彩饱和度都很高,但A卡饱和度略微高一丢丢,当然不是失真的那种高饱和,I卡色彩还原更贴近真实,对比度(色彩反差)I卡是要明显高于A卡,只能说两者色彩逻辑不同,但还原都很棒,A卡稍微更讨喜一点,I看更注重还原游戏开发者的原本的色彩逻辑,不会增加修饰。N卡的话不好评价,因为最后一次用N卡的时候还是GF2 MX400时期,以当时的感受看,N卡就只是速度快,单纯的游戏显卡,游戏画面色彩饱和度是没有A卡高的,各向异性过滤相同的情况下,A卡的画质精细程度也比N卡高很多,N卡会有灰蒙蒙的感觉,色彩还原一般,可能现在新一代显卡跟过去不同了吧,再加上各大游戏厂商使用的渲染引擎本身品质都已经不是20年前可比的,所以N卡基本也不会差很多。如果是视频播放的话,A卡和I卡差别不大,在B站或油管上播放一些4K、8K的视频,显示器开启HDR模式下,两个品牌的色彩还原都很棒,不同的显示器或者平板电视也会有不同的效果。

2.关于老用户升级的问题,有一说一,如果是太老的机器,不建议升级I卡,因为性能无法完全发挥,还是老老实实用N/A,但如果是近几年的机器,早先使用GTX1000系列前后,rx400、500甚至5500、5600或者少量5700系列的朋友,可以考虑更新一波。因为购买这些显卡的朋友,主机平台也不会差很多,总之买之前一定要确保自己的主板可以开启Re-Bar功能,还有一定要使用win10以上的系统。

3.关于功耗,现有的驱动程序下,I卡7系待机功耗会比N/A高一些,大概40w左右,官方也给出了相应的windows电源管理设置,需要设置一下PCIE的供电选项。老主板还需要设置一下BIOS来让待机功耗降低。实际功耗的话,是可以手动限制的,一般建议解锁功耗的时候设置在210w以内比较好,那样可以达到温度、性能、噪音的平衡。

4关于最终性能,讲真目前的驱动只是个半成品,能确保各大游戏稳定运行而已,单纯对比硬件规格,这样的驱动只能说发挥八成左右,对比主流卡,2K分辨率下,7成以上游戏基本上就是小优于3060的,稍弱于RX6700,对比上一代显卡,性能是明显在5700XT、2070之上的,希望驱动优化到完全体后,能够触及到3060 Ti或者6700XT的尾巴。

Intel Arc 7系列虽然有着这样或者那样的问题,而且延期发布,价格上也没有太多优势,但7系的发布也宣告了Intel时隔20年再次进军独显市场的决心,不管未来前景如何,对消费者都是最有利的,毕竟很久没有看到显卡市场百花齐放的景象了,也希望那些曾经离开的品牌,也能在未来回归这样才能更激发起厂商们研发更新的技术,而不是一味的挤牙膏。总之测试带有主观性,自己喜欢的游戏不一定是其他人喜欢的,只是给大家一个参考,对普通玩家来说,没必要为那一二十帧去计较,选择自己能够承受的价位和感兴趣的产品就好。20年转瞬即逝,因为一张显卡,回忆起过往的点点滴滴,产品一直在变,年龄也一直在变,不变的依然是那颗不断折腾(不断菜鸡)的心,愿DIY精神(入坑精神)永存。

GUNNIR 蓝戟 intel Arc A580 Index 8G 显卡

GUNNIR 蓝戟 Arc A750 Photon 8G OC W 亚运联名款 显卡

intel 英特尔 锐炫 Arc A750 独立显卡 8GB

Intel Arc A750 Index 8G 2050MHz

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A380 Photon 6G OC 显卡 6GB 冰晶蓝

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A380 Index 6G GDDR6 2000MHz 台式电脑独立显卡

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A750 Photon 8G OC 显卡 8GB 黑色

intel 英特尔 Arc A770 独立显卡 16GB

intel 英特尔 Arc A770 独立显卡 16GB

intel 英特尔 锐炫 Arc A750 显卡 8GB 中国大陆限量版

GUNNIR 蓝戟 Arc A580 index 8G 独立显卡

GUNNIR 蓝戟 Intel Iris xe Index v2 Max 4G 显卡

蓝戟 intel Arc A380游戏设计视频剪辑台式电脑独立显卡 A380 Index 6G

GUNNIR 蓝戟 Intel lris xe lndex DG1 刀卡

蓝戟Intel Iris xe Index V2 4G/128Bit/1500Mhz DG1独立显卡 lris Xe Max Index V2 DG1刀卡

GUNNIR 蓝戟 Intel Iris xe Index V2 显卡

GUNNIR 蓝戟 Intel Iris xe Index V2 4G/128Bit/1500Mhz DG1单风扇游戏办公独立显卡

• 置顶 果然24分期免息等于不要钱

苟活的一种方式 [喜极而泣]

24期分期免息还是要钱,但对有收入的人来说,哎,一个月的还款也就是比吃个饭还少的数目,花得起,也不用费利息,还是可以的。反正你也是要买的话,选它没错~~~

• 置顶 你说结个什么婚,花点钱还要提心吊胆,哎

以后结婚的会越来越少,生育率会进一步降低。

还好我被前女友教做人,创业上升的时候你侬我侬疫情来了困难了,直接甩头走人,这个岁数了是真看清了

• 置顶 我第一张显卡就是i740,没买voodoo1,通了古墓丽影2和3,极品飞车,fifa98,所以,对intel显卡还是很有感情的。

配备16M显存,超越大多数同类产品…… [赞一个] [赞一个] [赞一个]

i卡后来就不出了,其实那会儿真的是百花齐放,经典集成显卡VIA S3、SiS 630/640,后来sis搞独立显卡 V3 V5 V8什么的都想冲,Matrox更不用说了,关键是国内市场还真能买到

• 我第一张显卡也是TNT2 M64 [赞一个] 99年买的,品牌好像是太阳花

我家那块m64是硕泰克用了不到一年吧 [尴尬] ,后来换的GF2 MX400是双敏的,其实是双敏那家店先换的小影霸GF2 MX200,用了一天感觉不是很给力,就送回去加钱换成双敏小妖G GF2 MX400了那个卡,自带显卡BIOS菜单,重启按个F几键,直接进菜单可以调节核心显存频率,当时很有卖点

我也曾经有这块卡,cpu是赛扬566

• 第一块显卡同tnt2小影霸,那时cpu好像是赛扬566,很能超。去年最高点入了华硕tuf 6700xt,今年打骨折了 [喜极而泣] 另外今年新房装修把自己私下好不容易攒的5-6w也贴进去了。没法子,老婆逼得 [倒地]

苟着苟着,电脑的每一次更新就成了生活中仅有的少数苦中作乐的方式之一了,所以升级也是压力的一种排解 [装大款]

为什么我的赛扬566不太能超 [皱眉] 我记得比较能抄的是533

• i卡配aU [高兴]

20年老A饭,终究还是腻了,渣起来 [皱眉]

同样15年的A饭了。都没有用过N卡了,反正我觉得A卡打游戏没有啥。

• 看到这一幕:发出了“就到这儿了吗”、“人生的意义是什么”、“明天的清晨会看到日出吗”不禁回想起自己也曾这样折腾 [喜极而泣]

哎,纠结 [倒地]

明明没毛病,就是心痒想折腾,折腾着,就出毛病了。继续折腾解决毛病。问题解决了,发现折腾一天,又回到原地。

• 结了婚,不是应该更有钱吗?以前一个人出钱,现在一家人出钱,买卡更简单了才对

你这是白天不懂夜的黑啊 [喜极而泣]

我就是婚后越来越多

• Win12可还行……

感觉问题不大,用习惯了就还好,win12确实也有些反人类的设计,比如单击桌面右键得次级菜单才能找到那些常用的复制粘贴选项,好一阵受不了

不是只有win11吗 [邪恶]

• 色彩和a卡比怎么样?

说到这,之前本来想在文里提一下的,单论游戏的话,I卡和A卡色彩比较接近,但是A卡色彩饱和度稍微高点,更艳丽一丢丢,I卡的对比度稍高一些,感觉色彩还原更真实吧,没那么多修饰,A卡更讨喜,I卡更平衡,因为20年不用N卡了,所以不好和N卡比较,但以当时Geforce2的效果看,N卡当时就单纯的就是游戏速度快,帧率高,游戏画面色彩没啥饱和度,但近10年据说N卡有了进步,具体不清楚。当然也不排除换了新卡,新的DP接口输出信号更干净了。视频播放的话,A卡和N卡看不出太大差别,色彩还原都很好,但还是感觉A卡色彩更艳一丢丢,当然不是失真的那种傻艳。可以去B站或者油管看一下up主Links TV用尼康z9拍的京都的8K 60P视频,那个色彩还原的很极致了,可以用作不同的电视、显示器、主机平台的对比。

现在差别不太大了,以前的N卡画面发白,色彩黯淡,A卡比较艳

• 应该是752集显,因特尔之前的独显好像只有740,752基本都是集成的

没错,只有740这一个独显

那会儿的740、752还是挺,后来845G还是865G来着,那个集显性能好像提升了一些,但不及Nforce主板的集显,当时双通道内存上去可以媲美GF2 MX,再往后可能就核显了,NV也不再给AMD出主板了…

• 比你还老的我入坑了笔记本,怎么说呢……未来可期吧。当年我810主板打CS开心得不行。好怀念。

对对,Socket370开山之作,440BX主板还用插卡的P3赛扬呢,后来铜矿和图拉丁核心一出,Socket370就顶峰了

440也是高档货了,一般都用VIA或者SIS的主板。VIA总蓝屏,Sis速度慢。

• 幻日512确实是笑死。所以手里我还留着一块g450纪念matrox [皱眉]

G450 2D 次旗舰 [赞一个]

• 第一块主板也是intel 815,配的赛扬2,当年穷,初始只有64m内存。想想现在,不能比啊…… [喜极而泣]

对对,那会儿品牌机清一色都是64MB内存加集成显卡,比如海信浪潮什么的,当时都不给windows系统,配的都是linux,可能那会儿正版系统太贵,联想更别说了,13999元的第一代P4 1.3G主机好歹有独显,还是TNT2 M64,也是因为品牌机价格高配置低,才会有DIY市场的繁荣。

嗯嗯,那时资讯不像现在,就靠每周买电脑报这类期刊了解信息 [喜极而泣]

• 新游戏(dx12)的性能可以和3060有来有回
    老游戏(dx11 dx9)肯定打不过3060
    配合iu核显,转码加速可以按着4090锤

嗯嗯,官方号称原生DX12卡,硬件光追,AV1硬解码,也不支持win7、win8,感觉就是放弃老游戏老机器战未来的,单论设计理念,没啥毛病,就是驱动比较水…

Dx9新驱动来了,性能暴涨70%。现在就等dx11新驱动

• 98年,P3 350+梅捷6BA+ + i740,打半条命卡的不行,99年买了创新TNT2 [皱眉] Perhelia512的优势是2D,3d完全支持D8,就是慢了点,但是各向异性过滤开到64x,比ti4200强(nv25的设计bug,很多人可能都不知道),只不过此条件下俩卡帧数都不太能看 [邪恶]

老鸟实锤!666!有一说一,当时很多厂商显卡硬件规格都超过GF4 Ti,就是驱动和线下推广不及NV,撑下来的3D卡厂商就只有ATi,有点可惜,幻日512是真的硬,也是真的末日神卡 [皱眉]

• @lyp6210 5600x➕华硕tufB550M主板能上770吗?也和楼主一样,知道有其他的卡可以选,但就是想尝试一下I卡

你看看主板BIOS选项里能不能打开Re-Bar,大概是高级=〉PCI=〉Re-Bar

等我试试告诉你,🤣🤣🤣我手里有b550和a380

• 峡湾这个图 优势边打成这样 整体智商不够啊 [不说话]

开局在家挂机来着,有七八分钟在调试FPS监控软件,外加跑了几个位置截图,算是坑队友了 [锁眉]

• amd cpu加英特尔显卡,太刺激了! [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

整天打打杀杀的多不和谐,因为有爱,孩子不哭 [高兴]

• 入了公版,就是冲着intel做工去的,卡没啥问题,但是控制RGB需要额外连一根线,显卡驱动要装两个面板挺麻烦,死亡搁浅导剪版开xess开动态模糊画面不太正常,关掉动态模糊就好了,僵尸世界大战敌人显示闪烁,游戏难度大幅增加

官网驱动下载页面右侧有PDF格式的驱动更新日志,每一版驱动都有,复制里面的日志用在线翻译器可以大体了解每次版本更新的具体内容,同时还会有已修复的问题和已知但仍未修复的问题目录。而且驱动日志结尾都会有注释说明即使你下载的驱动版本不是Bate版本的,但这个Intel Arc control驱动本身就是个测试Bate驱动,这也证实了之前网传的阿三哥拿过去核显驱动魔改成Arc独显驱动糊弄的传言…总之到现在Arc的驱动还没有一个真正的正式版,据说Intel驱动团队已经放弃了核显驱动魔改的套路,重新设计Arc的专属驱动,2月1号的更新,那个驱动控制面板已经可以自由拖动了,而且海外大神也可以通过修改注册表,打开隐藏的风扇转速曲线表,还是要再有些耐心。