冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

2022-11-09 17:06:01 43点赞 178收藏 52评论

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

最近几个星期,不停地有朋友咨询豌豆大衣(P-coat)事宜,让阿秘无论如何要尽快做一期「豌豆大衣人间指南」——再晚,可就来不及了。

阿秘认为这位读者很有道理,毕竟从入坑、下单到身披战甲至少需要一周,而在我国北方大部分地区和南方的一部分地区,能穿着大衣扮酷的时间,就只有30天。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

春光无限好,秋色更宜人,而这两个适合穿豌豆大衣的季节自带时光加速器,总是倏地飞逝。

而现在,就是传说中大街上穿什么的都有的神秘时段。

阿秘询问了微信通讯录里的2000多位女性友人(顺便发现自己被8个人删了,哼),得出这样一个结论:

只有穿上一件俊俏的豌豆大衣,才可成为万千路人眼中的「人间四月天」。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

那么今天咱们就来细说一下这件让阿秘被催更了十几次的外套,怎么就如此受欢迎?

1豌豆大衣长啥样?

先看下图,豌豆大衣长这样↓

• 大翻领

豌豆荚状的防风大翻领,是P-coat名字的由来之一。郭德纲的相声里都说,领子大人就帅,大尖领子让人看起来特别精神。

• 双排扣前襟

双排六个「海军上将纽扣」,凸显了它的海军基因,也给出了正直、优雅的定义——它让穿着者看起来很像正面人物。

• 羊毛或混纺面料

80%的羊毛和20%的人造纤维紧密编织,使它兼具功能性和设计美感,同时拥有温度和风度。

• 固定剪裁

挺括的肩部、微收腰线,微放臀线,中短款的长度,背面由两片布料合成,后中单开衩都是豌豆大衣的重要特征。

• 色彩细节

最初,豌豆大衣是一抹倔强的「海军蓝」,之后开始出现灰色、绿色,或者在棕色的底色上体现纺织花纹,这几年更是在面料上做出了革新。

2当时尚轮回时,P-coat忘了喝孟婆汤

P-coat火了好几百年了。 最初,曾经的海上霸主荷兰人创造了它。古荷兰语的pijjakker意为水手穿的厚呢短大衣,也作为Pea(豌豆)coat的词源存在。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

再之后的一两百年,这种外套风靡欧洲,被定义为航海圈必穿的衣服;

英国人将它改良成和现在差不多的样子,正式纳入海军服制。

英国人似乎把自己在烹饪上所有的智慧都移植到了量体裁衣上,P-coat造型优雅精致的同时还健硕阳刚。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

最近几十年,许多大牌都有着自己独家的P-coat款式,Dior加入了羊绒、Prada加厚了面料、Burberry则夸大了衣领……

万变不离其宗,隽永的剪裁和双排扣元素,让人总忘不了它具有征服海洋的灵魂。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

3为什么P-coat看起来这么有范儿?

我们不得不把P-coat当做工装来看待。

P-coat的种种细节,曝光了它过去面对的穿着环境。

面朝大海,厚实的面料和大领子,能够防风防水,抵抗海上肆虐的狂风;

短而修身,更适合执行船上任务和运动,P-coat的穿戴者,荷尔蒙大概率爆表;

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

宽肩和细腰,对于身材偏矮的人来说是一种修饰:视觉上缩小头部,避免头重脚轻;

同时,这是唯一一件把领子立起来,也不怕被说「油腻」的外套。

如此棱角分明的大领子,人们更愿意相信,里面藏着那张嘴,会说出一些惊天大秘密,而不是土味情话。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

真硬,硬朗的硬。

4他们都爱穿P-coat→

好的豌豆大衣,能让你看起来像电影里发着光的主角儿。况且,主角儿们真的很爱穿P-coat。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

1975年,惊悚电影《秃鹰七十二小时》上映,男主角罗伯特·雷德福在剧中扮演的中情局特工透纳穿的豌豆大衣引领了当时的风潮,甚至放到现在也毫不过时:

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

26年后,德普在电影《大毒枭》里回溯了那段穿着P-coat就能潇洒一生的岁月;

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

人生大男主,在舞台之外依旧热爱P-coat。 比如鲍勃·迪伦,这个得了诺贝尔文学奖的歌手,穿上豌豆大衣宛如时尚教父↓

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

比如小雀斑埃迪·雷德梅恩,不止一次在公共场合被拍到身穿豌豆大衣↓

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

比如死侍瑞安·雷诺兹,穿着豌豆大衣的他在2018年被某杂志评价为年度最会穿衣服的50位男性之一↓

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

比如本·斯蒂勒,穿上豌豆大衣,笑对狗仔镜头,风度尽显↓

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

5穿豌豆大衣,也讲究方法。

之所以豌豆大衣能淋漓尽致地体现「铁柔情」,很大程度在于它的百搭。无论你是哪个年龄段,都能向它借来一点精神,加持自己的气场,良心单品、童叟无欺。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

可其实穿豌豆大衣,也有一点方法论,尤其在穿西装的时候,如果大衣的长度过短,盖不住西装的边缘,可就有点漏气了。

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

这款大衣还很挑身材。

P-coat的羊毛或者羊毛混纺面料十分保暖和挺括,但衣服内部并没有太多的空间,也限制了叠穿的层次和厚度;

冷知识:这种在北方一年只能穿30天的大衣,叫什么?

剪裁上,P-coat一般会有收缩的腰线,口袋也设计在腰线上,对腹围大的人不太友好。

当然,有钱难买爷乐意,只要自己喜欢就无妨。

6来,抄作业。

据说品味优质的男性都在春秋换季穿上了豌豆大衣,阿秘不能让你们衣不如人。

特地搜索了世界各地的精品P-coat信息,希望对你有用。

Schott NYC

764男士双排扣黑色豌豆大衣

¥3400

具有百年制衣历史的Schott NYC在皮夹克圈无人不知,他们是桀骜不驯的代名词。

而他家出品的豌豆大衣都带有一把子原始野味。

这款豌豆大衣使用了500多克的麦呢面料,长约79厘米。

目前国内没有官网,可以海淘。

图片来源:Schott NYC官网

SUITSUPPLY

Austin藏青色冬季短大衣

¥4480

这个成立于2000年的荷兰品牌,致力于将欧洲的剪裁和面料融合成有品质的商务成衣。

他家的几款豌豆大衣里,都能看到自己的独家设计,比如:给宽阔的领子加上了襟翼提供支持;在背部腰线增加要带设计。

加宽的尖领进一步修饰了身形比例。

图片来源:SUITSUPPLY旗舰店

HUGO BOSS

男士秋季款羊毛混纺双排扣外套

¥5200

HUGO BOSS带有德国品牌沉稳硬派的原始基因。

这款双排扣外套的款型经典大气,78%羊毛原料带来厚实的触感,同时彰显了品质。

图片来源:HUGO BOSS官方旗舰店

本文经hot男人授权发布,原标题:这种在北方一年只能穿30天的大衣,为何如此受欢迎?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGO BOSS 男士滚边拼色徽标弹力棉连帽夹克50469540

HUGO BOSS 网球穿搭 滚边拼色徽标弹力棉男士夹克外衣

HUGO BOSS 香港直发Hugo Boss雨果博斯男士外衣潮流黑色50469540 001 S

香港HUGO BOSS 滚边拼色徽标弹力棉男士连帽男士夹克外衣 504

韩国hugo boss 通用 羽绒服

韩国hugo boss 通用 羽绒服

HUGO BOSS 滚边拼色徽标弹力夹克外衣

HUGO BOSS 滚边拼色徽标弹力夹克外衣

Schott NYC 603USA 男士斜拉链机车夹克

Schott NYC 603USA 男士斜拉链机车夹克

Schott NYC 740 N 男士双排扣海军大衣

Schott NYC 740 N 男士双排扣海军大衣

Hugo Boss胸标徽标印花棉质男士运动外套开衫 50469700

HUGO BOSS 男士冬连帽派克夹克羽绒服

HUGO BOSS 男士冬连帽派克夹克羽绒服

香港直发HUGO BOSS 滚边拼色徽标弹力棉男士无帽有领男士夹克外衣

HUGO BOSS雨果博斯男士长款单排扣舒适透气羊毛混纺大衣 402-深蓝色 48

HUGO BOSS 雨果博斯 男士皮夹克

HUGO BOSS 雨果博斯 男士皮夹克

Schott NYC 男士Lc930D飞行员皮夹克

Schott NYC 男士Lc930D飞行员皮夹克

HUGO BOSS 雨果博斯 男士皮夹克 50411787

HUGO BOSS 雨果博斯 男士皮夹克 50411787

• 买过三件,一直被来自西伯利亚的冷风亲切慰问。
    后来醒悟了,这玩意现在是那种大冷天偶尔暴露在室外半小时的人才配穿的。冲锋衣套薄羽绒或棉服才是王道,暖和、抗造、耐脏。底层人的本分就是只用匹配自己阶层的东西。如果需要自己小心使用、劳心劳力打理的都是累赘。

冲锋衣配羽绒敢问兄台在哪里

IP显示江西,江西这么冷吗? [喜极而泣]

• 有肚腩就放弃吧,冲锋衣才是王道

难道不是应该把肚腩减掉么

我从146减到了130,目标是120,现在穿衣服比以前好看多了,没肚子真好

• 如果连瑞安·雷诺兹穿了都不好看的衣服,设计师要反省反省

• 这不就是海军大衣吗?多年前买过优衣库的,质量还不错到现在都能穿,就是有些厚重。

巧了,我也有一件,也是优衣库的,大概有十来年了,不过这两年穿得少了。那时候的衣服质量还是很好的,羊毛含量也比现在的高一些。

优衣库这款短大衣我买过两件,第一次买应该有10年了,当时好像是399,后来隔了几年又买了一件,款式、材质基本一样,价格贵了些,一直到现在都好好的,待天气冷了再拿出来穿穿

• 这衣服在东北根本穿不了30天,室外每天能穿30分钟就算他是爷们,汉子了

东百零下几十度,穿什么都不能在室外久待吧 [邪恶]

羽绒服在外面可以的,但要厚实的,不是超轻那种

• 过两天就穿羽绒服了

• 我觉得那个领子缺口上面的,就叫后领吧,这个做大了才硬朗,更适合竖起来,大概这么几种风格,领子分整体小整体大的的,然后这俩又分后领大前领小,后领小前领大。这里面最好看的我认为是,那个前面那个拿盒子的男人穿的蓝色带格子的这就是衣服,然后是加缪,然后是本章最帅的,船上黑白照那个男的,长得就一个硬汉样,领子又很厚大,竖起来更有气质,而且是唯一得单排口,不过也可能是掉了?头上带的毛线帽子,上面带个小球曾加了一点Q,而且还没又拉跨整体气质。

• 感觉不到这衣服的防风和保暖性 而且还很重 旧社会产物罢了 北方普通老百姓还是不要尝试了 尤其是175cm以下

• 媳妇不同意

• 人帅穿啥都行 [小怒]

• 确定不是军大衣?

• 年轻就是好啊

• 我有一件,加棉的。里面套个抓绒衣冬天可以穿到零下十度。

• 在青岛,一年只能穿两个星期

• 买不起买不起,穿不上穿不上

• 月抛型大衣?

• 我一直管这个叫海军大衣

本来就是海军大衣。昨天买的还没到,估计北方没机会穿了

• 看到这个才想起还买过一件,不过从来没有穿出门!

我13年买的。。。。后来穿的就少了

• 冲锋衣 yyds

• 有一个定制的,皮的海军大衣。