色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

2022-11-09 20:09:03 0点赞 0收藏 0评论

德塔颜色旗下的色彩管理产品线非常丰富,涵盖大、中、小各类校色卡,以及适用于不同群体的屏幕校准仪等色彩管理设备。

但有许多影像从业人员,仍对各系列的产品不太清楚,这次我们将从前期拍摄和后期校色两个方面,结合德塔颜色的各个产品,来告诉大家:如何选择适合自己的色彩管理设备。

前期拍摄

关于色彩管理流程我们已经出过很多期内容,涵盖了动态视频和静态照片的色彩管理,这里就不再赘述了,还没看过的可以先查看之前的内容。

色彩管理流程在前期拍摄中最重要的一部分就是加入校色元素,也就是将灰卡、色卡拍进去,方便后期软件进行运算,从而得出准确的色彩,那么灰卡、色卡应该怎么选?

校色卡怎么选?

目前德塔颜色共有三种校色卡,分别是48色校色卡、24色校色卡以及校色卡mini,我们先看一下三者之间参数的区别。

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

48色校色卡和校色卡mini两者的性能接近,都有48个色块,覆盖了高饱和与和低饱和的色彩;同时也有18%灰卡,可以进行白平衡的调节;二者的最大区别就在于尺寸,48色校色卡的尺寸为A5大小,而校色卡mini只比银行卡稍大一些。

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

24色校色卡的包装较为简约,仅有一张A5尺寸的卡片,携带比较轻巧方便;校色卡的一面为24色的校色块,包含高饱和的色彩,另一面则是大面积的18%灰卡,麻雀虽小,五脏俱全,基本上需要的色彩校准功能都具备了,但相较于48色还是弱了一些。

德塔颜色50周年套装标配的就是24色色卡

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

通过对这三款校色卡的简单分析,大家应该有一个初步的判断,下面我们将结合三款色卡的优势,分析其所适用的场景。

48色校色卡有什么优势?

48色校色卡有坚固的外壳保护,并且底部有1/4螺孔,可以架设在灯架或脚架上,所以这款校色卡更适用于室内棚拍等场景,可以用来拍摄色彩较为丰富的产品,并且大尺寸色块的优势在于不需要拉长焦距,就可以将色块清晰地拍下, 并把色彩信息完整保留下来,这一点是小尺寸色块所做不到的。

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

24色校色卡的特点是?

24色校色卡的便携性和性价比都比较高,虽然没有48色的色彩丰富,但已经可以满足大部分使用需求,对于风光拍摄、街拍等户外场景来说,这一张校色卡足以应付,而且他的价格也较为便宜,门槛较低,可以作为色彩管理入门的一个学习工具。

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

校色卡mini的特点是?

校色卡mini则集合了上面两者的优点,丰富的色彩、便携的性能、环保耐用的卡套,作为口袋里可以随时放着的校色卡,无论是棚拍、街拍、旅拍,还是纪录片等环境较为复杂的场景拍摄,它都足以胜任,但如果你拍摄中大场景较多,普遍使用广角镜头,无法改变焦距,那么小尺寸可能还是劣势,所以需要进一步再考虑。

后期校色

在色彩管理流程中,后期校色主要还是软件层面的运算,但显示器准确的色彩显示也是必不可少,如何让显示器还原准确的色彩?那就要借助屏幕校准仪。

目前德塔颜色有两款屏幕校色仪,分别为Spyder X Pro(蓝蜘蛛)和Spyder X Elite(红蜘蛛)。在2019年初德塔颜色发布了Spyder X Pro(蓝蜘蛛)后,我们在第一时间发布了评测,但文章发出后还是有许多人没有分清蓝蜘蛛和红蜘蛛的区别,甚至一度以为我们的标题写错了,因为这两款产品的外观相同,都是红白的配色。

校色仪怎么选?

买贵的红蜘蛛一定比便宜的蓝蜘蛛好吗?要回答这两个问题,我们需要先了解这两款产品的性能和定位。

我们先通过一张表来看看这两款产品的性能区别。

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

通过对比可以看到,这两款产品都使用了基于镜头的 SpyderX 传感器,都适用于记本电脑和台式机显示器,我们将从四个比较明显的性能差异来进行对比。

001 投影仪校准

除了在液晶屏幕观看外,投影仪也是播放影像的重要媒介,红蜘蛛支持投影仪校色,它底部的1/4螺孔,就是用来将它架设至于投影仪所投射画面的同一高度,将取光的透镜朝向幕布,并偏转一定的角度,则可以进行投影仪的校准。

底部1/4螺孔

红蜘蛛可校准的显示器类型

002 精细化调节

红蜘蛛和蓝蜘蛛都支持常见的6500K、5500K、5800K色温,红蜘蛛还支持自定义个位数级别的色温,还有专家控制台,除了光度、白点、亮度的自定义外,还可以精准控制调色环节的每一个变量。

红蜘蛛可调节绝对色温,也可设置CIE坐标

红蜘蛛的专家控制台可控制校色中的变量

003 显示器性能测试

红蜘蛛与蓝蜘蛛都具备显示器的性能测试功能,但红蜘蛛所测试的参数更加全面。

在此之前我们做了一期如何使用红蜘蛛的测评功能,来挑选适合我们的显示器,在里面我们传达了一个观点,那就是评测功能并不是专业评测媒体才需要用到,而是每一个对于影像有严谨态度的人,都需要对自己所挑选的工具负责。通过显示器的性能测试,可以了解具体的色域以及色彩缺失,从而在制作中更加得心应手。

蓝蜘蛛的显示器测试功能

红蜘蛛的显示器测试功能

004 多显示器匹配

红蜘蛛的工作室匹配功能可以把多台电脑和笔记本颜色统一在一个色彩范围内,可以高效的提升整个工作流程的效率。

色卡?红蜘蛛?蓝蜘蛛?选对不选贵!色彩管理流程设备选购指南

通过这四个方面的区别,可以清晰明了地看出红蜘蛛与蓝蜘蛛的区别,不过无论是红蜘蛛还是蓝蜘蛛,都可以将屏幕校准到标准状态,只是红蜘蛛更加适用于视频拍摄、团队工作以及色彩要求较高的用户,而蓝蜘蛛则更加适用于独立摄影师。

综述

看完色彩管理流程中各类设备的分析,你应该对自己所需要的设备更加清晰,这里简单总结一下——

在前期拍摄中,如果你所拍摄的物体色彩丰富,那么48色校色卡和校色卡mini会是不错的选择,可以根据使用的场景来确定所需要的尺寸。

在屏幕校准上,如果你是独立摄影师,那么蓝蜘蛛足够满足你的使用需求,但如果你是视频拍摄用户,或者有自己的工作室、团队等,那么红蜘蛛的多显示器精细化的校准以及显示器分析都能派上用场。

deli 得力 家用腊肉抽真空封口机小型真空包装机食品塑封机全自动真空机干湿两用商用真空保鲜打包机LM776

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

deli 得力 14375 A4照片塑封机 黑色

deli 得力 14375 A4照片塑封机 黑色

F01 指纹考勤机

F01 指纹考勤机

MIJIA 米家 BGX-5/X1-3001 保险柜 黑色 高30cm

企业微信 海康人脸口罩识别门禁系统打卡考勤机 活体检测/刷脸签到/App远程开门 门WX668

HP 惠普 2606dw 激光无线多功能一体机

HP 惠普 2606dw 激光无线多功能一体机

DL 得力工具 deli 得力 AE209 保险柜 20cm 曜黑

剑桥树 儿童坐姿矫正器 蓝色

剑桥树 儿童坐姿矫正器 蓝色

deli 得力 33043 碎纸机

deli 得力 33043 碎纸机

DingTalk 钉钉 M1X pro 人脸识别考勤机 升级款+停电打卡线

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

Xiaomi 小米 智能保管箱 高30cm 赠保鲜膜100只

deli 得力 14377 照片塑封机 250mm 黑色

deli 得力 14377 照片塑封机 250mm 黑色