挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

2023-10-26 23:40:14 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机又名电熨斗、熨烫机,是一种利用高温蒸汽熨平衣物褶皱的家电。我们在网上随意一搜就能发现一堆关于挂烫机的夸赞和吐槽,这是因为挂烫机行业中同时存在着各种优劣产品,那么挂烫机好与坏有什么差别呢?好的专业产品可以安全高效熨平衣物,深层熨烫效果好,不会烫坏衣服,且能满足我们不同衣物的熨烫需求。劣质产品不但不能实现良好的熨烫效果,兼容性也差,烫坏烫黄衣物的事情时有发生。作为专业的数码测评师,今天我就围绕挂烫机给大家展开科普。以下是我测评过的挂烫机实拍图。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

一、起底劣质挂烫机的四大危害

挂烫机好与坏有什么差别?挂烫机品质差别对于衣物熨烫效果影响非常大,我们先来聊聊品质差的挂烫机有什么特点。网上关于挂烫机的吐槽并不少,说它熨烫效果差,而且不是所有衣服都能熨烫,有些面料极容易被烫坏、烫焦等。下面我来给大家科普一下坏的劣质挂烫机具体都有什么危害。

1、损害衣物

不同面料的耐热值都会有差别,一旦挂烫机的温控不到位,使衣服表面的温度超过了这一数值,就会对衣服面料造成不可逆的损伤,不专业的挂烫机通常温控做不到位,蒸汽量较少,在使用过程中破坏衣物的纤维组织,出现烫黄甚至烫焦衣物等情况。

2、散发浓重异味

劣质的挂烫机通常在材料的选择上较为低劣,采用不合标甚至是二手材料,这些材料的耐高温性和耐腐蚀性都达不到标准,在高温工作下就容易被腐蚀,同时产生刺激性的气味,附在衣服上污染衣物。

3、烫伤皮肤

挂烫机作为在高温工作的家电,其结构设计是务必要做到精准的,劣质的挂烫机在结构上缺乏专业性,使操作者在使用过程中抓握不顺手,非常大的程度上增加了操作者被高温蒸汽烫伤的风险。

4、存在安全隐患

除去熨烫效果不理想,劣质挂烫机在材料使用上偷工减料的挂烫机会造成更加严重的后果,挂烫机是功率很高的电器,如果采用不专业的电路结构,或者采用劣质的电源线等,存在的这些问题都会被放大很多倍,因此使用这种劣质的挂烫机有很大的安全隐患,容易引发火灾,触电甚至爆炸。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

二、揭秘挂烫机的五大夸张宣传点

挂烫机好与坏有什么差别?上面我先给大家说明了坏的、劣质的挂烫机存在诸多损伤衣物的情况,那为什么我们会买到这类兼容性和安全性极低的劣质挂烫机呢?为了研究这一现象的原因,我统计了全价位段的挂烫机负面评价图,这张图反映出之所以我们总是容易买到劣质产品,全是因为挂烫机行业商家对产品进行了夸张宣传,下面我给大家总结五大挂烫机行业夸张宣传点,希望大家之后在选购时可以避开:

1、虚标功率

挂烫机是需要大功率的家用电器,其功率大小决定了挂烫机的升温的上限,也决定着挂烫机蒸汽量的上限,是评定挂烫机产品熨烫效果的重要参考因素,不专业的挂烫机虚标功率参数,夸大熨烫效果。

2、号称不伤衣物

不可能会有品牌商家坦诚自己的产品会在使用过程中损伤衣物,都坚称自己的产品绝对不会对衣服造成损伤,实际上伤衣物的情况却不少,可是由上图的结论我们也可以得知损伤衣物是挂烫机负面评价最多的一点,由此可看出某些品牌的商家坚称的不伤衣物其实并不可靠。

3、各种衣物布料都兼容

有的商家以可以兼容所有面料的衣服为噱头,实际上挂烫机对面料的兼容性大小取决于其档位的数量和温控器的效果,如果商家指的兼容是温度较低来确保不伤害所有的面料,那么这类产品通常不能做到很好的熨平各类衣服的褶皱,而且因为蒸汽量小容易损伤衣物。

4、混淆价格的影响

便宜的产品在用料和技术上并不具备优势,所谓的平替产品,不过是在材料或者技术成本上进行了节省而制造出来的劣质产品而已,这类无论是用料劣质还是技术调校不过关的产品,熨烫效果极差。优质的挂烫机蒸汽量大,且均匀稳定,熨烫效果好且不伤衣物。

5、30秒快速熨烫

快速熨烫是不少挂烫机的宣传点,很多挂烫机号称自己可以在三十秒内完成加热并将衣服的褶皱熨烫平整,一方面技术是难以实现的,另一方面过高的温度很容易会对衣服造成不可逆的损伤。

三、多功能挂烫机的四大好处分析

挂烫机好与坏有什么差别上文已经给大家全部说明了,如果可以绕开挂烫机行业中夸张宣传的劣质产品,买到一款专业优质的挂烫机,不但可以确保使用安全,还能获得非常好熨烫体验。

挂烫机在工作时,内部的发热器会将常温的水汽化成为高温的水蒸气,水蒸气通过蒸汽导管和喷头释放。这种高温水蒸气可以达到软化衣物的纤维组织的效果,在熨烫过程中,只要将喷出高温蒸汽的挂烫机对准衣物皱褶喷射,再结合“拉”“压”的动作,就可以使衣物变得平顺。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

随着大众对于熨烫衣服的类型和需要熨烫衣服的场景越来越丰富,挂烫机的类型也丰富起来,不断推陈出新,开发出了诸如挂烫熨烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机、平烫熨烫机等多种类型的挂烫机。其中,多功能挂烫机是近两年很流行的挂烫机款式,因其熨烫性能强大,加上体积小便于收纳与使用方便等优点火爆起来。

下面为大家科普一下,一款优质多功能挂烫机带来的好处:

1.熨烫效果一流

优质多功能挂烫机的熨烫性能远远领先于无线挂烫机,可以与直立式挂烫机相媲美。它有专业的技术调校实力,会带来更好的熨烫效果,不但衣物不需要重复熨烫,连褶皱程度很深的衣物和秋冬厚衣服都能轻松熨烫平整。

2.可以兼容更多的面料、厚度的衣物

随着日常衣物面料种类的日益丰富和需要熨烫的场景增多,专业多功能挂烫机紧跟市场需求,突破了技术上的壁垒,实现了更多档位和模式选择,不但可以实现较为传统的平烫,还同时支持挂烫,干烫和湿烫的模式,方便操作者对不同面料(如丝绸、涤纶等)衣物的熨烫,兼容性一流。

3.操作便捷,省时省力

现在专业的挂烫机进行了层层升级,经过专业的设计后,现在主流专业的挂烫机机身小巧便携,结构精密,符合人体工学的外形设计适合长时间抓握,可以实现轻松的多角度、长时间的熨烫。且升温时间较短,很快就能达到熨烫所需温度,无需过多等待。

4.杀菌除尘,消毒衣服

挂烫机熨烫衣服时喷出的高温蒸汽不但对衣服有熨烫效果,还有杀菌除尘和消毒效果,买到一款专业的挂烫机,可以使您的衣物更加的整洁卫生。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

四、优质挂烫机的选购八大技巧

在知道了挂烫机好与坏有什么差别后,相信大家都清楚非常有必要挑选一款安全不伤衣物的专业挂烫机,那有哪些技巧可以帮助我们选购到真正物有所值的高兼容性挂烫机呢?下面我就结合多年的实测经验,为大家分享8个实用的选购技巧:

1、拥有专业技术的品牌

在选购时应该避免选择可能存在夸张宣传的品牌以防买到智商税产品,应该选择真正有实力口碑积累良好的品牌,这种真正有实力的品牌对对蒸汽距离、蒸汽均匀度、温控精准度、衣物保护性、等方面都有着严格的把控,产品安全不伤衣物。

2、优先选择搭载金属发热器的产品

发热器可以说是挂烫机中最核心的组成部分,用金属制作的发热器因为热销能损耗小,储能效果好,是最出众的发热器,采用优质金属发热器的挂烫机还具有导热快,蒸汽均匀的优点,使用寿命较其他产品而言也更长。

3、优先选择陶瓷釉面板的

蒸汽面板是挂烫机直接与衣物接触的部分,由于在使用过程是高温工作的,蒸汽面板需要具有耐腐蚀性和耐高温的性能,否则面板材料在高温下损坏会产生异味污染衣服,劣质的材料也容易勾坏衣服,综合之下,陶瓷釉面板是比较优的选择,它不伤衣物、熨衣顺滑,而且不易产生异味。

4、选择对衣服面料兼容性高的挂烫机

挂烫机多档位、模式多、蒸汽量大,可以驾驭多种面料的熨烫需求,不仅熨烫效果好,还不容易损伤衣物。

5、选择加热稳定的挂烫机

挂烫机加热是否稳定具体可以考察加热管品质的好坏,采用高品质发热管的挂烫机工作时的温度会更加稳定,使用过程中更不容易损伤衣物。

6、远离低价挂烫机

优质的产品意味着材料优质和技术先进,注定了成本不会低,低价的挂烫机为了降低价格,牺牲品质,这种挂烫机是妥妥的智商税产品。熨烫效果差,频繁损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍。

7、不要盲目相信高价挂烫机

一分钱一分货的道理更加适用于劝诫我们不要贪小便宜,但是高价位挂烫机优于低价产品的只是他有更大的选择优质用料和营销资金,并不代表着价格贵的挂烫机不一定是最好的,其熨烫效果以及兼容性并没有得到多大提升。

8、优选多功能挂烫机

现今有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。最主流的是多功能挂烫机,它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,体积小重量轻更便携,有着和直立式挂烫机一样的熨烫性能,因此成为爆火的主流类型一一当然要优先选专业品牌!直立式挂烫机水箱比较大占地方,虽然一次性可熨烫衣物较多,但很多场景不适合用手持。挂烫机虽然小巧,但是蒸汽量太小、熨烫效果一般、只适合少数简单衣物。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

上文八大技巧中最重要的是第一点:选择专业的品牌。原因正如上文所说,目前的挂烫机市场中存在很多夸大宣传的产品,打着熨烫效果好、兼容性佳、能轻松熨烫深层褶皱等旗号,实际上损坏衣物的可能性极大。因此只通过商家标出来的参数可能还不足以选购一款真正好的挂烫机,考虑到很多人不知道挂烫机哪个牌子好,还是会担心买到前文提到的夸大宣传的智商税产品,所以我总结了挂烫机的品牌排行图供大家简单参考一下:

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

当下挂烫机行业普遍存在产品易损伤衣物、刺激性异味大、深度熨烫效果差等问题,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,宫菱出口欧美多年,是极少数获得欧盟认证的牌子,它家独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,实现千元级商业熨烫机深层除皱效果,且具有手持挂烫机的小巧体积!经多家头部权威检测机构验证,在核心的蒸汽距离、蒸汽渗透率、温控精准度等方面,都是千元以内做得最好的,难怪它家即使从不做广告,也仍然被广大专业媒体、测评师推荐爆火,多年来霸榜口碑销量榜,公认对衣物保护性最高!

宫菱坚持不搞多余功能设计,而是专注死磕“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,融入30多个“安全”技术创新点,且全球范围内采集12815种元件,探究“安全不伤衣物”性能极限!它家选用千元机DOCC双通道发热器、PE超分子电蒸汽分解技术等黑科技,且历经10年以上整机材料安全抗衰减设计,在实现一流深层熨烫效果的同时,做到最低的衣物损伤率,同时驾驭不同厚薄、面料类型的衣服,兼容性拔尖。

就其它的众多品牌来说,如果预算较低,可以考虑入手小米、苏泊尔等入门款,基础品牌还行。如果是预算充足的,可以看看松下、大宇家的高端款挂烫机,设计比较精致,握持感良好。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

五、挂烫机的四大保养指南

挂烫机好与坏有什么差别?好的挂烫机不但在熨烫衣物效果上全面优于坏的挂烫机,还更加安全,但是好的产品也需要用心养护,不然再好再贵的挂烫机损坏后都不能达到好的熨烫效果,甚至也会存在安全隐患,下面我就给大家介绍以下挂烫机的四大保养指南。

1、定期除水垢

使用挂烫机需要往水箱里加水,长期使用不清理将会残留的水垢,造成挂烫机蒸汽出口的堵塞,导致蒸汽量变少,增加损坏衣物的可能性。

2、禁止接触水

蒸汽机虽然使用时需要加水,但是作为高功率电器,外表是玩玩不能与水直接接触的,没有使用挂烫机的时候也不能放到水里洗,防止水进入挂烫机内部打湿电路,带来安全隐患。

3、远离易燃易爆物品

挂烫机作为高功率电器,靠近易燃易爆的物品将存在巨大的安全隐患,一旦引爆,后果不堪设想,因此挂烫机有没有在使用期间,都应该原理易燃易爆炸的物品。

4、定期检查

如果长期没有使用挂烫机,一定要定期检查挂烫机的档位按键和线材,蒸汽出口等,防止在没注意到的时候造成损坏。

挂烫机好与坏有什么差别?警惕四大危害陷阱

全文关于“挂烫机好与坏有什么差别”这一问题已经详细做了科普,相信阅读完本文的你一定有了答案,也知道劣质挂烫机存在烫坏衣物、烫伤皮肤等风险,也无法满足我们对于不同面料、厚度衣物的熨烫需求,对于深层褶皱更是无法驾驭,因此我们只有选购使用安全不伤衣物的专业优质挂烫机,才能享受到其出色的熨烫效果等好处。如果你还不知道怎么选,不妨收藏本文,对照着选购技巧仔细挑选,避免买到劣质产品影响了体验!