我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭

2023-10-26 22:15:18 23点赞 247收藏 15评论

文章字数/ 3557 字 ,阅读时长/ 9 分钟

Hi,我是爱阅读小懒~

我现在看书,会觉得我看的不是别人的观点,而是我内心就是这么想的,或是我有过类似的经历,别人用恰当的语言替我说出来了。

今天推荐一本书《宝贵的人生建议》,我都能猜到,有人看完这本书,会说它是心灵鸡汤。

它的内容外壳还真像,基本都是很简单的普世价值观或者美德。是作者68岁的时候,给自己刚成年的子女的一些人生建议。

非常容易读完,都不成称之为书了,毕竟作者想将内容精简压缩成一篇推文。

建议有机会的可以看看原英文版,我看评论有人说翻译不到位。

说个题外话哈,我自己在找英文版的时候,傻傻用关键词“中文书名+英文版”去搜,一直找不到。隔天我突然想:不对啊,我应该用英文书名去。结果就很容易找到了,被自己蠢哭了~😂

里面的内容,我不一定每条都赞同,有些鸡汤我属实没感觉,但还是值得看看的~

《宝贵的人生建议》作者:[美]凯文·凯利

我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭

其实我以前也不看这类心灵鸡汤内容,即使后来减少了对心灵鸡汤的排斥,也不会主动去看。

现在我居然看得下去,还觉得大有收获。

我自己琢磨一下:为什么我会有这样的转变?

答案就是:我经历多了,或者我用心思考多了,由此产生了很多个人经验。

我觉得心灵鸡汤有用,是因为我有了更多个人具体经验,足够代入作者抽象的内容中,因此,我才能读懂了他原句说的意思,才能得到共鸣。

项飙老师曾说过这么一个意思:把自己作为方法,去了解抽象的社会、抽象的世界。

用在心灵鸡汤文,我觉得也适用。

强烈建议你们!读这类心灵鸡汤类的文,可以把自己作为阅读方法,代入自己的具体经验去读它。

不然的话,你们看这书会觉得它讲得很虚,颇有种:听君一席话如听一席话。

我自个觉得书中的建议还蛮有意思的,比如说哈:

01 如何谈价?你觉得···

在任何谈判中,你都应该说出最有力的一句话:“你能给出更好的条件吗?”

请人完成某项任务时,如果你不知道该付对方多少钱,可以这么问:“你觉得公平的价格是多少?”他们回答的价格通常就是公平的价格。

这2条都是在讲如何跟别人谈价格,只不过立场不一样,一个是如何要钱?一个是如何给钱?答案都是一样的,即把问题抛给他们。

我记得有次在小破站,有人让我报价,我从没接过广的经验,所以我直接让Pr自己报,合理就合作,不合理就算了。然后Pr给了我一个价,我也不知道合不合理,但我抱着先赚着先,就一口价答应了。

后面我发现小破站后台有个估价系统,当时那个Pr给的价是在这个区间的,所以我也算误打误撞,接到合适的价了,哈哈哈。

02 如何摆脱拖延症?把拖延症当成一件事去做

当你发现自己拖延时,不要抗拒。把拖延当作现在要做的事。全身心拖延。尝试五分钟里什么也不做。把这当作你的任务。你根本完成不了这个任务。五分钟后,你将做好准备,渴望工作。

我觉得这点蛮有意思的,反利用了人性:越不让你做,你越想做;越想让你做,你越不想做。

03 从“做不到”到“学着做”

如果你“做不了”某件事,那可能很尴尬。但如果你正在“学着做”某件事,那就是令人敬佩的。只需小小几步,你就能跨越“不能”和“学习”之间的界线。

这是我最近的做事心态。最近接了个小兼职,工作内容我做得很痛苦,每次做,我脑海里都是各种负面念头劝我放弃。

我之所以能坚持下来(后面拿到了第一期的稿费),是因为我给自己定了弹性标准:最低标准,从这件兼职中,我起码可以学习到XXXX;最高标准,就是拿到稿费,有更多的约稿机会。

保持谦卑的学习心态,把自己放低,能给自己制造更多的机会。

04 年度阅读目标:一年只了解一门学科

一个很有价值的年度目标是深入了解一门学科。一年之后你会惊叹,一年前你是多么无知。

这是我最近想要调整的阅读目标,联系我最近看过的一场直播。主播说,最好的阅读方式,是先只选一个领域去作为入门,等你读透这个领域,再去看其他领域的书,会比你一开始什么领域的书都看,能更好地吸收知识。而且等你读透了这个领域,你再去看其他领域的书,你也会比以前快,毕竟阅读方法是共通的。

所以,我后面的阅读计划就是主看一个领域内的书籍。

05 设定高目标来提速

设定一个雄心勃勃的目标有这样的好处:能把标准定得很高。这样一来,即使你努力后没实现目标,你也会实现超出一般水平的成功。

果然成功者的标准,都是共同的。埃隆·马斯克经常给员工设定不合理的标准。底下的人说:“尽管我们没能达到埃隆制定的大多数时间表和成本目标,但我们仍然打败了所有同行。”

在这个角度上,非人的高标准不是用来完成的,是用来提速的。

06 保持在场也是一种成功策略

保持在场。99%的成功只是在场而已。事实上,大多数成功只是坚持。

虽然我不知道具体什么原因,但是我看过的无数名人分享经验,都会提到长期主义,只要你的方向是对的,持续坚持,总会得到复利的回报。

我想到一件生活小事,有次跟我朋友在线下店排队吃饭,前面好多人啊,我们就一直等,某个时间突然发现号叫快了很多。我猜是中间号码的人,看排队久了,就弃号了。还有些没有弃号,但是当时不在场。然后服务员就优先让我们在场的跳号进去。

其实还满能折射出道理的,有时候你也不需要特意做什么,“比别人能熬”也是一种有效策略。

07 培养语言习惯:我做还是不做

要培养一种习惯,把你的习惯语言,从“我做得到还是做不到”变成“我做还是不做”。这样你就转移了重心,从摇摆不定的选择,转移到了拥有坚定的自我。

挺好的建议,如果一直在想“我做得到还是做不到”,就是2种结果嘛,做得到,做不到。

如果是“我做还是不做”,对比前者,是能让你进入思考“做”的状态。2种结果:做,不做。选择了做当然是最好的,选择不做,也减少时间的浪费。

08 比起改变想法,改变行为更容易

通过改变行为来改变想法,比通过改变想法来改变行为要容易得多。你寻求什么样的改变,就将其付诸行动。

最近刚写完一篇《社会心理学》关于“态度行为”的内容,看到这点特别眼熟。社会心理学里提到一种改变态度的方式,就是通过改变一个人的行为,来改变一个人的信念、想法、态度。在商业上,常见的就是超市试吃、试用。

这是什么原理呢?当人们的行为跟认知不一致的时候,就会发生“认知失调”。人们为了应对这种“认知失调”,就会改变自己的想法,给自己的行为一个合理化的解释。

09 去做

最好的老师叫“做”。

深深认同,我最近在学习写另一种不熟悉的内容。我发现我看太多写作技巧和方法,都不如我直接写一遍,更有效。

不单单是这件事,其他事情也一样。我以前一直作为一个倾听者,去听各种大V怎么说,后面等我做过以后,我有自己的经验作为判断基础,我就听不下别人说的各种道理了,不容易陷入“人云亦云”的地步,我还能从中判断出他们哪些是在瞎扯。

10 专注在你力所能及事上

当你陷入困境或力不能支时,专注在力所能及的小事上,这能推进事情的进展。

人生在世,总会遇到一些对我们来说无解的事情。你非要去硬碰硬,那就是在为难自己。

既然无法解决,就不要去管,去做那些目前手头上,你力所能及的事。

就像我最近很多事都想做,但很多事我能力有限,就是做不来。这么内耗了一年多,我最近想通了一点,就是:不要去想大方向我想要做什么。而是问自己:我现在能做什么,就先去做什么。

我发现还蛮有效的,我做好了当前的事后,我发现其他我无从下手的事,反而出现了可行的小苗头。

我想是因为我们把握不了未知的未来的,我们能把握的只有当下的、可控的小事。很神奇的是,做好当前力所能及的小事,慢慢的,反而会支撑自己能做更多。

11 在失败中成长了,失败就不是耻辱

快速地失败。频繁地失败。从失败中吸取教训。如果你能不断地从失败中成长,失败就不是耻辱。

这意思有点像我曾经在《埃隆·马斯克传》里看到的迭代式设计方法:「迅速制成火箭和发动机原型,进行测试,炸毁,修改,再次尝试,直到最后做出能用的东西。快速推进,把试验品炸掉,然后重复这一过程。“你不需要完美地规避多少问题,关键是你能多快找出问题,然后解决它。”」

还有其他不错的建议,比如吼:

●你是什么样的人,取决于你做什么。不在于你说什么,不在于你信什么,给谁投票,而在于,你把时间花在什么上面。

●当你陷入困境时,向别人解释你的问题。通常只需要把问题阐述清楚,解决方案就会浮出水面。让“解释问题”成为解决难题的过程的一部分。

●在互联网上获得正确答案的最好方式是:贴一个明显错误的答案,然后等着别人纠正你。

●不要管别人怎么看待你,因为他们根本没看你。

●如果你在家里找某样东西,终于找到了,用完后,不要把它放回原处。将它放到你寻找的第一个地方。

●一个东西不见的时候,95%的情况下,它就藏在上次出现的地方触手可及的范围。以此为半径,搜索附近所有可能的地方,你就会找到它。

●你不是与一个人结婚,你是与一家人结婚。

●了解自身的好方法是,认真地思考他人身上让你生气的地方。

●如果你想超越你心目中的英雄,那就放下自尊心,像学生一样模仿他们,直到你能超越他们。这是所有大师的成功之道。

●人生中只有很少的遗憾,是遗憾自己做了什么。几乎所有的遗憾都是遗憾自己没有做什么。

●不要在深夜买任何东西。你需要买的任何东西,都可以等到第二天早上再买。

●你无法改变过去,但你可以改变对过去的叙述。重要的不是你经历了什么,而是你怎么对待这些事。

●相信三星级的产品评价,因为这些评价既讲了好的方面,也讲了不好的方面,这是大多数产品的真实情况。

●如果你想写文章介绍某个难以解释的事物,你可以给朋友写一封内容详细的信,说说为什么这么难以解释,然后去掉开头“亲爱的朋友”那一部分,你就会得到一篇不错的初稿。

●我的这些建议并不是法则。它们就像帽子。假如不合适,试试另一顶。

小节

01 如何谈价?你觉得···

02 如何摆脱拖延症?把拖延症当成一件事去做

03 从“做不到”到“学着做”

04 年度阅读目标:一年只了解一门学科

05 设定高目标来提速

06 保持在场也是一种成功策略

07 培养语言习惯:我做还是不做

08 比起改变想法,改变行为更容易

09 去做

10 专注在你力所能及事上

11 在失败中成长了,失败就不是耻辱

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭我多希望,能早点看到这些人生建议啊😭