育儿经验分享 篇二十七:幼儿园悄然存在的“隐形尴尬”,孩子不懂表达,家长要心里有数

2023-10-29 12:43:06 15点赞 4收藏 1评论

去幼儿园接孩子放学的时候,我遇到这样一个小插曲:

幼儿园老师们领着各个班的孩子,聚集在园门口排队,等候家长来接娃。突然听到有个童音急切地叫喊:“妈妈,妈妈,快点!”

孩子的妈妈从人群出来找到自己的孩子,忙问怎么了。只见孩子急得快哭了:“妈妈,尿,尿尿……”家长听闻,赶忙带着他一路跑去厕所,可还没跑到门口,孩子就憋不住尿裤子上了。

这下,孩子顿时委屈地坐在地上大哭起来!下一刻,孩子的老师也过来了。家长有些生气,就孩子的问题与老师沟通了起来,言下之意,责怪孩子尿急自己不会说,也质疑老师为何没留意到孩子的情况。

老师解释说,小班的孩子发生这样的情况,并不少见,老师平时也会格外留意。虽放学前有带小朋友们如厕,但孩子多,可能个别疏漏了,以后不会让类似的事情发生……

幼儿园悄然存在的“隐形尴尬”,孩子不懂表达,家长要心里有数

其实作为家长,我们要知道,孩子入园,特别是刚换到一个新环境,可能会遇到很多状况,比如这对母子遇到的“尴尬”问题。孩子虽小,但可能会因一些小事而受到心理上的打击

孩子这样的遭遇可能会给他带来 “社会疼痛”,并伴随成长,最终化作一道无法修复的“疤痕”。所以,家长千万不能忽视!

幼儿园的“隐形尴尬”,孩子不会说,但家长要心里有数

孩子入园后,因不在身边,家长看不到孩子经历了什么,也无法体会孩子的心境。所以孩子面临的一些“隐形尴尬”,他自己不说的话,我们也无从得知啊。

但是对于上幼儿园的孩子,他大概率会遇到下面这几种“尴尬”,家长一定要心里有数:

⭐尴尬一:生活自理方面的问题

我家二宝刚上幼儿园那会儿,因为年纪偏小,刚刚满3岁,在吃饭、上厕所等自理能力方面都不如其他孩子。所以他不太喜欢上幼儿园,我知道他那是害怕老师不喜欢自己,更担心其他孩子嘲笑

幼儿园悄然存在的“隐形尴尬”,孩子不懂表达,家长要心里有数

因为没有爸爸妈妈在身边,遇到问题也不知道如何解决。特别是刚入园的孩子,对老师的信任还不足以让他在“尴尬瞬间”请求支援,所以只会咬牙自己默默地承受一切。

如果因为自理能力不足而被其他小伙伴笑话或受到冷落,那么孩子便会生出自卑感,越来越不自信,越来越排斥上幼儿园

⭐尴尬二:社交方面的问题

虽说幼儿园里并不缺玩伴,但在这个小小的社交圈里,孩子也可能会碰到一些社交方面的尴尬问题。比如想跟某位小朋友一起玩玩具、做游戏、分享小秘密等,却遭到对方拒绝

又或者孩子想亲近老师,或找老师解决问题,但老师实在太忙,并没有关注到他,顾不上满足他的需求。孩子心里很受打击,却也只能自己默默消化……

⭐尴尬三:分离焦虑

所有的孩子离开父母,去到一个完全陌生的环境,都会紧张和不安。刚入园的宝宝,或多或少都会出现分离焦虑,有些持续几天,有的则持续几个月。

分离焦虑让孩子坐立难安,可能会哭个不停,情绪崩溃,再也无心做其它。孩子的表现很让家长心疼,却也只能想办法安抚,多转移注意力,引导孩子亲近老师和小伙伴,从而产生信任感。

孩子的“隐形尴尬”,该如何化解

看到孩子不开心、拒绝上幼儿园,我们都急于想知道他到底经历了啥。可孩子又无法准确地说出来,要怎么帮他呢?莞妈作为过来人,建议你用以下4个方法来帮孩子化解:

❤️关注孩子的情绪,了解事情原委

其实孩子的情绪很直接,有什么不开心都会表现在脸上。如果孩子情绪低落,先尝试问问孩子能否说出自己的委屈。再者,也可以通过老师了解一下孩子在幼儿园的情况,从“蛛丝马迹”中找出原因。

幼儿园悄然存在的“隐形尴尬”,孩子不懂表达,家长要心里有数

如果能发现问题所在,确定孩子在幼儿园遭遇了“尴尬”,那么我们就可以帮助孩子针对问题进行训练。比如吃饭、上厕所等,多给孩子一些鼓励,传授他一些技巧等。

❤️多跟孩子玩角色扮演的游戏

若孩子实在无法说出自己的想法和经历,那么可以试试角色扮演的游戏,说不定会有重要发现哦。孩子的语言能力不足,但模仿能力却很强,一些熟悉的情景可以通过游戏,生动地演绎出来

比如,妈妈扮演“小朋友”吃饭,宝宝当“小老师”,他会鼓励你快吃,又或吓唬你“关小黑屋”。看似一场游戏,实为生活场景再现。家长可从中判断孩子有过何种经历,再以游戏的方式,教他怎么应对

幼儿园悄然存在的“隐形尴尬”,孩子不懂表达,家长要心里有数

❤️引导孩子多开口,提高表达能力

3-5岁的小朋友,还不足以用语言叙述一件事情的来龙去脉,时常还会把现实与想象中的场景混淆。提高孩子表达能力,唯有多练习。平时尽可能地让孩子多开口,说得越多,表达能力越好!

日常引导孩子多主动表达自己的需求,比如:饿了、渴了、热了、要上厕所等等。都说会哭的娃娃有吃,只有准确表达自己的需求和想法,才能被满足且不被忽视。

❤️多参加幼儿园里的活动

幼儿园会经常举办一些亲子活动,也会定期开家长会。其主要目的就是促进家园沟通,让家长更全面地了解孩子在园的学习生活

这样的活动,建议家长尽量要参加,既是对老师和幼儿园工作的支持,也是体验孩子在园生活最直接的方式。体验过后,你或许能大致猜到孩子会在哪些环节“出问题”,心里的担忧和焦虑也会在不知不觉中消除。

结语

孩子上幼儿园,是离开父母,迈向独立的第一步。其实孩子要比我们想象中坚强,但是也不能忽视在我们视线之外,孩子的幼小的心灵可能会遭受一些无形的伤害。

提前预判,并帮助孩子化解幼儿园里的“隐形尴尬”,能让孩子更好地适应幼儿园的生活,顺利地成长和独立!

关注健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,一起科学育儿智慧养娃。