小户人家的桌面 篇三:苹果Studio Display显示器平替,我用酷优客5k+笔电+ipad组一套桌面

2023-10-24 09:16:11 3点赞 5收藏 2评论

全能Type-C接口流行起来是个趋势,以往装机复杂的布线,都可以Type-C的形式简约了。

以往我们是以电脑主机为布线集合点,电脑主机需要连接电源、显示器数据线网线、音箱线、各种外设线,从桌面要走大量的线到台下,臃肿而难看。需要插U盘的时候还弯腰到台下。

假如是旧款笔记本电脑外扩显示器,笔记本电脑需要连电源线、数据线、网线、音箱线各种外设线,白天外带晚上回来还要接上各种线,繁琐而且耗时间。

有了Type-C接口,回到家里或者工作室,只需要插上Type-C数据线,就可以开始工作,这条数据线同时实现了PD100W快充、视频传输(扩屏)、音频传输、网络传输、数据传输,而桌面也不会变得杂乱无章。现在普通的电脑配置,都可以胜任大部分的办公工作了,2000价位的主机,3000左右的笔记本,都可以实现5K或者120HZ的输出了,跟我们现在选购手机一样,手机的运算参数已经明显性能高于使用需求了,都大同小异,更好的手机一般是体现在屏幕和摄像头上。同样的道理,这一次我的书房桌面搭配的升级,我选择升级了桌面交互方式的最前端,也就是显示器升级。苹果极简设计的外观,无限接近于苹果的材料做工,90%苹果的使用效果(少了一个摄像头),价格却不到它的三分之一,这就是我用了4个月的酷优客(KUYCON)27寸5K显示器,型号G27X。

这款显示器,我用它来连接笔记本电脑、IPAD、台式电脑,以及准备购入的MAC mini m2,显示效果刷新了我以往的认知,跟我的上一款也是设计专用的显示器也有断层的提升。

拆封新显示器之前,先把桌面原有的全部清走,这台华硕创艺国度用了将近两年,色彩准确,但是没有高清,咬咬牙直接上5K显示器。我用了相机把拆箱过程记录了下来。

收到的包裹有2个,走的德邦物流。

酷优客的显示器支架是可选配,超厚的铝合金材料,很沉,颜值和做工质感都是很好,但是这个支架单售的价格也不便宜,有些同学喜欢用显示器支架臂的,可以不选配这个。但因为我的书桌是靠墙固定,无法安装支架臂,必须要选显示器自带支架。

先拆箱显示器支架包裹。

用料很厚的铝合金,底面的铝合金厚度是0.9cm,立柱厚度更厚一些,量了下有1.2cm。

支架带倾斜和升降功能,配合显示器,可以做到倾斜、升降、旋转,调整适合自己的高度和角度。

然后开始拆显示器的包裹。

酷优客显示器的包装盒用了里外两个纸质包装盒,双层保护。即使是使用了双层纸箱包装,包裹的尺寸仍然明显比其他品牌的包裹要小一个尺寸,因为内部使用高密度海绵做缓冲材料,而不是臃肿廉价的泡沫材质。

酷优客5K显示器分简约版和洞洞款,配置相同,区别在于简约版的显示器背面是是整块面板没有镂空做散热孔,而是靠铝合金本身的导热性能来散热。洞洞款明显散热效果会比简约版好,而简约版则不容易进灰。

然后这款显示器是镜面,相比于雾面显示器,显示效果更加通透,也没有雾面显示器有一层灰蒙蒙的感觉,这个显示器有镀AR抗炫光膜AF抗脏膜,降低和控制镜面的眩光。

无论是显示支架还是显示器本身,都是采用了全铝合金CNC加工,阳极氧化喷砂工艺,显示器边框切割精准,线条笔直,接合处肉眼分辨几乎无缝,作为一名强迫症患者,我实在也挑不出哪里有毛病。

背板简约的插口设计,排成一列,有USB-C口3个、DP1.4插口1个、HDMI2.0背板简约的插口设计,排成一列,有USB-C口3个、DP1.4插口1个、HDMI2.0插口1个、3.5mm音频接口1个。其中USB-C口有一个接口是上行的,用于电脑或其他主机,另外两个接口是下行的,做USB-HUB用途,比如接上一个多功能扩展坞,就是接入网线、各种USB外设。

苹果Studio Display显示器平替,我用酷优客5k+笔电+ipad组一套桌面苹果Studio Display显示器平替,我用酷优客5k+笔电+ipad组一套桌面苹果Studio Display显示器平替,我用酷优客5k+笔电+ipad组一套桌面

酷优客的配件相当多,比较特色的是,附送了一个U盘,这个U盘里面包含了说明手册、出厂色彩报告、显示器固件等文件。此外还有USB-C OTG转接头,可以用来使用USB-HUB功能。

配件里面,最耀眼的就是遥控器了。酷优客显示器上面的实体功能键只有一个,就是电源键,要对显示器的功能进行设置,就要通过遥控器了。跟以往普通显示器设置对比,用遥控器更加方便,因为很多显示器的按键设计得太过隐秘,不好操作。

显示器安装支架超简单,只需要将支架扣上显示器的正中黑圈圈里面,用手拧上螺丝就可以了。

安装之前我还想郁闷这个显示器支架是“L”型的,不同于普通显示器支架的倒立“7”型,怎么能够把显示器支撑起来不倾倒呢,实际上安装后效果相当稳,而且是各种角度各个倾斜度都是OK的。

安装好显示器,搬到桌子上,就可以撕膜了。

显示器的电源键在右侧下方位置,旁边还设置了两颗LED指示灯。

从这个图我们也可以看到,这款显示器无论熄屏还是亮屏,都能感觉是四条均匀的黑边,黑边的设计从颜值上来说见仁见智,但是黑边设计无疑是为了保护显示屏。

酷优客G27X每一台显示器出厂前逐台进行色彩校准,每一台显示器都会有一份独立的色彩报告。通过连接笔电后,显示色彩与笔电自带屏幕对比,笔电的显示效果显得暗淡了很多。

但是一开始个人感觉有点颜色过艳,实际上用了4个月开始习惯了这个色彩,有机会用红蜘蛛重新进行校色。

对着显示器各角度观察了下,没有漏光没有漏光没有漏光,重要的事情讲三遍。

酷优客G27X采用的面板是27寸超高清8bit IPS硬屏,最高支持5K(5120*2880)分辨率,然后可以向下兼容其他分辨率。G27X的峰值亮度最高可以达到600尼特,显示1677万色彩,妥妥的设计师、摄影师、剪辑师神器。

这一次直接从24寸1080P显示器升级到27寸5K,中间跳过了2K和4K,是因为很早之前我用过一款4K的15.6寸显示器,效果相当经验,既然现在已经有了5K了,就直接一步到位,反正电脑配置能够支撑,几年后升级也只需要升级主机,不需要升级显示器了。

5K效果,最明显就是系统系统的细腻程度,感觉连字体都变丝滑了。

这款显示器支持100W反向充电,因为我主用笔记本电脑,充电协议是PD65W,笔电上有USB-C插口,晚上回家只需要将笔电插上type-C,就可以为笔电充电,同时扩展屏幕到显示器上。

色彩准,亮度高,显示细腻毫无颗粒感。

PS:因为使用了定焦镜头拍摄,镜头有点畸变,实物可是方方正正的。

第一次用ipad连接显示器,我发现了新大陆。那就是通过在ipad上设置“镜像显示器”,直接是将ipad的画面投屏到显示器上。我一直酷爱NBA2K游戏,通过蓝牙控制ipad,ipad把游戏画面投屏到显示器上,同时音频通过显示器转到音箱上播放出来。这样玩游戏,画面大,很舒服,用音箱播放音质更好,边玩ipad还能边充电。但就是镜像投屏是不能全屏显示的。

能够全屏显示,那就是要取消“镜像显示器”选项,以主机的形式投屏,然后通过无线键盘和鼠标,来实现ipad 办公,一旦我哪天手上没电脑,就能利用身边的ipad来处理文件。

酷优客G27X原厂设置的亮度就比较高,一般我是设置到亮度22%档位,这样修图或者剪辑视频的效果,会比较接近手机上看到的亮度。升级了就回不去了,旧显示器已经不打算用了,准备下放给老婆的书桌使用。

由24寸升级到27寸,感觉视野也开阔了许多。

27寸显示器作为竖屏展示真的感觉有点长,它是可以360度旋转的,但是我工作和娱乐中很少有需要竖屏的功能,一般都是固定在横屏状态。

上图是我最近最喜欢的动态壁纸,酷优客G27X把这个壁纸的最好的状态完全展示出来了。

我有多喜欢这个显示器,防尘布都套上了。平时我真不能忍屏幕上的各种灰尘颗粒,不过酷优客G27X的镜面屏真的很好清洁。

苹果的显示器Studio Display我之前有去实体店试用过,我感觉酷优客G27X 5K显示器是它最合适的平替的,价格也不贵,推荐给有需求的朋友。

欢迎关注我,谢谢!

Apple 苹果 2021带有触控 ID 的妙控键盘适用配备M1芯片的 Mac

ASUS 华硕 a豆22.5W氮化镓快速充电器小巧便携轻约44g 花瓣粉 22.5W氮化镓快速充电器

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标 银色

Apple 苹果 2021新款带有触控 ID 的妙控键盘适用配备M1芯片的 Mac

ASUS 华硕 M101 有线鼠标

ASUS 华硕 M101 有线鼠标

Apple 苹果 Magic Trackpad 妙控板 Mac操控板 触控板 MK2D3CH/A

华硕(ASUS) Centurion百夫长7.1物理听声辩位专业级电竞游戏耳机 华硕百夫长

Apple 苹果 原装 140W USB-C电源适配器 Mac电脑快充头国行充电头

ASUS 华硕 TUF原装电竞游戏笔记本电脑双肩背包15.6\/17.3英寸大容量旅行包 【17.3英寸】TUF BP1700大容量双肩包

华硕(ASUS) 灵耀国潮礼盒(松木青)

华硕(ASUS) 灵耀国潮礼盒(松木青)

Apple 苹果 新款 妙控鼠标 正品国行原装 Mac电脑无线蓝牙鼠标

华硕笔记本电源适配器X550VA43SVK550充电器电源线19V4.74A 3.42A 19V4.74A 90W【接口5.5*2.5】

华硕(ASUS)天选鼠标垫

华硕(ASUS)天选鼠标垫

Apple 苹果 新款 带有触控 ID 的妙控键盘 适用M1芯片Mac

Apple/苹果原装 2022年新款 妙控鼠标 黑色 适用于iPad/Mac国行

华硕(ASUS)USB-AC57 USB3.0无线网卡 【双频1300M支持MU-MIMO】

• 这个防尘布太棒了,要没有你,我都忘记了小时候家里电视是有电视罩的。回头给我显示器也弄一个,还就得要呢绒的。😄

嗯,要绒