【12款大横评】2023年冬季取暖器选购攻略丨取暖器哪种省电丨小太阳/踢脚线/远红外取暖器哪种更好用

2023-11-13 17:50:08 79点赞 234收藏 47评论

过了立冬,天气慢慢就开始转凉了。不管是南方还是北方,一款好的取暖器都是冬天必备好物,现在正值双十一、双十二,正是选购小家电的好时机。

取暖器的类型有很多种,油汀、小太阳、踢脚线、快热炉、远红外、、暖风机、电热毯等等,价格也是从几十块到几千块不等。

局部取暖需求的该怎么选?

全屋升温的该这么选?

哪种取暖器比较省电?

如果你正头疼不知道该怎么选取暖器的话,今天不妨跟着老猫一起盘一盘:一款适合自己的、好用的取暖器该怎么选!

我整理了目前市面上比较受欢迎的十二款各类型取暖器,大家可以更直观地进行对比:

本文干货比较多,为了照顾懒得看全文的小伙伴,我先把几款性价比较高的取暖器放前排,大家可以按需挑选:

局部取暖

1.美的HPW06MA

价格实惠、可旋转、方便收纳。美的这款小太阳同时具备倾倒断电和过热断电的安全防护,价钱在小太阳中算是相对比较实惠,但美的毕竟是大品牌,品控相对有保障,不建议买三五杂牌,安全第一。

出租房+预算低的人群可盲入

2.舒乐氏远红外QN1

这款是我用过最好用的一款远红外取暖器,800w功率每个小时只需要4毛钱电费,而且它的造型是细长的,由一根碳素管+120°广角旋转加热,我坐在沙发上可以照顾到全身,这个很重要。远红外用起来也没有小太阳那种灼伤感,体感比较舒服。

预算低+送老人长辈的,这款远红外的可以盲入

全屋取暖

1.先锋DYT-Z2

先锋这款造型比较新奇,它两边有可以撑起来的架子,方便用来烘干衣物。其他功率、取暖速度都一般,电热油汀的差别并不会特别的大,先锋在传统的电热管上,增加了石墨烯涂层,使得它的升温速度要比普通电油汀更快。

一、各类取暖器的优缺点

存在即真理,取暖器的类型有很多种,发热介质也有很多,哪怕是最便宜的小太阳,也有很多人喜欢,例如价格低廉、取暖效率高和省电,所以说买取暖器这种体验感非常强烈的产品,适合自己的才是最好的。

我们来捋一捋,各种类型的取暖器的优点和缺点,还有它们的发热原理,方便大家根据自己的需求对号入座。

1.小太阳取暖器

• 发热介质:石英管/卤素管

• 发热原理:小太阳属于热辐射型取暖器,主要通过电能转化成光能,光能转化成热能的形式,照射到人体,从而感到温暖

• 优点:经济实惠,取暖效率高,适合预算不高的出租房或学生党

• 缺点:取暖体感差,有灼烧感;不安全容易过热引起火灾;光亮刺眼;不防水

2.远红外取暖器

• 发热介质:碳素管/石墨烯

• 发热原理:热辐射新取暖器,通过电能转化成远红外射线,远红外射线被人体吸收,使人体升温

• 优点:热转化效率高,省电;升温速度快;对人体有一定理疗作用,适合局部取暖、畏寒怕冷或者风湿群体使用

• 缺点:光亮刺眼;不防水

3.踢脚线取暖器

• 发热介质:金属铝片/石墨烯涂层

• 发热原理:通过加热金属片,让空气通过冷空气下沉、热空气上升的原理,实现整屋升温

• 优点:取暖范围大、体感舒适,适合大面积取暖器需求

• 缺点:功率高,升温速度慢,有一定噪音

4.暖风机

• 发热介质:PTC陶瓷

• 发热原理:通过加热PTC发热体形成高温,让空气吹过形成热风

• 优点:升温速度快、价格便宜,适合局部、短时间取暖需求

• 缺点:非常干燥、噪音大

5.电热油汀

• 发热介质:金属丝

• 发热原理:通过加热金属丝,再加热管道中的油,来使周围空气升温,和水暖原理一样。

• 优点:体感舒适、保温效果好,适合长期、整屋取暖

• 缺点:功率高耗电严重、升温速度慢

二、买取暖器我们应该注意什么东西?

1. 取暖范围

取暖范围取决于你对取暖器的用途:是全屋取暖还是局部取暖。

全屋取暖优选油汀、踢脚线、快热炉。

这类型的取暖器的特点,是利用冷空气下沉,热空气上升的原理,来进行室内空气循环,达到全屋升温的效果。总体升温速度较慢,且功率较高,更适合北方持续供暖需求,南方的冬天都是一阵一阵的,感觉差点意思。

局部取暖优选小太阳、远红外和暖风机。

这些取暖器的特点是升温快,基本即开即用,功率也比较低(除了暖风机),一般比较受南方的小伙伴欢迎,尤其是小太阳,物廉价美,也比较省电。

2. 功率

取暖器的功率从几百瓦到几千瓦不等。电费是个不能忽视的问题,我来给大家算一下电费。

假设:一台远红外取暖器的功率是800w,民电0.5元/度

那么这台取暖器用起来就是0.8度电/小时,每个小时就是0.4元。四毛钱一个小时的电费

如果是3000w的踢脚线,则需要1.5元/小时的电费

公式如下:

功率*千瓦时*民电

另外功率太高也需要注意功率过载,在集中使用大功率电器的时候,家里的空气开关容易跳闸,这时候大家就要先排查大功率电器,再重启闸门。

3. 取暖体感

从取暖器的类型来分,可以分成热辐射型、空气对流型和强制加热型。其中空气对流型舒适度最高,类似开暖气。其次到热辐射型,强制加热型的暖风机体感最差。

值得一提的是热辐射型之一的远红外加热,在体感上可能不及踢脚线这种那么好,但是其能被人体吸收的远红外光线,对于一些特定的人群,例如怕冷、体寒、风湿,或者是老人家,要更加有帮助一些。

4. 噪音

我们周围无时无刻都存在噪音,只要在合适的梯度,就不会影响我们正常生活和休息。在噪音这块一般不好过40分贝,不会影响正常睡眠,不超过60分贝不会影响正常生活。

在噪音方面,小太阳=远红外<油汀=踢脚线<暖风机

5. 安全防护

这一点对取暖器来说非常非常非常重要,、因为本身就是高温设备,而且秋冬季节气候干燥,一旦出问题,后果很严重。

正规的取暖器都一定会有安全防护机制,例如倾倒断电、过热断电、防火材料等等。

除了机器本身的防护性能,自身平常使用也需要注意。

6. 辅助功能

加湿功能:能附带加湿器,能起到缓解气候干燥的,使用起来会更加舒适

空气净化功能:主要集中在暖风机,在进风口放置HEPA空气滤网,能过滤绝大多数颗粒物和细菌

智能控温功能:主要集中在电热油汀,长期取暖过程中,调控温度,更加省电

烘衣功能:有独立的晾衣架,方便用来随手烘干衣物、毛巾等

三、购前建议

• 为了更加方面大家选到自己想要的取暖器,我整理了一些需求,希望能给到大家一点帮助。

• 小房间使用:小面积使用讲求热得快、省电,小太阳和远红外是不错的选择,如果是长时间用的也可以考虑踢脚线。

• 全屋升温使用:大空间优选油汀或者踢脚线取暖器,尤其是需要长时间供暖需求的,油汀是优先选择。

• 浴室使用:暖风机比较适合,热得快又防水

• 送给老人家:老人家介意买的东西贵,而且太复杂的也不喜欢。送给老人家可以考虑远红外取暖器,操作简单,对老人家也有好处。

• 出租房使用:出租房,以便宜为主,小太阳优选,注意使用安全。

• 辅助供暖使用:优选油汀,一般都是北方供暖不足的情况下,需要辅助一下。或者可以选远红外作为局部取暖的补充。

四、十二款各类型、各价位取暖器推荐

1.小太阳

美的HPW06MA

• 价格实惠,取暖效率给力

• 可摇头可折叠,非常方便南方不用的时候收纳

• 600w功率非常省电,开一天都不心疼

• 有防倾倒和过热断电功能,安全有保障

总结:从设计和功能上都要更好用,价钱会比普通的小太阳贵一点,但还是买大牌子的好一些,用料和都有保障。这款属于在普通不过的小太阳

艾美特HF1214T-W

• 个子较高,可以落地实用,不需要放在床上,比较安全

• 能上下左右摇头取暖,体感更舒适

• 1200w的功率,搭配摇头取暖,范围取暖效果更大

总结:这款最大的卖点在于能摇头取暖和个子比较高,方便睡觉使用也不需要放在床上引发安全事故。功率比较高,取暖速度也更快,能照顾到更大范围的取暖需求。

2.远红外取暖器

舒乐氏远红外取暖器QN1

• 高挑的身材,颜值高且不占地方,能暖到全身

• 120度旋转取暖,取暖范围大

• 柱形结构,不占地方,小空间可用

• 操作简单,远红外取暖,对体寒怕冷的人群有好处

总结:送礼的首选,尤其是送给老人家和长辈。如果是自身怕冷,冬天经常手脚冰凉的人群,用这款效果会非常好。高挑的造型,能暖到全身,整体颜值挺高,而且不会占地方,出租房、书房等小房间自用效果非常好,推荐入手。

科西K3

• 远红外取暖+暖风机设计,增加取暖范围

• 2000w大功率取暖效率更高

• 个子小巧,落地暖脚和用来做桌面取暖器都没问题

总结:科西这款在远红外基础上增加了风机,取暖的范围变得更大,本身低矮不占空间,但也是一个小缺点,暖不到全身,只能作为局部的取暖设备了。

舒乐氏nada取暖器

• 3根碳素发热管,效率是普通远红外3倍

• 多功能合一,集成空气净化+加湿器+暖风机+远红外发热,更适合家居使用,属于高端取暖设备

• 不干燥,远红外不消耗空气水分+加湿器补湿效果,取暖更加舒适

总结:远红外当中的高端产品。一台取暖器集成了取暖+加湿+空气净化功能。采用了比较专业的HEPA滤网来过滤空气,让室内环境更加温暖舒适。在整体体验感上会更好。

3.踢脚线取暖器

松下DS-AK2232CW

• 1.2米加长机身,配合两根发热管发热,效率更高

• 辅助加湿,自带超声波加湿器,缓解秋冬干燥

• 颜值比较高,自带显示屏和智能控温效果

总结:比较常规的踢脚线设计,各项功能都不差,但也没有比较惊艳的地方,机身比较长,用上了两根发热管,让整体室温升温速度更加快,比较适合大空间使用。

艾美特AIR6

• 辅助加湿功能+火焰特效,让取暖的氛围感和舒适感拉满

• 六方晶石设计+石墨烯涂层,让全屋升温速度更快

• 附带抗菌效果,抗菌率达到99.99%

总结:艾美特这款取暖器氛围感拉满,辅助加湿+抗菌材料都是不错的,加上独特的六方晶体设计,加热速度更快。整体颜值也挺高的,推荐入手

4.暖风机

锐舞L98

• 自带上下左右摇头送风+螺旋送暖,能够覆盖更大的取暖空间

• 1000w功率在暖风机上算是比较省电了

• 配备消音系统,有效缓解普通暖风机噪音大的问题

总结:锐舞这款暖风机相对来说噪音低、不干燥,优势很明显,但是功率不低,取暖温度并不算高,建议小空间取暖可入。

7. 油汀

先锋DYT-Z2

• 价格实惠,石墨烯+金属管加热速度比普通油汀更快

• 附带烘衣架,随手烘干衣物更加实用

• 自带智能控温,长期取暖需求更加省电

总结:性价比很高的一款电热油汀,更加适合有长期取暖需求的人群,尤其是北方辅助供暖的,可以考虑下这款。

今天取暖器的分享就先到这里,小伙伴们如果有其他需求的,欢迎评论区讨论,后续有发现性价比更高的取暖器,我会持续更新,如果你觉得有用的话,点个赞再走吧~

美的(Midea)“可折叠收纳”取暖器/小太阳/电暖器/电暖气片家用/烤火炉/俯仰调节/电热炉暖脚神器HPW06MA

SOLEUSAIR舒乐氏远红外线取暖器家用碳素管发热电暖器节能环保低噪暖风机

先锋(SINGFUN)取暖器电热油汀家用电暖气片电暖炉室内加热器电暖器13片【DYT-Z2】

艾美特(AIRMATE)取暖器/小太阳/电暖器家用/鸟笼子电热暖气92厘米台立两用高度可调节定时暖气扇烤火炉HF1214T-W

KEHEAL科西取暖器电暖器家用暖风机卧室客厅浴室速热暖风机办公室小型遥控电暖气小型电暖风K3

SOLEUSAIR舒乐氏加湿取暖器Nada家用暖风机节能电暖器办公室电暖风客厅烤火炉三合一遥控低躁SLS-JQN1

松下(Panasonic)踢脚线取暖器石墨烯家用轻音加湿电暖器居浴两用电暖气片无光速热移动地暖DS-AK2232CW

艾美特(AIRMATE)【仿真火焰】石墨烯踢脚线取暖器暖风机家用电暖器电暖气片浴室防水防烫加湿烤火炉移动地暖AIR6

锐舞【销量N0.1】暖风机取暖器卧室浴室家用婴儿专用电暖器办公室桌面热风机摇头循环小太阳电热取暖器【速暖35℃】角度可调+爆暖整冬

先锋(Singfun)石墨烯取暖器电暖器电暖气片家用电热油汀13片全屋速暖低噪节能烘衣加湿DYT-Z2

Midea 美的 HDY20K 取暖器

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 NY2513-16JW 电热油汀 13片

Midea 美的 石墨烯踢脚线取暖器对衡式电暖器电暖气家用暖风机加湿取暖器浴室IP24级防水热风机 热雾加湿NDU-TDS

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HPW08D 小太阳 灰色

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 HDY22L 踢脚线取暖器

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 取暖器 电热油汀 2200W功率

Midea 美的 HYW30GW 电热油汀 15片

Midea 美的 HYW30GW 电热油汀 15片

Midea 美的 浴室暖风机/取暖器家用/电暖气/电暖器/加热风机/小太阳/电暖器/暖风HFU20XC

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色

Midea 美的 NDK20-17DW 对衡式取暖器 白色